Всю свою сознательную жизнь я думала, что мои волосы недопрямые. Я с завистью смотрела на гладкие и прямые шевелюры и с восхищением на упругие природные завитки. На моей голове было пушистое нечто.
Если я сушила волосы феном, они были почти прямые, но очень пушистые. Когда я оставляла их сохнуть без фена, они закручивались в завитки, но вокруг моей головы был ореол из пуха. Кудряшки мне нравились, но пух не радовал, да и распадались эти кудряшки через час, образуя на голове непонятное нечто. Я вздыхала, брала расческу и расчёсывала всю эту красоту, оставляя легкую волну и облако пуха. Потому что никто и никогда не говорил мне, что волосы можно не расчесывать. Иногда кудряшки были упорными, к середине дня кончики волос закручивались ещё больше. У меня были длинные волосы ниже талии и выглядело это довольно презентабельно. Правда держалась эта красота до следующей встречи с расческой.
Потом начался период активного использования силиконов и окрашивания волос. Мне казалось, что, если я покрашу волосы, они будут выглядеть лучше. Я верила в сказки. Все началось с красного и продолжилось рыжим. Я красила волосы на протяжении года. Шевелюра становилась пушистее, а терпения каждые три-четыре недели красить волосы не было. Я жила посреди пустыни что усугубляло ситуацию, поэтому парикмахерской (о чем я? даже магазина) там не наблюдалось. Выбраться в салон красоты я могла раз в 2-3 месяца. Парикмахерскую я все же несколько раз посетила, но после этого ситуация лучше не стала (количество пуха не уменьшилось, в отличии от моего терпения).
Когда я переехала из пустыни в центр страны, я перестала красить волосы. Решила отрастить свои так просто звучит. Окрашенная часть волос была настолько сильно повреждена, что некоторые волосы просто обламывались у основания. Пушистость никуда не уходила, а мне становилось еще более грустно.
Я полезла в великий и могучий интернет, чтобы найти решение для моей беды проблемы. Обрезать почти всю длину мне не хотелось и я наткнулась на кератиновое выпрямление. Это другая веселая история. Я поведаю вам ее вкратце. Волосы стали более гладкими, но с легкой волной. Через две недели все вернулось обратно. Финита ля комедия. Потом я призвалась в армию. Первый год в армии волосы меня особо не волновали (мне бы успеть выспаться). Они меня не беспокоили и я их тоже. Через год почти вся поврежденная длина была срезана, волосы были мягкими, но все еще пушились.
Когда у меня был месяц отпуска, я полетела к семье в Германию и подобрала хороший силиконовый уход, который более не менее боролся с пухом. Но это все еще не было гладкое полотно и я с этим смирилась. Просто поняла, что у меня такие волосы и ничего не поделать. До того момента пока я не оказалась закрытой две недели без расчески (эту историю можно прочитать тут).
После этого началось мое кудрявое приключение. Я больше не расчесывала сухие волосы. Вообще. Поначалу выходило не очень, но мне нравилось. Я решила продолжить. Чем дольше я этим занималась, тем лучше у меня получалось. Это стало похоже на хобби. Я выбирала разные комбинации стайлинга, научилась делать глубокое кондиционирование, выучила много странных слов и полюбила свою природную текстуру.
Я не являюсь поклонником классического кудрявого метода. Я больше склоняюсь к осознанному уходу за волосами и кожей головы. Лично мне кажется, что любые волосы могут быть красивыми при правильном уходе. Нужно просто понять и принять их текстуру. Я поняла то, что мои расслабленные кудряшки и волны скорее всего не станут тугими завитками. Это не значит, что они будут менее красивые. Они просто другие.
Сейчас я расскажу вас несколько принципов моего ухода:
- Я всегда выбираю шампунь под потребности кожи головы. Не боюсь сульфатов и вообще стараюсь смотреть на состав в целом, а не на отдельные его компоненты. Когда я какое-то время следовала кудрявому метода, я использовала ковоши. Тогда я поняла, что некоторые ковоши могут хорошо очищать, но они не всем подходят. Я больше люблю шампуни, потому что с ними меньше возни. Использую их только на кожу головы. Волосы промывает стекающая пена.
- Я стараюсь раз в две недели — месяц использовать ШГО (шампунь глубокого очищения). На волосах накапливается стайлинг и уход, иногда им нужно глубокое очищение, чтобы это смыть.
