Итак, тональный крем Clinique Anti-blemish solutions liquid make-up предназначен для кожи типов 2, 3, 4 по классификации Clinique (сухая комбинированная, жирная комбинированная, жирная+очень жирная кожа).
Я брала его по рекомендации Лизы Элдридж как средство, подходящее проблемной коже. Моя кожа сейчас комбинированная — нормальная+жирная, проблемная.
Крем упакован в миниатюрный пластиковый флакон в цвет крема с блестящей крышкой.
Крышка очень маркая, требует постоянного протирания, закрывается очень плотно, с щелчком. Носик-дозатор узкий. Это не флакон-колотушка, внутри нет шарика, ничего взбалтывать перед нанесением не нужно.
Состав:
Оттенок 06 Fresh Sand, описывается как средний беж с нейтральным подтоном. Сразу оговорюсь, что несмотря на широчайшую палитру оттенков, доступных на оф.сайте Clinique, в большинстве европейских стран в продаже доступно только 6 оттенков и среди них только один для кожи средней пигментации, все остальные «умеренно светлые» или «очень светлые». Это значительно затрудняет выбор, так как этот оттенок хоть и подходит мне по светлоте, разительно контрастирует с моей кожей на свотчах, выглядя откровенно оранжевым (беда всех «нейтральных» оттенков — они контрастируют с оливковой зеленцой моей кожи и выглядят даже рыжее, чем на самом деле).
В сравнении с Bare Minerals, который мне идеально подходит по цвету.
На лице, однако, ситуация не такая разительная. При нанесении крема тонким слоем он далеко не такой темный и не такой рыжий. Этот крем идеально совместим с бьюти-блендером. Им получается лучше всего наносить, тушевать. Хоть я и недолюбливаю такой способ нанесения тональных кремов, не могу не признать, что ББ и крем от Клиник будто созданы друг для друга — ни кистьтью дуофиброй, ни «язычком», ни просто пальцами я не получаю такого красивого ровного нанесения. Работать с кремом желательно в темпе, потому что застывает он достаточно быстро.
Что еще хорошего в этом креме? Это один из немногих тональных, который не нужно дополнительно «усаживать», матировать или фиксировать пудрой на лице. Только с лица испаряется влага от бьюти-блендера, как лицо имеет ровный красивый вид. Финиш у крема матовый, матовость не болезненная серо-пластиковая, а живая здоровая, естественная.
Фото ДО и После
Покрытие среднее близко к плотному, при этом крем не ощущается на лице, не «рисует» шелушений, не проваливается в поры и мимические морщины. Серия супермакро в проблемных местах:
Шрамики под скулой — крем в них не провалился.
Область под глазами — в морщинках не скопился, новых не обозначил. Этот крем можно без лишних опасений наносить под глаза и на веки. Цвет выровняет, лишнего не добавит/нарисует.
Заживающие корочки на щеке — вокруг них никаких наплывов, валиков из крема, подчеркнутых акцентированных шелушинок.
Общий вид с шеей — тон лица и шеи плюс-минус одинаковый, на лице только тональный крем.
В таком матовом виде крем держится на моей жирной коже около 5-6 часов, что для меня вообще фантастика. Его не нужно ни матировать салфетками, ни фиксирующим спреем, он не растворяется, не сползает, не отпечатывается ни на чем, не темнеет, не проваливается в поры со временем. Это самый матирующий и стойкий крем из всего, что я когда-либо пробовала.
Финальный вид с полным макияжем:
И при солнечной погоде:
Крем мне очень понравился, не могу найти у него ни одного существенного недостатка, нанесение, финиш, как лежит, как носится — все на высоте. Даже отсутствие подтона, в конце концов, я готова простить, золотистый подтон можно купить в Италии или Франции, в самом крайнем случае. И был бы крем совсем идеальным и любимым, если бы не одно но. После 5-6 часов матовости происходит какой-то момент, после которого моя кожа берет реванш за то, что столько времени оставалась матовой. Происходит просто дичайший, мощнейший выброс кожного сала, который я ощущаю под кремом. Крем начинает слегка блестеть, он даже с этим справляется, а вот поры мои такого не выдерживают — уже к концу рабочего дня я вижу, как буквально на глазах появляются участки локального подкожного отека, которые к моменту снятия макияжа оказываются воспаленными красноватыми подкожными высыпаниями. За один рабочий день, в течение которого я ношу этот крем, у меня появляется 2-3 болезненных подкожных элемента (собственно корочки на фото это оно — привет от прошлого дня, проведенного с Клиник). Ни о каком лечебном, противоугревом эффекте, заявленном производителем, речь не идет даже близко — крем провоцирует высыпания, причем нещадно. Поэтому ношу я его только в случаях, когда смогу смыть его через 5, в крайнем случае, 6 часов. Но, такое поведение кожи, это не первый случай, большинство жидких тональных кремов на мне ведут себя именно так, это для меня не новость. Clinique, можно сказать, даже тут поставил рекорд — обычно «это» происходит с кожей после 2-4 носки тонального.
Поэтому, если ваша кожа не склонна к таким выкрутасам, а просто комбинированная, жирная, то Clinique Anti-blemish solutions я очень-очень рекомендую.
Цена: 30 евро.
Оценка: как крем «на выход» — 5 (даже 5+). Как повседневный тон для лично моей кожи в лично моей ситуации 4-.
Кошмар. В общем, спасибо за обзор, пройду мимо этого красавца.
И еще скажу большое спасибо за пост, скорее всего посмотрю этот тональный и попробую. Надо же с чего-то начинать. Буду надеяться, что кожа моя не такая капризная.
Больше предпочитаю пудры или бб/сс крема. Вам спасибо за информативный пост