Доброго времени суток, дорогие мои носы 👃 👃 👃 запахоманы 😃
Сегодня хотелось бы поднять интересную тему ольфактоных открытий. Речь пойдет о новых (встреченных за последние год или два) запахах природы, которые стали для вас открытиями. Я считаю вопиющей несправедливостью игнорирование ароматов, принятие их «как должное», неважное, несущественное и так далее. Да, человеку в результате его эволюции для выживания больше не нужно настолько сильно полагаться на свое обоняние, но тем не менее, сколько красивого мы можем упустить, если не будем обращать внимание на ароматы вокруг нас!
Начну с себя. Я давно заметила, что запахи играют для меня очень важную роль. В первую очередь даже в общении с людьми. Первое, что я замечаю при общении с человеком (новым или не очень)) это его запах. Это может быть запах его парфюма, запах кожи/волос. Или приобретенный посторонний: например, папа, вернувшийся из гаража, будет пахнуть машинным маслом. А деда, вернувшийся с дачи, принесет с собой букет из спешившего велосипедиста вперемешку с помятой травой и землей. Но в последнее время мое пристрастие к обнюхиванию всего усилилось, и я стала обращать внимание не только на сами запахи, но и вдумываться, а чем же, собственно, пахнет, например, огурец. Свежестью, но не мятной, а водянистой, округлой и прозрачной по текстуре, мягкой, а не хлесткой, как мята или пронизывающе острой, как лимон.
Обнаружив пробел в совершенно обычных для нормального человека знаниях, я решила его восполнить и подумав около полугода немного, я сделала заказ на одном американском сайте, специализирующимся на поставке компонентов для натуральной парфюмерии: абсолютов, эфирных масел, и прочих диковинок. С большим нетерпением и грустно опустевшим банковским счетом я ждала посылку из 30 крошечных пузырьков.
Больше всего меня впечатлили:
- абсолют дубового моха (oakmoss absolute)- как же я его ждала!
На деле он пахнет… дубовой корой! В детстве, когда у меня были проблемы с деснами, мама делала отвар из дубовой коры, от насыщенно коричневой и горькой жидкости, рот нещадно стягивало, но десны быстро выздоравливали. А запах этот я запомнила на всю жизнь. После закомства с абсолютом, я стала узнавать этот компонент в парфюмерии, жаль, его содержание уже почти исключено.
- паста из ирисового корня (orris butter 15% irones) — тоже была интрига!
Нерастворенная, прямо из пузырька она пахнет потными подмышками 😂 причем, хорошими, приятными, травянистыми, ощущается, что это что-то из корня. Но муж категорически не согласен, никакого пота он не ощущает. Паста из корня имеет низкую интенсивность запаха и вычленить ее в парфюмерии моему носу не под силу, зато он придает ароматам «добротность».
- эфирное масло сандала (Sandalwood essential oil, Australian)- воот, кто виновник всех борщей и рассолов в парфюмерии! Обнаружила-таки!
Сандаловое масло обладает несколько укропным ароматом, с кислинкой, при слепом затесте я бы не догадалась, что это — древесина. Я подумала бы — трава.
- Зерно амбретты (экстракт CO2) (Ambrette seed CO2 extract)- какая гадость
ваша заливная рыбаэтот растительный мускус!
Запах неприятный, бородатый, с высокой интенсивностью. Сложно описать, потому что тяжело внюхиваться из-за моего к нему неприятия. Сравнить его могу разве только с абсолютом табака — тоже неприятной для меня нотой. Я пыталась оставить полосочку с ним на двое суток, смешать с абсолютом жасмина — все бесполезно. Он перекрикивает любую ноту.
- эфирное масло Пало Санто (Palo Santo essential oil) — мой личный ольфакторный ШОК, мой ночной кошмар. Мой репеллент. Внимание, если вы сейчас кушаете, пропустите этот абзац! Единственный пузырек, который полетел в мусорку. Запах с очень высокой интенсивностью. При вдыхании восприятие происходит в 3 этапа. Сначала ощущается чуть мятный свежий нюанс, но это как бы издалека, но при близком контакте с моими ольфакторными луковицами, происходит что-то ужасное: ощущения, похожи на вдыхание паров аммиака, когда внутри ноздрей он как будто быстро задействует каждую клеточку и ощущается как будто рвотные массы в носу! И при выдохе чувствуется какое-то молоко, то ли прокисшее, то ли с пенкой. В общем, я прошу прощения за неприятное описание, но меня этот образец поразил сильнее всех, до этого я никогда не испытывала настолько омерзительных ощущений внутри носа, даже чисто физически. Тошнотворный до мурашек.
