Всем привет. Я несколько лет варю гидролаты. Пока только для себя, родных, друзей и знакомых. И задумываюсь о том, что можно и понемногу продавать и гидролаты, и средства для ухода на их основе и так же думаю насчёт натуральных духов.
Если с кремами понятно, там сертификация и без неё никуда, то вот насчёт основного продукта вопросы. Я знаю мастеров, которые работают вообще без сертификата, брала у них продукцию-она качественная.
Вопрос, насколько готовы доверять мастерам без сертификатов?
Какие вообще критерии, или только Честный знак и бумажки, иначе никто ничего не купит?
Объясню, почему вообще возник этот вопрос. Для больших производств выделить средства на сертификацию не проблема. Когда ты готовишь косметику у себя на кухне или в маленькой мастерской, сертификация подразумевает значительное удорожание продукции, чтобы окупить все эти проверки, бумажки и ТД.
Очень хочу послушать честное мнение от всех. Отзывы от моих зелий пока исключительно положительные, хоть их и немного.
Вопрос другой.
Готовы ли покупать по цене Х2 зелье, сваренное тем же человеком, по тому же рецепту в мини-мастерской, но с сертификатом, подтверждающим что да, оно хорошо, безопасно и так далее?
С учётом того, что это без химии, без консервантов, без пропиленгликолей и остального?
Если да, вопрос, зачем там консерванты и гликоли?
И насчёт гликолей-да, в кремах, как эмоленты, возможно. Хотя есть более безопасные и экологичные.
А по поводу гидролата -если он сварен правильно, то консервант там не нужен.
Точнее, может пригодиться, если гидролат сварен без использования эфиромасличных растений, условная липа, акация и им подобные. Помню, как у меня стух крем с липой, потому что забыла убрать в холодильник.
А гидролаты розмарина, лаванды, кофе, полыни, тысячелистника (или замесы с ними) отлично хранятся больше года даже без холодильника, ну свойства могут немного терять, но некритично. Я сама храню в холодильнике и тем, кому дарила/продавала очень настоятельно рекомендовала также хранить.
Только ещё нюанс, я всегда использую темные бутылочки, по возможности стекло.
Если гидролат хранится в светлой ёмкости, это фигово.
Где брали, в масс-маркете или у частника?
Навскидку варианты: неверно указан срок хранения, нарушена технология производства, при разливе что-то было не стерильно или попало в ёмкость.
Вообще пишут до полугода срок, я склонна согласиться, то, что продукт не портится за год не значит, что он сохранит необходимые свойства.
Если ничего не нарушать при изготовлении и разливе, то хранятся норм.
Покупали именно для проверки, или для пользования, но запах смутил?
Тут во главе угла безопасность.
Я вас не знаю, кухню вашу не вижу, как я могу быть уверена в качестве, кроме ваших заверений, что у вас все по технологии?
Мне в таких случаях сразу вспоминаются бабушки, торгующие на улице семечками, и мама, которая говорила, что они в них ноги греют.
Ну и в принципе — ваш продукт должен иметь какое-то неоспоримое преимущество перед сотнями аналогов, чтоб люди не знакомые лично с вами выбрали его, потратили на него деньги.
Аналогов моим продуктам я пока не встречала, потому что многие делают моно-гидролаты, а я замесы и замесы по моему опыту работают лучше.
Это не масс-маркет с шампунями, которые производят тоннами.
Сотни аналогов. Насмешили.
Есть раскрученные бренды, у них есть гидролаты, но, знаете, это как с тортами покупными… дёшево, неполезно и мимо.
Я варить сама начала именно потому, что от покупных, даже от гидролатов любимого бренда, эффекта почти не было.
И от стрессового, и от постковидного выпадения волос спасло только то, что я делала своими руками.
У знакомой после родов было дикое выпадение, за месяц использования гидролата начал отрастать молодняк.
Оно работает и работает хорошо.
