18.04.2025

Щадящий уход для проблемной кожи

Девочки с проблемной/жирной кожей, может кто-то из вас перешел с агрессивного ухода (кислоты, скрабы, сильные гели, матирование и т.д.) на более щадящий, расскажите, есть ли улучшения кожи (меньше жирность, ушли воспаления, кожа выровнялась)?

Какие ваши ступени ухода и какими средствами пользуетесь? И что вы используете из декоративки: пудру, тон или что-то совсем легкое?

anisimmar18 апреля 2025, 14:55
у меня комбинированная кожа, часто были воспаления, расширенные поры, заметные сальные нити) в один момент нашла информацию, что мол «если вы попробуете умыться просто водой, ничего после не нанося и ваша кожа будет супер сухая дольше 2 часов, скорее всего убит кожный барьер». Я попробовала умыться без всего, и стало похоже что у меня как раз он убит, по словам автора) из рекомендаций было отказаться полностью от всех очищающих средств и от уходовой косметики, умываться водой/убтаном, смывать макияж смесью масел (а ля гидрофилка которая удаляется мокрым теплым полотенцем), и в качестве тоника использовать гидролат. Так как я домохозяйка, красится каждый день мне не нужно, я утром умываюсь водой или порошком витамина С: Clinique Fresh Pressed Renewing Powder Cleanser with Pure Vitamin C, вечером водой, после умывания использую гидролат, и 2 раза в неделю делаю маски: глиняную (сверху пленкой накрываю чтобы не засыхала) и альгинатную. Но смывать макияж, когда я его все таки делаю, просто смесью масел мне как-то некомфортно, поэтому смываю обычным гидрофильным маслом)

За 3 недели честно говоря кожа стала сильно лучше))
Первое что я заметила — практически перестали быть видны сальные нити и поры визуально стали меньше, при этом ощущение сухости после умывания сейчас проходит минут за 30, а не за 4 часа, как было в первый раз. Высыпаний стало меньше — сейчас скорее с постакне борюсь а не с самими прыщами. Тон кожи стал более живой и ровный, как будто я с отпуска приехала. И чего я совсем не ожидала — почему-то (хотя по идее уход вообще на это не влияет) у меня стала меньше горизонтальная морщина на лбу))

