Что мне для этого потребовалось:
1. Порошок плодов Амлы (Amla powder), тут подробнее о нем рассказывала, он у меня безымянный, коробочка давно утеряна
2. Базовое масло: использовать можно практически любые масла, главное смотрите, что бы выбор пал на свежее и не скоропортящееся (например, льняное масло прекрасно подходит для ухода за волосами, но быстро прогоркает:( ) идеальным маслом для инфузов и мацератов является Жожоба, что по сути и не масло, а воск:), можно взять оливковое… а я выбрала Кунжутное, вообще его люблю:) детям делаю масло Календулы на кунжуте с ЭМ Лаванды и Нероли, изготовлено холодным способом
Кунжутное нерафинированое масло производства ООО «Аромавита»
3. Токоферола ацетат (10% раствор витамина Е) производства ОАО «Марбиофарм»
4. Ретинола ацетат(8,6% раствор витамина А) производства Геленофарм
на фото 3,44% 10мл той же фирмы, используемый не фотогеничен, к сожалению:(
инфузы можно приготовить горячим или холодным способом:
холодный способ:сушенное измельченное сырье, засыпать в сосуд из темного стекла с плотно крышкой (не засыпать более половины, травы обычно хорошо впитывают масло и увеличиваются в объеме
залить базовым маслом, так что бы масло покрывало сырье на 0,5 -1,0 см, хорошенько перемешать, долить масло при необходимости
завернуть в фольгу и на батарею зимой или на подоконник летом на две недели, периодически встряхивайте сосуд (несколько раз в день)
через 2 недели, процедите и можно использовать:)
горячий способ: сушенное измельченное сырье залить маслом, чтобы масло покрывало сырье на палец примерно и в духовку на три часа при 50 градусах, через три часа выключить духовку, сосуд отавить в духовке до полного остывания, например на ночь. Утром сосуд плотно закрыть, завернуть в фольгу и поставить на батарею на сутки. Сырье сильно увеличится в объеме, хорошенько отжать и процедить.
Я буду готовить горячим способом, высыпаю всю Амлу, мало осталось однако:(( заливаю маслом, хорошенько перемешиваю и на 3 часа в разогретую до минимальной температуры духовку если минимальная температура вашей духовки выше 50, оставьте приоткрытой дверцу (мне это выпекание безе напомнило:)))
утром (я это сделала часов в 11 :)) я достала из духовки варево:
на фото видно, что мало прикрывает сырье на палец примерно и переложила в баночку с крышкой закатала ее в фольгу и отправила на батарею «доходить»
на следующий день, около 12 часов вытащила сверток из теплого укрытия, будем процеживать… что мне понадобилось:
бутылек, куда будем сливать масло, в идеале из темного стекла, но у меня такого нету:(
воронка
марля, для отжима (можно любой х/б лоскут использовать)
ватный диск в качестве фильтра (все ж в качестве сырья была использована мельчайшая пудра)
вставляем воронку в сосуд, стелем в воронку марлю, слоенную в несколько слоев и сливаем содержимое баночки
выковыриваем густоту ложечкой
когда все содержимое баночки перекочевало в марлю, скручиваем ее и выжимаем, положив на дно воронки ватный диск
для чистого результата одного диска конечно не хватит, а я не подготовилась и взяла всего один! но ничего страшного:) выжала этот диск в сменный
вот что получилось в итоге:
видно осадок, но я из-за него сильно не страдаю:) убрала масло в шкаф, пусть немного отстоится и отфильтрую его еще раз… после повторной фильтрации( с помощью все тех же воронки и ватных дисков, у меня получилось 80 мл инфуза Амлы на кунжутном масле
обогащаем витаминами Е и А: добавила 30мл Токоферола (10% раствор витамина Е в масле подсолнечном) и 35мл ретинола (8,6% раствор витамина А в масле подсолнечном), в итоге получаем смесь:
55% инфуза Амлы на кунжутном масле — Природный УВ-фильтр, ЛЕчит кожу головы, волосы после окрашивания или химии. Придает волосам блеск и мягкость, предохраняет их от высушивания.
