Парфюмерия и ароматы
28 июня 2020, 16:55
2142
49
Парфюмерия и ароматы

Ольфакторные открытия: природа вокруг нас. Пост исключительно для повернутых на запахах

28 июня 2020, 16:55
2142
49
Ольфакторные открытия: природа вокруг нас. Пост исключительно для повернутых на запахах


Доброго времени суток, дорогие мои носы 👃 👃 👃 запахоманы 😃

Сегодня хотелось бы поднять интересную тему ольфактоных открытий. Речь пойдет о новых (встреченных за последние год или два) запахах природы, которые стали для вас открытиями. Я считаю вопиющей несправедливостью игнорирование ароматов, принятие их «как должное», неважное, несущественное и так далее. Да, человеку в результате его эволюции для выживания больше не нужно настолько сильно полагаться на свое обоняние, но тем не менее, сколько красивого мы можем упустить, если не будем обращать внимание на ароматы вокруг нас!

Начну с себя. Я давно заметила, что запахи играют для меня очень важную роль. В первую очередь даже в общении с людьми. Первое, что я замечаю при общении с человеком (новым или не очень)) это его запах. Это может быть запах его парфюма, запах кожи/волос. Или приобретенный посторонний: например, папа, вернувшийся из гаража, будет пахнуть машинным маслом. А деда, вернувшийся с дачи, принесет с собой букет из спешившего велосипедиста вперемешку с помятой травой и землей. Но в последнее время мое пристрастие к обнюхиванию всего усилилось, и я стала обращать внимание не только на сами запахи, но и вдумываться, а чем же, собственно, пахнет, например, огурец. Свежестью, но не мятной, а водянистой, округлой и прозрачной по текстуре, мягкой, а не хлесткой, как мята или пронизывающе острой, как лимон.

Обнаружив пробел в совершенно обычных для нормального человека знаниях, я решила его восполнить и подумав около полугода немного, я сделала заказ на одном американском сайте, специализирующимся на поставке компонентов для натуральной парфюмерии: абсолютов, эфирных масел, и прочих диковинок. С большим нетерпением и грустно опустевшим банковским счетом я ждала посылку из 30 крошечных пузырьков.

Ольфакторные открытия: природа вокруг нас. Пост исключительно для повернутых на запахах


Больше всего меня впечатлили:


  • абсолют дубового моха (oakmoss absolute)- как же я его ждала!
Фото из интернета
Фото из интернета


На деле он пахнет… дубовой корой! В детстве, когда у меня были проблемы с деснами, мама делала отвар из дубовой коры, от насыщенно коричневой и горькой жидкости, рот нещадно стягивало, но десны быстро выздоравливали. А запах этот я запомнила на всю жизнь. После закомства с абсолютом, я стала узнавать этот компонент в парфюмерии, жаль, его содержание уже почти исключено.

  • паста из ирисового корня (orris butter 15% irones) — тоже была интрига!
Фото из интернета
Фото из интернета


Нерастворенная, прямо из пузырька она пахнет потными подмышками 😂 причем, хорошими, приятными, травянистыми, ощущается, что это что-то из корня. Но муж категорически не согласен, никакого пота он не ощущает. Паста из корня имеет низкую интенсивность запаха и вычленить ее в парфюмерии моему носу не под силу, зато он придает ароматам «добротность».

  • эфирное масло сандала (Sandalwood essential oil, Australian)- воот, кто виновник всех борщей и рассолов в парфюмерии! Обнаружила-таки!
Фото из интернета
Фото из интернета


Сандаловое масло обладает несколько укропным ароматом, с кислинкой, при слепом затесте я бы не догадалась, что это — древесина. Я подумала бы — трава.

  • Зерно амбретты (экстракт CO2) (Ambrette seed CO2 extract)- какая гадость ваша заливная рыба этот растительный мускус!
Фото из интернета
Фото из интернета


Запах неприятный, бородатый, с высокой интенсивностью. Сложно описать, потому что тяжело внюхиваться из-за моего к нему неприятия. Сравнить его могу разве только с абсолютом табака — тоже неприятной для меня нотой. Я пыталась оставить полосочку с ним на двое суток, смешать с абсолютом жасмина — все бесполезно. Он перекрикивает любую ноту.

