23.09.2012

Моя небольшая, но проверенная временем подборка масок для волос

Доброго дня, дорогие девушки! Сегодня я хотела бы поделиться с вами опытом изготовления масляных масок для волос в домашних условиях. Маски у меня трёх типов: для ускорения роста волос, от их выпадения и для питания. Наверняка, многие из них уже в той или иной модификации публиковались на Косметисте — не обессудьте, может кому пригодится мой опыт, а остальные просто освежите в памяти :)

Всё, что опишу, было опробовано лично мной, так что не лишним будет описать свои волосы.
Итак: волосы у меня ниже плеч, нормальные, неокрашенные, тонкие, но густые. По структуре пористые, вьющиеся, с густым подшёрстком.
Кожа головы нормальная, но маски с настойкой перца и горчицей я не делаю — волосяные луковицы не всегда положительно на них реагируют.

Внимание: все маски наносятся на волосы ДО мытья, то есть на несвежие :)

Часть 1. Маска от выпадения.

Осенью у меня обычно случается традиционный волосопад и, чтобы его приостановить, я делала такую маску.

Берём полторы столовых ложки бесцветной хны, заливаем её кипятком до состояния густой кашицы.

Пока она немного остывает, вмешиваем в неё столовую ложку оливкового масла extra virgin, две чайных ложки репейного масла (можно репейного на перце, оно даже лучше) и чайную ложку касторового масла. Я иногда заменяла касторовое маслом чёрного кумина.
Чёрный кумин или зира — это индийская разновидность тмина, масло из него продаётся в магазинах для мыловаров. В обычных магазинах оно идёт с этикеткой «масло чёрного тмина» и ничуть не уступает по качеству.

Перемешиваем масла с хной, и в чуть остывшую массу добавляем один яичный желток — но именно в остывшую, если не хотите, чтобы он свернулся :) И под конец капаем эфирные масла: я добавляю 2 капли масла бэй с маслом шалфея мускатного или, вместо него, по паре капель масел розового дерева и корицы. Эту смесь наносим только на корни волос — хна очень сушит длину! Максимум 5 см от корней, остальные волосы густо мажу оливковым маслом, так, чтобы с них едва не капало. Сворачиваем в улитку, закалываем, убираем под плёнку или шапочку для душа. Сверху наворачиваем полотенце и немного греем его феном, а на плечи накидываем другое полотенце — чтобы, если что-то потечёт, не попало на одежду. Я в таком виде хожу от двух часов и до скольки хватит терпения, но на ночь не оставляю. Смывается немного трудновато из-за хны, которая вымывается маленькими комочками, но мне двух намыливаний головы хватает. На длину буквально на минуту наношу бальзам и смываю. Всё :) Если делать курсом хотя бы месяц, 1-2 раза в неделю, то выпадение останавливает хорошо. Мне, во всяком случае, помогает не первый год.
Есть и минусы. На обесцвеченых волосах такая хна может дать зеленоватый оттенок, будьте осторожны. Кроме того, вся эта смесь ну очень специфически пахнет — странной зеленью и лаврушкой. На любителя.

Что касается масла бэй. У меня вот такое, от Styx (я доверяю качеству их продукции).

Оно очень, ммм, концентрированное, с ним надо быть аккуратным. Расчёт таков: 1 капля на 10 мл основы — оптимально, больше добавлять не стоит. Ешё оно повышает давление и немного жжёт кожу — так что, гипертоники, аккуратнее. Возможно вам не стоит им пользоваться.

Поехали дальше.

Часть 2. Маски для роста волос.

У меня одно время остро стояла проблема отращивания волос — когда растила свои и хотела побыстрее состричь окрашенные. В этот период мне очень помогли эти две маски, при регулярном применении которых волосы действительно стали расти быстрее и подшёрсток стал гуще.

Первая: полутора столовых ложках масла жожоба разводим по две капли эфирных масел герани, сандала и розмарина. Эту смесь наносим на корни, массируем кожу головы (!) около пяти минут, затем на остальную длину наносим оливковое и дальше всё как прежде — под шапочку, полотенце и так ходить.

