Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
21.06.2025
3079

Английский язык (болталка)

Добрый вечер, девушки) Решила я тут возобновить изучение английского языка и задалась вопросом, какие материалы эффективнее выбрать для изучения. Если вы хорошо знаете язык или как и я, в процессе — посоветуйте! Буду очень благодарна)


P.S.: преимущественно чтение и аудирование интересует)

Лучшее за месяц

Комментарии

Lavendell 21 июня 2025, 19:46
Аудио уроки по методу доктора Пимслера, reddit, metro co uk, nytimes, guardian, mirror… мордокнига, инста, ютуб, игровые форумы, статейники типа Медиума и прочее. Официальный английский/американский в СМИ, живой язык в комментариях, блогах.
atala28 21 июня 2025, 21:43
Ушла гуглить про доктора   Спасибо!)
Plodovayamushka 21 июня 2025, 23:07
Учила испанский по методу пимслера, если английский в том же подходе, очень рекомендую!
fair_play 21 июня 2025, 19:49
Если чтение и аудирование интересует, то это очень просто — книги и сериалы/фильмы в оригинале. Тот же Гарри Поттер — кладезь фразовых глаголов и интересных выражений.
Я недавно закончила годовой курс Алены Судник в телеграмме, но там больше на последовательную прокачку грамматики. Понравилось очень)
graceful_art 21 июня 2025, 20:14
Инглиш тичер тут  
Очень зависит от вашего текущего уровня и цели. Если давно не новичок, то весь англоязычный интернет ваш — статьи, блоги, фильмы, подкасты — но с активным слушанием — выписывать новые фразы, прорабатывать их со словарем — это круто разовьет словарный запас.
Обучающие видео на ютуб, их масса, если например для прокачки произношения — Рейчел инглиш (американский акцент), Люси инглиш (британский). Очень советую записывать себя на видео и потом сравнивать с оригиналом.
Для прояснения какой то грамматики опять же можно ютуб, можно того же Мерфи взять — он для самообучения годится.
graceful_art 21 июня 2025, 20:16
Найдите разговорный клуб под свой уровень — поможет в уверенности в себе, уберёт психологический барьер стеснения говорить.
Сами с собой говорите, прям представляйте, что даёте интервью или участвуете на шоу — и вперёд.
graceful_art 21 июня 2025, 20:22
Для аудирования самостоятельно можно работать на esl-lounge, esl-lab — есть деление по уровням, с заданиями и автопроверкой
Robertakora 21 июня 2025, 20:43
Соглашусь с записать себя на аудио/видео — открывает глаза, начинаешь следить за собой больше.
atala28 21 июня 2025, 21:34
Я не новичок, конечно, но английский учу с 5-ого класса школы и до сих пор мой уровень довольно средний. Как будто нет системности в подходе (что в школе, что в универе часто менялись преподаватели + я еще некоторое время занималась с репетитором (но забросила потом) — и у каждого свой подход, и в итоге я буксую в изучении языка, а хочется до ума уже довести)

Я сейчас смотрю видео на английском, в том числе и с субтитрами, но это ощущается как капля в море. Помню у нас в универе был специальный учебник для чтения (вот не помню как называется) — там были тексты разной направленности (кинематограф, медицина, что-то про ольфакторное восприятие и многое другое), чтобы максимально разнообразить лексику. Я поэтому сейчас хочу составить план обучения с максимально эффективными заданиями. За рекомедацию esl-lounge спасибо, как раз что-то такое ищу)
graceful_art 21 июня 2025, 22:23
Многие самостоятельно изучающие как раз на системности и буксуют. Что делать, с чего начать, что потом, а надо ли это, а как вообще надо, а где это взять, и тому подобное. Тут одной силы воли не хватит, нужно этот план самой составить, и все это находить и делать. Ну и это долгий путь:))
Я две трети жизни с английским тесно работаю, как переводчик, и как преподаватель, и до сих пор сама учу его:)))
Вам удачи, терпения, у вас обязательно получится!
atala28 22 июня 2025, 01:24
Спасибо большое за помощь и поддержку!)
Victoria_K 25 июня 2025, 18:16
Во, грамматика.
Спасибо💝
Robertakora 21 июня 2025, 20:41
О, любимая тема при хобби «я каждый год сажусь учить английский» )) Многобукв:
Аудиторование у меня поднялось на годах просмотра сериалов. Неплохо c этим было на сайте ororo — там можно было поставить одновременно русские и английские субтитры. И в процессе постепенно перестать на них смотреть, тк устаешь выкрикивать в экран «ну что вы написали, он же совсем не то сказал!» )) Так пришел пассивные запас и аудирование.
Внезапно туда же (а я ненавижу эти ваши ролики, я люблю текст!) — ютуб по интересам. Косметика, успокаивающие уборки с перечислением что делается, блоги полиглотов — отличный фон для разных дел. Сейчас в дороге перешла на английские подкасты простенькие и научпоп (на русском по-прежнему утомляет сразу или пропускаю смысл в задумчивости). В научпопе — всегда есть вводная и саммари, если прослушал.