Могу потратиться и сделать сертификат. Могу, если законно, сдать даже образцы в лабораторию — свои и чужие, и проверить концентрацию и качество продукции в целом.
Только стоить тогда будет ну да, раза в два дороже, а потом нытье-а что так дорого?
А вот оттуда и дорого.
Тут ещё вопрос и в экологичности, и в любви к натуральному. Да, я упоротый адепт максимально натурального ухода, мне не всё равно, чем мыть голову и что мазать на лицо. Не нефтепродукты и химозные отдушки точно. Поэтому ищу варианты, поэтому хочу делать сама.
Там, наверное, большое производство.
Интересно именно по качеству гидролатов.
У них один ценник на всё, а стоимость сырья очень разной может быть.
А если делать в нужной концентрации ту же липу, то по себестоимости будет прямо до фига.
А Вы не думали в таком ключе, что есть такая штука, как репутация, которую очень легко испортить?
Частный кондитер, приготовивший торт некачественно, потеряет гораздо больше, чем большая кондитерская.
Такие обычно трясутся за своё доброе имя и репутацию(ну или я живу в мире розовых пони и ничего об этой жизни не знаю).
Ну и конечно, если мы говорим про волосы, то там и внутренние факторы надо учитывать, внешний уход только поддерживает и помогает не потереть лишнее.Если в организме сбои, то с ними обязательно нужно работать.
Насчёт аллергии — если мы говорим про гидролаты, то тут вообще интересно. Лично я не нашла на них гос стандарты, может, плохо искала. Только рекомендации по изготовлению, чтобы была норм концентрация. 1/1 мне кажется, до фига, именно будет сильно концентрированный продукт и как раз там может появиться аллергия и прочая пакость. Я делаю 1/5, более чем работает. Во-первых, есть ощутимый эффект, во-вторых, нет адской себестоимости и соответственно, если будет цена продажи, то она имеет шанс не улететь в космос.
Если я буду что-то делать, то скатываться в масс-маркет точно не буду. Скорее, просто сверну лавочку 😁
Возможно, ограничусь гидролатами и духами. Духи натуральные обожаю и вот в ту степь меня даже с большей вероятностью унесет. С уходом проблем особых нет, а вот с качественными «пшикалками», по моему опыту, есть. Так что буду делать, пусть хоть кто-то на рынке делает хорошо (если не задавят проверками, честным знаком и масс-маркетом)
Я за сертификацию. Она подтвердит, что да,
ноги в семечках вы не греетеваши продукты безопасны и производятся в безопасных условиях. Надо доплатить? Не вопрос. Тут еще важно, как вы видите себя в этом деле — вы хотите выйти на рынок или распространять по знакомым? Взвесьте все за и против для себя тоже.Я не считаю натуральные продукты эффективными
да здравствуют консерванты, эмоленты и нефтепродукты урааааи они не безопасны. Такие штуки обязательно проверять с пристрастием, и тут бумажка куда весомее рекомендации от дяди Бади.Вообще спасибо за идею порассуждать. Пока делаю себе и близким. Даже коты со своими болячками уже попадали под раздачу(успешно, все живы и здоровы).
Насчёт бумажек уже да, поняла, что надо.
Блин, ну это мои друзья и знакомые знают, что я офигеть какая честная и ерунду делать не буду, но остальные -то пока не в курсе, а доверие нужно заслужить сначала.
И то иногда заработанное доверие оборачивается ножом в спину, я знаю.
Да, у меня за деньги покупали несколько раз, но это люди, которые лично знают меня и какой я человек. А через Интернет условный такое не прокатит 🙈
Брендам несколько лет, трудятся успешно.
Возможно, это как раз за счёт ЦА, за счёт их открытости в соцсетях.
Натуральный уход показывает эффект не сразу, а спустя время. Те же гидролаты мало у кого показывают результаты в первые дни(хотя про такое мне тоже рассказывали). У меня при сезонной линьке эффект приходит за неделю -две.
Ну и да, мб кому -то просто не подходит.