  • эфирное масло Пало Санто (Palo Santo essential oil) — мой личный ольфакторный ШОК, мой ночной кошмар. Мой репеллент. Внимание, если вы сейчас кушаете, пропустите этот абзац! Единственный пузырек, который полетел в мусорку. Запах с очень высокой интенсивностью. При вдыхании восприятие происходит в 3 этапа. Сначала ощущается чуть мятный свежий нюанс, но это как бы издалека, но при близком контакте с моими ольфакторными луковицами, происходит что-то ужасное: ощущения, похожи на вдыхание паров аммиака, когда внутри ноздрей он как будто быстро задействует каждую клеточку и ощущается как будто рвотные массы в носу! И при выдохе чувствуется какое-то молоко, то ли прокисшее, то ли с пенкой. В общем, я прошу прощения за неприятное описание, но меня этот образец поразил сильнее всех, до этого я никогда не испытывала настолько омерзительных ощущений внутри носа, даже чисто физически. Тошнотворный до мурашек.
  • Абсолют бобов тонка (Tonka Beans Absolute)- аромат, который заставляет меня закрыть глаза от удовольствия, сладковатый, гурманский, чем-то похож на кленовый сироп, он напоминает мне об осени, красно-желтых листьях, шуршащих под ногами, и каждый раз приходит на ум фильм «Неприятности с Гарри» (The Trouble with Harry, 1955), не знаю, то ли тому виной желто-красный солнечный сентябрь, то ли голубичные кексы Мисс Уиггс… 😄
Фото из интернета
Фото из интернета


  • эфирное масло агарового дерева 5% раствор во фракционированном кокосовом масле, он же уд) (Agarwood essential oil, 5%FCO) — какая же это прееееелесть!
Фото из интернета
Фото из интернета


Аромат сложный даже при низкой интенсивности в моем 5%-ном образце. От него можно расплыться по стулу и растечься под стол. Он расслабляет и умиротворяет. При вдохе чувствуется запах древесины, когда вдох становится глубже — попадает в самое сердце — сладковатый, смолистый, томный, где-то даже гурманский, он шикарен сам по себе, ему не нужны никакие дополнительные компоненты! Он напомнил мне нектарность розы, неудивительно, почему розу в парфюмерии так часто сочетают с удом. У меня сразу возникло непреодолимое желание заказать 3мл чистого эфирного масла уда за космические €100 и использовать его в качестве готового парфюма.


А недавно я познакомилась с маленьким розовым чудом. Оно называется Моховая роза (Moss Rose) и относится к категории старинных роз.


Отличительной чертой этих чудных розочек, пахнущих достаточно привычно мыльно-сладенько, является то, что «мох», которым покрыты его стебельки и чашелистики пахнет! Пахнет он просто волшебно благодаря секретам, которые выделяет это необыкновенное растение. Вот этот аромат и стал для меня открытием — смолистый и чем-то напоминающий запах смятых зеленых еловых иголочек. Самое интересное, что я видела эти розы и раньше, но мне и в голову не приходило потрогать их, ведь выглядят они угрожающе колючими! На самом деле мох у чашелистиков очень мягкий и, потрогав его, у вас на пальцах останется немного смолы, изумительный аромат которой вы сможете унести с собой 😍


Конечно, этот список неполный, так как мой нос неустанно изучает все, что плохо лежит находится в непосредственной его близости и библиотека постоянно пополняется новыми запахами.

Поделитесь вашими ольфакторными открытиями, что нового вы узнали за недавнее время? Что вас удивило? Возмутило? Что понравилось?

Всем спасибо за внимание, жду вас в комментариях!