Кстати, считала всегда, что Гарри Поттер советовать начинающим — это жестоко, там поди разбери, это ты слово не знаешь, или это волшебный термин. А аудио со Стивеном Фраем просто убаюкивает ))) Так что хорош разбор рассказов и детских книг: Роальд Даль, Бредберри и тп. При этом иногда запоем прочитать5-8 том сложной фантастической саги на англ, так как перевели только 1-4 — это ок-норм. Ну, статьи по специальности и интересам в инете еще, от этого не уйти, но тут чтение «бегло смысл». И именно подробный разбор хотя бы 1 простой книжки, когда понял кто на ком стоял и почему так в грамматике и словах — это оказалось крутым толчком.

Если есть какая-то база, то можно по даже по бесплатной части Skayeng пройтись, там неплохие упражнения на все области.
По произношению рекомендую приложеньку Elsa, мне понравилось. И для всего приспособить разные AI — составить, проверить, вести диалог и поправлять на ходу.
Успеха вам! :)
Robertakora 21 июня 2025, 20:45
Из интереса к теме обучения слежу за блогами преподавателей и полиглотов — просто интересно про изучение и тп, бонусом иногда застревает что-то полезное из услышанного.
atala28 21 июня 2025, 21:41
Тоже прихожу к тому, что нужно основательно разобрать какой-то текст, может несколько, чтобы все встало на свои места. Спасибо за рекомендации  
Oksana Khotina 21 июня 2025, 20:48
У меня было: два года с институте (доп. диплом к основному образованию) репетитор, курсы. Терпеть не могу английский, для меня он алогичен, плюс произношение для меня адский ад. Но реальность такова, что английский нужен. Поэтому:
1. Куча подписок на Ютуб, в частности Оксана Долинка нравится. Хорошо разбирает и поясняет.
2. Подписки в ВК, которые часто выкладывают карточки со словами и ассоциативным рядом.
3. Если дома одна, включаю tv на английском, тот же Russian today. Это чисто для того, что б ухо привыкало.
4. Сериалы — это классно, но если затягивает сюжет, меня бесит понимание речи через раз, остановить/пролистать/выписать и т. д.
5. Пытаюсь иногда задать себе вопрос: а как бы я это сказала на английском? После этого говорю, как могу, в онлайн переводчик (у меня гугл и Яндекс), потом, наоборот, эту фразу на английском (понимаеи ли меня переводчик).
6. Ещё есть gpt чат, но я не пробовала.

