02.07.2018

Fialka/Violetta/Violette

В поисках «той самой» фиалки.

Предыстория.
Шесть лет назад я собиралась на свадьбу сестры. Я искала декоративную косметику.Купила тинт вместо помады, тонирующий крем вместо пудры. Но пудру тоже купила. Герленовские метеориты. Компактные и ша-а-арики. Собирать-коллекционировать шарики я не стала, неинтересно и не люблю когда у меня много декоративной косметики. А вот искать фиалку в парфюме стала.

Фиалка номер раз. А точнее №42.
Zámecká parfumerie No.42 Fialka, EDP
Сначала в моей маленькой коллекции появилась эта Fialka. Первый флакончик (10 ml) я сама привезла из поездки в Чехию шесть лет назад. Случайно наткнулась. В прошлом году мне привезли еще один (но 20ml).

Zámecká parfumerie — это в основном натуральные духи (ПВ), созданные по средневековым технологиям. Есть и композиции, но больше моно ароматы. Их можно смешивать и получать свои собственные духи. Я не пробовала.
Цена сейчас 15 евро за 10 ml, было 12 евро.
Производитель описывает No.42 Fialka так: «Популярный аромат Марлен Дитрих в дни ее работы в Берлине в конце 1920-х годов. Интенсивная фиалка со свежим зеленым аккордом. Уникальный и экстравагантный.»(я не совсем согласна с этим)фото предложено производителем

Пирамида как таковая не указана. Я думаю потому, что это все-таки моно аромат. Во флаконе, что был куплен 6 лет назад еще осталось несколько капель. Спирт уже испарился. И там уже остался только явный фиалковый концентрат. Тонкий и нежный.
Семейство: цветочные
Новая(прошлогодняя)No.42 Fialka сразу после нанесения очень свежая, травянисто-мыльная. Растертый свежий лист. Чуть кисловатая. Сразу начинает запудриваться и засахариваться, становится с каждой минутой все тяжелее. Обволакивает. Как в плотном пудровом облаке. Чуть горчинки и кислоты, но где-то очень далеко. Аромат сгущается, ощущения почти физические — как вата в сиропе или молочная твердая карамель. И что-то аптечное. Но точно фиалка. Не очень стойкая. Часа 3-4. Для меня очень успокаивающий, уютный аромат. Ношу в одиночестве. Окружающим тяжело и странно, слишком несовременно.
Следующей была Violetta Penhaligon's.

Penhaligon's Violetta EDT, 100 ml

Год выпуска: 1976, у меня перевыпуск, на данный момент снята с производства
Семейство: Цветочные
Верхние ноты: Цитрусы, Герань
Средние ноты: Ирис, Фиалка
Базовые ноты: Сандаловое дерево, Мускус, Кедр

Цена около 4 500 рублей 5 лет назад.

Я тестировала Violetta долго. В Питере ее можно было свободно купить в ИДБ и ДЛТ. Я туда ходила. Принюхивалась, месяцев пять. Потом купила. Нерегулярно пользовалась. У нас сложности с погодой для этого аромата. Должно быть прохладно, сухо, светло. Конец марта — начало апреля или середина сентября, и то не каждый год.Тогда Violetta не умрет сама и не задушит тебя. Но «это Питер, детка!». Четыре года я пыталась, по 11 месяцев не доставая из темного шкафа (флакон на четверть пуст из-за плохой крышки, испаряется). В этом году мы с ней попытались расстаться. Я не смогла.

Сначала слышны злые для меня цитрусы(кислая половая тряпка), которые улетают быстро только когда сухо и холодно. Если тепло или слишком влажно, лучше сразу снова идти в душ, иначе эти цитрусы останутся и все, прощай фиалка (но это мой очень личный эффект на свежие цитрусовые ароматы). Потом герань. Очень резкая. Холодный воздух. И тут же чистая вибрирующая фиалка. Такая же интенсивная и резкая. Невыносимая. Физически — жесткий серо-голубой шифон во льду. Потом резкость сменяется уютной пудровостью и сладостью. Фиалка становится нежной и тонкой. Но время от времени снова кричит герань, а вместе с ней и фиалка становится резкой, острой, мыльной. Длинный шлейф. Слышат все и всё. Играет так с обонянием 5-6 часов. Потом — только очень близко к коже слышно «ту самую» фиалку. Я думаю, мы не поймем друг друга никогда. Что-то в ней есть. Но что-то не так. Как будто совсем юная девушка пытается прикинуться старухой. Не наоборот.
E.G. Boring, R.W. Leeper, 1930

