02.04.2018

Грушевый сок на белых лепестках... Jo Malone English Pear & Freesia, cologne

Когда я начала собирать свою парфюмерную коллекцию, я мало задумывалась о том, какие ингредиенты в ароматах меня привлекают больше всего. Спустя лет пятнадцать я обнаружила вот что: я все еще ищу для себя фрезию и пион, везде, где только можно. А также процентов тридцать моих любимейших парфюмерных находок строят свою композицию вокруг грушевого аккорда. Любителей этих нот — приглашаю прочесть небольшую историю.

Если с фрезией и пионом все ясно — именно эти цветы мой дедушка, являясь моим идеалом мужчины, дарил бабушке, таким образом подчеркивая ее самую главную роль в своей судьбе, то моя любовь к груше — для меня загадка. Безусловно, она прекрасна. Ее яркий фруктовый аромат сочетает в себе все, что я так люблю — сочную, хрусткую сладость, не имеющую кислинки, однако не приторную, а также еле заметные нотки меда и карамели. Аромат этого фрукта никогда не «прокисает» на моей коже, не звучит неприятно, иногда красиво и ароматно бродит, превращаясь в игристое вино. Кроме того, когда мы едим грушу — в воздухе появляется водянистая свежесть, есть она и в духах с грушей, свежесть этого фрукта очень летуча и беспроигрышно сидит на практически любой коже.
Поэтому появление аромата марки Jo Malone English Pear & Freesia в моей коллекции было вполне обычным и закономерным. Необычно было другое. За столько лет моя коллекция претерпела большие изменения, тем не менее я легко могу назвать время и место приобретения каждого флакончика, причину или побуждающие мотивы покупок, свои первые и последующие впечатления от использования ароматов, это касается даже тех ароматов, которые закончились давным-давно. Единственная темная лошадка — именно Английская груша и фрезия. Я не помню вообще, когда, где и при каких обстоятельствах он попал ко мне. Но наличие первого варианта в 100 мл объеме отсылает меня годам к 2009-2010, когда жадность во мне плескалась в полную силу и меньше максимального объема бутылки при покупке я не рассматривала.
Аромат оказался достойным, в нем — все как я люблю, он занял почетное место в моей коллекции, но терялся в общей массе и появлялся на мне только изредка.
Волею случая именно он впервые поехал со мной на Шри-Ланку. Это была очень волнительная для меня поездка — я была приглашена для знакомства с семьей моего будущего мужа, плюс была запланирована наша с любимым романтическая поездка по прекрасному острову. Я очень волновалась, готовилась. Почему в моем чемодане оказался аромат Jo Malone «груша и фрезия», я опять же объяснить не смогу.
В новом климате с первых же секунд после распыления мне открылась совершенно другая композиция. Позже, проведя на этом острове достаточное время я поняла — в тропическом климате Шри-Ланки у ароматов Jo Malone совершенно пропадает акварельность, интенсивность возрастает в разы, но при этом аромат не теряет натуральности и красоты звучания.
Особенность того момента еще и в том, что на Шри-Ланке не растут груши, не растет и цветок фрезии. Оба этих запаха являются абсолютно новыми и непривычными в том географическом контексте. Поэтому аромат обращал на себя внимание окружающих, да и я разглядела его более пристально.

(фото груш — из свободного интернет-доступа)

Как же звучит этот аромат? Весенняя легкость, свежесть и женственность — тандем груши и прекрасной гипердиффузной фрезии.Сочная влажная груша, кожица слегка терпкая и плотная, мякоть — карамельно-фруктовая, желтая как солнышко. Фрезия, этот странный фантазийный, так тяжело воссоздаваемый в парфюмерии аромат, имеет здесь медово-персиковое сердце желтой, а не белой (по моим ощущениям) фрезии. Как обычно, именно фрезия, в тандеме с любыми ингредиентами, придает остроту, пронзительность и звонкую холодность аромату, лишает его липкости грушевого сока.
Фрагрантикой этот аромат классифицируется как шипрово-фруктовый, шипром в классическом понимании не является ни по звучанию, ни по набору характерных составляющих (и совершенно не проявляет шипастого шипрового характера на мне). Создан он в 2010 году парфюмером Christine Nagel, женщиной, умеющей создавать полупрозрачные ароматы из пыльцы фей, серебряной паутины, сока фруктов и лучиков солнечного света)). Я бесконечно люблю ее творения, однако делаю одну и ту же ошибку — сужу поспешно, выкручивая громкость, забывая, что парфюм зачастую шепчет интереснее, чем кричит…