Мой вывод:
— чем старше, тем сложней,
— нет среды общения, ещё сложней
— язык надо полюбить, тогда однозначно все получится (мне не удалось, немецкий ближе)
Robertakora 22 июня 2025, 13:23
Кстати, вот способ с переводчиком я использую тоже! Но я сразу пишу как-то там на английском и смотрю, насколько ужасен перевод на русский, где не понятно совсем или предлог пропущен. И по этому там же корректирую английскую фразу, итерационно.
HelenaLaGatta 21 июня 2025, 21:02
Смотрю ролики на английском. Если не понимаю, то включаю субтитры с переводом.
Remotely 21 июня 2025, 21:07
Как препод рекомендовала бы найти хороший разговорный клуб, можно онлайн. Всё-таки практика решает. А если хочется просто чтение прокачивать, то нет ничего лучше, чем… регулярно читать.  
atala28 21 июня 2025, 21:37
Да, уже взяла на заметку разговорный клуб. Но для начала хочется какой-то ясности в голове)
yuliazx 21 июня 2025, 22:30
Когда дома одни, разговаривайте сами с собой по-английски о том, что думаете.
Victoria_K 25 июня 2025, 18:18
Ихихи)))))) тема👍😉
Ольга Summer Rain 21 июня 2025, 22:47
В моих советах системностью и не пахнет :)
1. очень нравятся видео на Ютуб с разбором песен. Много выражений разговрных легко запоминается в контексте именно песни. И много нового открывается. Потом когда встречашь эту песню — автоматически повторяешь изученное.
2. Паралельно читать книгу и слушать аудиокнигу того же текста — очень помогает погрузиться в текст. Книгу любую, можно даже уже знакомую, замечаешь новые подробност в процессе.
3. Ролики Ютуб на профессиональную или просто интересующую тему, иногда в «как приготовить салат» или «как нарезать манго» можно услышать много интересного.
Robertakora 22 июня 2025, 13:24
Вы мой герой — для меня разбор песен это самое сложное, почему-то мой мозг предпочитает не знать, про что всё это поют))
KattyShpiksi 22 июня 2025, 17:40
У меня обычно есть градации в песнях — сначала слушаю и не думаю о чем (русский, испанский, английский — все плюс минус с1+) — могу так пару недель слушать, потом новое дыхание у песни — начинаю понимать и анализировать текст, потом 3й — окончательно выучиваю текст, решаю, что это просто ужас какой-то, какой чатгпт это написал и как такое можно слушать   (ну грубо, если это не киш или линкин парк). ахах) Тяжело мне с музыкой.
Victoria_K 25 июня 2025, 18:23
Если в репертуар включать песни на иностранных языках, то приходится слова отдельно анализировать, так как петь англоязычный текст русским языком — не правильно, да и не получится тогда номер.
Многие думают, что это из за произношения, а на самом же деле — в каждом языке звуки то по разному произносятся и пропеваются. И дыхалка по другому распределяется.
Многие, кто это понимает и умеет, поют, как иностранные вокалисты. Несмотря на то, что часто языка не знают совсем.
Robertakora 25 июня 2025, 22:22
Многие знакомые вокалисты так и поют по бумажке с русскими буквами вместо транскрипций английского, а звучит отлично всё))
У меня старинные песни на очень разных языках, часто произношение на слух бралось. Но там надо реально погружаться, чтобы было правильно и понятно со звуками, а не «примерно получилось» (как обычно))) Знакомые вообще ушли в лингвистику древностей, теперь постоянно крики «мы всё услышали не так, это не правильно»)) Я только с увеличением багажа современного английского стала понимать, про что была часть песен, это было большое открытие :)
Victoria_K 26 июня 2025, 00:07
Ну это здорово, что вы и ваши коллеги топят за исполнение, как академисты, а не за акцент, как эстадники.
Смысл петь, как французы или испанцы — это никак на репертуар не повлияет.
А вот знание текста, безусловно, поможет более эмоционально прочувствовать произведение
😊🌺
SNasty 21 июня 2025, 23:35
Если хотите системности, купите комплект Solutions (pre-intermediate или intermediate, в зависимости от ваших знаний). Эти учебники написаны англичанами для иностранцев, таким образом вы будете учиться современному английскому от носителей. В книге как раз собраны упражнения на аудирование, грамматику, говорение и пр. И вам не придется хвататься за все подряд.
А для чтения очень советую приобрести книги айрис прес Английский клуб, вот тут уже адаптированные художественные произведения под ваш уровень, к ним могут идти задания на закрепление лексики. Есть действительно интересные произведения, знакомство с мировой литературой. Я рассказы Рея Бредбери просто проглотила, потом не могла в переводе их читать)).
Мерфи хорош, конечно, же. Но только в плане грамматики, его лучше использовать как дополнение к остальным учебникам. Но сам учебник очень хорош, повторюсь.
Если чисто аудирование, советую комплект Real Listening and Speaking, там тоже несколько уровней, выбирайте свой, а уже потом повышайте.
Ольга Summer Rain 22 июня 2025, 00:53
+ к Real listening and speaking
Natalja_pf 22 июня 2025, 09:17
В Solitions есть ответы для самопроверки?
SNasty 22 июня 2025, 09:39
Конечно есть.
O_Umi 22 июня 2025, 00:00
Занимаюсь с преподавателем по учебникам English File, они очень адекватные
LyaGalysheva 22 июня 2025, 08:27
Я сейчас учу сербский, ничего лучше ТВ и местной прессы, аккаунтов в соцсетях я не нашла. Пока учила по книгам, так и оставалась на уровне книжных фраз.
Victoria_K 25 июня 2025, 17:58
То есть ты сразу с ругательств начала? )))))) 😄😄😄😄
Моему мужу так советовали испанский учить))))))
LyaGalysheva 25 июня 2025, 18:59
нет) там просто более бытовой язык, чем в книгах, те фразы, которые применимы каждый день и везде)

