С тех пор как я наконец-то получила свою посылку счастья от моей дорогой аромафеи Наташи SoftShimmer, душевный покой был утрачен. Все фиолки были подписаны кроме одной, с пожеланием высказать свое мнение. Именно она и является виновницей этого поста. Пробирка так меня увлекла, что я рискнула не только разгадать пирамиду, ценовой сегмент, но и прочие т/х вплоть до парфюмера и года запуска. Теперь хочу поделиться результатами своего «парфюмерного расследования» с вами.
Дело было в понедельник вечером, делать было есть чего, однако глаза искали заветную коробочку, нос рвался «в бой», а руки уже держали ножницы. Веские доводы, вроде «пусть хотя бы ночь полежат и вот с утра с чистым, незамутненным обонянием и головой и попробую» тонули в волне любопытства. Неподписанная пробирка первой сама прыгнула в руки, ей Богу😀
А дальше все было как в тумане…только ароматном…
По правилам сообщества, мы указываем т/х аромата, включая парфюмера, группу и т.д. Поэтому свои впечатления мне захотелось передать именно в таком формате. И пусть по факту я, скорее всего, потерпела фиаско, но полученные положительные эмоции того стоили 🤗
Пирамида
Прежде всего, хочу отметить, что аромат, на мой взгляд, имеет классическую трехуровневую структуру.
Верхние ноты. Старт в первые секунды был явно одеколонно-кока-кольный, скорее всего, без специй здесь не обошлось. Смею предположить наличие корицы, гвоздики и кардамона. Именно они в сочетании с цитрусами или, например, имбирем чаще всего выдают ноту колы в парфюмерных композициях, если взглянуть на пирамиду. Но здесь я больше склоняюсь к «Байкалу», отечественному аналогу колы, или вермуту, поскольку есть горчинка полыни, кроме того, и тот и другой напитки содержат в себе еще массу ароматных ингредиентов, среди которых и гвоздика, и корица с кардамоном, и даже цветы. Тут из памяти услужливо вылез Mon Numero 10 L'Artisan Parfumeur, который был у меня миллион лет назад😀
Средние ноты: В сердце есть отголоски розы и, вероятнее всего, ирис, который мне пахнет фиалкой, так как появляется характерная пудровость и легкая сладость. Потом вдруг в моем бокале с «вермутом-Байкалом» начали «всплывать» ладан и плавящийся свечной воск? Или это персональный ольфакторный глюк? Правда, надо признать уж очень деликатный. Так вообще бывает? Сердечко екнуло 💘
В какие-то моменты передо мной возникала Neonatura Cocoon от «Ив Роше», потому что я «словила» пачули, но этот вариант был отметен, — не припоминаю в Неонатуре ладана…Да и в целом она звучит ярче и уходит в гурманику. Здесь совсем другое дело: аромат уж слишком прозрачный, деликатный и лишь самую капельку сладкий. Раскрывается удивительно: иногда на поверхность выходят отдельные ингредиенты, а иной раз я ощущаю его как нечто цельное, трудно раскладываемое на ноты.
Базовые ноты: Честно говоря, база проступила довольно быстро. Это уже упомянутые пачули, ветивер (именно на него хочется сделать ставку) и что-то анималистичное, конкретнее сказать сложно 😀
❗ Но. При таком небанальном раскрытии, она ощущается уж слишком «акварельной», я бы даже сказала «разбавленной» и немножко «химозит». Это меня смущает.
Кроме того, аромат сидит очень близко к коже и ведет себя тихо-тихо (диффузность слабая), тогда как современная ниша в большинстве случаев довольно громко заявляет о своем присутствии, тем более, когда речь идет о композициях восточной группы. Может, все дело в том, что это нишевый одеколон? Но стойкости аромату, надо признать, не занимать – 5-6 часов – легко.
