Буду говорить о средстве Loreal Professionnel Absolut Repair Serum. Это не его обзор, он лишь для примера (его состав). Выбор абсолютно хаотичный. Рыскала в интернет-магазине в поисках средства, придающего блеск волосам, наткнулась на последнее. По отзывам — чудесное, но именно отзывы натолкнули меня на написании данного поста. Текст самописный, возможно, покажется объемным, так что, те, кто готов к чтиву — под кат.
Так, при чтении одного отзыва на косметисте меня несколько смутило, что девушка с уверенностью говорила о «накопительном полезном» эффекте силиконов. При чем, другие с ней соглашались, говорили спасибо, будем пробовать… Хорошо. Попробую объяснить ситуацию так, как ее вижу я.
Состав: CYCLOPENTASILOXANE, DIMETHICONOL, ALCOHOL DENAT, BENZYL SALICYLATE, BUTYLPHENIL METHYLPROPIONAL, HEXIL CANNAMAL, LINALOOL, ALPHA-ISOMETHYL IONONE, GERANIOL, HYDROXYISOHEXYL 3-CYCLOHEXENE CARBOXALDEHYDE, CITRONELLOL, LIMONENE, PARFUM FRAGRANCE.
Первые два — силиконы, далее идут спирты для отдушек, ароматизаторы ну и все. В любом случае, интересны здесь только первые два товарища: нерастворимые в воде силиконы (существует отдельная классификация всех типов силиконов, в зависимости от входящих в их состав радикалов, но для себя я выделила два основных типа по растворимости).
Вот список наиболее часто встречающихся нерастворимых:
• Cetearyl Methicone
• Cetyl Dimethicone
• Cyclopentasiloxane
• Dimethicone
• Dimethiconol
• Stearyl Dimethicone
• Trimethylsilylamodimethicone
Из названия, ясно, что данные компоненты в воде растворимы быть не могут, а удаляются с поверхности либо жиросодержащими лосьонами, либо лаурил\лаурет сульфатами.
Что дают силиконы?
В первую, очередь, их прямое действие — покрыть пленкой объект, т.е наши волосы. Что дает пленка? Пленка в свою очередь не дает молекулам воды выхода как изнутри, так и входа из вне. Поэтому, с силиконами наши волосы защищены от различных воздействий среды: высушивания или, наоборот, неприветливого поведения во влажной среде, так же силиконы могут спасти от воздействия температур и агрессивных сред. Также, структура силиконов, позволяет свету преломляться так, что мы видим явный блеск.Видимый эффект
К слову сказать, о накопительном эффекте: эффект имеет место быть. Но именно он не является в этой ситуации спасительным. Исходя исключительно из физических принципов, вещество накапливаясь в избытке на отличной поверхности, повлечет за собой рано или поздно отслоение. Так, накапливаясь на волосе, пленка будет или просто утяжелять волос, «жирнить» его, или отслаиваться, что может привести к травмированию волосяной кутикулы, а в дальнейшем, возможно, приведет к расслоению самого волоса. Переутяжеление, может привести и к выпадению, в зависимости от состояния луковицы. Вот такие слоеные пироги. Таким образом, если и происходит видимый «накопительный эффект», то это из-за некорректной смывки продукта.Хорошо ли силиконы?
Скорее да, чем нет. Но при условии, если их правильно использовать.Некоторые советы:
— не стоит наносить силиконы на кожу головы, они забьют поры и не дадут прохода кожному салу, к тому же покров контактирует со все еще живым волосом, после покрова — он мертвый;— нерастворимые в воде силиконы нужно смывать и смывать нещадящими шампунями, т.е. SLS буквально нам в помощь;
— стоит также понимать, что структура волос у всех разная, например, если тонкие и редкие, определенно нужно соблюдать режим, чтоб не травмировать волосики. Если волосы как «у коня» , то навряд ли нам что-то может навредить в глобальных масштабах, но лишние утяжеление и так тяжелым и жестким волосам ни к чему.
Мое отношение к подобным продуктам вполне положительное, есть видимый эффект — хорошо. Некоторое время использовала сыворотку от Эстель и масло Лореаль для придания блеска волосам и борьбы с сухими и поврежденными концами, были и другие средства с похожим назначение. В основном, как результат, это легкое сияние, волосы приятно трогать и расчесывать, а еще они вкусно пахнут. Недавно я перешла на более щадящий уход (где лаурет сульфаты на предпоследних местах). Когда использую дополнительный уход, наношу его на концы волос, а в последствии смываю более «тяжелым» шампунем.