Здесь кстати что пресса, что ТВ ооочень ламповые, прям из моего детства)
Oksana Khotina 25 июня 2025, 19:47
Как это «ламповые»?
LyaGalysheva 25 июня 2025, 22:37
Такое, как было в моем детстве, теплое, уютное. Передачи в старом формате, я не знаю, как это обьяснить. Но когда включаешь местное ТВ, то как будто переносишься в 90е)
Oksana Khotina 26 июня 2025, 00:11
Спасибо за пояснения. Поняла, о чем Вы

Несколько раз отдыхала в Будве и Которе. Балканы нравятся до безумия. По приезду всегда начинала учить сербский, думала, но что уж там, славянская группа. Но речь поперек мозга — вроде все знакомо и созвучно, но как то не так.
LyaGalysheva 26 июня 2025, 08:06
Я Будву очень люблю зимой, это прям мое. Тишина, безлюдно, тепло, штормы! Воздух наполнен ароматами моря…эххх, скорее был декабрь!
Robertakora 25 июня 2025, 22:25
А у вас нет такого, что «правильный» язык и аккаунты в соцсетях сильно различаются, и слишком много сленга-«суржика», который люди с сербским вне местности не поймут?
С некоторыми европейскими языками оказалась такая засада((
LyaGalysheva 25 июня 2025, 22:39
не замечала, я когда подписалась на местные акки, стала читать посты, слушать блоггеров, гораздо проще стала общаться с учителями в школе, в местных государственных организациях (МУП, дом здравля), в магазинах. До этого читала книги на сербском, проходила самоучители, но не то. Сейчас спокойно могу общаться с соседями, в родительском чате, недавно переезжали, спокойно обсудили сделку с хозяйкой.
Robertakora 25 июня 2025, 22:59
Хорошо как с сербским, значит! )
LyaGalysheva 26 июня 2025, 08:08
У меня малый в местную школу пошел, у них родной язык (предмет) навязывается Черногорский, Сербский, Боснийский, Хорватский (минимальные отличия, все друг друга понимают, грамматика слична)
Mariyaist 22 июня 2025, 10:24
Мне нравится сайт Puzzle English, даже купила пожизненную подписку). Там и грамматика, и аудирование, и задания для самостоятельного выполнения, все в увлекательной форме
Младший сын учил в началке 4 года немецкий, в голове не осталось примерно ничего. Потом два года позанимался английским с репетитором индивидуально и теперь смотрит все видеообзоры и фильмы только на английском, уровень аудирования намного лучше моего (привет моей советской школе). В прошлом году ещё и в турецкую школу пошел, прибавился новый язык).
Мне кажется, что самое важное -это понимать, что язык -это средство общения. Говорение и аудирование в жизни намного полезнее, чем раскрывать скобочки в заданиях на грамматику)
NadiaBeautyLover 22 июня 2025, 13:06
Очень помогло для сдачи экзамена слушать аудио к учебникам (западным, разумеется) ±своего уровня. Гладила, готовила и слушала одновременно. До офигения). Но сначала прорабатывала распечатанный скрипт, чтобы все незнакомые слова были переведены. Это легче и имхо полезнее, чем рандомное ТВ и соцсети, если уровень В2 и ниже. Начиная с С1 уже и ТВ и соцсети.
Таким образом улучшила и listening, и vocabulary, а поскольку фразы запоминались в контексте, то и speaking.
Ну и преподаватель, дружащий с платформой Edvibe и подбирающий материал под тебя.
Ольга Summer Rain 22 июня 2025, 15:33