Похожие отзывы

Комментарии 49

NadiaS 28.06.2020
Я ещё тот нюхач) Буквально все мне нужно понюхать прежде чем взять, купить, и особенно, съесть. Так вот недавнее моё открытие — рукола, вырощеная в собственном огороде. Из магазина она бывала разной, но такого яркого запаха и вкуса как у свежесорваной не встречала. Я слышу какой то мох, грибы и орехи. Причём это все такое свежее, вкусное. И когда ем её соло, кажется что это какой то деликатес заморский. Во вкусе травы или свежей зелени совсем не чувствую.
Принесла свою руколу девочкам на работу на пробу — они её не поняли, сказали трава да и трава.
Сейчас она уже перезрела и так не пахнет, аромат ушёл в сухую горькую траву и старые грибы)
Lolala 28.06.2020
Ничего себе! Я обожаю рукколу! Для меня она всегда была заМОРСКИМ деликатесом! Первый раз я попровала ее в ресторане в пицце с морепродуктами… С тех пор — это постоянный житель моего холодильника. У нее такой насыщенный вкус. А еще мне нравятся побеги горошка! Вкуснотища!
M-Olly 28.06.2020
дааа, орехами и грибами) обожаю!
marishka06 28.06.2020
В прошлом году посеяла немного рукколы, так понравилось есть ее соло прямо с грядки — да, вкус намного острее.
nataly-love 28.06.2020
Palo Santo… у Carner Barcelona есть такой запах.Там гваяковое масло…
Очень красив… молочный.Но! На мой нюх странный действительно запах… Красив сам по себе как творение… но на своем теле я ощущаю от него тошнотворную ягнятину парную… Что-то мне не то от этого гуаяка он же пало санто…
Lolala 28.06.2020
Вооот! Ну наконец-то! Я нашла однодумца!   А то муж мой удивлялся, чего это я плююсь и позеленела… Ему этот аромат вообще ничем необычным не показался.
Вот именно, тошнотворное что-то, и молоко… Мерзость знатная.
nataly-love 28.06.2020
Да… меня посещали такие мысли… а мой супруг говорил-это ж молоко с печеньками))))
А уд мое все… Все в полки в… удочках😀
M-Olly 28.06.2020
Как хорошо, что я ничего не знаю про тошнотную ягнятину   люблю пало санто карнера, но да, иногда слишком много лактонов выдает.
Lolala 28.06.2020
    Я запах молока самого по себе не очень люблю, он действительно слегка тошнотворен на мой нос. Может, именно в обилии лактонов в пало санто и есть разгадка…
M-Olly 28.06.2020
Я тоже не люблю))

Кстати, к тебе едет пало санто   Я же не знала  
Lolala 28.06.2020
А вдруг я его не замечу   Или не узнаю…
M-Olly 28.06.2020
он подписан  
В Херродсе на 6м этаже продают дико дорогие масла. и там мне дали понюхать пало санто. Ооо, это было божественно!
Lolala 28.06.2020
Ну что ж, если подписан, то бояться нечего! Я буду готова к встрече.
Ох, до Харродса я еще не добралась  
Lolala 28.06.2020
А какие у вас любимые удочки?  
AAG 28.06.2020
Какие реалистичные описания! Я как сама это все понюхала вместе с вами, и вот это вот пало санто 🤢, и стекла со стула ))
Мое ольфакторное открытие — баклажан. Каждый раз, когда я нарезаю его, свеженький, млею, какой же он божественный, такой пудрово-сладенько-свежий! 🤤 Баклажан — это новый огурец! И все это естественно исчезает после приготовления.
Ещё мне очень вкусно пахнет в подвалах, где зреет гран крю, коньяки и арманьяки. Французы говорят, так пахнет доля ангелов (la part des anges), испарения спиртных напитков через поры дубовых бочек. Пачулевый подвал, дуб, виноград, вялые яблоки, ягоды, алкогольные ноты, кислинка 😌
Lolala 28.06.2020
Спасибо, мне очень приятно, что вы вместе со мной окунулись в атмосферу этих запахов…  
Вот те раз! Баклажан! Завтра же возьму и попробую на нюх! Да, я очень люблю баклажаны, особенно их шкурки… Я их слегка обжариваю и ем полусырыми со специями, или запекаю. Тоже, не досмерти. Мне нравится их привкус.
Дубовый мох в составе, например, Serge Lutens Chene чувствуется отчетливо, именно влажным мохом. Если вы любите запах подвалов, то это ваше 100%!
M-Olly 28.06.2020
Сложный какой вопрос подняла) За последний год ничего не вспоминается. Половина последнего года прошла в карантине)))
Ну может розовые пионы, которые в полуметре пахнут божественно и совсем не так, как если уткнуться в них носом. И та же истори с апельсинами. Ходила как-то по кухне и не могла понять, что же пахнет, как небеса))
А если брать за более долий период, то каждый раз когда режу свежую свеклу, наслаждаюсь ароматом — землистый, минеральный, древесный, влажный, сладкий и такой живой.
Натуальные материалы я чемоданами заказывала с итальянского сайта. Там, кстати есть наборы сандала к примеру. Оказалось, что я почти не чувствую майсорский сандал. Люблю чампаку — совершенно запредельный запах чая, трав, цветов, шоколада, бейлиса и какого-то винтажа.
Божественная липа превращается в жиденький липовый чай, если делать из нее парф материалы.
Ну и я 3,5 года проработала в нишевом магазине. Там нанюхалась разных мускусов (сори, если что-то не по-русски): цибетин ( в малой концентрации что-то мягкое, пушистое, фруктовое, теплое. Пахнет как домашний любимец), олений мускус (ой фу), хиракиум (норм так, тепленько), гланды бобра (это вообще прекрасно мне как любителю русской кожи. анималистично (но не какашечно), кожано, запах копченостей (по идее, так и сохраняют)), разные амбергри (опять же, одно почти не пахнет чем-то теплым и прозрачным, второе — водоростями, вымытыми на берег, которые долго сохнут-гниют под солнцем).
И да, многие вещи в разных конентрациях совсем разные. Я вот не представляю, как можно не любит табачок в духах, но да, концентрированный лучше не нюхать)
А еще так как много было клиентов арабов, а они очень любят делиться, нагюхалась много разных удов. Совсем не моя история.