Пирамида аромата заявляется фрагрантикой вот так:
верхние ноты: дыня и груша
средние ноты: белая фрезия и роза
базовые ноты: мускус, пачули, амбра, ревень

Дыни в аромате я не слышу, ревень, если он есть — это то, с чем Кристин как маэстро, работает максимально филигранно. Именно в ее работах ревень не пахнет выраженно, но кардинально меняет баланс всей структуры аромата в неожиданную, нетипичную сторону.

На официальном сайте марки на английском, русском и некоторых других языках пирамида указана следующая:
верхние ноты:груша
средние ноты: фрезия
базовые ноты: пачули, янтарь и древесные ноты

Пачули здесь хорошо балансируют сочный, мокрый водянистый грушевый аккорд — своей сухой землистостью они не дают аромату окончательно превратиться в стихийный тропический ливень)). В общем, пирамида официального сайта мне кажется максимально приближенной к звучанию аромата, Амбра и янтарь — самые типичные инги, которые путают при переводе на русский.

English Pear & Freesia является флагманом и презентационным запахом бутика Jo Malone. Аромат выпускается в объеме 30 и 100 мл, в концентрации Cologne. Аромат создан для ношения соло и для смешивания с другими представителями линейки, как утверждают консультанты бутика. Я не люблю смешивать ароматы, однако могу предположить, что микс может оказаться удачным.
Данная композиция представлена также в виде масла для ванны в маленьком объеме в стеклянном флакончике 30 мл, а также в большом полноценном 250 миллилитровом пластиковом флаконе. Есть свечи, крем для рук, крем для тела. Я попробовала все. Но особенно люблю сам колонь и масло, которые у меня есть во всех форматах. Помимо рекомендованного добавления в ванну, я использую масло каплей на волосы и на тело. Аромат от волос прекрасен.

Слышала такое мнение, что аромат химический. Я не очень принимаю это понятие. Но могу отметить важную деталь — аромат на громкий, его хорошо поймут те, кто любит минимальное нанесение, так как при обильном орошении повышается громкость, но теряется внятность.

Стойкость откровенно хороша для колоней — 4-5 часов красивого полноценного раскрытия. Шлейф заметный, комплиментарный.
Цена не очень гуманна — 3800 за 30 мл
7600 за 100 мл

Из всех ароматов марки данный экземпляр порекомендую обязательно попробовать в первую очередь — он красив, он по-английски традиционен и он наполнен весенне-летним настроением солнца и отдыха.

Спасибо, что прочли)