В заключении, хочу вставить перечень водорастворимых силиконов:
• Dimethicone copolyol
• Lauryl methicone copolyol
• Hydroxypropyl
• Laurylmethiconecopolyol
• Trideceth-12
• Polysiloxane
Итог
Нужно помнить, что структуру волоса уже изменить нельзя (никакие продукты не помогут), можно только облагородить их настоящее состояние. Волос как таковой уже мертв, единственное, что радикально ему может помочь — это ваше состояние здоровья. Если вырабатывается достаточное количество кожного сала, которое увлажняет волосяную кутикулу, если в мозговое вещество подступает достаточное количество минералов, что способствует правильной работе коркового вещества, которое обеспечивает упругость и крепость волоса, то да — ваши волосы будут в отличном состоянии, а силиконы создают лишь эстетическую видимость. Поэтому, если должным образом все смыть, то эффекта оставаться не должно, иначе — индивидуальные последствия.картинка в начале поста: 1
Надеюсь кому-то была полезной, спасибо за внимание
Светлана.
Больше всего порадовало, что не было призывов к мгновенному уничтожению всех средств с силиконами, а только здравые логичные рассуждния.
Было интересно ознакомиться с информацией, спасибо!
Признаюсь, правда, что мне абсолютно безразличен состав средств- хоть гуано летучих мышей, главное- чтобы работало! Мы живем в такой грязный век, едим продукты, которые непонятно на каких удобрениях выращены, дышим загазованным воздухом, моемся хлорированной перехлорированной водой, так стоит ли париться над составом пузырьков с шампунями, когда итак полная таблица Менделеева в нас и кругом :-)? ( Вызову своим мнением бурю негодования и возмущения любителей читать составы. Простите )))
силиконы не вымываются из волос даже, как Вы пишите, «тяжелым» шампунем с SLS. Вообще шампуни без SLS волосы промывают плохо, так как пена, которую дают SLS — и является полярным очистителем, притягивает противоположно заряженные частички грязи и стягивает их с волос, я вообще ко всем эти разговорам о вредности SLS отношусь… ну плохо в общем. Наши волосы страдают от другого -мы их недомываем. Если мы считаем, что вспенить шампунь (это если он вообще пенится) и повозить его по волосам пару раз в течение 2 минут -достаточно для того, чтобы освободить волосы от загрязнений и всего того, что мы на них наносим — сыворотки с силиконами, пенки, лаки и т.д., я не говорю о маслах, то проведите эксперимент -возьмите одежную щетку, обычную, натуральную, нанесите на нее силиконовую сыворотку, лак для волос и т.д, и пускай она побудет на улице с выбросами горючего, ветром, пылью и т.д. Силиконы плюс ко всему действуют как двухсторонний стикер, одной стороной прилипают к волосам, а другой цепляют и прочно удерживают на себе все загрязнения из атмосферы. Так вот, после этого попробуйте все это смыть с щетки за тот же промежуток времени, который мы моем волосы. Отмоется все не вдруг. А если учесть, что силиконы -термопластичны, и их, в основном, наносят под утюжок или фен, то они очень надежно растекаются тончайшим слоем под воздействием тепла по всем неровностям поверхности волоса и там удерживаются. При этом наши волосы более длинные, чем у щетки, более пористые, у некоторых очень пористые, то есть понятно, что мыть волосы нужно, во-первых, намного дольше, чем 2 раза по 2-3 минуты, во-вторых, — мыть их не всей массой, а разделяя волосы на прядки и каждую прядку мыть между ладошек протягивающими волокущими движениями сверху вниз, от макушки до кончиков, не тереть, и, в третьих, — если пользоваться силиконами часто, то без специальных профессиональных очищающих шампуней не обойтись.
Очищающий шампунь -это не тот, что содержит SLS, а тот, на котором написано -очищающий, продается в проф магазинах. Иначе волосы грубеют на кончиках, становятся суше и суше, сильнее ломаются, секутся и, наконец, достигают такой фазы, когда их просто нужно отрезать. И еще, — при переходе с обычных недорогих шампуней на дорогие профессиональные, обязательно нужно вымыть волосы очищающим шампунем, иначе «забитые» загрязнениями волосы никак не реагируют на дорогой шампунь и начинаются разговоры, что все шампуни одинаковые, не зависимо от цены, а это совершенно не так. А вообще, применение силиконов в косметике (не только для волос, а и для лица и тела) -это прекрасное открытие, помогающее выглядеть красиво, только не надо верить в «накопительный лечебный» эффект от силиконов и надо пользоваться не только шампунем и кондиционером, маской, а целой системой по уходу за волосами, одним из важнейших вещей в этой системе является очищающий шампунь и очищающее мытье им раз в 3-4 недели.
А вообще интерестно, что у вас много общего с моими фактами — лишнее подтверждение их правильности :)