От производителя (в моём вольном переводе):
«Аромат, чувство, эмоция. Вдохновлённый переплетением традиций и современности, Zen пробуждает источник покоя и энергии благодаря успокаивающей цветочной свежести, перемежающейся с амброй и древесными нотами. Полный чувственности, Zen высвобождает собственные чувства с соблазнительными порывами. Полная жизни, эта сила представляет собой новую инкарнацию Zen, которая проецирует саму суть современной женщины, рисуя её образ из самых потаённых уголков её души. Аромат, который дарит радость безграничных возможностей».
Пирамида аромата:
Верхние ноты: грейпфрут, сладкий бергамот, апельсин, ананас и голубая роза.
Средние ноты: фрезия, гардения, фиалка, ландыш, китайская роза, красное яблоко и цветок лотуса.
Базовые ноты: пачули, кедр, мускус, амбра и ладан.
Флакон разработан Таисуке Кикучи (Taisuke Kikuchi), вдохновением послужила японская чайная комната.
От себя:
Этот аромат попал в поле моего зрения года два назад, но на полке поселился только сейчас. Будучи в парфюмерных магазинах, я периодически возвращалась к нему, но на главный шаг так и не решалась. С первого же знакомства я определила этот аромат как «зимний» — если закрыть глаза и прислушаться к блоттеру или просто к открытому флакону, так и видишь пушистые свитера крупной вязки, меха, хрустящий от холода воздух и рассыпанные вокруг игривые цветы. Аромат очень яркий, я недаром упомянула открытый флакон — снять крышку уже достаточно, чтобы почувствовать аромат. При этом его очень тяжело разделить на ноты. Бывают парфюмы, где точно можно отследить разные нюансы и уловить как, например, к бергамоту примешивается жасмин, а потом роза, а в сухом остатке — пачули. Здесь совсем иное дело. Сколько я ни старалась, смогла вычленить носом только ананас и яблоко, дальше — огромный букет цветов, где то ли ландыш, то ли фрезия, то ли фиалка. Молекулы очень плотно пригнаны друг к другу, создавая единую композицию, которая не меняется большую часть времени с момента нанесения. Потом уже всё это великолепие затихает и улетучивается вместе с базой. Кстати, базы как таковой я толком и не чувствую — аромат просто затихает. Но точно могу сказать, что пачулей в их худшем виде
И здесь мы подходим к ключевому для парфюма показателю — стойкости. Концентрация EDP держится около 4 часов, что я считаю весьма посредственным результатом. При этом неважно, был один пшик или три, аромат уходит гораздо быстрее, чем я привыкла. Сначала — да, парфюм прекрасен, переливается цитрусом и цветами, заполняя собой всё пространство и являя отличный шлейф. Но со временем шлейф укорачивается, громкость затихает, и аромат уже звучит ближе к коже, что, наверное, тоже неплохо, но после эффектного выхода хочется, чтобы эта радость не кончалась. А для этого нужно носить парфюм с собой, что не очень удобно из-за довольно увесистого флакона. Впрочем, если использовать парфюм на вечер, то его хватит на любой ужин или на любой спектакль (ну или куда ещё можно пойти вечером).
Вообще, чем мне нравится этот парфюм, так это своим «благородством» — его можно надеть и днём, когда нужно выбежать по делам, и вечером, когда шёлк, яркий макияж глаз и маленькие сумочки. Он точно не подведёт. Он совсем не банален, совершенно не «компот» и может придать изысканности. И пока что это — первый и единственный парфюм, про который у меня спросили, а чем это я пахну. Уже показатель.
Цена: около 60 долларов за 30мл.
новодел однозначно не шипр, нечто совсем другое. за что многие, кстати, Шисейдо ругают — что он выпускает совершенно новые ароматы под старыми именами. но такова политика
партиифирмы ))Мне кажется, когда духи разделяет такая пропасть во времени, говорить о римейках нет смысла ( за ооооочень малым исключением ) И делали эти духи носы уже другие, и часто даже близко не похожи ароматы и принадлежат к разным группам. Кто вспоминает сейчас, что Tresor, скажем, вышел «по-настоящему» в 1952 году? Уже и выпуск 1990 нажил себе фланкеров )))) Можно только пострадать по винтажным духам)
зря вы про 64 год сказали… кожаный шипр… расстроили только…
надо было, чтобы прозвучали слова«чайная комната» — действительно, ассоциации есть…
Для меня этот аромат всегда был таким больши-и-м букетом белых цветов.
Только у меня он больше с осенью ассоциируется, он такой золотистый, как опадающие листочки...)