Предпоследней появившейся у меня фиалкой стала Violette от Fragonard
Violette by Fragonard, EDT, 100 ml

Год выпуска: 2012
Семейство: Цветочные
Верхние ноты: Апельсин и ежевика
Средние ноты: Фиалка, роза и жасмин
Базовые ноты: Малина и мускус

Цена около 4 000 рублей

Приобрела без теста. От расстройства. Когда очередной раз не договорилась прошлым холодным мокрым летом с Violetta Penhaligon's. Получила на мой нос Жуть. Конфеты. Самые дешевые мелкие фруктовые карамельки с жидкой серединой. На которых написано «с соком». На лимонной кислоте. Плавленный сахар. Ароматизированный химической малиной сахар.

Вначале слышна химическая ежевика и сок апельсина. Все с сахаром. Варенье. На заднем плане — химическая малина. Как фон. Еще не нахальная. Ягодки в сладком апельсиновом сиропе слышны долго, до часа. Жасмин… ооооочень далеко. Постепенно фиалка проявляет себя. Достаточно тонко, пудрово и фиалково-сладко. Вот оно, обещание счастья. Та самая! Но тут химическая малина, дурацкая дешевая карамельная малина все портит, нахально перекрывая тонкую нежную фиалку. И ты конфетка в самом плохом и буквальном смысле. 250 рублей за килограмм. От погоды раскрытие на мне не зависит. Тепло, холод, сухо, влажно — всегда ягодная карамелька..Шлейф типа: «Зоя Сергеевна, а у Вас в кабинете (42 кв.м) конфетами пахнет!». Бесит. Хорошо, что не стойкий на коже, часа 3-4. Аромат можно подарить девочке-девушке 12-14 лет. Но что-то как-то цена не по возрасту.

PS. Между фиалкой Violetta P. и фиалкой Violettе F. я нашла для себя ту самую фиалку метеоритную в Aimez-Moi Caron.
А последним приобретением стали новые Meteorites (2018), они уже есть у многих, которые в общем все-таки фиалка, но не совсем метеоритная.