пока придерживаюсь такого ухода, интересно что будет дальше, возможно вернусь к своей сотке баночек, а возможно продам их и куплю гидролатор)
jeannee18 апреля 2025, 15:03
Классный результат! А Clinique комфортный, не сушит? Видела, что хвалят его.
И кремы сейчас не используете получается?
AnnaKas18 апреля 2025, 16:51
Да, явно кожа стала лучше. Раньше у меня и кислоты были, и гели для умывания жесткие… сейчас с утра увлажение, и вот ввела сыворотку с витамином с, пытаюсь с пост акне бороться. Гель для умывания для чувствительной кожи. И перешла с гидрофильных масел (бальзамов) на мицеллярку, намного лучше стало, хотя говорят, что гидрофильные масла подходят любой коже… и пару раз в неделю мягкая энзимная пудра.
Из кислот только азелаиновую оставила, она походу единственная, которая мне подходит) вот вечером она и опять же увлажняющий флюид.
jeannee19 апреля 2025, 05:04
А увлажняющий флюид у вас какой? Никак не могу себе подобрать нормальный (
AnnaKas19 апреля 2025, 06:38
ICON SKIN Aqua Balance. Мне прям хорошо подходит, сейчас второй тюбик заканчивается.
А, и вот что еще хотела отметить: я исключила все кремовые декоративные продукты, вся декоративка сухая.
Eigen18 апреля 2025, 17:24
После десятка лет очень активного ухода кислоты-ретинол (последнее — ZO Obagi), по нужде одним махом перешла на совершенно базовую корейскую линейку Pyunkang Yul Calming Moisture.
Думала, стану как жирная черепаха, с моим гиперкератозом, ан нет, кожа за счёт отсутствия активных активов перестала быть постоянно раздражённой, красной и на грани шелушения, стала выглядеть поживее в целом.
Но, зато вспомнила что у меня, оказывается, есть расширенные поры и в общем выраженный рельеф.
Появится время больше думать о себе — буду экспериментировать, искать баланс между необходимой степенью обновления кожи и увлажняющим-успокаивающим уходом.
Короче, попробовать стоит.
Ipek18 апреля 2025, 17:37
Если отказываюсь от кислот хотя бы на пару дней, сразу забиваются поры. Поэтому боюсь оставлять в уходе только ниацинамид/витамин с/пептиды и т.д. Кислоты — мой маст хэв.
Если кожа в более или менее нормальном состоянии (без выраженных постакне) — что последний раз было в октябре, днем на уход наношу спф и пудру. Но с октября приходится ровнять тон, один консилер не спасает, поэтому уход, спф, ББ и пудра.
jeannee19 апреля 2025, 05:06
Спасибо за ответ! А с кислотами у вас какие средства? Я вот никак не пойму, то лучше с ними, то хуже 😁
Ipek19 апреля 2025, 07:20
Много, чего пробовала, но из того, к чему чаще всего тянется рука, и то, что постоянно повторяю: 3 regul от Uriage с Aha и Bha (посоветовала здесь читательница) и Az ampoule от Svr с азелаиновой кислотой.
fair_play19 апреля 2025, 07:35
Здравствуйте, Ксения! Я с вами, не могу отказаться от кислот и ретинола даже в летнее пекло. У меня теперь другая проблема — не могу добавить ниа, витамин С и пептиды — все забивает поры😆😆 Эх, сыворотку Мартидерм попробую продать
Ipek19 апреля 2025, 07:55
Виктория, здравствуйте! 😊💐
Вот и я, «разбавляла» кислоты ниацинамидом, витамином с и пептидами — и сейчас убрала все, оставив только 3 regul и азелаинку Svr 🤷 Правда, ситуация с закрытыми комедонами значительно лучше, есть постакне, но после приезда с Родины в Турцию полезли подкожники 🤦 Замкнутый круг 😏
fair_play19 апреля 2025, 08:39
О, а какой эффект от азелаинки SVR видите? Мне пока рабочей не попадалось, возможно, просто не мой инг. Я азелаинкой еще для сестры интересуюсь, у нее розацеа под вопросом
Ipek19 апреля 2025, 09:41
Я пробовала несколько азелаинок, но ни одна, кроме Svr, не показалась «рабочей». У Svr, помимо 15% азелаинки, ещё ниацинамид, цинк и салицилка в составе. Мне, кстати, нравится её использовать сверху на VT reedle shot, так она ещё лучше работает, как мне кажется. Касаемо эффекта — помогает с закрытыми комедонами, постакне, препятствует вылезанию болючих подкожников, мне кажется, ещё и поры чуть уже становятся с ней.
fair_play19 апреля 2025, 10:10
Спасибо! Беру на заметку
fair_play18 апреля 2025, 20:13
О, в моей жизни были периоды «оставления кожи в покое», жизни в экологически чистом месте более полугода. И что? И ничего. Кожа не становилась менее проблемной, волосы не переучились на более редкое мытье. Т.ч. только уход, только хардкор. Скрабы, агрессивное умывание — нет, ретинол, кислоты, увлажнение, защита от солнца — да. Тональникам — жирное категорическое нет, только пудра и матирующие салфетки
infailible18 апреля 2025, 21:17
Подскажите, какую пудру при проблемной кожи вы используете?
fair_play19 апреля 2025, 07:30
Немножко подвисла над вопросом, т.к. у меня нет специальных пудр для проблемной кожи. А, не, одна есть Кристал Минералс — и это фиаско. На днях закончилась рассыпчатая «банановая» Maybelline, сейчас заканчивается theBalm Sexy mama — вот ими пользовалась последний год. На замену думаю взять либо обновленную Clarins Ever matte, либо матирующую Pupa, либо ту, которая чисто из диоксида кремния состоит. Я не гоняюсь за плотным покрытием