Кстати, да. Вспомнила, когда активно учила, все возможное время была в наушниках, слушала ESL podcast (Eslpod.ком). Уборка/готовка/дорога куда-то, постоянно в общем. Очень помогло. Просто супер. Можно найти бесплатно в сети, есть расшифровка уроков
absolue 22 июня 2025, 16:33
М — мотивация. Как препод и как ученик говорю: мотивация — альфа и омега обучения. Найдите то, что вас будет мотивировать.
На мне вот стопроцентно работают только манга и любимые книги, что с английским, что с японским :) Но у меня мозг очень ленивый и напрочь отказывается запоминать то, что неинтересно (хуже всего было в школе на уроках истории: как только начинается про сражения, завоевания и прочую политоту — все, стоп машина, поезд прибыл в депо  ), а вот попереживать за любимых героев я готова в любое время дня и ночи, со словарем или без  
Кстати, о словарях: не надо бояться незнакомых слов. Иногда гораздо важнее поймать волну и погрузиться в историю, пусть даже не каждое слово понятно, чем раз за разом сбиваться с настроя, ныряя в словарь. Я так немало слов выучила, ни разу не увидев/услышав их русский перевод. А, и да, если есть возможность, словари лучше использовать англо-английские, чтобы мозг напрягался, думал, анализировал и в результате надежнее запоминал новую лексику.
И еще очень рекомендую интернет-срачи на англоязычных сайтах :) Я как вижу, когда обсуждают какую-нибудь тему, от которой у меня пригорает, так сразу появляется мотивация изящно изложить свое мнение или остроумно пошутить с помощью безупречной грамматики и богатого словарного запаса  
Victoria_K 25 июня 2025, 18:25
Иностранные интернет — срачи…
Гениально👍
Robertakora 25 июня 2025, 22:26
>>мотивация изящно изложить свое мнение или остроумно пошутить с помощью безупречной грамматики и богатого словарного запаса
о да!
Bespridannitsa 23 июня 2025, 10:09
Выше уже писали, что необходим хороший учебный курс с видео и аудио, все продумано уже за вас). Видео в ютубе, сериалы — это, конечно, хорошо, но системности не будет. + для развития лексических навыков и формирования пассивного запаса обязательно чтение, желательно с заданиями после каждой главы. От себя посоветую учебник English File — специально разработан для взрослых от начального уровня и выше. Ну и для преодоления языкового порога при отсутствии ежедневного общения на иностранном — разговорные клубы, в ВК таких много.
pskov24 23 июня 2025, 11:29
Приложение с зеленой совой (в платной версии есть аудирование). Учила английский с 1 класса школы, сейчас мне 38, уровень слабый. Знаю много слов, но ступор говорить предложения, особенно в отпуске за границей. При этом понимаю английскую речь на 80%, а сказать в ответ не могу) на 105 пробу в изучении английского мотивировал мой директор, он в этом приложении изучает уже пятый иностранный — испанский язык. Спросила, зачем ему испанский? Он ответил, что просто развивает память. Меня это очень мотивировало (такой успешный и богатый уже пятый язык изучает, а я все один выучить не могу), уже полгода занимаюсь каждый день, прогресс есть и большой.
Oksana Khotina 23 июня 2025, 19:51
Вот Вы мне про него напомнили и я опять скачала. Изначально (лет 7 назад) мне не зашло — какой то примитив. Но у меня не было платной версии.