- Абсолют бобов тонка (Tonka Beans Absolute)- аромат, который заставляет меня закрыть глаза от удовольствия, сладковатый, гурманский, чем-то похож на кленовый сироп, он напоминает мне об осени, красно-желтых листьях, шуршащих под ногами, и каждый раз приходит на ум фильм «Неприятности с Гарри» (The Trouble with Harry, 1955), не знаю, то ли тому виной желто-красный солнечный сентябрь, то ли голубичные кексы Мисс Уиггс… 😄
- эфирное масло агарового дерева 5% раствор во фракционированном кокосовом масле, он же уд) (Agarwood essential oil, 5%FCO) — какая же это прееееелесть!
Аромат сложный даже при низкой интенсивности в моем 5%-ном образце. От него можно расплыться по стулу и растечься под стол. Он расслабляет и умиротворяет. При вдохе чувствуется запах древесины, когда вдох становится глубже — попадает в самое сердце — сладковатый, смолистый, томный, где-то даже гурманский, он шикарен сам по себе, ему не нужны никакие дополнительные компоненты! Он напомнил мне нектарность розы, неудивительно, почему розу в парфюмерии так часто сочетают с удом. У меня сразу возникло непреодолимое желание заказать 3мл чистого эфирного масла уда за космические €100 и использовать его в качестве готового парфюма.
А недавно я познакомилась с маленьким розовым чудом. Оно называется Моховая роза (Moss Rose) и относится к категории старинных роз.
Отличительной чертой этих чудных розочек, пахнущих достаточно привычно мыльно-сладенько, является то, что «мох», которым покрыты его стебельки и чашелистики пахнет! Пахнет он просто волшебно благодаря секретам, которые выделяет это необыкновенное растение. Вот этот аромат и стал для меня открытием — смолистый и чем-то напоминающий запах смятых зеленых еловых иголочек. Самое интересное, что я видела эти розы и раньше, но мне и в голову не приходило потрогать их, ведь выглядят они угрожающе колючими! На самом деле мох у чашелистиков очень мягкий и, потрогав его, у вас на пальцах останется немного смолы, изумительный аромат которой вы сможете унести с собой 😍
Конечно, этот список неполный, так как мой нос неустанно изучает все, что плохо лежит находится в непосредственной его близости и библиотека постоянно пополняется новыми запахами.
Поделитесь вашими ольфакторными открытиями, что нового вы узнали за недавнее время? Что вас удивило? Возмутило? Что понравилось?
Всем спасибо за внимание, жду вас в комментариях!
Комментарии
Принесла свою руколу девочкам на работу на пробу — они её не поняли, сказали трава да и трава.
Сейчас она уже перезрела и так не пахнет, аромат ушёл в сухую горькую траву и старые грибы)
Очень красив… молочный.Но! На мой нюх странный действительно запах… Красив сам по себе как творение… но на своем теле я ощущаю от него тошнотворную ягнятину парную… Что-то мне не то от этого гуаяка он же пало санто…
Вот именно, тошнотворное что-то, и молоко… Мерзость знатная.
А уд мое все… Все в полки в… удочках😀
Кстати, к тебе едет пало санто Я же не знала
В Херродсе на 6м этаже продают дико дорогие масла. и там мне дали понюхать пало санто. Ооо, это было божественно!
Ох, до Харродса я еще не добралась
Мое ольфакторное открытие — баклажан. Каждый раз, когда я нарезаю его, свеженький, млею, какой же он божественный, такой пудрово-сладенько-свежий! 🤤 Баклажан — это новый огурец! И все это естественно исчезает после приготовления.
