22.04.2011

Деньги пахнут! - Montale Pure Gold

Приветствую, прекрасноликие!

Всем известна старинная история о жадном императоре Веспасиане и налогах на общественные уборные в Римской империи. С тех пор выражение «Деньги не пахнут!» стало крылатым. Однако за последние десять лет парфюмерная индустрия доказала, что деньги имеют свой особый и неповторимый запах. Тенденция к элитному парфюму привела к созданию ряда ароматов с нотами золота, драгоценных камней и даже денежных купюр. На самом деле все эти ароматы ориентированы лишь на одно — дать потребителю иллюзию принадлежности к элитарному классу, богатому и успешному. Правильней будет сказать, что большинство «драгоценных» запахов благоухают идеей апофеоза рыночной экономики и квинтэссенцией олигархизма на современном этапе развития общества, ведь возможность отдать N-ное количество денег за флакон с абстрактным ароматом золота повышает внутренний рейтинг индивидуума и поощряет его безграничную веру в себя  .

Не буду растягивать лирическое отступление и перейду к самой парфюмерии. Одним из первых «золотых» ароматов стал незабвенный 888 Comme des Garsons

Этот аромат произвёл настоящую сенсацию — будучи чистым, свежим и горьким, он, видимо, противопоставлял классическим золотым слиткам в сейфе какого-нибудь швейцарского банка ( русский вариант — «Там груды золота лежат и мне они принадлежат» ) идею беззаботной и невыносимо лёгкой жизни нуворишей Биаррица.

Нельзя обойти и недавний хит парфмейнстрима — 1 Million Paco Rabanne

Капиталистический миллионщик и видом, и внутренностью столь громко вопит о своей роскошности и элитарности (это вам не свечной заводик в Самаре), что так и хочется вздохнуть с завистью «Даа, бохато!»

Ещё один представитель семейства буржуев — Her Money Liquid Money

Самый лучший аромат есть аромат купюры с Бенджамином Франклином, а за неимением оного воспользуйтесь коктейлем из грейпфрута, фрезии и голубой мяты (так, наверное, думает производитель).

Банкноты, злато, серебро, и прочее… Почему до сих пор никто не придумал аромат с нотами нефти? Чем же «чёрное золото» хуже стандартного?

Мой «золотой» аромат выбивается из общего красивого и стройного ряда, на презренный металл там лишь намёк. Итак, мой герой — Pure Gold Montale

О производителе: Парфюмерный дом Montale использует древние секреты Ближнего Востока при создании своих ароматов. Творения месье Монталя причудливо и необычно раскрываются на коже, а вдохновением и прообразом для них служат аттары — восточный парфюм на основе масел. Флаконы изготовлены из алюминия, чтоб защитить драгоценную жидкость от воздействия солнечных лучей. Фирменный знак Монталя — удовые ароматы (уд — это редкая порода дерева, обладающая крайне необычным и дурманящим запахом). Марка относится к классу селективов.

От производителя (мой вольный перевод): Сияющая квинтэссенция белых цветов — апельсиновый цвет, египетский жасмин в унисоне с танжерином и абрикосом создают потрясающе мягкий и благородный аромат, рождающийся на базе белого мускуса, пачули и ванили.

Пирамида: мускус, жасмин, нероли, лист пачули, ваниль, танжерин и абрикос.

Моё мнение: если б нужно было выбрать лишь одно слово для описания, я бы сказала — искрящийся. Этот аромат буквально источает свет, чем принципиально отличается от всех остальных монтальчиков. Да простят меня поклонники этого парфюмерного дома, но лучше всего творчество Пьера Монталя иллюстрирует фраза Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Странная попытка переделать классический аттар в что-то евразийское раз за разом оканчивается неудачей, и армия алюминиевофлаконных монталей наваливается, давит, душит и притесняет мою западнопоклонническую сущность  . Все эти Жадные Шоколады. Мухалаты (Мойхалаты), Красные, Белые, Древесные и Золотые Уды, а также Солнце Капри, где Капри не больше, чем в капоре, ужасно меня раздражают и нервируют (любители Монталя, прошу прощения ещё раз).

Ну а Pure Gold — это глоток свежего воздуха. Белая ворона, не имеющая ничего общего со своими товарками. Начало унисексуально — нероли и пачули, свежесть и горечь, много воздуха и мужская половина одного целого явно превалирует над женской. Середина — жасмин, но не дачный и сочный, а чистый, белый до боли в глазах, лёгкий и горьковатый. Это тот жасмин, который хочется вдыхать в полуденный час, когда яркое солнце слепит глаза, а воздух дрожит от зноя. Базовый аккорд — мускус, спелый цитрус и немного ванили, чуть пудры и йода (надо ж название оправдать, а запах металла (как и крови) можно создать только при помощи аккордов йода). Стойкость высока, обновления в течение дня не требует. Окружающим аромат нравится, негативные отзывы не поступали.