Это то, что пришло в голову навскидку.
M-Olly 28.06.2020
водоростями — рукалицо. Сори, я без русской клавы, набираю вслепую
Lolala 28.06.2020
Ого, вот это ты выдала))
Давай по порядку.
Пионы розовые — та же история. Пахнут как чайная роза, а вблизи замыливаются и резкие слишком. Апельсинки я люблю очень, и вблизи и далеко. А мандарины и того больше..)
Так, я заведу список того, что мне нужно будет понюхать, уже есть баклажан, теперь свекла. Свежая? А что ты с ней делаешь? Сырую ешь прям ломтями?
Чампаку не знаю. Майсорский сандал слышала только в Serge Lutens Santal de Mysorе, пах как обычный самый сандал… укропчиком, лаврушечкой, рассольцем  
Да, о липе я читала, что из нее нельзя, в отличии от многих других цветов, выжать аромат. Тот одурительно прекрасный запах, который она «издает» это благодаря фарнезолу, который при своей низкой летучести является отличным фиксатором, но при этом изолированно не пахнет так интенсивно, а только в составе живого цветка липы. Я обожаю липу, специально ходила гулять, несмотря на жару, чтобы подышать липами, а они, жадины, совсем мало на меня дышали… Такое вот расстройство. Зато я обнаружила, что хороший акационный мед немного даже отдает липой.  
Да, амбергри зависит от возраста, чем светлее, тем старше и нежнее, красивее аромат. Другие животные компоненты, как и ароматы с их непостредственным участием, (кроме hyraceum, пожалуй) я бы и не нюхала, наверное, даже.
Табак в SL Fumerie Turque я слышу четко, и мне он не нравится. Как и TF Tobacco Vanille… Fumerie пахнет таким старым лежалым дедовым шерстяным пиджаком «в елочку»…  
M-Olly 28.06.2020
Ну я же украинка, я готовлю борщ, свекольник там))

Я обожаю липу. Просто невменяемой становлюсь и в период цветения скупаю кучу всего. Сейчас вот купила снятость от Йомомото (не пошла), отливант натуральных духов (жду), два крема для рук, мыло и гель для душа. Все с заявленной липой. В планах еще один американский бренд. Пристрелите меня, это не лечится.