Группа: Я бы определила как восточную
Ценовой сегмент. Для современного люкса композиция не характерна, по крайней мере, я ничего подобного последние лет пять не встречала. Винтаж…Быть может, но обычно ароматы спустя длительное время хранения «спиртовеют» и «уплотняются». Здесь такого нет. Другой вариант — сама композиция была разработана относительно давно, но выпускается по сей день на базе современных ингредиентов. К современной нише, по крайней мере, к той, что представлена в наших магазинах, отнести композицию не могу: меня смущает база и деликатность для аромата восточной группы. Поэтому больше склоняюсь к тому, что это «старенькая ниша», вроде, одеколонов Артизана или удачная находка из масса, мидла или сетей в категории до 1500 р. Ой, будет смешно, если это окажется ниша 😁
Гендерная принадлежность: по мне так унисекс
Концентрация: EDT, если это «сети» или EDC, если это все-таки «ниша»
Парфюмер: Ха-ха. Это вообще за гранью, но попробую: первой на ум пришла Sonia Constant, наверно, потому что я недавно тестировала, созданный ей восточный фужер Sancti Les Liquides Imaginaires. Есть какое-то еле уловимое сходство в почерке. Но более вероятным кандидатом считаю Пьера Бурдона (Pierre Bourdon), поскольку он часто работал, в том числе с сетевыми брендами и его ароматы отличались нетривиальностью, как в нашем случае. Например, для «Фаберлик» он сделал древесно-специевую Ramyata, кроме того сотрудничал с тем же Yves Rocher…Ну и Дюшафура, конечно же, отметившегося своими работами как у того же Артизана, так и сетевых компаний😀
Год запуска: с 2004 по 2011. Просто потому, что уже упомянутые Ramyata, Mon Numero и Neonatura Cocoon, появились в этот период 😊
В целом аромат оставил очень позитивное впечатление: он теплый, пряный, но при этом деликатный и уютный. И я была бы счастлива приобрести его в коллекцию, потому что большую часть своей парфюмерной жизни композиция звучит волшебно, даже можно сказать, мистически 😍 Надеюсь, аромат не сняли с производства?
Наташа, молю, скажи, что это в итоге было? Ну хоть самую малость угадала?
Парфюмерное следствие вела Ольга
Комментарии
Акварельный… да, верно, но база у него цепкая: после трёх пшиков её до самого вечера можно «поймать» носом.
И год выпуска — 2012, прямо в яблочко
Свечной воск и ладан!.. ммм… надо теперь,
с вернувшимся обонянием, послушать его вновь.Герой твоего поста — скромный сетевой парфюм Rock'n'Passion Oriflame. Он снят с выпуска, как ты правильно угадала, но до сих пор его ещё можно найти за вменяемую стоимость.
Верхние ноты: Апельсиновый цвет, металлические ноты и Гранат;
ноты сердца: кожа, Чернила и слива;
ноты базы: пачули, Мускус и Тонка бобы.
Я не знаю как пахнут чернила, но что-то такое специфическое, огарочное (свечной воск!) есть… терпкость сливы мне тут тоже явно слышится.
И да, мне нравится, что он именно несладкий и даже какой-то не роковой и дерзкий, вопреки пресс-релизу, а мистический и таинственный.
Огромное спасибо тебе за такой прекрасный пост!
Посмеялась над собой от души Вот я все-таки подумала, что именно ветивер дает эти дымные и кожаные нюансы, анималика — мускус. Пошла читать отзывы на Ф. Стало дико интересно: одна я такая специи-ирисы-байкалы-полыни слышу))) Ан нет — называют все-таки специевым, микстурным, дымным) Полынная горчинка — видимо корка граната, по задумке автора. Хотя его и с Номадом, тоже сравнивали. Кто во что горазд
А одна девушка с ником Sensorita написала, что этот аромат несколько похож на их же by Marcel, но полегче". Пошла посмотреть на его пирамиду и ты будешь смеяться:
Верхние ноты: Лабданум, Абсент
Средние: Фиалка, Сухофрукты, Дамасская роза
База: Пачули, Замша, Смолы, Амбра
Теперь, мне кажется, в пробирке просто обязан быть by Marcel
Фото — очень атмосферные, теплые, уютные. Рассматривать их в холодную погоду
В эти промозглые, серые дни очень захотелось солнца, тепла, пряностей и радостей… Эта пробирка меня вдохновила на небольшую фотосессию)
На описании «Байкал» — аж слюнки потекли — так вкусно и ярко!
Ну и фотографии потрясающе красивы)))