09.06.2025

Свежее дыхание

Такс, милые дамы. Темка изначально задумывалась как «запах изо рта» но подумала, что лучше переназвать ее более позитивно.

Давайте договоримся, что перед тем, как мы начнем обсуждение темы, мы сойдемся на том, что эти пункты у нас «done».

1. Стоматолога никто не отменял
  2. Жкт проверен.
  3. Зубы чистим, ополаскиваем, пользуемся нитью, чистим язык — все как доктор прописал.
  4. Не курим.
  5. После кофе/еды — п. 3.
  6. Все хронические болячки типа предиабета, гипотиреоза и прочее — под контролем (не знаю, насколько это релевантно).

А теперь, собственно, к чему я.

Нет, у меня лично как такового неприятного запаха нет, НО. Мы стремимся ведь к лучшему:) Я хочу не просто отсутствия неприятного запаха, а присутствия приятного :)

Это все (как и те самые стрелки) — следствие незакрытых гештальтов, видимо :)

В течениии моей жизни было всего несколько эпизодов (зато запоминающихся), когда случайно оказывалась вблизи женщин (разных возрастов, в том числе и сильно постарше), и вот у них было такооооое дыхание, что, честно, была б мужчиной, полезла бы целоваться прям сразу 😆… Это такой «приглашающий» запах, что ах… Причем, это не жвачка, не освежитель для рта, это просто как будто бы естественный запах...

Разумеется, эти женщины все были очень ухожены.

Вот что это?

Здоровые десна? (Кстати, как их сделать аж настолько здоровыми?)

Или что?

От себя внесу лепту, но это такое, очень временное решение, и в те времена вряд ли такие средства были. Я сейчас принимаю лекарства от нейропатической боли, и они прям сильно иссушают полость рта. Это невыносимо просто, я искусала все губы изнутри. Я сделала некий поиск/анализ в сети и обнаружила, что есть специальные средства для выделения слюны: ополаскиватели, капли на язык, даже своеобразный леденец, который прилепляется на десну и постепенно растворяется...

Это действительно помогает, я аж вздохнула с облегчением. Но это натолкнуло меня на мысль, что, возможно, приятный запах коррелирует с выделением слюны и, возможно, ее состава?

Но, может быть, есть еще какие-то способы?

Давайте побрейнстормим :)

eueu09 июня 2025, 04:44
Есть очень сильная взаимосвязь с голодом. От голодных/на жестких диетах — часто не очень хорошо пахнет, поэтому и с утра у многих часто неприятный запах
TatiGrishina09 июня 2025, 05:03
У тех, кто на кето, тоже. 😌
slastenka09 июня 2025, 10:09
На кето даже освежителем в туалете нет необходимость пользоваться. Запаха нет вообще)
А уж рот тем более пахнет не сильнее чем у всех с утра))
Nata_Zh09 июня 2025, 10:14
Это уже, наверное, когда стадия кетоацидоза пройдена и организм адаптировался…
slastenka09 июня 2025, 10:32
Есть кетоадаптация. Скорее вы имеете в виду её и длится она не долго и есть она у небольшого процента людей.

Кетоацидоз это заболевание, которое очень опасно. И, как правило, оно идет в паре с сахарным диабетом.
Довести себя до кетоацидоза на кето сложно. Потому что кетоз и кетоацидоз это не одно и тоже.