Cypre 02 июля 2018, 14:56
Что-то нереально прекрасное творится на косметисте — столько постов про ароматы, сердце радуется. Я тоже в своё время искала фиалку и собрала достаточно. Самый любимый — Molinard Violette. Но и Пенхалигонс люблю, она на мне красива. Спасибо за интересный обзор)
Ziggy 02 июля 2018, 16:29
Спасибо. Я Ваши посты всегда с интересом читаю. И про выход Метеоритов вроде бы узнала тоже от Вас.
Isti 02 июля 2018, 18:21
Прочитала ваш пост с удовольствием) Спасибо) Скажите, вы пробовали аромат «Ночная фиалка» от Dilis? По отзывам очень похожа на аромат метеоритов. Как раз сейчас раздумываю — докинуть ли их себе в корзину, или не надо)) Вроде бы и цена очень бюджетная, но и покупать еще один пылесборник тоже не хочется)
Ziggy 02 июля 2018, 19:11
Нет, я не встречала Dilis, но читала по нее. Тоже думала, но физически слишком много баночек, флаконов.
koshka25free 03 июля 2018, 08:19
Извините что влезаю: у меня есть «Ночная фиалка» от Dilis, и чисто субъективно она не совсем похожа на метеориты, а вот с новым ароматом Метеориты от Герлен они прямо братья-близнецы.
Честно говоря на аромат шариков очень сильно похоже средство для снятия макияжа с глаз от Вивьен Сабо, но им не надушишься. Просто еще одно средство с любимым ароматом
Andrea_fs 02 июля 2018, 18:21
Пока свои «Метеориты» я нашла в белорусских «Ночная Фиалка» Dilis Parfum. 2000-го года Метеоритов у меня нет. «Ночная фиалка» для меня похожи на метеориты, но не 100% копия, к сожалению, и совсем не стойкие на мне. Присмотрюсь к Aimez-Moi Caron ))). Спасибо!
pi4y4y 02 июля 2018, 19:22
Я люблю фиалки в парфюмерии, но соглашусь, три вами описаные — не самые лучшие представители, правда первую я не пробовала, но по вашему описанию и искать не стану. В Пенхалигонс мне мешает герань и да, не на каждую погоду он. Фрагонар получше :)
Из тех фиалок, что есть у меня:
April Violets Yardley звонкая холодная фиалка, не громкая и не очень стойкая, фиалки под снегом;
Serge Lutens Bois de Violette — фиалки в зеленых деревяшках;
Berdoues Violette Divine — сладкая, даже слегка конфетная, пудровая фиалка (у марки ещё фиалки есть, у меня только одна эта)
Molinard Les Fleurs Violette — фиалка с гелиотропом, тихая т чуть засахаренная, многие сравнивают с метеоритами, но на мне она свежее и зеленее
Chanel Misia — немного помадная, винтажная пудровая фиалка
Mona di Orio Violette Fumee — дымная фиалка в смолах, очень капризная, на меня садится только в тёплую сухую погоду весной
Ziggy 02 июля 2018, 19:28
О! Спасибо!
Serge Lutens я тестировала — меня душит так же, как Penhaligon's во влажную погоду.
Про Fragonard не согласна  , но это из-за малины.
pi4y4y 02 июля 2018, 19:33
Вообще нота не самая простая в парфюмерии, она часто или совсем акварельная и невнятная, или засахаренная и обсыпанная ванилью. Поэтому больше выбираю ирисы :)
Ziggy 02 июля 2018, 19:45
Да. Не самая простая. В повседневной жизни люблю ваниль, и ароматы «на язык», не знаю как правильно это описать.

С ирисами мне тоже бывает сложно.
AnastasiaAV 02 июля 2018, 22:25
Странно, а мне понравилась Фиалка от Фрагонар. Правда, она у меня в другом флаконе — в остром, прямоугольном. В таком еще выпускались Ландыш, Жасмин, Мимоза, Пион… Мне очень нравится, особенно хорошо раскрывается в итальянском климате
С Penhaligon's не подружилась (был отливант) — герань убивала все живое, в том числе мою голову))
Нежно люблю Verte Violette от L'Artisan. Новые Meteorites вообще не приглянулись. Так что я тоже в вечном поиске той единственной Фиалки. L'Artisan к моему идеалу оказались ближе всего!
Las_tochka 03 июля 2018, 14:09
Спасибо вам за представленные ароматы! Советую вам попробовать Calypso Christiane Celle Calypso Violette — туалетная вода с нежнейшими фиалками, невероятно хороша в прохладное время года. И моя любимая фиалковая нота в DSQUARED She Wood — тонкая, едва уловимая, но сказочная!
Ziggy 03 июля 2018, 14:32
Спасибо, не думаю, что встречу -но попробую.
У подруги очень давно был DSQUARED She Wood, я слышу жасмин и мшистое дерево в основном. И начальный лимон «скисает» на мне.
Mart_Ventrue 03 июля 2018, 16:48
Очень люблю фиалку в парфюмерии, перепробовала десятки фиалковых ароматов и выделила из них:
Violet Blonde Tom Ford: нежная пудровая фиалка, с легкой ненавязчивой кислинкой и нежнейшей замшей
Black Violet Tom Ford: уникальная шипровая фиалка, до этого словосочетание «фиалковый шипр» звучал для меня как что-то невозможное и несовместимое. Немного землистая, мшистая фиалка с мужского плеча
She Wood DSQUARED² — самая нежная фиалка, тонкая, с легкой сладостью, в окружении кедровой древесины. Очень напоминает шарики Метеориты о Герлен (больше чем одноименный парфюм Meteorites Guerlain)
Insolence Guerlain фиалковая бомба всеобщего поражения, очень стойкий, насыщенный и шлейфовый аромат, идеальный на зиму
Ziggy 03 июля 2018, 18:50
Про Insolence я и забыла. Мне очень нравился этот аромат.