Добрый день, красавицы.
Как посадить себя на диету, и прекратить скупать косметику? Наверное это боль многих на этом сайте. Ведь в мире постоянно выпускается что-то новое, и вечно хочется это новое попробывать...
Я уже месяца 3 срываюсь. В новом году я решила завязать с шопоголизмом и покупать только реально необходимое. Особенно среди теней. Но последний мой срыв произошел 2 недели назад, и спустя 2 недели у меня снова чешутся руки.
Жить не могу, умираю без палитры от Kat Von d, которая к 10 летию. Умираю, потому-что у меня нет ни одной её лимитки. И одновременно у меня есть все цвета из неё, в других палитрах.
Как вы договариваетесь с собой чтобы не скупать косметику? Особенно если вы маньячите по чему-то, например как я по теням...
Обновление: Муж не выдержал моих страданий и подарил мне палетку. Теперь можно на диету.
До очередной хотелки.
Я в свое время их отдавала подруге, а она убирала их так далеко, что сама потом не знала где их искать. Потом я карты разрезала и блокировала.
А тут, только так. Отдавать деньги кому то, кто не купится на нытье. Оставлять себе некий минимум и жить.
Но вообще, еще можно просто трезво взглянуть на то сколько косметики у Вас. Нужна она или нет.
Если что — потом продадите
С её выпуска качаю. Как месяца 4 назад узнала, так и качаю.
Я тоже по теням. У меня в месяц фиксированная сумма, которую я трачу на косметику, ее не превышаю, если остаётся — идёт на след месяц. И мне легче отказаться от других видов косметики, чем от новой палетки. Поэтому я себя спрашиваю — чо делаем, две новых помады или палетку в этом месяце? Если как у вас сейчас, хочется прям не можется, то покупаю, тк знаю, что не попустит, но на следующий месяц стараюсь себя попридержать. Как то так…
А вообще, очень помогает перебрать запасы косметики. Если богатства три помады и две палетки — тут, конечно, не разгуляешься, но тогда и на диету нет надобности садиться Как правило, среди обширной косметички можно найти море прекрасного, но не используемого.
А если уж совсем невыносимо, можно купить эту палетку, а потом на диету))
Хочу ещё одну…
бесконечноститого срока, который сами себе установите)А там, бывает, и часть хотелок отваливается.
Почему-то не с тенями мне завязать легче…
Вообще шопоголизм — великое зло. Ну и стресс снять помогает)
А вы давно припасы разбирали?
Я просто в декабре расхломлялась и десяточек палеток раздала + 4 лимитки от mufe расковыряла и в магнитную палитру переложила.
Можно вопрос не по теме? У вас там пара палеток Morphe? Как они вам? Я все смотрю, читаю отзывы и не знаю — хочу я знакомиться с ними или нет. Как там качество? Стоит ли начинать, если уже есть куча палеток от Ту фейсд, Уд и Анастасии? Влекут они меня, такие огромные на 35 рефилов…
Кстати, если охота большую палетку, то присмотритесь к палеткам от Бьютибэй. Цена у них небольшая и качество очень даже. Шиммеры, правда, менее яркие, чем у Морфи, но макияж с бьютибэй делать проще.
Смотрю на эту коллекцию и даже не понимаю, чтобы с ней делала
Я постоянно думаю про диету, но потом что-то идёт не так)))
Палитра от mufe на 18 рефилов. От mac в неё влезает 32 рефила.
Кстати, не подскажити диаметр теней ателье?
Придумываю новые макияжи. Открываю в старой палетке новые грани.
Ещё очень помогает не смотреть блоггеров и соцсети. Можно устроить месяц без соцсетей. Это вообще очень полезно делать иногда.
Я с НГ перестала смотреть бьюти блогеров на ютуб — расходы сильно сократились.
Если визаж — ваш основной под деятельности, то проблем я не вижу, вам нужно миллион оттенков и килограммы теней для отработки и самого выполнения и тд и тп, вы этим и зарабатываете.
У меня тоже бзик по теням, только всё гораздо сложнее. Я в декрете и мой личный доход 50₽ в месяц от государства, при этом я никого не крашу и сама крашусь вообще не каждый день, но теневое маньячество моя беда.
Поэтому если вы просто какими то палетками не пользуетесь вообще или не понравилось качество и тд — продавайте на бьютибазаре и подобном и спокойно (если позволяют средства) покупаете понравившееся.