А мне табак — это что-то между деревом и специей, теплое и пушистое) Возможно, потому что мой папа долго курил и он тоже любит парфюмерию с табачком.
Lolala 28.06.2020
Ну тогда это точно! Если папа и табачок, то ясное дело! Запахи очень зависят от нашего прошлого опыта, особенно если положительного и такого родного, как папа.
M-Olly 28.06.2020
Я никогда не упущу возможность засунуть нос в парф ингредиенты)) Даже если знаю, что мне не понравится (как с удом, когда тебе предлагают нанести концентрированное масло на кожу и ты знаешь, что до утра не смоешь его)) Тем более что deer musk сейчас не делают, с бобрами тоже все непросто, да и с циветтами.
Кстати, у меня есть русская кожа Зворыкиной с касториумом — это нечто! мне там и кожа, и шоколад, и ром.

Апельсинки именно целые и свежие. Мякоть и кожура пахнут по-другому совсем. А они почти как апельсиновый цвет  
Lolala 29.06.2020
Я люблю в апельсинках все, кроме косточек   Неролюшки такие тонкие красивые, чистые…  
Да, слава Богу, запретили использование животных компонентов, баба Яга против. Те, что можно извлечь без вреда для животных, как амбергри или hyraceum ( я их по-русски тоже не знаю   ), то пожалуйста. Еще onycha можно, наверное, но я не слышала их в жизни.
M-Olly 29.06.2020
Понюхай при случае Abel Golgen Neroli. Слетает за полчаса, но это полчаса чистой радости.

