Когда я начала собирать свою парфюмерную коллекцию, я мало задумывалась о том, какие ингредиенты в ароматах меня привлекают больше всего. Спустя лет пятнадцать я обнаружила вот что: я все еще ищу для себя фрезию и пион, везде, где только можно. А также процентов тридцать моих любимейших парфюмерных находок строят свою композицию вокруг грушевого аккорда. Любителей этих нот — приглашаю прочесть небольшую историю.
Если с фрезией и пионом все ясно — именно эти цветы мой дедушка, являясь моим идеалом мужчины, дарил бабушке, таким образом подчеркивая ее самую главную роль в своей судьбе, то моя любовь к груше — для меня загадка. Безусловно, она прекрасна. Ее яркий фруктовый аромат сочетает в себе все, что я так люблю — сочную, хрусткую сладость, не имеющую кислинки, однако не приторную, а также еле заметные нотки меда и карамели. Аромат этого фрукта никогда не «прокисает» на моей коже, не звучит неприятно, иногда красиво и ароматно бродит, превращаясь в игристое вино. Кроме того, когда мы едим грушу — в воздухе появляется водянистая свежесть, есть она и в духах с грушей, свежесть этого фрукта очень летуча и беспроигрышно сидит на практически любой коже.
Поэтому появление аромата марки Jo Malone English Pear & Freesia в моей коллекции было вполне обычным и закономерным. Необычно было другое. За столько лет моя коллекция претерпела большие изменения, тем не менее я легко могу назвать время и место приобретения каждого флакончика, причину или побуждающие мотивы покупок, свои первые и последующие впечатления от использования ароматов, это касается даже тех ароматов, которые закончились давным-давно. Единственная темная лошадка — именно Английская груша и фрезия. Я не помню вообще, когда, где и при каких обстоятельствах он попал ко мне. Но наличие первого варианта в 100 мл объеме отсылает меня годам к 2009-2010, когда жадность во мне плескалась в полную силу и меньше максимального объема бутылки при покупке я не рассматривала.
Аромат оказался достойным, в нем — все как я люблю, он занял почетное место в моей коллекции, но терялся в общей массе и появлялся на мне только изредка.
Волею случая именно он впервые поехал со мной на Шри-Ланку. Это была очень волнительная для меня поездка — я была приглашена для знакомства с семьей моего будущего мужа, плюс была запланирована наша с любимым романтическая поездка по прекрасному острову. Я очень волновалась, готовилась. Почему в моем чемодане оказался аромат Jo Malone «груша и фрезия», я опять же объяснить не смогу.
В новом климате с первых же секунд после распыления мне открылась совершенно другая композиция. Позже, проведя на этом острове достаточное время я поняла — в тропическом климате Шри-Ланки у ароматов Jo Malone совершенно пропадает акварельность, интенсивность возрастает в разы, но при этом аромат не теряет натуральности и красоты звучания.
Особенность того момента еще и в том, что на Шри-Ланке не растут груши, не растет и цветок фрезии. Оба этих запаха являются абсолютно новыми и непривычными в том географическом контексте. Поэтому аромат обращал на себя внимание окружающих, да и я разглядела его более пристально.
(фото груш — из свободного интернет-доступа)
Как же звучит этот аромат? Весенняя легкость, свежесть и женственность — тандем груши и прекрасной гипердиффузной фрезии.Сочная влажная груша, кожица слегка терпкая и плотная, мякоть — карамельно-фруктовая, желтая как солнышко. Фрезия, этот странный фантазийный, так тяжело воссоздаваемый в парфюмерии аромат, имеет здесь медово-персиковое сердце желтой, а не белой (по моим ощущениям) фрезии. Как обычно, именно фрезия, в тандеме с любыми ингредиентами, придает остроту, пронзительность и звонкую холодность аромату, лишает его липкости грушевого сока.
Фрагрантикой этот аромат классифицируется как шипрово-фруктовый, шипром в классическом понимании не является ни по звучанию, ни по набору характерных составляющих (и совершенно не проявляет шипастого шипрового характера на мне). Создан он в 2010 году парфюмером Christine Nagel, женщиной, умеющей создавать полупрозрачные ароматы из пыльцы фей, серебряной паутины, сока фруктов и лучиков солнечного света)). Я бесконечно люблю ее творения, однако делаю одну и ту же ошибку — сужу поспешно, выкручивая громкость, забывая, что парфюм зачастую шепчет интереснее, чем кричит…
Пирамида аромата заявляется фрагрантикой вот так:
верхние ноты: дыня и груша
средние ноты: белая фрезия и роза
базовые ноты: мускус, пачули, амбра, ревень
Дыни в аромате я не слышу, ревень, если он есть — это то, с чем Кристин как маэстро, работает максимально филигранно. Именно в ее работах ревень не пахнет выраженно, но кардинально меняет баланс всей структуры аромата в неожиданную, нетипичную сторону.
На официальном сайте марки на английском, русском и некоторых других языках пирамида указана следующая:
верхние ноты:груша
средние ноты: фрезия
базовые ноты: пачули, янтарь и древесные ноты
Пачули здесь хорошо балансируют сочный, мокрый водянистый грушевый аккорд — своей сухой землистостью они не дают аромату окончательно превратиться в стихийный тропический ливень)). В общем, пирамида официального сайта мне кажется максимально приближенной к звучанию аромата, Амбра и янтарь — самые типичные инги, которые путают при переводе на русский.
English Pear & Freesia является флагманом и презентационным запахом бутика Jo Malone. Аромат выпускается в объеме 30 и 100 мл, в концентрации Cologne. Аромат создан для ношения соло и для смешивания с другими представителями линейки, как утверждают консультанты бутика. Я не люблю смешивать ароматы, однако могу предположить, что микс может оказаться удачным.
Данная композиция представлена также в виде масла для ванны в маленьком объеме в стеклянном флакончике 30 мл, а также в большом полноценном 250 миллилитровом пластиковом флаконе. Есть свечи, крем для рук, крем для тела. Я попробовала все. Но особенно люблю сам колонь и масло, которые у меня есть во всех форматах. Помимо рекомендованного добавления в ванну, я использую масло каплей на волосы и на тело. Аромат от волос прекрасен.
Слышала такое мнение, что аромат химический. Я не очень принимаю это понятие. Но могу отметить важную деталь — аромат на громкий, его хорошо поймут те, кто любит минимальное нанесение, так как при обильном орошении повышается громкость, но теряется внятность.
Стойкость откровенно хороша для колоней — 4-5 часов красивого полноценного раскрытия. Шлейф заметный, комплиментарный.
Цена не очень гуманна — 3800 за 30 мл
7600 за 100 мл
Из всех ароматов марки данный экземпляр порекомендую обязательно попробовать в первую очередь — он красив, он по-английски традиционен и он наполнен весенне-летним настроением солнца и отдыха.
Спасибо, что прочли)
Комментарии
А как насчет грушевых Petite Cherie Annick Goutal Wild Pears Montale и La Belle Helene MDCI?
(фото из Интернета)
Если вы любите фрезию, обратите внимание на Морету Морески и Газаль Бленд уд. Там она во всей красе!
Да, это абсолютно точно. Тем более всегда интересно узнавать новое.