22.08.2025

Долгий перелёт

Всем привет.Девочки, кто летал далеко на самолёте? Я вот думаю про отдых на Кубе… но полёт в 14 часов очень пугает, у кого есть опыт с таким перелётом? Тяжело ли перенести? Или не так страшно как кажется?

mustela-nivalis22 августа 2025, 16:40
Мы летали. Перелет не запомнился как что-то ужасающее. Джетлаг сложноват был. И в целом куба была просто трешем. Сейчас мы вспоминаем со смехом, но это было кошмарное днище.
katerina87822 августа 2025, 16:41
А что вам не понравилось на Кубе?
mustela-nivalis22 августа 2025, 19:45
Оооо! Мы в какой-то момент начали даже записывать))
Я сразу скажу, что отдыхаем мы обычно в нормальных местах. То есть и это был не хостел, а 5й отель.
В номере было гнездо муравьев в шкафу и все вещи были в опилках. Соседи, прекрасная семья руссо туристо, уходила на завтрак часов в 7 оставляя в номере над нами 2х пацанов… незабывамые утра. Потом еще папаша с этими пацанами колол кокосы об стену нашего номера.
На обед и ужин был преобразованный завтрак. То есть если на завтрак овощи, на обед салат из этих овощей, на ужин сальса ( еще более мелко порезанные остатки), с соответствующим ароматом. Если на завтрак торт, на обед кусочки торта, на ужине уже маленькие квадратики пироженок. В общем систему вы поняли.
Потом у нас сломалась дверь, несколько раз, разными путями просили починить, но безрезультатно. В результате ходили через балкон (это был первый этаж).
В номере было две розетки, одна за кроватью, одна на полу за ножкой стола. При том что шнур у чайника см 20. То есть чай мы кипятили под столом.
Розетки нестандартные, так что имейте ввиду, что лучше иметь переходник, на пляже песчаные мухи, которые оставляют жуткие укусы в пятак диаметром.
Вечером как-то гуляли и увидели что охранник ссыт на пляже в песок. Ходили потом только в шлепанцах, и подальше.
Ну и так все.
Еще у нас в пакете был ужин в их лучшем ресторане. В результате из меню ничего не было. Несли что попало, в стиле общего их стола. Одно из блюд особенно запомнилось. Рагу из местных морепродуктов.
Это были три вида крабовых палок в соусе. Знаете бывают они разного качества, нормальные, похуже, и какие-нибудь из светофора, которые вообще из картона. Вот тут были что называется все стадии. Это в ресторане! Рагу из местных морепродуктов.
Погулять там негде, за территорией отеля ничего толком нет. Пытались зайти в супер, хоть что-то поискать из еды или сувениров. Оказалось, что нет света, картой оплаты нет, с долларов сдачи нет, местные деньги не принимают. Как у них делать покупки осталось загадкой.
AnaKhai22 августа 2025, 16:46
Летали на Кубу в 2024 году. Не так страшен полёт туда: спасает сон, алкоголь в меру). Но обратный перелёт это нечто: на два часа задержали самолёт (причём мы, пассажиры, уже были на борту), плюс все голодные, потому что с едой на отдыхе было крайне тяжело, уж очень специфичная местная кухня. Если в полете туда первым делом был раскуплен алкоголь и кола, то на обратном — лапша б/п.
И, да, не по теме вопроса, но непрошенный совет: берите с собой хоть тушенку или те же б/п-шки. Плюс всякие мелочи и побрякушки для обслуживающего персонала из местных: от шоколада до заколок для волос. Горничная без подарка и с подарком — это два разных человека).
yuliazx22 августа 2025, 18:41
Зачем тушенку? Горничных угощать?
AnaKhai22 августа 2025, 19:08
Для себя. Повторюсь, с питанием проблемы (и меню, и вкусом блюд).
Ultrax22 августа 2025, 19:10
Купите колготок капроновых штук 10, самых дешевых, это лучшие чаевые для горничных. Там реально нищета, тащат всё, даже прокладки.