maska-2017 02 апреля 2018, 19:24
С удовольствием прочитала Ваш пост) спасибо, тоже люблю этот аромат.
Cypre 02 апреля 2018, 21:46
Я очень рада, если вызвала позитивные эмоции, так их порой не хватает…
pi4y4y 02 апреля 2018, 20:07
Присоединюсь к любви к этому аромату, тоже есть в коллекции, он женственный, может немного и простой, но уместный в любой ситуации и при любой погоде. Носила и в морозы, и в дождь, и в жару — он всегда разный, но ни разу не разочаровал. На моей коже с цветами и сочностью груши вылезает небольшая горчинка, я ее слышу в некоторых сортах груш, поэтому еще более реалистично получается. Аромат действительно один из показательных у марки.
А как насчет грушевых Petite Cherie Annick Goutal Wild Pears Montale и La Belle Helene MDCI?
Cypre 02 апреля 2018, 21:31
Груша и фрезия на мне с горчинкой — я чувствую терпкую кожицу груши… вроде и не до слез люблю, но даже решилась на него в качестве помолвлчного)) гуталь обожаю! Petite Cherie — 6 банок разных возрастов(( вторые два не пробовала, но Монталь прямо хочется, нужно не лениться и идти пробовать. На мне хорош pear splash Marc Jacobs
pi4y4y 02 апреля 2018, 21:41
Монталь более прямолинейный что ли (но они все такие у марки), немного конфетный, не такой девочковый, как Петит Шери. Там тоже есть небольшая горчинка, но он больше в сладкую сторону. Там в паре с грушей роза. А Медичи вообще сиропный, груши в шампанском, искрящийся, немного душный и тельный. Попробуйте при случае, вдруг понравится :)
Cypre 02 апреля 2018, 21:45
Обязательно, если вы советуете. У вас замечательный вкус
Elenina87 02 апреля 2018, 22:09
Кажется я пробовала этот аромат в бутике и он мне понравился, надо наведаться ещё раз).
Cypre 03 апреля 2018, 06:47
Он самый радостный и комплиментарный
angry_tigra 03 апреля 2018, 02:41
Вы так приятно пишете об ароматах, одно удовольствие Вас читать
Cypre 03 апреля 2018, 06:48
Спасибо! Очень люблю мир запахов — мое лекарство от рутины
oriVmode 03 апреля 2018, 03:31
Сразу захотелось заглянуть в бутик, чтобы послушать эту грушу и фрезию. При случае обязательно заскочу. Спасибо за интересный рассказ и показ аромата. Как-то у Jo Malone у меня прослушивания не сильно впечатляли, но попробую еще раз.
Cypre 03 апреля 2018, 06:50
Новая красивая аватарка!)) когда я приходила в бутик, что-то выбирала, мои впечатления всегда оказывались совершенно ложными. Например пион и розовая замша оказался в жизни вообще другим. Что это такое — не знаю. Могу предположить? Чтттнустой одеколонивший аромат там висит в воздухе и обоняние сбоит…
Daria_N 03 апреля 2018, 05:23
Очень красивый пост!
Cypre 03 апреля 2018, 06:51
Спасибо, что прочли! Те кто читает и отзывается — проделывают почти ту же работу что и автор)))
LanaNZ 03 апреля 2018, 08:37
Ароматы у Jo Malone, безусловно, очень интересные, но ИМХО не стоят они таких денег. У меня от Jo Malone духи Wild Bluebell (я покупала в Duty Free за 130 долларов USA), чудесный цветочный и очень нежный аромат, но ужасно нестойкий…   Даже обещанных 3-4 часа не выдерживает. Больше точно не буду покупать даже несмотря на то, что они — один из любимых ароматов Графини Кембриджской и Меган Маркл.