Может не очень дельный совет, но я бы так делала )))
Склоняюсь к нужна :)
2. Проанализируйте — отвечает ли поставленным задачам ваша косметичка: по наличию средств, по их качеству, по удобству использования.
3. Всё, что не подходит вам идеально, замените на идеальное.
4. Систематизируйте оставшееся: что используется часто, что редко, разложите по типу, цвету, финишу.
5. Давайте своим желаниям «настояться».
В итоге у вас сформируется идеальная косметичка под ваши потребности, и даже если ваш взгляд за что-то новое зацепится — этой вещи ещё придётся вас убедить, что для неё есть место в вашей косметичке
Стараюсь менять свою палетку для дневного макияжа 2 раза в неделю, что бы «глаз радовался», и было разнообразие. О kat von d не могу забыть с января…
2) купите через 2 недели, как решились на покупку.
3) дальше покупать начнете по плану после инвентаризации с ценами.
Я так лечусь от парфюмерного и помадного маньячества и неплохо помогает.
Еще предложу слегка модифицировать совет про «не читайте
советских газетблоггеров и обзоры» — переключитесь на что-то другое вместо тенейтолько не парфюм, еще хлеще, затратнее и нервнее ))По остальной косметики — мне легче себя держать в узде… С kat von d я с января себя отговариваю, но хотется не перестало…
Раз так хочется — купите и пустите сразу в ход — сделайте несколько вариантов макияжа, серии постов в инстаграме на тему палетки — и клиенты подтянутся, и не будете себя грызть, что могли обойтись, зачем взяла.
Тут 2 варианта: принять что ограничивать себя в покупке вы не можете или понять что все новые палетки не купить.
Вот вы пишите что у вас есть все аналоги теней и вы наверняка смотрели свотчи и макияжи новой Kat Von D. Пробовали ли вы их повторить своими тенями? Если вы их и своими тенями не делали, то зачем вам вообще новая нужна?
Советую потратить неделю и краситься только аналогами теней из той палетки которую вы хотите, экспериментировать, пробовать разные макияжи. Заодно поймёте насколько вам нужна новая палетка.
Теперь сама преподаю макияж, и продалжаю скупать яркие тени.
Ну я и решила — значит мне это не надо. Практически все мои покупки обдуманы и всем пользуюсь.
С удовольствием почитаю советы здесь =))
Я не пью, не курю, а радовать себя чем-то надо
В любом случае, диета в декоративной косметике достаточно скучное и не благодарное дело, т.к. декоративка не заканчивает. Утрирую, конечно, но факт есть факт, тени это продукт который будет в Вашей косметичке долго. Поэтому даже просидев на диете пол года — косметичка сократиться лишь на несколько позиций и то, это в скорее всего будет тон, тушь, помада и гель для бровей. Гораздно интереснее в таком случае ставить цель не «сократить покупки теней», а накопить на что-то дорогое. Так, экономив на косметике 10-30 тыс в месяц через пол года можно будет купить что-то на 60-180 тыс. Согласитесь, это приятнее, чем радоваться 3 закончившимся тюбикам за пол года.
Я когда-то откладывала деньги, которые я готова была потратить на что-то, но не потратила. Всё равно с этими деньгами я готова была расстаться, значит могу их и отложить. Не купила тени за Х тыс — отложила деньги, не купила сумку — отложила Х сумму. За несколько месяцев накапливалась оооооочень приятная сумма.
Иногда помогает сортировка на « любимое», если туда что-то не попадает, то я сомневаюсь « а зачем мне оно вообще?» и сливаю друзьям или выкидываю
Может, в детстве у Вас была мечта? Может, Вы куда-то хотели съездить или кому-то помочь? Может, Вы хотели стать врачом или помогать старикам?
Деньги можно потратить на образование, на мечту, помогать родителям и тд.
И не воспринимайте покупку чего-то как срыв — скажите себе, что это поощрения вам за то, что какое-то время ничего не покупали. Чем больше вы будете себя психологически насиловать, запрещать себе что-то, тем больше вам будет хотеться нарушить свои же правила.
Диета будет эффективной, если она будет в удовольствие. Мне в своё время помог переучёт всех своих запасов. Я всё разделила на категории, пересчитала, записала, и тогда получила наглядную картину — сколько у меня одинаковых продуктов ухода или одинаковых цветов декоративки. На меня это повлияло очень отрезвляюще. Теперь, когда я смотрю, например, в сторону каких-то новых коричневых теней в красивой баночке (очень ходовой цвет, почему бы и не купить?), я заглядываю в своё файлик и вижу, что у меня уже есть 20 других оттенков коричневого, и эта покупка уже точно будет лишней.
