Давно мы с вами не говорили о цветотипах. Настолько давно, что некоторые пользователи даже не подозревают о существовании данного сообщества и возмущаются, когда публикуются посты с просьбой дать совет по стилю, прическам и макияжу А посему, предлагаю вернуться к данным темам и начать с небольшого повторения.
Один из наиболее широко признанных методов измерения цвета — это система Манселла, она основана на особенностях восприятия человеческого глаза. Манселл классифицирует цвет согласно трем характеристикам: цветовому тону, светлоте и насыщенности. Вот так выглядит трехмерная модель, представляющая цвет и его вариации:
Первая составляющая – это цветовой тон (который очень часто представляют при помощи цветового круга). Каждый горизонтальный круг в системе Манселла разделен на пять основных тонов: красный (Red), желтый (Yellow), зеленый (Green), голубой (Blue) и фиолетовый (Purple). Между ними располагаются пять переходных тонов.
Затем идет светлота (изменение от черного (0) внизу до белого (10) наверху).
Третий компонент – это насыщенность (или хрома), которая измеряется радиально от центра каждого горизонтального «среза». Меньшее значение хромы соответствует менее чистому цвету (ненасыщенному, пастельному).
Еще одна очень важная для проведения анализа составляющая — это тепература (цвета подразделяются на теплые, холодные и нейтральные).
Температура может быть:
— психологической, она зависит от определенных реакций, провоцируемых тем или иным цветом (красные, оранжевые и желтые часто соотносятся с солнцем и пламенем, в то время как синие, сиреневые и зеленые вызывают в памяти образы воды, снега и неба). На цветовом круге Иттена теплые и холодные цвета делят круг ровно напополам.
— относительной: температура цвета не является абсолютной. Внутри одной цветовой группы есть и теплые, и холодные цвета.
Давайте для примера сравним два красных и два синих оттенка. На цветовом круге оба красных относятся к теплым, а обе синих к холодных. Однако если мы их сравним, то увидим, что цвета в колонке слева (deep red salmon и bright aqua) – теплые, а справа (deep rose pink и deep chinese blue) – холодные.
Зачем это знать? Постепенно все школы и крупные имидж компании (входящие в AICI www.aici.org — международную организацию имидж консультантов) отказываются от сезонной терминологии в пользу тональной. Тенденция такова, что консультанты предпочитают не использовать термины «осень, зима, весна, лето», поскольку они зачастую приобретают негативные коннотации и вызывают ненужные психологические реакции, а предпочитают описывать цвет кожи, волос и глаз в терминах теплоты, светлоты и контрастности. Это не значит, что изменилась сама теория и принципы определения цветотипов, изменился способ подачи информации.
На самом деле неправильно противопоставлять сезонную теорию тональной, потому что они опираются на одни и те же принципы, но описывают их при помощи разных терминов.
Вот как выглядит соответствие сезонных типов тональным (по версии TAIC).
Холодный и контрастный (холодная зима)
Холодный, контрастный и темный (глубокая зима)
Холодный, контрастный и яркий (чистая зима)
Холодный и приглушенный (холодное лето)
Холодный, приглушенный и светлый (светлое лето)
Холодный, приглушенный и мягкий (мягкое лето)
Теплый и контрастный (теплая весна)
Теплый, контрастный и светлый (светлая весна)
Теплый, контрастный и яркий (чистая весна)
Теплый и приглушенный (теплая осень)
Теплый, приглушенный и мягкий (мягкая осень)
Теплый, приглушенный и темный (глубокая осень)
При это выделяется 1 основное влияние, представленное комбинацией температуры и контрастности (например, «холодный и контрастный» или «теплый и приглушенный») и 1 второстепенное (например, «темный» или «светлый» колорит).
То есть, сначала определяется ваша температура, затем — уровень контрастности (так вы попадаете в 1 из 4 основных групп), после этого определяется второстепенная характеристика вашей внешности (внутри основной группы вы попадаете в одну из трех второстепенных), и после в рамках второстепенной группы определяют ваши индивидуальные цвета. Но может получиться и так, что в вашу личную палитру попадут и цвета из соседних групп. Какой из этого можно сделать вывод? Ни одна из стандартных палитр никому не подходит на 100%! Мы все разные
Архив
часть 1 kosmetista.ru/blog/cvetotip/582.html
часть 2 kosmetista.ru/blog/cvetotip/671.html
часть 3 kosmetista.ru/blog/cvetotip/1002.html
часть 4 kosmetista.ru/blog/cvetotip/1043.html
просто некоторые пользователи не умеют читать правила…
с переменным успехом)с порищами? )про поры я не слышала/не виделаи лаке для ногтей, вот уж где у меня буйство красок.Спасибо, Маша!
Я, еще не будучи зарегистрированной на Косметисте, прочитала и скопировала себе все ваши посты о цветотипах!!!
Еще раз спасибо!
Спасибо за пост!
kosmetista.ru/blog/cvetotip/582.html
kosmetista.ru/blog/cvetotip/671.html
kosmetista.ru/blog/cvetotip/1002.html
kosmetista.ru/blog/cvetotip/1043.html
Если у вас есть конкретные вопросы, пишите. А то я тоже не знаю иногда, с какой стороны подступаться к постам
Мне лично не хватает элементарного алгоритма, чтобы он был элементарным именно по сути. Ну например: вот рука — если вы видите на ней желтый цвет, переходите к такому-то пункту, если видите розовый — к такому-то. И так далее, чтобы конечный результат был как в тестах: итак, вы вот кто.