Если ли тут люди, которые пользуются платной частью приложения? Это стоит того?
Lisitca 24 июня 2025, 07:30
Я пользуюсь. У меня версия изучения французского для англоговорящих. Таким образом, я нахожусь в двух языках одновременно, это а) удобно, б) позволяет осознанно копить словарный запас, в) позволяет слушать длинные тексты по ролям. Да и просто нравится.
Живу в России, языки меня интересуют скорее для тренировки мозгов и памяти. С другой стороны, читать Мопассана в оригинале приятнее. Да и вообще, литература в оригинале это для умных, мотивирует, знаете ли
pokerface 25 июня 2025, 14:17
У меня бесплатная версия, занимаюсь чуть больше года. Нравится. Пока не думаю перейти на платную. Чтобы начать — бесплатной версии хватит!
Robertakora 25 июня 2025, 22:27
Могу только про бесплатную — тупо помогло начать (и не бросить сразу) разговаривать на языке, когда нет собеседника. Период разговора с зеленой совой и кошками на улице — буст в ваш спикинг! )))
AlinaAlinaAlina 25 июня 2025, 17:31
1. Надежда Счастливая ролики на ютуб, а потом курсы. Хорошо делает в голове порядок из старых знаний и много много нового в системе.
2. Слушать на ютуб Веню Пака и Лингватрип тв, курсы Вени — у него шикарное произношение
3. Весь тв на англ, ютуб тоже только на англ по интересам
4. Читаю книги только на англ. Начинала с Литека, там нажимаеь на незнакомое слово и сраз тебе перевод, но у них есть не все, но достаточно))
5. Разговорный клуб если есть деньги, а еще лучше 1 на один с учителем общаться и он сразу исправляет. Такое было в школе у Надежды Счастливой, не знаю есть ли сейчас. Я ими довольна очень и материалы остаются у вас можно повторять.
Самое главное делать регулярно, в идеале каждый день, да еще и чередовать. Я сначала, чтобы втянуться, вела трекер привычек. Ставишь каждый день галочку там, что сегодня успела выполнить. Потом втягиваешься и это становится просто образом жизни.
Жаль, что нет аналога косметисты на англ, просто читаю абзоры и смотрю видео.
AlinaAlinaAlina 25 июня 2025, 21:06
И мне нравится как она разбирает сериалы и фильмы, сам просто слушаешь это одно, а проф разбор намного круче. И запоминается так лучше.
Victoria_K 25 июня 2025, 18:15
Блин. Стыдоба, конечно (я о себе)
Английский у меня еще как то включается после пересечения государственной границы. Но уже — чисто для пребывания в курортно-отдыхательной и экскурсионной зоне до месяца. Так чтоб в профессиональную среду войти, лучше — сразу выйти. А лет 10 назад — все нормально было и с английским и с испанским (в школе два языка учили)
Шведский испарился из головы через год, хоть я его и учила и сдавала и нормально на нем могла говорить — без знания языка тогда на учебу не принимали. Но скандинавские языки — не мое совершенно
Испанский как то увял лет 5 назад — упав до уровня КомоЭстас))))). Расстроилась, конечно, но как бы он мне в настоящее время не сильно уж и нужен.
Итальянский учился параллельно с испанским, но когда я прилетаю в Италию, он сам вспоминается — его и учить было легче.

Одна моя знакомая начинала учить языки всех стран, в которые ездила, так как в школе у нее был французский.
Когда я ее встретила спустя 25 лет, последним ее увлечением был китайский. Но, сказала — тяжеловато, знаешь, идет… еще бы, думаю😉
AlinaAlinaAlina 25 июня 2025, 21:08
Я говорю хорошо на трех, ты мой герой столько выучить!
Victoria_K 25 июня 2025, 22:14
Да выучить, точнее, вызубрить — не штука. Вот — не забыть к херам все — это вот сложнее.
Тут как раз ты гораздо гораздее
Хотя русскоговорящих, по моему, можно везде встретить сейчас. А многие реально русский вторым в школе учили (выругаться нигде нельзя). Я еще и знакомых вечно встречаю, куда б меня не занесло.
Ну в Питере, МСК, Прибалтике, Калининграде, Сочи — бог с ним.
Египет и Турция — ладно.
Но когда в Вашингтоне, на экскурсии… смотрю — навстречу вышагивает Серега, приехавший по обмену от КПРФников по лужайке…
Еще и говорит — я тебя по гримасе сразу узнал))))
Мои надо мной смеялись и сказали, что я и в Австралии знакомого кенгуру встречу))))
AlinaAlinaAlina 26 июня 2025, 00:38
Я никогда не встречала знакомых за границей, только если кто сам ко мне приедет) наверное у меня просто мало знакомых!