Девочки с проблемной/жирной кожей, может кто-то из вас перешел с агрессивного ухода (кислоты, скрабы, сильные гели, матирование и т.д.) на более щадящий, расскажите, есть ли улучшения кожи (меньше жирность, ушли воспаления, кожа выровнялась)?
Какие ваши ступени ухода и какими средствами пользуетесь? И что вы используете из декоративки: пудру, тон или что-то совсем легкое?
Комментарии
За 3 недели честно говоря кожа стала сильно лучше))
Первое что я заметила — практически перестали быть видны сальные нити и поры визуально стали меньше, при этом ощущение сухости после умывания сейчас проходит минут за 30, а не за 4 часа, как было в первый раз. Высыпаний стало меньше — сейчас скорее с постакне борюсь а не с самими прыщами. Тон кожи стал более живой и ровный, как будто я с отпуска приехала. И чего я совсем не ожидала — почему-то (хотя по идее уход вообще на это не влияет) у меня стала меньше горизонтальная морщина на лбу))
пока придерживаюсь такого ухода, интересно что будет дальше, возможно вернусь к своей сотке баночек, а возможно продам их и куплю гидролатор)
И кремы сейчас не используете получается?
Из кислот только азелаиновую оставила, она походу единственная, которая мне подходит) вот вечером она и опять же увлажняющий флюид.
А, и вот что еще хотела отметить: я исключила все кремовые декоративные продукты, вся декоративка сухая.
Думала, стану как жирная черепаха, с моим гиперкератозом, ан нет, кожа за счёт отсутствия активных активов перестала быть постоянно раздражённой, красной и на грани шелушения, стала выглядеть поживее в целом.
Но, зато вспомнила что у меня, оказывается, есть расширенные поры и в общем выраженный рельеф.
Появится время больше думать о себе — буду экспериментировать, искать баланс между необходимой степенью обновления кожи и увлажняющим-успокаивающим уходом.
Короче, попробовать стоит.
Если кожа в более или менее нормальном состоянии (без выраженных постакне) — что последний раз было в октябре, днем на уход наношу спф и пудру. Но с октября приходится ровнять тон, один консилер не спасает, поэтому уход, спф, ББ и пудра.
Вот и я, «разбавляла» кислоты ниацинамидом, витамином с и пептидами — и сейчас убрала все, оставив только 3 regul и азелаинку Svr 🤷 Правда, ситуация с закрытыми комедонами значительно лучше, есть постакне, но после приезда с Родины в Турцию полезли подкожники 🤦 Замкнутый круг 😏
Сейчас схема такая:
Утро: гель для умывания, молочный тонер и увлажняющий крем. С приходом жары крем и тонер уберутся, добавится виноградная вода Кодали.
Вечер: гидрофильный бальзам или мицеллярная вода, гель для умывания, сыворотка. На ночь кремом пользуюсь только если чувствую сильную стянутость.
Сыворотка всегда одна в ходу, чаще всего это ниацинамид, время от времени перехожу на витамин С.
Также всегда есть доп. средство для высыпаний.
За спф у меня отвечает бб крем с спф 15 — заметила, что при использовании высокой степени защиты сильнее забиваются поры. Этот же спф еще дополнительно хорошо гидрирует.
Если нет активных воспалений, раз в дней 10 пользуюсь энзимной пудрой.
Для меня это та система ухода, которая работает.
Сейчас в моем уходе нет кислот и ретинола, никаких раздражающих активов, отшелушивание минимальное, основной упор на увлажнение и качественное очищение.
После окончания лечения кожа стала значительно лучше и меньше жирниться.
В 25 лет у меня возобновилось акне на фоне поликистоза, я его лечила. На мне хорошо работала салициловая кислота, бензоила пероксид, и ниацинамид. Двухфазное очищение, конечно — гидрофильное масло плюс гель для умывания.
Где-то к возрасту 28 лет я стала замечать, что кожа меняется в сторону реактивной — после умывания краснота не сходит, ну и прочие признаки чувствительности. В какой-то момент, буквально себя пересилив, я убрала утренний этап ухода — не умывалась, ничего не наносила, так и шла в поля :) Моя кожа перестала быть такой чувствительной, стала плотнее.
Так я прожила ещё пять лет, пока во время второй беременности у меня не проявился сначала периоральный, а потом периорбитальный дерматит. Какие-то варианты с успокаивающими ингредиентами не сработали, врач рекомендовал только полную нулевую терапию. Это когда ухода ноль вообще — ни умывания, ни нанесения средств, ни процедур. Было тяжело поверить в то, что меня не обсыпет прыщами без моих привычных средств, но я себя пересилила и где-то в течение месяца стало ясно, что если не наносить ничего, дерматит пройдёт и с моей кожей не будет никаких проблем. Кроме разве что серого цвета лица/ отсутствия сияния… что очень обидно. Сейчас я приспособилась наносить раз в два или три дня после душа, когда вода попадает на лицо, тонер содержащий центеллу, ниацинамид и лизаты бифидо-бактерий. Частенько приходится включать элидел — теперь на стресс моя кожа реагирует дерматитом, и решить эту проблему полностью нельзя (хотя при нулевой терапии очень редко когда могла появиться сыпь).
Насчёт косметики — смывание у меня тоже вызывает реакцию, но я могу минеральной или подобной пудрой-основой пройтись иногда, и не смыть — и мне ничего за это не будет 😉