Потому что даже если взять такой вариант, как примерка вещей в магазине: я надеваю что-то или прикладываю и просто чувствую, мое или нет, эффектна я в этом или ущербна. Но! Я не могу сказать, связано это с цветом или фасоном. Я просто вижу, да или нет, гармония-дисгармония. (Это к эксперименту с розовыми шарфиками, я уже тут пасую.)
Вот тут как помочь-то? Наверно, никак.
Да уж, с языками нет никаких алгоритмов и в помине, ибо я, так случилось, как раз варюсь в этой сфере :)
Наверно, нутром я таким образом и отсекаю оттенки, которые не для меня, объяснить почему не сумею :)
Знаете что, я вам там в личку все пришлю, а вообще у меня идея: на примере себя попытаться показать, как такие далекие от цветотипа люди пытаются с ним разобраться. Чтобы к постам типа «девочки, подскажите, кто я» и «вот вам схемы» добавились «вот я и вот схемы, я поехала думать» :) А?
как вы это делаетеВот, например, максимум того, что себе может позволить лето
И то, центрально фото, на мой вкус, уже перебор
Столько вариаций на одно фото) Мне понравился вариант №4. Немного теплых красок (по-моему теплых)
Отличная идея!
Я эти фото утащила в избранное, я себя к лету отношу, и тоже сторонница цвета волос ближе к естественному, мне они очень пригодятся, когда взбредет в голову как нибудь перекрасится :)
Маша еще раз спасибо вам!
Помню как-то разговаривала с девочкой, которая долгое время проработала визажистом-стилистом. Она так вообще махнула рукой, когда я заговорила про деления на цветотипы. Говорит, что никогда для себя никого на цветотипы не делила, все приходит опытным путем, а потом уже действуешь по интуиции. Ну да, когда тренируешься на куче народа, опыт несомненно приходит.
Мне просто необходимо, чтобы к теории прилагались наглядные фото примеры с разными цветотипами и подходящими-неподходящими им цветами, без этого теорию не воспринимаю.
Мне на помощь приходит чутье. Стоя в пробке люблю разглядывать проходящих мимо людей
и мысленно вношу коррективы в образ.
Мне кажется, я лето. Холодные цвета делают меня интереснее, а теплые многие не идут.
Можно 2 вопроса, только не бейте сильно по голове…
1. Чисто розовый Барбишный цвет холодный или теплый? (мы тут с парнем поспорили. Я думаю, холодный)
2. Почему голубой цвет в квадратике теплый? Я всегда думала, что синий и его оттенки всегда и все холодные?
Простите, что туплю
На основании чего? А теперь если те же саме основания применить к синей группе, что получится?
Если подробнее говорить про синий, то что случится, если его смешать с желтым в равных пропорциях? А что, если пропорции будут неравными, и желтого будет совсем чуть-чуть?
Зеленый тоже может быть с теплым подтоном)
Можно одно пожелание?;) Вставьте, пожалуйста, в тело поста ссылки ваших предыдущих изложений, которые нужно прочитать заранее. А то я открыла, прочла, первая часть поста понятна (про измерение цвета), а вот вторая (про определение тональности) повергла меня в ступор . Пошла читать архив, а потом вернусь)
К примеру, поясните, пожалуйста, цитату: выделяется 1 основное влияние, представленное комбинацией температуры и контрастности (например, «холодный и контрастный» или «теплый и приглушенный») и 1 второстепенное (например, «темный» или «светлый» колорит). Комбинации температуры и контрастности я поняла, колорит — нет. В списке фигурируют прилагательные, характеризующие колорит «темный»/«светлый», «яркий»/«мягкий». Как определить их? По каким признакам?
Если честно, немного запуталась в формулировках, очень хочется разобраться)Архив прочла, спасибо за ссылки!Контрастная и яркая — это не слова-синонимы? Правильно ли я поняла, что если волосы темные, кожа светлая — это контраст. А что тогда во внешности будет ярким? и приглушенный и мягкий — это как? приглушенный уже есть мягкий… или я ошибаюсь?
Вот я теплая — это точно. Кажется, контрастная, а вот с третьей характеристикой не могу определится, потому что не понимаю, по каким признакам различать.
Да, это контраст.
Яркость, это маленько другой параметр. По-английски это пара bright-muted. То есть, чистые у вас, спектральные краски внешности, или приглушенные. Лето может быть контрастным, но оно при этом не яркое, а приглушенное, а зима — контрастная и яркая. Так понятнее?
Вот тут видно?
я думаю весна! и по фото в профиле видно, что не осень.
========
я не могу слишком часто писать комментарии на косметисту, поэтуому в этом камменте пишу, что хотела сказать автору спасибо!
хотела уточнить, бывает ли, что одному и тому же человеку к лицу и холодные, и теплые цвета?
Только одно меня смущает во всех этих теориях: теплым идет теплое, холодным холодное. Я, например, 100% теплая, но в макияже больше идут холодные оттенки…
А я совсем на цветотипы забила) Покрасилась в золотистый и накупила всякого бирюзового и белого)
Я тут в метро ездила, на лапы свои и чужие глазела, заметила, что у кого-то цвет кожи больше в розовый, у кого-то в желтый, а мой какой-то землисто-бежевый. Хоть во что себя крась, и хоть что носи, но кожа все равно остается одного оттенка.
очень хочется выложить и обсудить, пока наращиваю потенциал