Alissa_H22 августа 2025, 16:49
Я летала в Доминиканскую Республику из Чехии, прямого рейса нет, поэтому с пересадкой в Германии, а потом 11 часов полёта. На удивление, перенесла нормально, хотя не люблю длинные перелеты. Но я летала с коллегой по работе, а вот с ребенком не полетела бы так далеко, т.к практически все дети (а в самолете были дети от 6 мес. и старше) тяжело переносили.
Ещё зависит, когда летите, днём или ночью. Мы туда летели днём, а обратно ночью и пришлось спать, хотя я в самолете не люблю спать.
julpuh22 августа 2025, 17:04
Очень много раз летала 9, 10, 12, 14 часов, с пересадками бывало еще. Если хорошо подготовиться, то можно вполне приятно провести время. По-моему тут была тема про фишечки в перелетах, типо компрессионные носки, косметика, книги, удобная одежда, наушники с шумодавом и тд.
Лучше лететь ночью и постараться уснуть, тогда после не будет жесткого недосыпа и сильной усталости. Это мой лайфхак, но не все могут спать в самолете увы, особенно в экономе.
katerina87822 августа 2025, 17:07
ой… я вообще не могу спать, как ни сядь не удобно(, летала максимум 6 часов
Barbara_Renard22 августа 2025, 17:17
О, мы всегда очень основательно готовимся к перелетам и летаем часто) делюсь списком полезностей:
1) сменная обувь, если летите в чем-то изначально мягком и открытом то может и сразу ок, но я в 99% в туфлях, поэтому если Ваш тариф не предполагает выдачу тапочек на борту, то нужно взять с собой
2) плед или что-то тёплое накинуть и на ноги тоже, часто в самолёте бывает прохладно, а если Вы летите на ряду с аварийным выходом, то ноги там часто мерзнут
3) компрессионные чулки 1 класса компрессии
4) массажный мячик, размять спину, стопы, да и все мышцы
5) вода и еда, как уже писали выше, самолет могут задержать когда пассажиры уже на борту, у меня с собой всегда что-то сладкое и очень калорийное
6) мне невероятно понравилось брать с собой массажёр для шеи с токами, а ещё таскаю с собой для глаз массажёр
7) маска для сна
8) я в таких долгих перелетах всегда хочу умыться и почистить зубы, потому с собой дорожная косметика. Т.к. в большинстве случаев мы летаем бизнесом или комфортом, мне вполне удобно умыться в самолёте, и допустим, патчи Shiseido поносить какое-то время
9) медикаменты, как минимум обезболивающее и на Кубу я бы однозначно вщяла что-то от отравления с мгновенным снятием симптомов, на обратную дорогу. Капли в нос (в небе из-за давления может заложить, а во-вторых высмаркиваться опасно опять таки из-за давления. Ну и вдруг у Вас глаза сохнут, тогда и для глаз)
10) что-то для развлечения себе
А дальше зависит от Вашего тарифа и предпочтений по комфорту
panybatsievskaia22 августа 2025, 17:36
Я помню Ваше комментарии к предыдущему посту. Заинтересовали массажеры в дорогу.
Покажите, пожалуйста, какие именно прошли проверку полётами.
graceful_art22 августа 2025, 17:31
Летала далеко, ничего страшного, главное отсутствие кофеина, еды минимум, воды много, компрессионки обязательно, одежда свободная лёгкая, в самолете вставать, ходить, подушку под шею, накачать всякого почитать/посмотреть/поработать, и все хорошо.
Если ваш тариф не даёт вам сменной обуви, то какие-нибудь мягкие тапочки с собой.
Еще во всех перелётах дольше 6-7 часов мне очень важно умыться, поэтому с собой в салоне миниатюры мицеллярки, умывашки, еще капли в глаза и бальзам для губ.