Я тоже не за. Бобровый мускус — side product мехового производства в России и Канаде (тут еще бобров истребляют, когда они хатки в неположенных местах строят и размножаются бурно).
А про циветт мне рассказывали, что есть гуманные фермы. В общем, циветт ради мускуса не убивают (если это не Китай), а либо в вольерах пугают. Либо (гуманный вариант) просто наблюдают и потом отшкрябывают   Верю ли я в это? Нет, не верю.
Frankie_Stein 28.06.2020
Я для себя недавно открыла аромат липы. Такой немного сладкий, тягучий, с горчинкой, теплый и при этом зеленый.
Еще нравится, как пахнет ром.
Lolala 28.06.2020
Да, кстати, ром! И еще виски. Я не люблю вкус, но аромат… Какая же это прелесть! Кстати, Nasomatto Baraonda мне виски совершенно не пахнет, не знаю почему. Пахнет специями и чем-то соленым. Но не виски точно.
M-Olly 28.06.2020
Забыла написать, мне некоторые виды ладана (знать бы, какой именно) пахнет таранькой  
И если ты любишь дубовый мох и елки с можжевельником, попробуй Bravanariz Bosc. Это натуральный испанский бренд. Там все так красиво. И мох свеже-землистый. К сожалению, у меня не осталось отливантов(
Lolala 28.06.2020
У меня есть пробник Bosc! Он слишком деревянен   Мне не хватило в нем мягкости. Ах, эти женщины…  
M-Olly 28.06.2020
Ох, не говои)))
Lolala 28.06.2020
А ты не в blooming perfume, случайно, работала?
Lolala 28.06.2020
Браванарица есть еще PI — это тот, который на кожу нельзя, ага. Ну мне он реально пахнет, как пи. Жесть прям. А еще есть Muga, но опять же, в них не хватает мне каких-то цветов, хоть полевых бы положили одуванчиков или васильков…
M-Olly 28.06.2020
В Muga довольно яркая ромашка и бессмертник. Или тебе других цветов?))
Lolala 28.06.2020
Погоди-ка, брызнула muga, сейчас посидим, согреемся 😁 напишу, что вышло!
M-Olly 28.06.2020
ой жду)
Lolala 29.06.2020
Слушай, ну, чудеса в решете прямо     Ромашка реально есть! Причем такие желтенькие серединки эти бархатистые, и как я ее сразу не заметила? Это как лаванду не признала в Evergreen Dream Gallagher. Здорово пахнет ромашкой и дубовым мохом. Не на каждый день, а под настроение… Надо посмотреть, что у них есть еще, может, что цветастое сугубо. Интересно было бы в их исполнении липу, а?
M-Olly 29.06.2020
ну не знааааю) Липа хороша, только если химозина (хотя я все мечтаю Aftelier липовый мед заполучить. Жалею, что не наложила рученьки пока их в Лондоне можно было достать). И то химозина химозине рознь. У Kerosene есть липа и у Baruti — у меня аж в затылке под кожей что-то зудит от их запаха. В Baruti еще раньше было много молока)))
Вспомнила, пока писала, про натуальный британский бренд Prosody Lissom Linden. Не пахнет мне он липой. Носила несколько дней подряд недавно, чтобы вынюхать липу, и не смогла.
marishka06 29.06.2020
Какой интересный набор компонентов парфюмерии!
Всегда считала, что нужно определять составляющие пирамиды и различать основные компоненты, и это останавливало от увлечения духами, так как казалось слишком объемным и неподъемным делом)
А времени для углубленного изучения не хватало…
Как-нибудь соберусь закажу…
Розы такие знаю, они чудесные!
Не могу сказать, что за последний год случилось знакомство с новым природным ароматом. А если без срока давности — кто-нибудь знает парфюм, передающий аромат цветущего винограда? Не ягод, не foxy, а именно цветков винограда, такой легкий свежий неуловимый… Когда цветет во дворе увивающий беседку виноград…
Lolala 29.06.2020
Я, признаться, даже не слышала аромата цветов винограда… странно, все детство вокруг было полно беседок… а запаха винограда не помню.
Очень интересно! Мне нравится как пахнет джин, прямо что-то травяное слегка и минеральное, сложно описать. Ещё обожаю запах морского песка и нравится запах кожи после моря. Аромат свежемолотого перца люблю очень. И любимый аромат колы, до сих пор ищу в парфюмерии.
M-Olly 29.06.2020
Мне колой немного пахнет Malabah Penthaligon's и Charogne ELDO
Lolala 29.06.2020
Вот интересно, алкоголь я не так люблю, как его запах. До джина еще не добралась. Нравится вермут, виски… ром, вина немного слишком пьяные. Ликеры хороши…
Странно, обычно, колу все избегают. Мне колой пахнет все, что пахнет корицей, точнее коричными палочками. А знаете, какой был оригинальный рецепт колы?
CrazySusy 01.07.2020
Оу, я как человек-нос прямо завидую вашему знакомству с абсолютами   Очень хочется познакомиться, но пока мой возможный максимум — недорогие эфирки из аптеки (на которые многие презрительно морщат носы, даже не нюхая, потому как разве может ценный аромат продаваться настолько свободно?)   удивлена сандаловым рассолом — уж сколько я перепробовала сандаловых ароматов, включая масло и палочки с благовониями, но никто не пах рассолом))) сандал я люблю))