Ipek19 апреля 2025, 07:59
Виктория, а я так и пользуюсь пудрой theBalm по Вашему совету, спасибо Вам большое ещё раз! 😊💐 Уже 2 закончила, в запасе ещё штуки 4, «сметаю» её на скидках 😅 Так же, как и 3 regul — штуки 3 уже было, вчера ещё 2 взяла 😅
fair_play19 апреля 2025, 09:23
Класс! Я очень рада!
jeannee19 апреля 2025, 05:08
Спасибо за ответ! Тоже вопрос какая у вас пудра. Тональные мне тоже разонравилась, а моя пудра сейчас слишком сушит…
fair_play19 апреля 2025, 07:31
Здравствуйте! Чуть выше ответила про пудры, там ничего необычного нет
Blondasaurus18 апреля 2025, 20:20
Восстановила липидный барьер, ушли все проблемы. Да, кожа жирная и это никуда не деть, но она без воспалений, мега- пор и других выкидосов
marvel18 апреля 2025, 22:18
поделитесь секретом)
Blondasaurus19 апреля 2025, 01:03
Сначала пошла к космтологу, она мне выписала умывашки и крем. Этого было мало, выписала крем с? бензиноидом? (Дома буду могу сфоткать). Он всё вылечил, но и здорово так высушил кожу, даже на веках полезла кожа. Убрала все активы, мазалась только сывороткой ниже и за три дня всё стало отлично. Сейчас результат держится, я только поддерживаю.
jeannee19 апреля 2025, 05:11
Вау, спасибо. Посмотрю его
California_Dreamin18 апреля 2025, 20:23
У меня комбинированная кожа, склонная к забиванию пор, акне и обезвоженности.
Сейчас схема такая:
Утро: гель для умывания, молочный тонер и увлажняющий крем. С приходом жары крем и тонер уберутся, добавится виноградная вода Кодали.
Вечер: гидрофильный бальзам или мицеллярная вода, гель для умывания, сыворотка. На ночь кремом пользуюсь только если чувствую сильную стянутость.
Сыворотка всегда одна в ходу, чаще всего это ниацинамид, время от времени перехожу на витамин С.
Также всегда есть доп. средство для высыпаний.
За спф у меня отвечает бб крем с спф 15 — заметила, что при использовании высокой степени защиты сильнее забиваются поры. Этот же спф еще дополнительно хорошо гидрирует.
Если нет активных воспалений, раз в дней 10 пользуюсь энзимной пудрой.
Для меня это та система ухода, которая работает.
murrrchanie19 апреля 2025, 13:50
здравствуйте! у меня похожий тип кожи. подскажите, пожалуйста, названия продуктов, которыми пользуетесь?
California_Dreamin18 апреля 2025, 20:30
В целом, отвечая на Ваш вопрос — да, при более бережном уходе кожа стала лучше.
Сейчас в моем уходе нет кислот и ретинола, никаких раздражающих активов, отшелушивание минимальное, основной упор на увлажнение и качественное очищение.
SvetlanaLanse19 апреля 2025, 01:06
У меня был такой опыт. Кожа была настолько жирная, что люди вечно делали замечания про блестящий нос. И вот случился периоральный дерматит и дерматолог назначил нулевую терапию: гель для умывания для чувствительной кожи Биодерма, мицеллярка биодерма и крем розамет. На месяц.
После окончания лечения кожа стала значительно лучше и меньше жирниться.
AlexandraV19 апреля 2025, 22:46
У меня уход от агрессивного ухода произошёл в два этапа.
В 25 лет у меня возобновилось акне на фоне поликистоза, я его лечила. На мне хорошо работала салициловая кислота, бензоила пероксид, и ниацинамид. Двухфазное очищение, конечно — гидрофильное масло плюс гель для умывания.
Где-то к возрасту 28 лет я стала замечать, что кожа меняется в сторону реактивной — после умывания краснота не сходит, ну и прочие признаки чувствительности. В какой-то момент, буквально себя пересилив, я убрала утренний этап ухода — не умывалась, ничего не наносила, так и шла в поля :) Моя кожа перестала быть такой чувствительной, стала плотнее.
Так я прожила ещё пять лет, пока во время второй беременности у меня не проявился сначала периоральный, а потом периорбитальный дерматит. Какие-то варианты с успокаивающими ингредиентами не сработали, врач рекомендовал только полную нулевую терапию. Это когда ухода ноль вообще — ни умывания, ни нанесения средств, ни процедур. Было тяжело поверить в то, что меня не обсыпет прыщами без моих привычных средств, но я себя пересилила и где-то в течение месяца стало ясно, что если не наносить ничего, дерматит пройдёт и с моей кожей не будет никаких проблем. Кроме разве что серого цвета лица/ отсутствия сияния… что очень обидно. Сейчас я приспособилась наносить раз в два или три дня после душа, когда вода попадает на лицо, тонер содержащий центеллу, ниацинамид и лизаты бифидо-бактерий. Частенько приходится включать элидел — теперь на стресс моя кожа реагирует дерматитом, и решить эту проблему полностью нельзя (хотя при нулевой терапии очень редко когда могла появиться сыпь).
Насчёт косметики — смывание у меня тоже вызывает реакцию, но я могу минеральной или подобной пудрой-основой пройтись иногда, и не смыть — и мне ничего за это не будет 😉