41% подсолнечного масла — благотворно воздействует на кожу всех типов, питает
2% вит. Е — сила и объем
2% вит. А — восстановление структуры
на фото масло мутное, но это оно стояло более суток, так что, видимо, вот такой вот густой цвет получился…
Эфирные масла я сразу не стала добавлять, буду делать смеси исходя из проблемы, например, при выпадении волос
на 30 мл (2 ст.л.) нашего масла Амлы по 5-6 капель ЭМ Кедра и Иланг-Иланг, или 10-12 капель ЭМ Петитгрейна (стимулирует спящие волосные луковицы), или 10 капель ЭМ Бея, или ЭМ Имбиря и ЭМ Корицы по 5-6 капель, в принципе можно любые ЭМ использовать, приведенные мной стимулируют рост волос, разогревают… главное соблюдать дозировку, примерно 2%, иначе можно ожог заработать…
у меня ЭМ такие
это все привезено из индии, в основном производства Aromance
upd хочу напомнить всем, что Эфирные Масла штука серьезная и принимать решение пользоваться или не пользоваться ими нужно не потому, что кто-то что-то написал, а потому, что вы изучили инфу об этом и уверены, что вам это подходит + покупайте масла проверенных производителей, иначе, в лучшем случае, эффекта не будет
Комментарии
Ваше масло наверняка лучше чем производственное, но я не готова так с ним возиться.
да и было бы сырья побольше… а так придется скоро опять делать маселку:(
Всегда догадывалась, что можно самой сделать масло амлы, только лень было искать способ)) Теперь точно сделаю!
Ещё раз спасибо!
у меня такое же масло как у вас Dabur, теперь вот в поиске порошка амлы и тоже сама буду делать!
мне кажется всё что самостоятельно вручную сделано, эффект раз в 10 лучше даст
я ради своих волос сколько угодно возиться готова, дишь бы эффект былсама сейчас порошок ищу, видела упаковки 2,5 кг, надо брать:)
да не обязательно) достаточно интереса к такой деятельности, ну и с осторожностью, все ж ЭМ навредить могут
Вы просто молодец)
мы тут все девочки взрослые, и понимаем такие вещи, информация о маслах широкодосупна и секретом не является, кто захочет попробовать копнет поглубже, я написала пропорции, которые использовала сама
сами можете не пользоваться этим маслом вообще, если оно так вас пугает, для меня это лекарство, которое, как и все остальные, использую осторожно и редко, мои волосы не повыпадали, фото волос есть других моих постах:)
зы. я не собираюсь спорить, для этого велкам на спец. форумы
ззы. и да, у меня масло коричной коры
Повторю--мои предупреждения написаны для людей, способных мыслить.
я-то собсна и надеялась, что мы все тут здравомыслящие люди, а оно оказуется иначе… общение с вами не приятно, адье
Что касается активных «жгучих» масел типа чайного дерева, бей, корицы, дозировку лучше сократить еще больше.
Приведу пример опасности переборщить с ЭМ. Когда я только начинала увлечение ароматерапией, я купила масло литцеи кубебы, оно пахнет лимоном. Решила сделать маску из глины и добавила туда одну каплю масла литцеи. Еще когда наносила маску, я почувствовала ОЧЕНЬ сильное жжение на лице. Когда я нанесла маску на все лицо, у меня ужасно стали слезиться глаза, я немедленно это смыла, протерла лицо тоником, но оно было очень красное и жгло еще минут 5.
Масло было проверенное, качественное, дозировка — минимальная.
Потом уже, изучив информацию, я узнала, что литцея часто и многим дает такой эффект жжения.
Во всем нужна осторожность.
У чайного дерева разве что терпинен-4-ол имеет раздражающее действие, в остальном только индивидуальная непереносимость заставит отказаться от этого эфира. Бэй, корица (да и гвоздика) отдельная очень и очень серьезная тема
Сама иногда люблю похимичить))
Кстати в магазине Индийские специи есть порошок Амлы и масло тоже. Закажу)))
У меня сейчас навязчивая идея-отрастить волосы.
В следующий раз обязательно пристрою свой петитгрейн к маслянной маске для волос.
А если порошок в масло добавлять непосредственно перед нанесением на волосы? Зачем делать его на много раз? Мне кажется свеженькое будет лучше всего
так суть инфуза в том, что в процессе мацерации сырье отдает свои свойства маслу, обогащая его тем самым. Свеженькое каждый раз делать немного муторно, лучше уж тогда самим порошком воспользоваться:) но порошками мне не очень комфортно, я описывала процесс тут
не люблю вымывать все это из волос, причем у меня они не длинные, боюсь представить каково это длинноволосым делать:))))… мне приятней с маслом общаться:)
А я так мечтаю парошочек этот купить, а вот о том, что вымывать тяжело не задумывалась как-то…
а так и на оливке можно сделать)
я купила 2,5 кг амлы, сейчас на кокосе готовится нямка)