Парфюмерия и ароматы

Prada Infusion d'Iris Eau de Parfum (2015)

Первый раз я попробовала ирисовый парфюм, когда мне было 20. Аромат не помню, а мысли по поводу — отчётливо. Подумала, что когда куплю себе нечто подобное, это будет началом конца   В моём понимании ирис в духах ассоциировался с залежалой одеждой, остатками старой косметики и советским мылом. С тех пор вкусы сильно поменялись. Теперь ноты ириса ассоциируются больше с тишиной и расслабленностью, а ирисовые ароматы перешли в категорию «для себя любимой».

Два слова о схожести парфюма Infusion d'Iris и аромата цветов на фотографии — ничего общего. В аромате самых обычных весенних ирисов больше влаги, кремовости и терпкости. В композиции Prada больше пудры, тепла и тела. Тем не менее ирис угадывается сразу, и является центром этого аромата.

Infusion d'Iris понравился мне в основном за некоторую контрастность звучания. Он будет уютным и тёплым на свитере, но тут же прохладно бодрящим на кожаной куртке. Нежный, но непокладистый, скорее благородный. Сладковатый, но не приторный. Немного строгий, но не отталкивающий. В шлейфе мягкие длинные пудровые ноты как прозрачный намёк или случайно брошенный взгляд.

Купила я версию 2015 года, хотя на самом деле много времени ходила вокруг другой версии, которая и называлась также, и выглядела похоже — с первого взгляда можно перепутать. Ирис 2007 года был чуть поглубже и порезче. Непонятно, зачем его сняли с производства, аромат был тоже очень красивый. Но вообще-то у Infusion d'Iris есть еще много и лимитированных выпусков, которые можно найти в продаже. И кажется, я хочу их все :)

Пирамида

В последней версии аромата заявлены: ирис, итальянский мандарин, тунисский нероли, белый кедр и бензоин (цветочный древесно-мускусный аромат). Мандарин и кедр больше всего чувствуются в резком начале, которое очень быстро сменяется теплом ириса и нероли с каплей бензоина. В аромате невероятно красивый баланс именно этих трех нот. Ирис дает мягкости и женственности, а нероли наоборот — холодной строгости. Хорошо, что парфюмер Даниэла Андриер не стала «усахаривать» композицию характерным прадовским бензоионвым аккордом, который очень громогласен и узнаваем. Тут же он исключительно, чтобы скруглить острые углы.

Infusion d'Iris могу сравнить с двумя ароматами:

Guerlain L'Instant Magic — в пирамиде присутствует ирис, цитрусы и кедр, но больше цветов, и отчётливо слышны миндаль и ваниль. Поэтому L'Instant Magic более мягкий, округлый и тёплый. Про аромат Guerlain нельзя сказать «похож» на Prada, но оба узнаваемо перекликаются пудровыми шлейфами и общим обволакивающим настроением.

Acqua di Parma Iris Nobile — также в композиции ирис, цитрусовые и кедр, но тут характер более бодрый и совершенно другое настроение за счет иланга, мимозы, туберозы и ванили. Ирис влажный и тяжёленький, тесно переплетён с другими нотами цветов, бывает очень удушлив. Очень на любителя.

Добавлю, пожалуй, еще две характеристики.
Это скорее практический взгляд на аромат как предмет использования:

Стабильность композиции. Не стойкость, а именно стабильность. Куда бы я не распыляла — на волосы, кожу, одежду, и в какую бы погоду это не происходило — аромат будет одинаковым. Уж очень часто последнее время мне попадаются ароматы, которые выстреливают верхними нотами как единым салютным залпом, а затем в базе начинают гулять от сладости до горечи, от кислинки до моно ноты. Если раньше меня это забавляло и развлекало, то со временем надоело ловить именно то, что ты покупал, в череде всех этих 150-ти бонусных треков. Infusion d'Iris может стать чуть звонче в прохладу, чуть теплее на солнце, но в его композиции никакие ноты не выпадут неприятным сюрпризом в самый неподходящий момент.