Мне остаётся лишь жалеть, что у меня так мало слов, чтоб описать свои ощущения от этого парфюма. Единственное, что мне приходит на ум — это то, что Pure Gold замечательно отражает истинную сущность золота — не денежный эквивалент, а сверхъидея совершенства и гармонии, то самое «золотое сечение» (тавтология, но смысл не искажает). Я вовсе не уверена, что деньги пахнут именно так, но императору Веспасиану Pure Gold бы, несомненно, понравился.

Цена: от 4000 рублей за 50 мл.
Оценка: 5.

Спасибо за внимание!

LILY 22 апреля 2011, 07:19
Не очень люблю это слово, но иначе, как «шикарно», про ваш пост не скажешь.
Yunna 22 апреля 2011, 10:28
Спасибо, Елена. мне очень приятно .
Tale 22 апреля 2011, 07:25
Пост роскошный!
Интригующий запах у денежек  ! Надо будет прочувствовать  .
Yunna 22 апреля 2011, 10:31
Попробуйте обязательно)
Teana 22 апреля 2011, 08:31
с удовольствием прочитала. к сожалению Монталь меня совсем не привлекает)
Yunna 22 апреля 2011, 10:35
Рада, что понравилось) Я Монталя тоже не люблю.
Largos 22 апреля 2011, 09:24
Обожаю Монталь, у меня их два: Шоколад и Интенс Тиаре, но планирую и дальше скупать
Yunna 22 апреля 2011, 10:37
  Попробуйте ещё Mango Manga, у них с Интенс Тиаре много общего.
Largos 22 апреля 2011, 10:46
Спасибо попробую, он вроде новенький 2010 года.
Хочу ещё Кристал Флаверс.
Все Монтали покупала в Америке.
100мл = 115 долл.
75мл. = 75долл.
В Киеве они за дурные деньги продаются
Yunna 22 апреля 2011, 10:48
Ничего себе! У нас накрутки минимум в 100 процентов
Glitter 30 апреля 2011, 01:08
Оооо, Кристал Флауерс достойны того, чтобы светиться золотым флакончиком на вашем столике… Пахнет потрясающе и как ни странно — свежестью. И стеклом. А точнее муранскими цветами из стекла. Какая-то такая у меня ассоциация)
Largos 30 апреля 2011, 10:23
Как в том фильме… Надо брать
semicvetikA 22 апреля 2011, 09:33
Спасибо за пост! Не знаю как 1 Million.
Но на мой взгяд Lady Million — запах навязчивый, приторный, тяжелый.
Что называется «Бьет в голову». У меня от него начинается головная боль.
Если использовать — то только как вечерний. Недавно брызнула один разок (маленький такой разок) днем и пошла в магазин — в итоге все оборачивались на меня, куксились, а на кассе отходили подальше — уж очень насыщенный аромат!
Yunna 22 апреля 2011, 10:39
Спасибо)
Про Lady Million согласна с Вами — весьма тяжёл.
Niceasdoxie 22 апреля 2011, 09:42
Очень, очень, очень красиво написано. У вас талант, приятно читать таким слогом про что бы то ни было. Восхищаюсь вами! И Montale теперь посмотрю…
Yunna 22 апреля 2011, 10:40
Большое спасибо!
Largos 22 апреля 2011, 09:43
Хотела добавить, многие отзываются о Прада Тендр, как запах долларов
Yunna 22 апреля 2011, 10:40
Интересно, не знала этого факта. Спасибо, надо послушать)
BlackPearl 22 апреля 2011, 10:03
Спасибо за пост) На строках «большинство «драгоценных» запахов благоухают идеей апофеоза рыночной экономики и квинтэссенцией олигархизма на современном этапе развития общества» показалось, что погрузилась в учебник по политологии
Yunna 22 апреля 2011, 10:41
Спасибо, что прочли) Ну да, меня слегка занесло
CherryJulia 22 апреля 2011, 10:13
Красиво сказано про moneyжки)))), легкий слог, спасибо. Но Монталь — не моё, не понимаювсе — все запахи для меня навязчивые, однообразные как будто все из одного флакона только с разной концентрацией запаха.
Yunna 22 апреля 2011, 10:43
Спасибо за «лёгкий слог», очень приятно). Про Монталя согласна.
June 22 апреля 2011, 10:14