- В последнее время я стараюсь (хоть иногда и забываю) делать кислотные пилинги и скрабировать кожу головы хотя бы раз в месяц.
- Я использую кондиционеры без силиконов или с небольшим их содержанием. Не потому что они плохие или какие-то не такие. Просто они могут утяжелить мне завиток, тогда волосы будут сосульками.
- Прочесываю волосы в душе с кондиционером и большим количеством воды. Иногда помогаю себе расческой Tangle Teezer. Так же используют технику Squish to Condish. Это когда вы добавляете к прочесанным кондиционером волосам воду и начинаете сжимать волосы снизу вверх (жамкать или жмакать:) Волосы при этом издают хлюпающий звук. Когда вы чувствуете, что они гладкие и скользкие (как макароны) можно прекратить. Это значит, что волосы насытились влагой и немного разбухли. Увлажнение волос невозможно без влаги, одного кондиционера недостаточно. Как бы глупо это не звучало, я поняла это только на кудрявом уходе. После этого вы можете до конца смыть кондиционер или оставить немного на волосах. Я обычно смываю его не до конца.
- Стараюсь делать глубокое увлажнение по мере необходимости. Когда не получается, я использую технику «тазик» (нужно набрать вода в тазик и делать Squish to Condish с водой из тазика. Это экономит кондиционер и хорошо увлажняет волосы).
- Чаще всего использую ливин (несмываемый кондиционер) перед нанесением стайлинга. Иногда могу пропустить этого шаг.
- Потом наношу стайлинг. Эта тема вообще требует отдельного поста, но я постараюсь описать комбинации, которые использую. Я люблю наносить кастард (это увлажняющий гель) с гелем сильной фиксации, кастард с пенкой, крем с гелем или отдельно какое-то одно средство.
- Если я меняю технику нанесения, это может кардинально изменить результат. Даже если я использовала одни и те же средства. По этой причине я пробую разные техники нанесения средства, чтобы понять, подходит оно мне или нет.
- Раньше я использовала микрофибровое полотенце. Сейчас не использую никакое, отжимаю волосы руками жамкающими движениями
прошу простить за тавтологию. - Чаще всего сушу волосы феном с насадкой диффузор, так укладка выходит объемнее.
- Сплю с высоким хвостиком с резинкой invisibobble. Раньше спала на сатиновой наволочке, но не увидев разницы продолжаю спать на хлопковый. Не знаю, стоит ли раскошелиться на шелковую.
- Иногда делаю утром влажный рефреш (освежаю кудри).
- Стараюсь просто бережно относиться к волосам. У меня на руке всегда есть резинка invisibobble, если нужно, я собираю волосы в легкий пучок.
- Стараюсь просто принимать и любить свои волосы такими, какие они есть.
На последних двух фото видно, как способ нанесения стайлинга влияет на конечный результат.
Весь этот уход кажется сложным. На самом деле он намного проще. Если ты вводишь это в свою рутину, это перестает занимать много времени.
Я давно не стриглась из-за карантина, поэтому мои волосы стали длиннее и потеряли форму. Они все равно мне нравятся, но я очень хочу к парикмахеру надеюсь я не психану и не постригу себя сама.
Я написала этот пост, потому что мне очень грустно, что многие люди не могу найти подход к своим волосам и не подозревают, что они кудрявые или волнистые. Нас с детства учат ухаживать за прямыми волосами (к слову парикмахеры никогда мне не намекали, что мои волосы вьющиеся, пока я сама это не поняла. Раньше они просто говорили, что состояние моих волос не очень хорошее🤦🏼♀️) Мы расчесываем свои завитки, потому что просто не умеем по-другому. Раньше я не представляла жизни без расчески. Большинство кудряшек и волн не выдерживают расчесывание на сухие волосы, они просто превращаются в облачко, а их хозяева не понимают, в чем причина и начинают отчаянно с ними бороться.
Я все еще учусь принимать себя и надеюсь, что кому-то этот пост поможет осознать, что его волосы могут красиво виться и что любая текстура волос прекрасна.
Спасибо за внимание❤
Буду рада, если напишите в комментариях, какая тема по уходу за волнами и кудряшками интересует вас больше всего. Так я пойму, о чем я могу написать следующий пост по уходу за волосами.