Флакон. У меня 30 мл — невероятно аккуратный и удобный, никаких наворотов. Можно носить с собой даже в микроскопической сумке. Аромат хоть и шлейфовый, но не самый стойкий, обновляю в течение дня. С собой ношу с удовольствием, а не как отягощающий кирпич или предмет странной конструкции, которая выпирает через сумку))

Впечатления от аромата по прошествии месяца использования наичудеснейшие. Хотя это фланкер или новая версия, или что?, которые я не жалую (не в силу снобизма, а потому что они почти всегда реально скучнее оригинала), но тем не менее — Infusion d'Iris прекрасный образец ирисового аромата в люксовой парфюмерии. Кроме того Infusion d'Iris — скорее лёгкий, что про ирис в принципе услышишь не часто.

Еще замечу, что уже пару лет не покупала вообще ничего из парфюмерии, хотя регулярно хожу высматриваю новинки. Какой-то парфюмерный депрессняк со мной случился. Только прадовский ирис и смог вывести меня из стопора))

Цена: в районе 3800 за 30 мл (по золотой карте Лету)
Рассказывайте, какие вы любите ирисы? Может быть, куплю еще что-нибудь на подкатившей волне)

Ваша Лола  
Похожие посты
31 комментарий
Нашли грамматическую ошибку в посте?
Сообщите администратору: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • +1
Да! да! и еще раз — ДА! Этому Ирису, и тому лимитированному, что был у меня когда-то.
Сейчас же осталась лишь баночка, которую можно понюхать по праздникам, или просто тогда, когда хочется волшебного настроения.
  •  
  • 0
А у вас случайно лимитка была не с зеленым логотипом?
  •  
  • 0
Сейчас цвет не вспомню — смотреть надо… Но вот баночка у меня была матовая! И аромат чуть по-другому играл, более пудровый, скорей так будет верно описать.
  •  
  • +1
Спасибо за пост, обязательно его послушаю. Я поклонница L'Instant Magic со дня его релиза, но его сняли с производства, а большой флакон 2011 года выпуска, которым я вовремя обзавелась, далёк от того «округлого и мягкого» аромата, о котором Вы пишете. В этой версии слишком много миндаля, он резкий и порой меня душит. Хочу что-то подобное, но без миндаля. И имеющееся в продаже))
  •  
  • 0
Хорошая новость L'Instant Magic не снят с производства, его снова продают во всех сетях. Аромат, стойкость и даже внешний вид флакона абсолютно идентичен ранним версиям.
  •  
  • 0
В 2016 году аромат был перевыпущен, флакон больше не имеет затемнений по бокам. Вы это имеете ввиду?
Сама я его не слушала, так как не везде он представлен и ни разу не попался мне на глаза, но я читала отзывы поклонниц аромата, по их мнению он изменился, стал более «лайтовым», цветочным и менее стойким. Мне в нем нравилась пудра и уютная сладость.
  •  
  • 0
Даже не знаю хорошая новость или плохая.
Да, вроде бы была информация о том, что снимают аромат, я его вообще нигде в продаже не видела. Но вот если не сняли, а немного поправили в более цветочную сторону… ну, такое  
  •  
  • +1
Я думаю, разницу замечают немногие) Например те, кто не замечает разницы между версиями 2007 и 2011 года, скорее не заметят изменений. У меня этот парфюм с первого дня продаж в России, покупался не раз, самыми удачными были флаконы до 2009 года, потом их стало «заносить» в разные стороны. Жаль, что удачные продукты либо портят со временем, либо снимают с продаж…
  •  
  • 0