Ещё мне очень вкусно пахнет в подвалах, где зреет гран крю, коньяки и арманьяки. Французы говорят, так пахнет доля ангелов (la part des anges), испарения спиртных напитков через поры дубовых бочек. Пачулевый подвал, дуб, виноград, вялые яблоки, ягоды, алкогольные ноты, кислинка 😌
Вот те раз! Баклажан! Завтра же возьму и попробую на нюх! Да, я очень люблю баклажаны, особенно их шкурки… Я их слегка обжариваю и ем полусырыми со специями, или запекаю. Тоже, не досмерти. Мне нравится их привкус.
Дубовый мох в составе, например, Serge Lutens Chene чувствуется отчетливо, именно влажным мохом. Если вы любите запах подвалов, то это ваше 100%!
Ну может розовые пионы, которые в полуметре пахнут божественно и совсем не так, как если уткнуться в них носом. И та же истори с апельсинами. Ходила как-то по кухне и не могла понять, что же пахнет, как небеса))
А если брать за более долий период, то каждый раз когда режу свежую свеклу, наслаждаюсь ароматом — землистый, минеральный, древесный, влажный, сладкий и такой живой.
Натуальные материалы я чемоданами заказывала с итальянского сайта. Там, кстати есть наборы сандала к примеру. Оказалось, что я почти не чувствую майсорский сандал. Люблю чампаку — совершенно запредельный запах чая, трав, цветов, шоколада, бейлиса и какого-то винтажа.
Божественная липа превращается в жиденький липовый чай, если делать из нее парф материалы.
Ну и я 3,5 года проработала в нишевом магазине. Там нанюхалась разных мускусов (сори, если что-то не по-русски): цибетин ( в малой концентрации что-то мягкое, пушистое, фруктовое, теплое. Пахнет как домашний любимец), олений мускус (ой фу), хиракиум (норм так, тепленько), гланды бобра (это вообще прекрасно мне как любителю русской кожи. анималистично (но не какашечно), кожано, запах копченостей (по идее, так и сохраняют)), разные амбергри (опять же, одно почти не пахнет чем-то теплым и прозрачным, второе — водоростями, вымытыми на берег, которые долго сохнут-гниют под солнцем).
И да, многие вещи в разных конентрациях совсем разные. Я вот не представляю, как можно не любит табачок в духах, но да, концентрированный лучше не нюхать)
А еще так как много было клиентов арабов, а они очень любят делиться, нагюхалась много разных удов. Совсем не моя история.
Это то, что пришло в голову навскидку.
Давай по порядку.
Пионы розовые — та же история. Пахнут как чайная роза, а вблизи замыливаются и резкие слишком. Апельсинки я люблю очень, и вблизи и далеко. А мандарины и того больше..)
Так, я заведу список того, что мне нужно будет понюхать, уже есть баклажан, теперь свекла. Свежая? А что ты с ней делаешь? Сырую ешь прям ломтями?
Чампаку не знаю. Майсорский сандал слышала только в Serge Lutens Santal de Mysorе, пах как обычный самый сандал… укропчиком, лаврушечкой, рассольцем
Да, о липе я читала, что из нее нельзя, в отличии от многих других цветов, выжать аромат. Тот одурительно прекрасный запах, который она «издает» это благодаря фарнезолу, который при своей низкой летучести является отличным фиксатором, но при этом изолированно не пахнет так интенсивно, а только в составе живого цветка липы. Я обожаю липу, специально ходила гулять, несмотря на жару, чтобы подышать липами, а они, жадины, совсем мало на меня дышали… Такое вот расстройство. Зато я обнаружила, что хороший акационный мед немного даже отдает липой.
Да, амбергри зависит от возраста, чем светлее, тем старше и нежнее, красивее аромат. Другие животные компоненты, как и ароматы с их непостредственным участием, (кроме hyraceum, пожалуй) я бы и не нюхала, наверное, даже.
Табак в SL Fumerie Turque я слышу четко, и мне он не нравится. Как и TF Tobacco Vanille… Fumerie пахнет таким старым лежалым дедовым шерстяным пиджаком «в елочку»…
Я обожаю липу. Просто невменяемой становлюсь и в период цветения скупаю кучу всего. Сейчас вот купила снятость от Йомомото (не пошла), отливант натуральных духов (жду), два крема для рук, мыло и гель для душа. Все с заявленной липой. В планах еще один американский бренд. Пристрелите меня, это не лечится.
А мне табак — это что-то между деревом и специей, теплое и пушистое) Возможно, потому что мой папа долго курил и он тоже любит парфюмерию с табачком.