— все же коже нужен легкий массаж расческой (у меня Janeke), это и улучшение кровообращения и перераспределение кожного секрета и отшелушивание
— самим волосам тоже расческа не помешает — освободить от отмерших волос, например, придать форму, сделать пробор и так далее.
— расчесывать мокрые даже с кондиционером пробовала — клок волос на расческе каждый раз.
Чтобы сильно не пушились нашла «свой спрей», Indola, настолько крут, что у меня лежит запас. Он очень хорошо увлажняет, с силиконами, конечно, но с ним расчесанный пух укладывается заново в волны, только более аккуратные, даже блеск иногда проглядывает. Все вышеописанное, это конечно же мои проблемы и ни в коем случае не касаются вас. Если кто-то может расчесывать мокрые волосы — вопросов нет.
У Вас очень красивые волны, видимо, это действительно подходящий способ ухода. Было бы оооочень интересно узнать про кислоты для кожи головы — какие используете?
Раньше тоже искала средства от пушения, выходило не так пушисто, приблизительно как на четвёртом фото, но теперь хочу закрепить чем-то эти кудре-волны, поэтому использую другой стайлинг. Но ваш спрей возьму на заметку, я не боюсь силиконов)
По-поводу вашего вопроса: сейчас использую зелёную сплеш-маску Blithe. Развожу её с водой в пропорции 3/1(вода/маска) и наношу при помощи спрея на кожу головы. Оставляю на 30-40 минут и потом смываю. Раньше использовала Nioxin, тоже очень нравился. Но заметила, что маски от Blithe с этим справляются не хуже! У обоих главный действующий ингредиент — молочная кислота. Хочу потом заказать сыворотку от The ordinary и попробовать её на кожу головы использовать
Вы очень красивая!
Надо поэкспериментировать. А вот тема «что я делаю с волосами после мытья» оооочень интересна. Поэтому что у меня есть несколько средств укладочных, но чего, куда, как… ума не приложу. Только термозащиту всегда наношу. Спасибо за такой интересный и полезный пост! От парикмахеров тоже самое долгое время слышала.
Жду вторую часть!
Моника прекрасна. Даже в таком виде))
Подскажите пожалуйста какой вам нравится ливин?
Раньше я думала, что кудрявыми мои волосы были только в детстве, а потом «выпрямились». Пух такой «огого я одуван».
Может когда-то и попробую КГМ. Но сейчас, если не выпрямлять, какие-то остатки кудрей есть, и с ними я выгляжу хуже. Раньше выглядела младше и хуже, теперь просто хуже 😂
Можно ли при КГМ иногда выпрямлять волосы утюжком? Или это портит кудряшки в перспективе?
С интересом прочитала пост. Особенно запомнилось почему-то про службу в армии, это так необычно и круто
Я тоже пушистая, если ничего не делать :) Мама очень кудрявая, а я наполовину. Но пока я себе больше нравлюсь с прямыми, поэтому выпрямляю как могу
Лично мне кажется, что шёлковая наволочка ничего не меняет: ни для кожи, ни для волос. Купила несколько штук, спала на них постоянно в качестве эксперимента. Не рекомендую.
И спать на хлопке лично мне гораздо приятнее
У меня прямые волосы, но пушатся. Я после вашего поста подумал а, может, у меня тоже кудрявые волосы, а я и не знала.
Сейчас просто хотела бы именно оформленные кудри, но выходят только волны)
У меня всегда был волнистые волосы. Но иногда они более прямые, а иногда (как сейчас) я — пушистое облако. И окрашивание, увы, этому способствует — структура волос стала более рыхлой. Мучаюсь(
Пробовала кёрли гёрл метод, но пока не могу к нему привыкнуть. Я кажусь себе лохматой, на второй день — рефреш не помогает. И жутко хочется прочесать корни волос, очень люблю ощущение массажа от расчёски…
У вас прекрасная прическа получается, как прическа из салона. У меня пока все больше похоже на хаос. Но есть куда стремиться.
А когда-то мечтала о такой красоте, как на вашем фото «более расслабленные кудри». Вам идет безумно!
А стричься вам не надо, жалко такие локоны)) отращивать потом – вот где мучение!
Не буду уже о волосах, все ясно. Этот пост и другие заберу в избранное.
Хочу только одно сказать — Вы потрясающая женщина.
Сестра моя, мы с тобой одной крови
Спасибо за рассказ, очень интересно и познавательно. И в комментах кладезь.