Я ушла с масс-маркете лет 10 назад после того, как у меня стали дико сохнуть и лезть волосы. Плюс перхоть нарисовалась, короче, комбо.
Много всего было перепробовано, чем только голову не мыла и не мазюкала 😁.
Пришла за 10 лет к определенным правилам, брендам и продуктам.
За компанию и тело, и волосы тоже перешли на натуральный уход.
Хотя зимой жирные пропиленгликолевые кремы для лица ничто не заменит. Это да, это приходится брать. Но поверх любимого ухода.
Если вы претендуете на серьезность вашего бизнеса, его развитие и масштабирование, узнаваемость, репутацию бренда, нужно работать по законам, установленным государством. Если ваша продукция требует сертификации и регистрации в Честном Знаке, то рано или поздно вам придется все оформить. Иначе вы так и продолжите создавать продукцию для личного потребления.
Не знала об этом.
Теоретически, я готова доверять мастерам без сертификатов (в конце концов, я же заказываю торты у мастеров, работающих на дому). Но тут очень много «если» — если я лично знакома, если видела «кухню», если есть отзывы людей, которых я знаю лично в долгосрочном периоде, если видно, что человек показывает глубокие познания в этой теме. И наверняка, найду и другие факторы.
И все эти «если» слишком субъективны, чтобы быть гарантией. Поэтому я не стремлюсь к покупке такой продукции. Хотя сама некоторое время делала себе кремы/тоники/лосьоны и было хорошо.
У меня чувствительная кожа, был дерматит, бывало, что и от «промышленной» продукции «прямо на глазах» (то есть, мгновенно) вспухали пятна дерматита на руках и лице. Бывало, что чувствительносиь повышалась и разгонялась дня за три.
В общем, я нацелена, прежде всего, на сертифицированную продукцию, произведённую в должных условиях.
И, при прочих равных, на полке магазина, в он-лайн магазине, на маркетплейсе я скорее выберу производителя покрупнее, с историей, с сертификатами и прочим.
При личном знакомстве возможна другая история.
Если хотите расшириться и продавать незнакомым людям, сертификат нужен, да…
Просто ваша подруга, которая берёт у вас гидролаты, она-то вас давно знает, доверяет, на кухне у вас была и всё такое, но для меня и других людей вы человек абсолютно незнакомый. При личном знакомстве и доверии к человеку, ну или хотя бы личной рекомендации от кого-то, кому я доверяю в этом плане, я бы наверное могла взять на пробу подобный домашний продукт, но как рядовой покупатель, который про вас только что услышал — нет.
Просто понимаете, достаточно услышать хотя бы одну треш-историю с домашнего производства, чтобы расхотеть в принципе рисковать с подобной продукцией) грубо говоря, это ж нужно верить на слово, что в процессе разлива там рядом на кухне не трясла шерстью условная собака, которая только что от души покаталась по земле на улице Вот и получается, что сертификат в этом плане даёт хоть какую-то гарантию, в отличие от слов продавца.
Вообще конечно для более массового производства и продаж вам довольно много придётся вложить, не только в сертификацию и в отдельное помещение, но и в продвижение (конкурентов-то на рынке много), организацию доставки и прочее такое, ну это вы и без меня понимаете, я думаю… Тут только вам решать, готовы ли вы расширяться.
Написала грубо, да, но поверьте, что такие мысли крутятся у многих, кто видит самодельную косметику на прилавках, просто даже для небольшого производства нужно отдельное (ни в коем случае не жилое) помещение и специальное оборудование, желательно закрытое от воздействия окружающей среды (плюс регламент дезинфекционных процедур и прочих заморочек).
Одно дело наварить «кастрюлю» для подружек и использовать сразу — взяв риски на себя, в случае, если подружка покроется прыщами. Другое дело — продажи на широкий круг незнакомых людей, у которых мало ли что со здоровьем и даже микробное небольшое загрязнение крема/гидролата будет стоит им лечения кожи на несколько месяцев.