Всем известна старинная история о жадном императоре Веспасиане и налогах на общественные уборные в Римской империи. С тех пор выражение «Деньги не пахнут!» стало крылатым. Однако за последние десять лет парфюмерная индустрия доказала, что деньги имеют свой особый и неповторимый запах. Тенденция к элитному парфюму привела к созданию ряда ароматов с нотами золота, драгоценных камней и даже денежных купюр. На самом деле все эти ароматы ориентированы лишь на одно — дать потребителю иллюзию принадлежности к элитарному классу, богатому и успешному. Правильней будет сказать, что большинство «драгоценных» запахов благоухают идеей апофеоза рыночной экономики и квинтэссенцией олигархизма на современном этапе развития общества, ведь возможность отдать N-ное количество денег за флакон с абстрактным ароматом золота повышает внутренний рейтинг индивидуума и поощряет его безграничную веру в себя .
Не буду растягивать лирическое отступление и перейду к самой парфюмерии. Одним из первых «золотых» ароматов стал незабвенный 888 Comme des Garsons
Этот аромат произвёл настоящую сенсацию — будучи чистым, свежим и горьким, он, видимо, противопоставлял классическим золотым слиткам в сейфе какого-нибудь швейцарского банка ( русский вариант — «Там груды золота лежат и мне они принадлежат» ) идею беззаботной и невыносимо лёгкой жизни нуворишей Биаррица.
Нельзя обойти и недавний хит парфмейнстрима — 1 Million Paco Rabanne
Капиталистический миллионщик и видом, и внутренностью столь громко вопит о своей роскошности и элитарности (это вам не свечной заводик в Самаре), что так и хочется вздохнуть с завистью «Даа, бохато!»
Ещё один представитель семейства буржуев — Her Money Liquid Money
Самый лучший аромат есть аромат купюры с Бенджамином Франклином, а за неимением оного воспользуйтесь коктейлем из грейпфрута, фрезии и голубой мяты (так, наверное, думает производитель).
Банкноты, злато, серебро, и прочее… Почему до сих пор никто не придумал аромат с нотами нефти? Чем же «чёрное золото» хуже стандартного?
Мой «золотой» аромат выбивается из общего красивого и стройного ряда, на презренный металл там лишь намёк. Итак, мой герой — Pure Gold Montale
О производителе: Парфюмерный дом Montale использует древние секреты Ближнего Востока при создании своих ароматов. Творения месье Монталя причудливо и необычно раскрываются на коже, а вдохновением и прообразом для них служат аттары — восточный парфюм на основе масел. Флаконы изготовлены из алюминия, чтоб защитить драгоценную жидкость от воздействия солнечных лучей. Фирменный знак Монталя — удовые ароматы (уд — это редкая порода дерева, обладающая крайне необычным и дурманящим запахом). Марка относится к классу селективов.
От производителя (мой вольный перевод): Сияющая квинтэссенция белых цветов — апельсиновый цвет, египетский жасмин в унисоне с танжерином и абрикосом создают потрясающе мягкий и благородный аромат, рождающийся на базе белого мускуса, пачули и ванили.
Пирамида: мускус, жасмин, нероли, лист пачули, ваниль, танжерин и абрикос.
Моё мнение: если б нужно было выбрать лишь одно слово для описания, я бы сказала — искрящийся. Этот аромат буквально источает свет, чем принципиально отличается от всех остальных монтальчиков. Да простят меня поклонники этого парфюмерного дома, но лучше всего творчество Пьера Монталя иллюстрирует фраза Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Странная попытка переделать классический аттар в что-то евразийское раз за разом оканчивается неудачей, и армия алюминиевофлаконных монталей наваливается, давит, душит и притесняет мою западнопоклонническую сущность . Все эти Жадные Шоколады. Мухалаты (
Ну а Pure Gold — это глоток свежего воздуха. Белая ворона, не имеющая ничего общего со своими товарками. Начало унисексуально — нероли и пачули, свежесть и горечь, много воздуха и мужская половина одного целого явно превалирует над женской. Середина — жасмин, но не дачный и сочный, а чистый, белый до боли в глазах, лёгкий и горьковатый. Это тот жасмин, который хочется вдыхать в полуденный час, когда яркое солнце слепит глаза, а воздух дрожит от зноя. Базовый аккорд — мускус, спелый цитрус и немного ванили, чуть пудры и йода (надо ж название оправдать, а запах металла (как и крови) можно создать только при помощи аккордов йода). Стойкость высока, обновления в течение дня не требует. Окружающим аромат нравится, негативные отзывы не поступали.
Мне остаётся лишь жалеть, что у меня так мало слов, чтоб описать свои ощущения от этого парфюма. Единственное, что мне приходит на ум — это то, что Pure Gold замечательно отражает истинную сущность золота — не денежный эквивалент, а сверхъидея совершенства и гармонии, то самое «золотое сечение» (тавтология, но смысл не искажает). Я вовсе не уверена, что деньги пахнут именно так, но императору Веспасиану Pure Gold бы, несомненно, понравился.
Цена: от 4000 рублей за 50 мл.
Оценка: 5.
Спасибо за внимание!
Интригующий запах у денежек ! Надо будет прочувствовать .
Попробуйте обязательно)
Хочу ещё Кристал Флаверс.
Все Монтали покупала в Америке.
100мл = 115 долл.
75мл. = 75долл.
В Киеве они за дурные деньги продаются
Но на мой взгяд Lady Million — запах навязчивый, приторный, тяжелый.
Что называется «Бьет в голову». У меня от него начинается головная боль.
Если использовать — то только как вечерний. Недавно брызнула один разок (маленький такой разок) днем и пошла в магазин — в итоге все оборачивались на меня, куксились, а на кассе отходили подальше — уж очень насыщенный аромат!
Про Lady Million согласна с Вами — весьма тяжёл.
и вооще у вас шикарные описания всех ароматов, читала с наслаждением.
Меня Pure Gold в первую очередь именно необычным жасмином привлёк, классических у меня и так завались, а вот такого не было
Вот ещё уточнить у знатока хотела — франжипани и тайский жасмин — это одно и то же?
За «шикарные описания» спасибо)
Сразу захотелось вдохнуть искрящегося свежего воздуха.
Думаю, у Вас со свежим воздухом проблем быть не должно)))
этот аромат не могу вспомнить, спасибо за пост, надо к нему вернутся :)
у меня пока не было Монталей… выбираю, что бы попробовать…
Попробуйте для знакомства что-то хитовое, например «Greedy Chocolate»)
ммм… необычный для меня запах, таинственный, обволакивающий…
мне понравился как вечерний парфюм)