Иногда продукт задумывается как аналог, или даже копия, но выходит всё не так просто, как хотелось бы. Особенно если речь идёт о парфюме. А именно бюджетной версии Jo Malone Earl Grey & Cucumber – Jenny Glow Green Cucumber.
На мой взгляд, создание копии парфюма — занятие довольно неблагодарное и редко удачное, если говорить о полном сходстве. Проще всего имитировать люкс, особенно с упором на шлейф и непритязательность того, кто его носит. Мне, к примеру, встречались довольно точные копии Dior. Речь здесь, конечно же, не идёт о подделках и пали, а о зарегистрированных отдельно брендах, чьи творения подозрительно напоминают уже известные продукты. У ирландского бренда Jenny Glow даже название созвучно с Jo Malone, так что источник своего вдохновения они не скрывают.
Названия ароматов тоже в общем и целом повторяют духи крупного бренда. Я свои взяла под влиянием толпы, певшей им дифирамбы, чем не горжусь. С другой стороны — за ₽375 удовлетворить любопытство было не так жалко.
Jo Malone Earl Grey & Cucumber — это немного цитруса, немного ванили — какая-то едва уловимая сладость, как лимонные коржи для торта. Когда улетучиваются верхние ноты, аромат становится менее переменчивым, но всё же свежим с намеком на сладость. Обычно сладко-свежие духи кажутся плодом чьей-то изощренной фантазии, но здесь это удалось. При этом запах удивительно сдержанный и неинвазивный.
Шлейфит очень корректно, не забивая всем окружающим носы. На мне он таким и остаётся, умеренно сладким и слегка свежим, а иногда даже пудровым, вплоть до затухания. Носится от пяти часов до пары дней, хотя шлейф от них я чаще замечаю на других, нежели на себе. Этот аромат я люблю, несмотря на то, что в нём почти нет естественных запахов и что он для меня ситуативный. Есть в нём какая-то тихая уверенность и уют.
Пирамида:
- верхние ноты: жасмин, бергамот, красное яблоко и водные ноты;
- средние ноты: ангелика и огурец;
- базовые ноты: мускус, кедр из Вирджинии, пчелиный воск и ваниль.
Концентрация: eau de Cologne.
Категория: селективная парфюмерия.
Jenny Glow Green Cucumber открывается стандартным одеколоном «Зелёный чай», каких достаточно в любой ценовой категории, но на мгновения становится газированным напитком вроде Sprite’а, смешанным с лайковой цедрой. Однако через полчаса это всё закономерно оседает в ванильно-мускусную базу. Мускус при этом не тяжелый и не удушливый, хотя аромат безусловно становится более обкатистым и сладким.
Носится такой парфюм часов шесть, но длинный шлейф пропадает уже на втором-третьем часу. Шлейфит он гораздо сильнее Jo Malone, и именно в шлейфе он наиболее похож на свой прототип. Конечно, если сравнивать их непосредственно и рядом друг с другом (как я делаю, нанеся их на разные запястья), то разница становится заметна. Jo Malone более гармоничный, хотя и менее однородный, в нём меньше ванили. Но если бы я почувствовала шлейф от Jenny Glow где-то ещё и подумала, какой аромат мне это напоминает, то это был бы безусловно Earl Grey & Cucumber.
Пирамида:
- верхние ноты: чай Эрл Грей, бергамот;
- ноты сердца: огурец;
- ноты базы: мед, мускус, ваниль.
Концентрация: EDP.
Категория: цитрусовые фужерные.
«Бюджетный аналог» оказался вполне носибельным, и даже напоминающим оригинал. Но именно напоминающим: отличить их будет несложно. В обоих ароматах нет тяжести и удушливости, впрочем, заявленных огурца или Эрл Грея тоже нет. Оба вполне приятно носить, хотя для себя бы я выбрала всё же Jo Malone. Но для пробы или если аромат Jo Malone не нравится настолько, чтобы его покупать, можно взять и Jenny Glow.
Спасибо за сравнялку!