Я имею в виду, то что написала, но если более въедливо, то речь о форме :). Пользуюсь ароматом с 2008 года, ушло 4 флакона, 5 купила в рг в конце этой зимы, с максимальной скидкой получилось около 7 000, самый первый флакон куплен в 2008 году в лету, 4-й — не в России в 15 году. Остался самый первый практически пустой флакон (отдала его в свое время члену семьи, оттого и до сих пор хранится) и почти использованный четвертый, так вот, аромат абсолютно идентичен, всё та же миндальная сладкая пудра, но версии 2008 года однозначно более густые, хотя как я могу сравнивать недавно изготовленный продукт и тот которому 9 лет? На счет цвета флакона — да, в 8 году он был с темными боками, но в 15 и 17 году — все один в один, хотя и были куплены в совершенно разных местах. Стойкость — на мне стойкий, в течение дня не обновляю, похоже мне везет или я просто не придираюсь к любимому запаху, как некоторые дамы на известном ресурсе оставляющие отзывы, сравнивая флакон какого то года оставшегося в памяти и мимолетный пшик, сделанный в магазине :)
  •  
  • 0
Причём тут «флакон какого-то года...», я явно ощущаю разницу между флаконами разных лет выпуска, не хотела бы, но ощущаю. Последний флакон у меня почти полный, потому что он меня душит, не могу его носить. Это не реакция с кожей, его собрат 2009 года выпуска так себя не ведёт, он более пудровый, мягкий. На сайте Герлен аромат представлен во флаконе без затемнений, на сайте того же РГ он тоже в прозрачном флаконе без затемнений. Как вариант- Ваш флакон, купленный в 17 году выпущен раньше, я не знаю, чем ещё можно объяснить тот факт, что он имеет затемнения, от которых Герлен отказались с 16 года.
  •  
  • 0
не не, я написала, в 8 году он был с затемнением боков, а в 15 и 17 одинаковый, то есть имела в виду прозрачный, видимо, не ясно выразилась.
  •  
  • 0
Теперь ясно) Буду искать в магазинах оффлайн, нужно слушать на себе как мой нос на него отреагирует))
  •  
  • pi4y4y
  • 29 мая 2017, 12:19
  • +1
Лола, как здорово описан аромат! Я бы точно побежала покупать его после этого поста. Обожаю ирисы в ароматах, они дают ощущение нежности и чистоты. Но этот аромат у меня был и вообще не пошёл :( все, что так нравится вам в этом аромате, отвращает от него меня: соединение зелёных нот с пудрой даёт на моей коже ощущение, словно пыльным мешком приложили, и сижу я в этой пыли и вздохнуть не могу :( и ещё стабильность композиции мне скучна, через 2 часа с этим ароматом хочется уже смыть его с себя и нанести что-то новенькое, другое. В моем понимании уж лучше пусть аромат преподнесёт неожиданный сюрприз, чем уныло сидит без изменений… но это все очень индивидуальные предпочтения. Я бы выбрала скорее мужскую версию ириса Прады.
Если у нас с вами так разнятся вкусы, то могу посоветовать обратить внимание на аромат, который у меня не прижился на полке: Creed Love in Black (там правда больше фиалки чем ириса, но все же...)
А вообще ирисовые ароматы настолько все разные, хоть и похожи одной нотой, но здорово, что парфюмеры пытаются обыграть и добавить ноты. Из ирисовых могу отметить отличные композиции: Chanel Misia (тоже пудровые ирис с фиалкой), Hermes Hermessence Iris Ukiyoe (самый чистый и акварельный ирис в парфюмерии). Мне нравятся ирисы у Le Labo и Odori, VC&A и Atelier Cologne, Santa Maria Novella и Stephane Humbert Lucas 777 (в Тенях Бахрейна, но в нем на первом месте все же смолы, может и придушить). Xerjoff выпустили новый аромат с ирисом, но мне больше нравится ирис в Ibitira (с порцией ветивера). У Пьера Гийома приятные ирисы: Huitieme Art Parfums Naiviris или PG14 Iris Taizo. У Naomi Goodzir прекрасный сложный ирис, но очень на любителя :) Кстати, Ирис Аквы ди Пармы очень люблю, но там больше корень ириса, чем сам цветок.
Не понравились ирисы у Serge Lutens (вареная морковка) и Jo Malone.
  •  
  • +1
На мне не уныло сидит)) чему я очень рада.
Спасибо за такой большой список ирисов   мало, что мне знакомо.
По поводу Serge Lutens соглашусь — вообще не то.
  •  
  • +1
Мне так нравится эта серия «инфузий», оформление просто мимими! Я на полку с ними просто медитирую.

Купила бы себе набор миниатюрок, хоть мне и не все ароматы из серии нравятся, просто потому что, чтобы был  
А из всех ароматов серии при затесте больше всего понравился Les Infusions de Iris Cedre — он такой свежий, чистый, политкорректный… Как свежевыглаженное белье. Приятный аромат.
  •  
  • 0
У нас к сожалению продают только Ирис почему-то(( Вообще удивлена насколько у нас парфюмерия Prada плохо представлена, малюсенький такой ассортимент, хотя вся линейка Infusions по всем параметрам носибельная.
  •  
  • +1
Ой и я их в дютике всех «обнюхала», все понравились кто-то больше а кто-то меньше, но все!
Пока в наличии имеется только герой поста. Я где-то уже писала, что для меня этот аромат — мои доспехи и латы! Когда хочется «дистанции» от всего мира, как тёмные очки на поллица, когда душа не на распашку, а в каких то внутренних переживаниях, в такие моменты он всегда со мной!
  •  
  • Agapi
  • 29 мая 2017, 13:38
  • +1
Мне муж на именины подарил такую Prada
Я его обожаю! Он чудесный)))
  •  
  • 0
Недавняя новинка)) И как вам аромат?
  •  
  • Agapi
  • 30 мая 2017, 00:04
  • +1
Я от него в восторге! Аромат ну очень нравится))) Мне сложно подобрать парфюм, а этот сразу поняла- мой и все)
  •  
  • Tale
  • 29 мая 2017, 16:17
  • +1
Я тоже, я тоже люблю ирис, особенно в базе в сочетании с бобами тонка, ванилью и древесными нотами. Больше всего нравятся Bois d`Iris Van Cleef & Arpels и Iris Poudre Frederic Malle. Ну и мой любимый на все времена Insolence Guerlain   Ирис Prada я не слушала к своему стыду  , надо срочно восполнить пробел. Спасибо за красивые образы и эмоции.
  •  
  • 0
Спасибо за напоминание! Ирис Van Cleef & Arpels где-то видела в продаже, надо послушать его. А вот Insolence такой тяжкий для меня   Голова начинает болеть мгновенно(
  •  
  • +1
Любила очень этот аромат, как и другие у Prada. Как раз хотела обновленную версию послушать, ждала, но совершенно о ней забыла… Теперь обязательно — спасибо за напоминание
  •  
  • 0
Новая версия чуть полегче, но в целом неплохая получилась.
  •  
  • +1
Ирисы — 100% моя тема! Все хочу о своей коллекции написать, но это очень сложно(
Нравится прадовский ирис, а еще в любимчиках вот такие:
Iris Nazarena Aedes de Venustas — ирис с можжевельником и ладаном
Pontevecchio W Nobile 1942 — немного раскаленного утюга и капроновых бантов
Collection Extraordinaire Bois d`Iris Van Cleef & Arpels — наверное самый первый мой ирис и его очень близкий родственник Lye Maison Gabriella Chieffo
Iris Silver Mist Serge Lutens — ох, просто его надо знать любителям ирисов
В хотелках еще Iris des Champs Houbigant — кристально чистый ирис.  
  •  
  • 0
Какой разнообразный список, спасибо! Капрновыми бантами заинтриговали, конечно. За Iris des Champs Houbigant — отдельное спасибо, давно ищу именно чистый аромат. Дело за малым — найти  
  •  
  • +1
О это моя любовь!!  
  •  
  • 0
Ааа!   Фотография дня! 12? или тринадцатый в коробочке?
  •  
  • 0
13 в слюде -это заначка 200 мл на случай войны. Когда они закачиваются, начинаю нервничать... Ибо замены им безусловно никогда не будет!  
  •  
  • +1
А я поклонник старой версии этого аромата, где присутствует ладан в пирамиде. Вот по сравнению с новым перевыпуском, аромат намного богаче. Ощущение, что обокрали, честное слово. Потихоньку приканчиваю свои 30 мл, а потом сильно и долго плАчу…
  •  
  • 0
Да, они разные ощутимо.
Я все-таки надеюсь еще старую версию где-то найти.
Кусаю локти, что все ходила кругами без покупки  
Ваш комментарий к посту