Вторая: смешиваем по две чайных ложки оливкового, репейного, миндального, авокадо и амлы с брингараджем масел.

Добавляю по чайной ложке токоферол ацетата (масляного раствора витамина Е) и ретинол ацетата (витамина А в масле) — они вместе дают синергию и усиливают свойства друг друга. Капаю туда три капли эфирного масла можжевельника и три капли — гвоздики, и эту смесь наношу на все волосы — и корни, и длину. Ношу не больше двух часов — запах не выдерживаю, мне не нравится :)

В результате использования этих масок в течение года у меня бонусом проклюнулось очень много новых волос, которые сначала росли мягким, как пух, коротким подшёрстком, но потом стали нормальными волосами нормальной жесткости. Плюс к тому, волосы от длины «от середины шеи» до длины «ниже плеч на 10 см» отрасли за год, хотя я их дважды подстригала на 5-7 см. Иными словами, расти они начинают гораздо быстрее.

Часть 3. Маска для питания.

Для питания волос регулярно мажу их кокосовым маслом примерно за час до мытья. Потом просто смываю и пользуюсь бальзамом, как обычно, правда держу только минуту-две. Иногда смешиваю две столовых ложки подогретого кокосового масла со столовой ложкой сухого кокосового молока. По настроению могу добавить пару капель эфирного масла лимона — для запаха и блеска волос. Волосы после этой маски очень мягкие, буквально как шёлк.

Важные уточнения:
1) Масляные маски стоит делать курсами, особенно тем, у кого тонкие волосы. После того, как волосы напитываются до необходимого им состояния, масла начинают сушить. Поэтому лучше так: месяц-полтора делаем, столько же отдыхаем.
2) Всё масляные маски вымывают химическую краску из волос. Увы. Смотрите сами, что для вас важнее — цвет или какие-то проблемы с волосами, соотносите сами.
3) После таких масок обязательно пользуемся бальзамом для волос, нанося хотя бы на минуту — чешуйки волоса надо закрыть, иначе волосы будут пушиться.
4) Да, девочки! Эфирные масла тестируем сначала на сгибе локтя, иначе, если вам что-то не подойдёт, мало не покажется!

Вроде, всё.

Задавайте вопросы, постараюсь ответить на все :) Красоты вам!

Я — Дарья

ewewe 23 сентября 2012, 22:17
Какие здоровские рецепты! Спасибо вам!
А бесцветная хна вообще никакого оттенка не дает? У меня волосы не окрашены.
Tarja 23 сентября 2012, 22:27
На здоровье :)
У меня тоже не окрашены — не дает. Но у меня тёмно-русые с пепельным отливом, на блондинке может дать.
Danilka 23 сентября 2012, 23:07
читала, что масло бэй очень помогает при выпадении волос. надо бы купить!
Tarja 23 сентября 2012, 23:09
Помогает, вполне :)
LadyV 23 сентября 2012, 23:10
А кокосовое масло вы только на длину мажете? Или и корни тоже?
Tarja 23 сентября 2012, 23:13
Я мажу и на корни тоже — всё равно потом смывать. Оно не жирнит.
Scheherazade 23 сентября 2012, 23:28
Хорошие масочки, сама тоже пользуюсь примерно такими рецептами. А вот масло Бэй мне лично никак, несколько раз пыталась к нему найти подход, добавляла по правилам, чуть меньше пробовала, в какой-то момент показалось, что от него даже усиливается выпадение  … тоже было styx… зато запах удушающий и очень даже стойкий, на большого любителя, может вызвать головную боль…
Tarja 23 сентября 2012, 23:44
Видимо у вас индивидуально неприятие его организмом… Такое не предугадаешь :(
Scheherazade 24 сентября 2012, 00:17
Возможно, но, может, и показалось насчет того, что выпадение усилилось. Скорее просто никак оно мне, и запах убивает :)
Silvara 24 сентября 2012, 07:42
Скажите, вы разные маски по времени одинаково держите или нет? Напишите, пожалуйста, про все.   Вы, по-моему только про 1 написали, если я внимательно прочитала…
Tarja 24 сентября 2012, 09:51
Первую — от двух часов и до скольки хватит, вторую так же, третью — сама не выдерживаю больше двух часов :) четвертую — примерно на час до мытья оставляю.
LILY 24 сентября 2012, 08:37
очень ценное замечание о продолжительности использования. Меня, признаться, никогда не хватало больше, чем на месяц )) но знаю, кто пользует эти дела подолгу, потом начинаются жалобы…