Зависит от авиакомпании ещё, у некоторых есть эконом почти как бизнес по комфорту.
И советую при возможности все-таки апгрейднуть себе места, даже банальное вытянуть ноги дорогого стоит.
Наушники с шумоподавлением самым мощным, если «повезёт» лететь с орущими младенцами, полет даже короткий будет адом.

*насчёт кубы. Я лично не была, но многие знакомые летали. Что они все отмечали — отель там играет ключевую роль. Красиво там везде, но сам отель может предлагать очень скудное питание, плюс закрывать глаза на воровство. Знакомая с мужем уже дважды были на кубе, каждый раз строго в 5ку, не меньше — вот они в восторге.
Dashdoosh22 августа 2025, 17:35
Летаю регулярно. Из отработанного годами:
1. Компрессионные чулки
2. Снотворное
3. Маска для сна
4. Беруши
5. Никакого алкоголя. Только очень много воды.
6. Легкая еда
7. Свободная одежда, не сковывающая движений. Желательно вариант со слоями, т.е. когда можно одеться-раздеться в зависимости от температуры. Например, футболка и тонкая курточка сверху
8. Капли для глаз (они очень сохнут в полете). Ну, и никакого макияжа, соответственно
9. Крем для рук, бальзам для губ, умывалка, увлажняющий крем, зубная щетка — если перед прибытием освежиться — сразу становится как будто бы легче
Конечно, очень зависит все от авиакомпании. У всех разных уровень комфорта и в экономе, и в бизнесе
Но в целом, на сегодняшний день, мне кажется, у всех есть очень приличный набор фильмов, ну и книжку с собой взять никто не отменял — все это помогает скоротать время.
Кто-то умудряется поработать в полете. Я этого не делаю. Это единственное время в моей жизни, когда я не работаю 😅
Iriska66622 августа 2025, 17:45
Вообще изи переношу такое (летали несколько раз из мск в доминикану и мексику прямыми рейсами). Если прямой чартер — часть времени возможно проведете во сне, мелатонин в помощь если проблемы с засыпанием присутствуют, или книга (меня вот от чтения часто клонит в сон).
Удобная одежда важна, с собой стараюсь взять все нужное, но при этом ничего лишнего, сумку в ноги чтобы не вставать постоянно и не доставать что-то с полки, не люблб лишние телодвижения. Маску для сна, беруши, носочки некоторые туроператоры выдают в самолете, но можно и с собой взять, много места не займет такой набор. Если вам тесно в обычных самолетных креслах, ноги упираются, то будет тяжко конечно (муж так мучается всегда, бедняга), а я 160см и мне в любом кресле удобно, могу и с ногами залезть. Развлечения сейчас в основном присутствуют в самолетах, раньше вот приходилось фильмы заранее скачивать на телефон. Некоторые люди в полете встают и ходят по салону, я обхожусь без этого, могу долго сидеть спокойно зная что скоро выйду и смогу прогуляться нормально. В целом, если со здоровьем никаких проблем нет, скорее всего организм нормально перенесет такой стресс.
Plodovayamushka22 августа 2025, 19:03
Мне тяжело: скучно, места мало, противные соседи, ноги затекают, еда непривычная (потом со стулом могут быть проблемы). Когда была моложе, то алкоголь спасал ситуацию, но сейчас не хочется, поэтому даже перестала рассматривать далёкие перелёты.
Victoria_K22 августа 2025, 19:28
Я подчеркнуто прошу ночные рейсы или вечерние… и приучила себя в самолете СПАТЬ. Соседей если лечу одна то предупреждаю сразу — вставать, пропускать и передавать нихрена не буду, так как капец устала и спать хочу. Стюардунам тоже всегда говорю, чтоб меня едой не будили, максимум — чай с выпечкой. В бизнесе тоже почти ничего не ем, кроме выпечки и чая или сока.
Вот хз почему, но не люблю я самолетную жрачку. Зато всякие дютифришные тележки — не пропускаю