Что касается вашего вопроса, то я стремилась понюхать все на свете, сколько себя помню))) может, не с самого детства, но лет с 10 точно, а после прочтения в 14 лет «Парфюмера» это желание только усилилось. Я знаю, что каждый аромат (допустим, любой цветок) пахнет по-разному издалека, вблизи и на конце полного вдоха, обожаю растирать пальцами листочки, нюхать продукты и не продукты (меня можно было заметить в строительном магазине, неистово обнюхивающей ламинат и зимние покрышки   ), да и вообще нюх для меня — мега важный орган восприятия, не меньше зрения, слуха, осязания. Недавно я лишилась обоняния и это были очень печальные дни, наполненные околодепрессивным настроением, тревожностью и потерей ориентации  
Lolala 01.07.2020
Да, я сама собиралась совершить эту покупку не меньше, чем полгода… Стоимость ее была просто космической, а сверху я заплатила еще 50% в виде налогов на ввоз и всяких других пошлин. До сих пор считаю, что это очень дорого, но к сожалению, иначе — никак. Зато у меня есть возможность возвращаться к моим пузырькам и освежать, если что-то подзабыла. Выбор был такой — либо так никогда не узнать, чем пахнет сандал, абсолют жасмина, уд и тд. либо один раз задушить жабу и заплатить за бесценный опыт. Я благодаря этой покупке узнала, что например, недостаточно просто положить в духи абсолют жасмина, чтобы обеспечить им жасминовый запах и стойкость. Я на опыте осознала, что в живом жасмине пахнет не только цветок, но и листья, при добыче абсолюта изменяются некоторые пахучие компоненты и даже самый лучший абсолют жасмина не будет пахнуть точно так, как цветок, похоже, да. Но не на 100%. То же касается розы. И многих других, например, в большей степени липы. И стойкость аромата не зависит от натуральности и качества компонентов — многие натуральные компоненты держатся даже в чистом виде на коже не больше 3 часов. И что искусство парфюмера — не взять те цветы, из которых он хочет сделать букет, а воссоздать с помощью разных компонентов, в том числе и синтетических, аромат нужного ему букета. В общем если перевести стоимость заказа в стоимость урока, то получается очень даже неплохая цена.
CrazySusy 01.07.2020
Да-да, я как-то читала о том, что наиболее достоверно передать чистые ароматы цветов или пряностей в парфюмерии способна только синтетика, а настоящие абсолюты и вытяжки имеют совсем другие оттенки. Что ландыш и сирень в парфюмерии воссоздаются совсем другими компонентами, поскольку извлечь аромамасло из этих цветов невозможно. Что лимон и бергамот никогда не бывают синтетическими, потому что производство эфиров из натуральных цитрусов дешевле, чем их синтетические аналоги, поэтому даже в средствах для мытья посуды лимонная отдушка — натуральная, но при этом лимон часто способен звучать «химозно».
Исскуство парфюмеров для меня сродни магии, которую творят повара — вот берется неприглядный кусок печенки, характерно пованиващий кровью и потрохами, к нему банальные лук с морковкой, жирный кусок сала, специи — и через пару часов имеем ароматный нежный паштет, не имеющий ничего общего с первоначальной страшненькой печенью  
Olha Kole 03.07.2020
Спасибо за пост. Очень интересно особенно о сандале. Я «аромотизващенец» — аромат резаного лука на руках или неспелых яблок Белый налив меня сводят с ума. А в композициях мне очень легко угодить — кокос, ваниль, шоколад, бобы Тонка. Муж говорит, что все ароматы у меня какие-то одинаковые — сладкая выпечка или конфеты. Как бы самой затеять такую аромадегустацию…
Lolala 03.07.2020
Попробуйте! Представьте, что вы записались на несколько занятий в школу парфюмерии, что вам там дадут попробовать? какой-нибудь стандартный набор среднего качества. И сколько раз его можно будет понюхать? И сколько вы заплатите? А когда вы купите сами, даже самые крошечные пузырьки, вы во-первых выберете их сами, те, в которых у вас пробелы, те, которые в реальной жизни не попробовать, во-вторых сможете перенюхивать их через время, освежать память, а не только на протяжении курса занятий. Эти 2 момента помогли мне в свое время принять решение о приобретении этого набора.
Я бобы тонка впервые послушала именно в этом наборе, у меня был абсолют, абсолютно закристаллизовавшийся   Ох, я его ковыряла, ковыряла, а потом купила парфюмерный алкоголь и разбавила. Какая же это прелесть! Как сентябрь — уже не так жарко, как летом, но не так холодно, как осенью. просто идеально.
Olha Kole 03.07.2020
Спасибо! Теперь только собрать все «пробелы». Ох, да их будет много
mares 03.07.2020
Ой, что-то пропустила сначала твой пост… Я сама нюхач еще тот! Обязательно надо каждый цветочек обнюхать, незнакомую травку растереть, засунуть нос в пакет с листовым чаем. Я немножко порассуждала на эту тему под постом Оксаны.
Как там и написала, одним из самых ярких ароматных впечатлений за последний год — запах свечей из Иерусалима. Удивительный баланс воска, мёда и душистых смол.
SoftShimmer 05.07.2020
Охх, как интересно!
Не знала, что сандал может прикидываться укропом. Вот кокос, инжир, соль — да, а на сандал бы никогда не подумала.
С удовольствием послушала бы агаровое масло и бобы тонка   я вообще не нюхач, но с увлечением парфюмерией стала чаще нюхать травы, специи, цветы… хотя, не всегда удаётся запомнить запахи с первого раза, часто путаю их.