Всем привет! Я совсем далека от парфюмерии. Мой нечувствительный нос не различает названия ароматов по шлейфу и тем более не может разложить их на ноты! От флешмобов я далека тем более. Мне кажется, что писать посты по флешмобу — удел талантливых и опытных авторов😊. Но эта тема не осталась для меня незамеченной. Сразу же прочитав название, мне вспомнился фильм (уже можно сказать, что старый) «Ландыш Серебристый».
Фильм, конечно, далеко не шедевр кинематографа. Но мне он нравится именно за легкость, искрометные диалоги между героями (чего только стоит вот это: «Да ладно, Ром, все воруют. Только ты искренне сочиняешь чужое...») и неплохой актерский состав. Это легкая трагикомедия. История современной провинциальной Золушки — Зои Мисочкиной (надо признать, талантливой) и изнанка отечественного шоубизнеса. В общем, фильм можно посмотреть в пятницу вечером всем, кто ооочень устал. От всего. Ну да не в фильме дело....
Аромат… Главная героиня пользуется духами «Ландыш Серебристый» за что и постоянно получает нелицеприятные «комплименты». Что же это за аромат такой? Откуда он взялся?
А между тем аромат в свое время был очень популярен у наших бабушек и мам.
Ландыш… Это символ чистоты, возрождения и весенней свежести. Аромат ландыша не перепутаешь ни с каким другим. Звонкий, чистый, хрустальный.
Во франции даже празднуют день ландыша — первого мая. В этот день принято дарить букетики ландышей.
Однако несмотря на изысканную простоту аромат ландыша в парфюме воспроизвести не так просто. Ландыш не поддается дистилляции и из него невозможно получить эфирное масло. Поэтому воссоздать аромат ландыша можно только с помощью искусственных синтетических ингредиентов.
В таких условиях, сами понимаете, сделать так, чтобы аромат ландыша был натуральным очень сложно. В СССР, в середине 50-х в условиях повального послевоенного дефицита это казалось невозможно.
«Ландыш Серебристый» был придуман в середине 50-х годов на ленинградской фабрике «Северное сияние» парфюмером Беллой Львовной Гутцайт. Духи стали символом послевоенного оптимизма и воплощали веру и надежду в светлое будущее. Современники описывали аромат как «тонкий, холодный, чуть влажный». Это цветочный аромат. В состав парфюма помимо ландыша входили роза, иланг-иланг, фиалка, амбра, мускус, ветивер. Многие описывают этот аромат как легкий, нежный весенний.
Дизайн флакона несколько раз менялся. Сначала это был изящный вытянутый флакон с притертой крышкой в коробке с шелком внутри. Потом, когда духи из-за их популярности пришлось ввести в массовое производство, флакон упростили. Это был простой стеклянный флакон с «плечиками», с завинчивающейся крышкой. Из-за своей доступности и универсальности (по словам современников этим ароматом могли пользоваться все от солидных дам до совсем юных школьниц) духи были очень популярными и производились вплоть до 90-х годов.
В 80-х главный конкурент «Северного сияния» московская фабрика «Новая заря» выпускает свой аромат с одноименным названием. В составе помимо ландыша были заявлены бергамот, персик, груша, сандал. Насколько мне известно, «Новая заря» до сих пор выпускает этот аромат. У них даже есть целая парфюмированная линейка по уходу за лицом (видела фото на просторах интернета).
Это пост скорее не про парфюм, т.к. ничем изысканным, сложным, люксовым и фэшнгламуром тут и не пахнет (простите за каламбур). Это история не про всемирно знаменитый аромат старейшего парфюмерного дома (типа Guerlain, Chanel и др.). Это пост на мой взгляд про целую эпоху нашей страны. Эпоху, когда во времена массового дефицита всего и вся наши женщины (наши мамы и бабушки, а не чужие фройляйн и мадам) пытались быть просто женщинами и всеми правдами и неправдами пытались создать, добыть, произвести такие желанные и милые женскому сердцу приятно пахнущие баночки и скляночки.
ВСЕ фото взяты из интернета.
Всем спасибо, что дочитали.
Я- Ира.
Прочла на одном дыхании) Отдельное спасибо за ностальгические картинки и простоту слога.
Так что для кого-то пост — это ностальгя, а для меня — еженедельная реальность)))
Помню фразу Саши Цыкало:«Твои духи надо закопать, как ядерные отходы!» :)))
Спасибо за пост. Очень интересно!
Серебристый ландыш очень любила моя бабушка, больше всех остальных цветочных ароматов.
Было так приятно взглянуть на знакомые с детства флакончики…
А Вы знали, что Диориссимо создали уже после нашего Серебристого, так сказать в ответ?
Также читала на просторах, что одна дама сравнивала запах Диориссимо и Ландыша Серебристого с собственно букетом ландышей. Так Серебристый Ландыш наиболее соответствовал)
Большое Вам спасибо за такую замечательную статью!
Примитивным его считают снобы, т.к. принято ругать наш Серебристый Ландыш и т.д., а впечатлять надо тяжелым люксом и десятками тысяч стоимостью. Но я уже давно не в том возрасте, когда надо кого-то впечатлять. Мне нравятся свежие холодные запахи, и я их ношу круглый год. Серебристый Ландыш — наиболее любимый. И, кстати, именно с ним мне делают множество комплиментов (была удивлена, что в Красной Москве мне тоже делали комплименты, даже женщины).
любимый аромат, ну ещё пионы и немного розы. И кстати, среди моих знакомых очень много любителей ландышей. За пост спасибо
А вот аромат совсем не знаю, или пробовала, но забыла. А Вы пробовали современную версию? Интересно, похожа ли на старую.
Для меня эти духи тоже символ. Ландыш — он ведь из Красной книги. Так что рвать категорически нельзя, можно было только наклониться и вдохнуть аромат
. До сих пор мой нос этот аромат слышит очень явно. Спасибо за пост!
Фильм нежно люблю :)
«Мальчик вегетативно не переносит чужбину».
Спасибо за пост!
У моей мамы были эти духи и я ими втихаря пользовалась, я тогда училась в 5 классе. Такой шикарный аромат и я его очень хорошо помню.
Спасибо за пост, у Вас очень лёгкий слог, прочла с интересом