Кстати, у меня есть русская кожа Зворыкиной с касториумом — это нечто! мне там и кожа, и шоколад, и ром.
Апельсинки именно целые и свежие. Мякоть и кожура пахнут по-другому совсем. А они почти как апельсиновый цвет
Да, слава Богу, запретили использование животных компонентов, баба Яга против. Те, что можно извлечь без вреда для животных, как амбергри или hyraceum ( я их по-русски тоже не знаю ), то пожалуйста. Еще onycha можно, наверное, но я не слышала их в жизни.
Я тоже не за. Бобровый мускус — side product мехового производства в России и Канаде (тут еще бобров истребляют, когда они хатки в неположенных местах строят и размножаются бурно).
А про циветт мне рассказывали, что есть гуманные фермы. В общем, циветт ради мускуса не убивают (если это не Китай), а либо в вольерах пугают. Либо (гуманный вариант) просто наблюдают и потом отшкрябывают Верю ли я в это? Нет, не верю.
Еще нравится, как пахнет ром.
И если ты любишь дубовый мох и елки с можжевельником, попробуй Bravanariz Bosc. Это натуральный испанский бренд. Там все так красиво. И мох свеже-землистый. К сожалению, у меня не осталось отливантов(
Вспомнила, пока писала, про натуальный британский бренд Prosody Lissom Linden. Не пахнет мне он липой. Носила несколько дней подряд недавно, чтобы вынюхать липу, и не смогла.
Всегда считала, что нужно определять составляющие пирамиды и различать основные компоненты, и это останавливало от увлечения духами, так как казалось слишком объемным и неподъемным делом)
А времени для углубленного изучения не хватало…
Как-нибудь соберусь закажу…
Розы такие знаю, они чудесные!
Не могу сказать, что за последний год случилось знакомство с новым природным ароматом. А если без срока давности — кто-нибудь знает парфюм, передающий аромат цветущего винограда? Не ягод, не foxy, а именно цветков винограда, такой легкий свежий неуловимый… Когда цветет во дворе увивающий беседку виноград…
Странно, обычно, колу все избегают. Мне колой пахнет все, что пахнет корицей, точнее коричными палочками. А знаете, какой был оригинальный рецепт колы?
Что касается вашего вопроса, то я стремилась понюхать все на свете, сколько себя помню))) может, не с самого детства, но лет с 10 точно, а после прочтения в 14 лет «Парфюмера» это желание только усилилось. Я знаю, что каждый аромат (допустим, любой цветок) пахнет по-разному издалека, вблизи и на конце полного вдоха, обожаю растирать пальцами листочки, нюхать продукты и не продукты (меня можно было заметить в строительном магазине, неистово обнюхивающей ламинат и зимние покрышки ), да и вообще нюх для меня — мега важный орган восприятия, не меньше зрения, слуха, осязания. Недавно я лишилась обоняния и это были очень печальные дни, наполненные околодепрессивным настроением, тревожностью и потерей ориентации
Исскуство парфюмеров для меня сродни магии, которую творят повара — вот берется неприглядный кусок печенки, характерно пованиващий кровью и потрохами, к нему банальные лук с морковкой, жирный кусок сала, специи — и через пару часов имеем ароматный нежный паштет, не имеющий ничего общего с первоначальной страшненькой печенью
Я бобы тонка впервые послушала именно в этом наборе, у меня был абсолют, абсолютно закристаллизовавшийся Ох, я его ковыряла, ковыряла, а потом купила парфюмерный алкоголь и разбавила. Какая же это прелесть! Как сентябрь — уже не так жарко, как летом, но не так холодно, как осенью. просто идеально.
Как там и написала, одним из самых ярких ароматных впечатлений за последний год — запах свечей из Иерусалима. Удивительный баланс воска, мёда и душистых смол.
Не знала, что сандал может прикидываться укропом. Вот кокос, инжир, соль — да, а на сандал бы никогда не подумала.
С удовольствием послушала бы агаровое масло и бобы тонка я вообще не нюхач, но с увлечением парфюмерией стала чаще нюхать травы, специи, цветы… хотя, не всегда удаётся запомнить запахи с первого раза, часто путаю их.
Какой у вас чудесный обзор! Вы просто молодец!