(фото из Интернета)
Cypre 03 апреля 2018, 09:04
Это колонь. Стойкость зависит от ингов — некоторые, которые очень летучие, по своим хим свойствам и не могут быть стойкими. Любителям стойкости — линейка инстанс. Многие топором не вырубишь)) про цену я написала — согласна с вами. Цена — дело субъективное, но именно здесь дороговато
Akatava 03 апреля 2018, 08:42
Груша, фрезия и пачули… мне должно понравиться! Правда я люблю более яркие и стойкие ароматы, но может на лето и подойдет. А вообще, мои любимые цветы это белые фрезии и я постоянно ищу эту ноту в ароматах и обычно они мне нравятся.
Cypre 03 апреля 2018, 09:06
Попробуйте — должны понравиться. Я часто чередую яркие характерные ароматы с акварелью — такая смена настроений))
Princhesa 03 апреля 2018, 11:40
Вы невероятно поэтично описали аромат. Конечно захотелось сразу послушать его. А у меня был пробник Дикого колокольчика — такая чистота и нежность!
Cypre 03 апреля 2018, 11:51
Дикий колокольчик был очень красив(( мне кажется, они его не продают уже… а очень жаль… спасибо вам за отзыв — вдвойне приятно впечатлениями делиться, когда находится отклик у читателей
Lalique 03 апреля 2018, 13:40
Красота!
Если вы любите фрезию, обратите внимание на Морету Морески и Газаль Бленд уд. Там она во всей красе!
Cypre 03 апреля 2018, 14:56
Спасибо! Обязательно буду пробовать — ваши советы практически всегда давали возможность найти новое для себя. Всегда сталкиваюсь с тем, что при любом количестве банок дома всегда есть, чему учиться. Из вашего инстаграмма выловила несколько ароматов, ставших частью коллекции.
Lalique 03 апреля 2018, 15:00
Ой! Очень приятно!
Да, это абсолютно точно. Тем более всегда интересно узнавать новое.
Eugenestyle 03 апреля 2018, 17:40
Спасибо за такое красивое и подробное описание аромата. У Jo Malone я горячо люблю Peony & Blush Suede и Blackberry &Bay. Иногда миксую их, но чаще ношу соло. Раньше нравились тяжелые, сложные ароматы, но сейчас просто в восторге от свежести и простоты. Jo Malone для меня сейчас фаворит!
Cypre 03 апреля 2018, 20:34
Спасибо за отзыв — есть оба. Лавр с ягодкой — беспроигрышный свежий прозрачный, а вот пион и розовая замша — кот в мешке. Он очень чудной зимой — там такие ноты всплывают, что диву даешься, откуда берутся… Но тоже красив. Я сейчас мечтаю об их чайной линейке — но цена там вообще не гуманная
Agolenka 01 ноября 2018, 20:46
Красивое описание   Нравятся одеколоны Джо Малон, люблю их за возможность комбинировать и за уникальность.
Cypre 01 ноября 2018, 21:18
И я люблю! За филигранную сборку и аристократизм)
Кисти для палеток Hourglass1Девочки, привет! В общем, даже самые отсталые слои населения облачились в джинсы приобрели, наконец, палетку Hourglass Ambient® Lighting. В связи с по... Сложное окрашивание красками (не порошком)8Всем привет! Есть ли у вас опыт окрашивания (милирование, аиртач) красками (не порошком)? Сейчас этот способ набирает обороты и мастерам даже на самых... Косметичка на всякий случай19Добрый день! Девушки, нужна помощь коллективного разума. Два вопроса у меня. Предстоит поездка на неделю. Тащу с собой весь свой косметос, который исп... Уход на подарок для женщины 70+5Ищу на подарок уход для лица, который можно привезти маме из Европейских брендов подскажите :) Средства для ежедневного ухода при красной волчанке10Девочки, верю, что тут дадут хорошие советы🙏. Подруге детства диагностировали красную волчанку. Нужны названия максимально бюджетных средств... Салонные уходы для волос, есть ли существенная разница?40Всем привет! Ситуация следующая, волосы ниже лопаток, аэриач (милирование) всю сознательную жизнь. Качество волос было нормальное до опредеденного окр... Ах, лето красное..44Дорогие красавицы, обсудим предвкушение поры чудесной?) Или отвратительной?😉 Ожидаете или «ну его на фиг»? Как оно для вас «это лето»? Я вот зачем-то... Как наносить маникюр?361) Опустите руки в ванночку с тёплою водою. 2)Теплые руки можно помыть лосьоном. 3)Обрежь кутикулу перед маникюром 4)Выбери лак 5)покрась ногти лаком Всегда хочется стабильности26Всем весенний привет! Лично от меня — снежный (мало того, что снег падал, так он ещё и развалился — лег😕). Уважаемые красотки, подскажите, плиз, хорош... Подскажите пожалуйста парфюмерию с ароматом цветущих абрикос15Подскажите пожалуйста, какие духи пахнут цветущими абрикосами? Интересует не просто нота, а цельная композиция. У цветущих абрикос чувствуется косточк...