Я — блондинка, уже более трех лет красящаяся в радикальную брюнетку. Отрастающие светлые корни выглядят ужасно неопрятно, потому красить их приходится часто. Постепенно волосы настолько иссушились от постоянного окрашивания, что стали просто рваться от любого прикосновения. Ситуация усложняется тем, что любые увлажняющие/питательные средства превращают мои и без того тонкие необъемные волосы в красивые блестящие прилизанные сосульки). Следовательно, я почти не использую бальзамы и маски в связи с губительным их влиянием на внешний вид прически.
В лихорадочных поисках подходящего ухода приобрела я шампунь Фитовал для поврежденных волос.
Описание от производителя:
Формула Фитовал для поврежденных волос — комплексный подход к эффективному уходу за поврежденными, ослабленными и сухими волосами. Лецитин и протеины пшеницы связываются непосредственно с поврежденными волосами, укрепляя их структуру, сглаживая чешуйки внешнего слоя волос.
Применение: равномерно нанести на мокрые волосы и кожу головы. Оставить для воздействия на 3 минуты, затем тщательно смыть.
Мое мнение:
С первого же применения продукта я не могла нарадоваться. Волосы не только стали крепче по всей длине, но и уплотнились, утяжелились (в хорошем смысле этого слова), из-за чего стали выглядеть объемнее и даже на ощупь их казалось больше. По ощущениям во время мытья — за три минуты воздействия шампунь обволакивает волосы пленочкой, что и делает их прочней. Еще один плюс продукта — самодостаточность. То есть его вполне допустимо использовать без бальзама — проблем с расчесыванием не возникает.
С лета до зимы остановилась я на этом продукте и горя не знала, пока однажды волосопад не вернулся ко мне с новой силой. При чем с интенсивностью такой, что во время каждого мытья и расчесывания волоски вываливались от корней целыми прядями. Я грешила на краску для волос, но только не на любимый Фитовал. Перестала окрашивать корни вообще — ситуация ничуть не улучшилась. А потом однажды помыла волосы вместо Фитовала обычным Эльсев для объема, которым пользовалась ранее и от которого уж точно не было лечебного эффекта — и что я вижу? Потерь при мытье ощутимо меньше. Тут-то я и поняла, что мой спаситель отчего-то вздумал обернуться губителем).
При следующем мытье я использовала вместо шампуня хозяйственное мыло 72 процента — то самое, старого образца, которое невнятно-коричневого цвета и без упаковки. И что бы вы думали? Выпало всего несколько волосков во время мытья и еще несколько при укладке. Да, волосы расчесываются тяжеловато и после высыхания не очень-то блестят, но зато они меня не покидают).
Вывод из этой истории могу сделать следующий: шампунь Фитовал действительно эффективен, но злоупотреблять им не стоит. Скорее всего, его следует использовать курсово, в противном же случае он волосы «перекармливает» и они начинают спасаться бегством.
Цена: до 30 грн за 100 мл (до 4 у.е.)
Срок тестирования: около полугода.
и восстанавлиает ли он волосы или всего лишь косметический эффект?
Думаю, эффект косметический, но за счет этого «косметического укрепления» волосы действительно меньше выпадали длительное время (пока не начался обратный эффект, конечно).
отрастающие светлые корни на фоне иссиня-черной остальной длины выглядят как проплешина, постоянно их подкрашивать — убийственно для волос, а вернуться к более светлому цвету — нереально, так как крашусь я не просто черной краской, а неубиваемой индийской черной хной.
Поэтому эффект может быть накопительный. А когда пишут, что при одноразовом первом использовании другого шампуня «потерь при мытье ощутимо меньше», это как? Только если в вашем прежнем шампуне была кислота, которая при мытье волосы просто сжигала.
Иначе никак. Если фитовал виной выпадению, что теоретически может быть от «перекорма», то с одноразового применения другого шампуня проблема не пройдет совершенно точно.
Ну посудите логично. Максимум это самовнушение.
Я лично фитовал уважаю, весной использую курсом один флакон, но в комплексе с витаминами или БАДами для волос. После такого курса волосы чуть живее, меньше выпадают, но какого-то слишком разительно результата нет, для меня это что-то вроде витаминного курса весной.
Хотя, признаться, мне самой это странно.