спасибо, записала себе кое -что. Все никак не решусь на бесцветную хну — соберусь вот с духом…
Tarja 24 сентября 2012, 09:52
Собирайся :) Некоторым она пахнет не травками стрёмными, а зелёным чаем :))) Хорошая штучка.
mooncake 24 сентября 2012, 10:57
У меня волосы светло-русые, золотистые, бесцветная хна может какой-то оттенок дать?
И еще, Дарья, вы каким шампунем масляные маски смываете? С SLS? Мне так жалко после масок дважды промывать шампунями волосы :(
Tarja 24 сентября 2012, 11:00
Если обесцвеченные — даст. На натуральные — только если совсем-совсем светлые. Оттенок, кстати, вымывается на второе мытьё, так что не страшно, если даст.
Да, я пользуюсь вообще простенькой Чистой линией с крапивой — мне подходит идеально, но у меня волосы, в принципе, беспроблемные.
mooncake 24 сентября 2012, 21:31
Не, у меня не крашенные, свои. Не сильно светлые. Тогда надо попробовать всё-таки хну. Тем более, она погуще всю массу сделает
KiskaPobeda 24 сентября 2012, 13:13
У меня такое же масло бэй, одно из лучших масел для корней волос, но еще больше люблю эфирное масло розмарина. И амлу люблю   Вообще постоянно возвращаюсь к маслам в уходе. Всё таки они дают отличный эффект, главное не переборщить, всё в меру и с перерывами.
Tarja 24 сентября 2012, 13:20
Совершенно с вами согласна :)
LYU 24 сентября 2012, 15:05
Даша, спасибо за рецепт маски от волосопада)!
Tarja 24 сентября 2012, 15:43
Надеюсь они вам помогут при случае :)
Mirraling 24 сентября 2012, 15:11
Отличные рецепты. Благодарю.
Сама раньше делала подобные маски, но заметила, что видимо мне не подходят для частого применения те масляные, которые нужно наносить на корни. Сейчас подыскиваю себе какие-то варианты для нанесения сугубо на длину для увлажнения. Вы кроме кокосового еще какие-то в таком ракурсе эффективные пробовали, в частности, которые помогали бы бороться с пушистостью?
Tarja 24 сентября 2012, 15:42
Я пока тестирую ещё две, но толком о них ничего сказать не могу — ещё сама не пришла к каким-либо выводам насчёт эффективности.
От пушистости мне, к сожалению, не помогает вообще ничего :( Ни несмываемые масла и кремы, ни вытягивание утюжком, ни лак — вообще ничего. Стоит воздуху стать чуть более влажным и — привет, я барашек!
Ane4ka 24 сентября 2012, 19:49
Даша, спасибо за пост! скажите, а первая маска не жирнит? у меня жутко выпадают волосы, аж слезы на глаза наворачиваются   хотела бы попробовать первую маску, но волосы жирные
Tarja 24 сентября 2012, 22:14
Нет, она не жирнит, наоборот — может ощутимо сушить корни за счёт хны. На нормальные волосы чаще раза в неделю-полторы я бы не советовала делать, а вы уже сами по состоянию смотрите, может вам и чаще подойдёт.
Ane4ka 25 сентября 2012, 07:35
Спасибо, буду пробовать, глядишь приспособлюсь :) буду надеяться, что поможет
Количество средства6Привет всем! Бывало у вас так, что средство начинало работать, только когда вы его использовали в достаточном количестве? У меня на днях случился инса... День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить6521 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа5Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито17Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF11Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку32girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела13Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной96Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ...