Несколько лет назад родился новый тренд — гурманские ароматы с использованием молекулы этилмальтола.
Со времен Ангела (1992) такое случилось впервые. Началом, я бы назвала Flowerbomb Viktor&Rolf (2005), а ранним продолжателем Prada Candy (2011). (ранее уже писала небольшой обзор примерно по той же самой теме)
Тренд набирал обороты довольно медленно, и сильно ускорился после выхода в свет La Vie est Belle Lancome (2012)
2012 год — точка невозврата, когда сахарные аналоги посыпались на нас как из рога изобилия. Почти у каждого премиального бренда есть история на тему этого ольфакторного профиля.
Почему так?
Долгое время мне было совершенно непонятно, и особенно непонятно, что этот гурманский, сладкий тренд вдруг начал быть популярным и в России, которая традиционно была склонной к более мягким, цветочным и свежим паттернам.
Объяснение пришло после разговора с Бертраном Дюшафуром.
Популярность сахара на древесной подложке спустилась к нам из функциональной парфюмерии. Древесно-мускусные базы с восточным и сладким подтоном довольно часто стали использоваться в стиральных порошках, кондиционерах для белья и т.п.
Таким образом ощущение свежести сместилось с цитрусовых и цветочных нот на древесно-мускусные.
Современная тенденция к популярности сладких гурманов — это смещение «международной ольфакторной карты». Чистое белье пахнет мускусами, деревом и амбро-ванилью. Чистое белье — это свежесть. И у нас в голове смещаются акценты.
Первая ласточка — Flowerbomb — этилмальтол и цветы на древесно-мускусной подложке. Невероятный успех в Европе.
La Vie est Belle Lancome на сегодняшний день топ-продаж чуть ли не во всем мире (за редким исключением). Композиция — почти тот же самый Flowerbomb, 90% состава совпадают. Над La Vie работала та же самая команда парфюмеров из IFF. Они усилили гурманскую составляющую, подняли ее интенсивность, и увеличили интенсивность древесной составляющей. За счет этого мы имеем больший контраст.
100% маркетинговый проект, который выстрелил и взорвал наконец зреющие изменения.
«Сахар» сейчас пытаются развивать в разных направлениях, в том числе скрещивать с акватикой и солью. Получаются забавные вещи, но не очень пригодные к носке. Яркий пример — Reveal Calvin Klein.
Ну и примеры сравнительно новых гурманских ароматов, построенных по принципу новой свежести:
Black Opium YSL
Tresor La Nuit Lancome (не очень поняла, зачем Ланкому «два генеральных секретаря»)
Poison Girl (правда в нем честная ваниль и бобы тонка, но общее ощущение все равно как от сахара)
Olympea Paco Rabanne
Goldea Bvlgari
Anais Anais Premier Delice
Si Intense Armani
Liquid Cashmere Black Donna Karan
La Diva Ungaro
Armani Code Sorbet
Juicy Couture (вся линейка)
Kenzo Flower by Kenzo L`Elixir
Eau de Lacoste L.12.12 Pour Elle Sparkling
Les Delices de Nina
и много чего еще
Однако я вижу и другую историю, зарождающийся противовес — чай. Надеюсь, что всевозможные чаи через какое время займут свое место на парфюмерных полках.
Главное, что поклонники находят различия и оттенки. Ароматы всякие нужны, ароматы всякие важны
и сейчас развивается самый бум всего этого сладко-сахарного. но, как мы знаем, после пика всегда идет падение
недолго осталось (надеюсь)
Как всегда, прочитала с огромным удовольствием. Не буду оригинальной и тоже буду ждать чай…
но механизм сложнее, конечно. и начался довольно давно
и кроме того название не всегда говорит о том, чем пахнет на самом деле
Много факторов
чтоб наверняка, возьмите что-то в красном цвете, Ариэль с Ленором для цветного белья
а уж кондиционеров с восточной темой оооочень много — практически все черные, фиолетовые, красные и золотые (кондиционеры обычно по цвету упаковки разделяют).
Reveal многие с удовольствием носят.
я говорила не об отдельных любителях, а о глобальном тренде
спорить лично со мной не нужно
Как-то нанесла на руку Reveal и через полчаса ощутила накатывающую волнами тошноту, такое у меня бывало только после съеденной дольки шоколада с морской солью. А с блоттера очень нравился. La Vie est Belle просто не люблю, чувствую себя мухой, тонущей в коробке конфет, залитых ликёром (всегда такая ассоциация странная). Prada Candy люблю за её жжёный привкус, будто делая леденцы, вместе с сахаром приплавили пластмассовую ручку кастрюльки.
А ведь правда, уже чаю хочется! Надеюсь, нам туда соли не плюхнут
что самое зарождение тренда сейчас идет )
Я тоже, буквально вчера, подумала, что стала частенько натыкаться на чайные, а сахар и варенье уже просто стекают с полок парфюмерных магазинов, сил никаких нет!
Очень надеюсь на чай. Это было бы здорово. Тяжело переносить сладость вокруг. Очень. Иногда до того, что сидеть/стоять недалеко от человека невозможно.
И все с нетерпение ждем чай :)
который я когда-то пила в кафе… но в начале на теле пахнет скорее сладкой ватой с примесью) Аля нескучная сладкая вата Аромат на грани… еще капельку и будет чересчур сладко и тошнотворно. Его хорошо носить зимой или ночью. Осенью днем казалось, что от меня пахнет на километр))Пыталась носить пробник Olympea… аромат интересный, но на теле эта соль в смеси с ванилью сбивает с толку. Толь сладость толь море или рыба… непонятно
Функциональная парфюмерия, Карл…
а также объектно-ориентированная, структурная и процедурная, как звучит!Мне нравится идея о том, как тихой сапой с помощью стиральных порошков нас приучили к идее о том, что древесные мускусы — это новая свежесть :) Теперь-то я поняла, почему мои вкусы так изменились с начала 2000-х — раньше я любила всякие чистые свежие морские ароматы (Sergio Tacchini O'zone, свет очей моих… кстати, чай!), а сейчас вот понесло на «взрослые» темы. Думала, что это мои вкусы так эволюционировали, а на самом деле это проделки хитроумных маркетологов от парфюмерии, которые дергают наши носы за ольфакторные ниточки.
Кстати, ненавижу La Vie Est Belle, а Prada Candy нежно люблю. Вот такие пироги.
дело, конечно, не только в маркетологах, это все сложная многоходовка )
вооот! вы заметили. и так почти со всеми )
денегу бесполых унисексуальных ароматов, которые уже приелись своей политкорректностью, и отскочит с удвоенной силой.10 лет — это много и останавливаться он пока не собирается, судя по плану запусков.
Буду ждать чай… ( все равно постоянно нос сую в банку с чаем, нравится...)
Спасибо, очень познавательно, и тем более, получить такие сведения от профессионала.