Спасибо за пост! Сразу захотелось срочно бежать в магазин и тестировать))))
Yunna 22 апреля 2011, 10:44
Обязательно послушайте, аромат очень интересный)
WhiteCamomile 22 апреля 2011, 10:36
Юнна, спасибо за пост! Сделано с душой! Захотелось и себе «золотой аромат».А деньги всё же пахнут, особенно новые банкноты: )
Yunna 22 апреля 2011, 10:45
Спасибо, я стараюсь про любимые ароматы с душой писать)
LaLuna 22 апреля 2011, 10:47
Как вы думаете, мне-нелюбительнице жасмина в ароматах, стоит ли вообще заказывать пробник Pure Gold?
Yunna 22 апреля 2011, 10:50
Если жасмин не любите, то всё-таки не стоит, наверное. В Pure Gold жасмин неклассический, но жасмином от этого он быть не перестаёт)
LaLuna 22 апреля 2011, 11:15
Прочитала ваш комментарий ниже и поняла что надо всетаки заказать пробник
Yunna 22 апреля 2011, 11:23
  Поделитесь потом впечатлениями)
memento 22 апреля 2011, 10:55
ваша фраза «жасмин, но не дачный и сочный, а чистый, белый до боли в глазах, лёгкий и горьковатый. Это тот жасмин, который хочется вдыхать в полуденный час, когда яркое солнце слепит глаза, а воздух дрожит от зноя» идеально отображает что такое тайский жасмин, я всегда не нахожу слов, чтобы описать его отличие от привычного русскому человеку, а вы прямо в яблочко ))
и вооще у вас шикарные описания всех ароматов, читала с наслаждением.
Yunna 22 апреля 2011, 11:08
Мы ж вроде на «ты» были?
Меня Pure Gold в первую очередь именно необычным жасмином привлёк, классических у меня и так завались, а вот такого не было
Вот ещё уточнить у знатока хотела — франжипани и тайский жасмин — это одно и то же?
За «шикарные описания» спасибо)
Комментарий удалён
zanoza75 22 апреля 2011, 14:02
Я в восторге от Вашего отзыва! Перечитала два раза, получила удовольствие, спасибо большое!!! Мне два подхода к Монталю результата не дали. :) Но этот послушаю обязательно!
Yunna 22 апреля 2011, 14:20
Я рада, что было интересно читать) Послушайте, необычный аромат)
VicTusia 22 апреля 2011, 14:48
Юнна, как здорово написано, приятно читать!
Сразу захотелось вдохнуть искрящегося свежего воздуха.
Yunna 22 апреля 2011, 15:07
Спасибо)
Думаю, у Вас со свежим воздухом проблем быть не должно)))
Taty 22 апреля 2011, 19:32
Монтали меня немного «душат» и Pure Gold я считала таким же душителем, даже не попробовав вынесла ему такой вердикт)) рискну, попробую, возможно мне понравится. Спасибо за прекрасный пост!
Yunna 22 апреля 2011, 23:25
Попробуйте, это нестандартный Монталь)
Lovely_girl 22 апреля 2011, 22:02
Захотелось попробовать ваш аромат)))Как вы думаете, для какого возраста пойдет этот парфюм?
Yunna 22 апреля 2011, 23:26
К сожалению, на этот вопрос ответить не смогу) Я никогда не делю ароматы по возрастным группам, у меня один критерий — нравится или нет.
Lovely_girl 22 апреля 2011, 23:30
Нужно пробовать, Вы правы)
Masa 22 апреля 2011, 23:53
Я, уж извините, очень люблю Монталь :)
этот аромат не могу вспомнить, спасибо за пост, надо к нему вернутся :)
Yunna 23 апреля 2011, 00:00
Не за что извиняться, у Монталя много поклонников)
Le_fleurs_de_Lis 24 апреля 2011, 07:56
очень красивый, искрящийся отзыв)
у меня пока не было Монталей… выбираю, что бы попробовать…
Yunna 24 апреля 2011, 11:04
Спасибо)
Попробуйте для знакомства что-то хитовое, например «Greedy Chocolate»)
Le_fleurs_de_Lis 01 мая 2011, 07:19
потестила вчера золото)
ммм… необычный для меня запах, таинственный, обволакивающий…
мне понравился как вечерний парфюм)
Yunna 01 мая 2011, 22:27
Как интересно, я, напротив, вечером его не очень воспринимаю)