Продолжать тему кето не буду.
Мы здесь говорим про запах изо рта)
Nata_Zh09 июня 2025, 10:40
Да! Спасибо, что поправили
Nata_Zh09 июня 2025, 06:31
Тоже заметила, но я не голодаю.
У меня «проверщик запахов» — сын-подросток.
Вот мне иногда кажется, что все уж точно в порядке, но сын садится в машину — и сразу «фуууу…. Буээээээ… буээээ», демонстрирует рвоту и показательно убегает из машины (это его не спрашивал никто и никто специально на него не дышал)… Я, конечно, делю все на сто, и также вопросы к бурной реакции сына мы вынесем за скобки, но прислушиваюсь все равно.
BlueberryCheesecake09 июня 2025, 06:46
Пардон за непрошеное мнение, но, боже это ТАК токсично… Сыну стоит об этом сказать как минимум… А на автобусе он прокатиться не хочет?
Nata_Zh09 июня 2025, 07:34
Да вы правы, конечно же. И извинения приняты :)
Разумеется, я (и не только я) ему стараюсь это донести разными способами, но подростковый возраст- это не только слова…
Давайте больше не будем продолжать, запрос не этом, а с сыном мы все «работаем» как можем, и молимся, чтобы это оказалось самым сложным в его этом непростом периоде.
Plodovayamushka09 июня 2025, 08:27
Вы на сына не ориентируйтесь, у них в подростковом периоде гормоны зашкаливают и чувствительность обостряется.
Кроме того есть мнение, что эволюционно в нас заложена неприязнь запаха родственников подросткового периода: 1) чтобы не было кровосмешения, 2) чтобы отделялся от семьи и создавал свою.
Nata_Zh09 июня 2025, 10:40
Спасибо! Стало немножко менее обидно:)
katerina87809 июня 2025, 11:45
Как будто он приятно пахнет… от пацанов подростов так шманит часто, задохнуться можно…
Marina Mogoutchaia09 июня 2025, 05:39
Не знаю, относится ли это к теме, но вот в японии есть бады для приятного запаха. В основном они с розой, но есть и другие варианты. То есть логично поверить, что запах связан с питанием. И еще никто же не отменял собственной химии. Возможно именно вам определенный запах человека кажется неимоверно приятным, а другие люди такого не заметят. У меня не было такого, чтобы я заметила, что кто-то пахнет очень приятно, кроме собственного ребенка, зато было прям отвращение от запаха человека, ну стоять рядом невозможно. А другие люди говорили, что от того человека нормально пахнет, вполне приятно.
Nata_Zh09 июня 2025, 06:32
О, бады, это интересно! Может, подскажете какие именно? Я в Корее сейчас, может, что-то успею ухввтить
Marina Mogoutchaia09 июня 2025, 08:35
Извините, не подскажу. Сама покупала себе один раз такие, брала первые, которые смогла найти. В ассортименте не разбираюсь.
nekaramel09 июня 2025, 08:38
Ginza tomato с розой тоже можно
Nata_Zh09 июня 2025, 06:44
Такое что-то?
Marina Mogoutchaia09 июня 2025, 08:35
Да, примерно как такие.
oksi7770809 июня 2025, 06:44
Связываю это с пониженной/повышенной кислотностью, мне в свое время помог жидкий хлорофилл.
Aliena09 июня 2025, 06:50
С кислотностью желудочного сока? Или чего-то ещё?
И что делает хлорофилл?
Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее.
oksi7770809 июня 2025, 08:02
Да, кислотностью желудочного сока-определит гастроэнтеролог,+ ваши наблюдения.
Nata_Zh09 июня 2025, 07:38
Да, про хлорофилл тоже слышала…
Говорите, вам прям помог? И именно жидкий? Брала как-то капсулы, эффекта особо не заметила, но и особых проблем не было…
oksi7770809 июня 2025, 08:04
Принимаю жидкий хлорофилл с утра натощак 1-2 чайной ложки на стакан теплой воды, все индивидуально, мне подошло
panybatsievskaia09 июня 2025, 06:47
Да, индивидуальная реакция вещь сильная. Была у меня в прошлом одна милая молодая дама, меня просто мутило от её запаха, всеми силами старалась перейти на телефонные контакты. Спустя годы решилась спросить коллегу, которая тоже с ней работала, и в ответ получила удивление, она никокого запаха не чувствовала, всё нормально. Значит, это мой организм так реагировал на её естественную «отдушку». К счастью, это был один случай за всю жизнь.
По теме: первые пять пунктов исполняю как «отче наш», насчет шестого из-за врожденного пофигизма, не уверена. Диетами себя не истязаю. Дорожная складная щетка всегда в сумке, на случай сложного обеда.
Получается, что всё, что могу -делаю.
Не уверена, что стоит глотать всякие «улучшалки», у всех всё равно будет разная реакция на твой естественный запах.
Nata_Zh09 июня 2025, 07:40
Ого! Ничего себе!

У меня тоже щетка всегда с собой. От корейцев научилась :)) Они прям помешаны на зубах (и да, при этом едят оооочень острую пищу с чесноком), постоянно в туалетах чистят зубы…
И они правы.
BlueberryCheesecake09 июня 2025, 06:50
Количество слюны влияет, если рот сухой то запах сильнее
Голод/сытость влияет, от голодных пахнет голодным желудком
Состояние желудка и пища, помещенная в него тоже влияет, речь не идёт об отрыжках и проч издержках человеческого организма, но элементарно запах переваривающейся пищи все равно так или иначе будет присутствовать во рту
Кариес, налет и др стоматология тоже влияет
Но вы пишете, что желудок и зубы в порядке
Следовательно, либо голод, либо питание, либо слюна
Nata_Zh09 июня 2025, 07:42
Я никогда не голодаю, слюну выделяю. Соответственно, остается питание.
Что б такого съесть чтоб дышать приятно?

Я тут уже по ходу комментариев полезла на купанг, вижу, что есть разные капсулы/таблетки с пребиоииками именно для полости рта :)
BlueberryCheesecake09 июня 2025, 12:08
Чем конкретно питаться, не подскажу ибо не знаю) но периодически между приемами пищи можно пить чай с лимоном, только именно вприкуску, съедая лимонную дольку, хорошо разжевывая, она нейтрализует все
Прополоскать рот раствором соды тоже хорошо очищает, не хуже химического ополаскивателя и вкуса противного не имеет
Мяту пожевать можно, но она, конечно, не такая вкусная как мятные леденцы) в чае вкуснее
slastenka09 июня 2025, 10:15
Я, думаю, что запах, который Вы привели в пример — это просто определенный запах человека. Как запах тела. Даже если человек супер здоров: один для Вас приятно пахнет, другой нет, а третий нейтрально.

А так на запах влияет всё описанное в посте: еда, здоровье, зубы, вода и восполнение дефицитов.
К сожалению, многие начинают лечить зубы, когда там уже такой кариес, что и нерв удалять надо и коронку ставить. Про восполнение дефицитов молчу. Обследование стоит денег и при ограниченных финансах это обследование делают только, когда уже тело разваливается.
Отсюда и изменение запаха.
Nata_Zh09 июня 2025, 10:41
Не, это не моя история:)
Arina_Pallada09 июня 2025, 10:18
Ещё оториноларинголога в список — тонзиллиты, гаймориты, риниты, хронические насморки и иже с ними тоже дают запах.
BlueberryCheesecake09 июня 2025, 12:09
Точно… Забыла про это при написании своего комментария
Alena_Bliss09 июня 2025, 10:25
качественная чистка зубов, уход за коронками (если есть), здоровые десны, ежедневная чистка языка, полоскание горла,
еда, которая не сделает запах неприятным
кста существует парфюм для принятия внутрь, духи в таблетках :)
Nata_Zh09 июня 2025, 10:42
А как ухаживать за коронками? Впервые слышу…
Ой, пожаааалуйста, можете название духов в таблетках сбросить?