Ещё я периодически делаю чистку своих запасов, раздаю подругам или выставляю на продажу то, чем не пользуюсь. Когда какая-то ненужная косметика уходит, морально легче позволить купить себе что-то новое.
Когда-то я получала удовольствие от собирательства, а теперь мне очень нравится заканчивать продукты, т.е. смотреть, как их количество (а у большинства сидящих здесь, я уверена, количество косметики превышает прожиточный минимум) уменьшается. Но — это не было насилие над собой и диета, мне просто стало нравиться двигаться к минимализму.
Но несмотря на это я тоже в этот период купила себе парочку потрясающих палеток — и нисколько не пожалела. А было ещё больше палеток, в которые я влюбилась по первым свотчам, смотрела чужие обзоры, и… этим и насытилась. Поняла, что мне они не нужны, так как все похожие цвета у меня есть, и хочу я, по сути, не рабочий продукт, а потрогать эту красивую картинку с монитора. И это очень приятное чувство осознанно себе что-то не покупать, а не потому, что ты себя держишь в ежовых рукавицах и бьёшь по рукам. )
Но мне нравятся цветные акценты на глазах…
😀
Тоже проходила период дикой скупки всего и вся, ожидания заказов, новинок из-за океана… Но, видимо, я минималист в душе, и мне комфортно разумно сокращать поголовье косметоса, я радуюсь, когда вещь отработала своё назначение, когда ей было уделено достаточно внимания, а не когда она большую часть «жизни» пролежала в комоде. При этом опытным путем выяснилось, что мне нужно разнообразие и постоянная ротация пусть даже похожих, но таки разных оттенков/ продуктов. В общем, путем проб и ошибок ищу свой, комфортный уровень потребления, чтобы и радость была, и чувства вины не было при мысли о том, что работаю на мусорку и космет. производителей, чья реклама отбивается так хорошо.
Потом я составила списки всей косметики, поняла, что её очень много. Могу купить взамен кончившихся 2-3 продуктов один.
И покупки есть и расход тоже.
Хочу «продырявить» все свои тени, но поскольку это почти невозможно, я устраиваю «неделю определённой палетки». По максимуму беру оттенки этой палетки. Так же «дырявлю» и хайлайтеры и другие сухие продукты.
С уходом тоже такая история, не открываю продукт, пока предыдущий не закончится.
Еще советую покопаться в себе, нет ли никаких причин стресса, который вы «заедаете» покупками косметики.
Про пен проджект, с января добила все карандаши для бровей, половину для глаз, штук 5 для губ, 3 кремовых тени mac, 5 тинтов для глаз, 2 флакона тона, самую ходовую помаду. Скупать прозапас не тянет не тянет.
У меня такая беда только с тенями. С рассыпушками и пресованными.
я тоже тенеманьяк, поэтому понимаю Вас.
Вы палетку-таки домучали?
Если все таки хотите покупать меньше, хочу дать совет, который мне помог — не делайте никаких закладок на компьютере и телефоне. Нигде. Посмотрели про продукт — закрыли. О 80% просмотренного вы забудете сразу же, если оставшиеся 20% вы через неделю вообще сможете вспомнить — то, может, эта покупка действительно желанна и стоит приобрести это.
В конце концов, зачем грызть себя за покупку того, что Вас радует и делает счастливее? Да, возможно, мне и не нужны все 50+ палитр, которые у меня есть, и не стоит заказывать с десяток новых
(но, что сделано, то сделано ), но, если покупки косметики так радуют, то не вижу ничего плохого в том, чтобы ее покупать в тех количествах, в которых хочется)Знакомая так стресс лечит (только помагает не на долго(
Надо найти для себя причину желания купить сотую палетку, ведь объективно она вам врядли нужна — у вас только 2 глаза и сроки годности никто не отменял.
Иногда смотрю make up decluttering (косметическое расхламление) на ютубе — очень вдохновляет.
Купила два органайзера от Muji, разложила все любимое, что не вместилось —раздала. Есть еще место, но чем-то заполнить пока нет желания — четкая организация имеющихся подуктов очень помогает!)
Но считаю, что растить горы не стоит. И если кремовые продукты улетают очень быстро, то с сухими всё иначе…
скупает)покупает. А сухие продукты замечаю тоже засыхают и цвет плохо начинают отдавать(, да и формулы постоянно меняютстарые однушки Шанельки, увы летят в ведро, как только новые попробовала)