28.02.2025

Витамин С и активное солнце

Товарищи-женщины, я медитировала сегодня в магазине на кремы на весну с защитой от солнца, и удивилась, увидев Garnier с витамином С и SPF 50. Всегда думала, что витамин С это кислота, а раз крем с кислотами, то его время осень-зима. Можно ли весной и летом мазать на себя средства с витамином С или нет? Спасибо!

Lillimarie 28 февраля 2025, 14:33
Мне косметолог советовал наносить сыворотку с витамином С именно утром, под SPF крем ?
Elena_Helene 28 февраля 2025, 14:45
Спасибо большое за ответ! Буду знать, что можно и летом использовать средства с витамином С.
Lillimarie 28 февраля 2025, 14:35
Вот что нашла
HonorForAll 28 февраля 2025, 14:38
Витамин С это не всегда кислота, чаще это стабильные соли кислоты: тетрагексилдецил аскорбат, аскорбил фосфат и так далее. Они не настолько усиливают фоточувствительность кожи, чтобы было нельзя их использовать летом. Ну и в санскрине это хорошая идея, потому что формы витамина С работают как антиоксидант и для самого средства, чтобы хранилось лучше и стабильнее, и для кожи.
Elena_Helene 28 февраля 2025, 14:44
Надо же! Век живи, век учись. Спасибо!
ArqEnCiel 28 февраля 2025, 15:02
Просто поделюсь своим невеселым опытом: когда-то у меня была сыворотка с каким-то японским лимоном, юдзу или что-то в этом роде. Я намазалась ей летом утром и днем вышла на улицу. Лицо все чесалось и покрылось красными пятнами. Признаю, что спф у меня был слабоват, но все-таки не хочу больше так делать. После того случая я ничего цитрусового не использовала много лет и только пару месяцев назад попробовала сыворотки с витамином С. Не знаю пока, как быть с ними летом, но наверное, тоже не рискну утром пользоваться…
pes_mou_kati 28 февраля 2025, 17:11
Сыворотка с цитрусовыми не то же самое, что сыворотка с витамином С. Эфирные масла цитрусовых повышают чувствительность к солнцу (и, кстати, на них часто бывает аллергия), поэтому могла возникнуть такая реакция. А витамин С — это совсем другой ингредиент, реакцию на него надо проверять отдельно. Стабильные формы я использую круглый год, и вечером, и утром.
ArqEnCiel 28 февраля 2025, 19:10
Спасибо, что пояснили! Теперь и я буду знать
Elena_Helene 28 февраля 2025, 18:04
Ой, если такая реакция, то я бы тоже не рисковала.
kesa_kukka 01 марта 2025, 02:11
Это все же из-за лимонной кислоты, а не аскорбиновой.
graceful_art 28 февраля 2025, 15:17
И я наношу вит С всегда по утрам, именно из-за того, что это антиоксидант, и мне это казалось всегда логичным. А сверху, если нужно, уже спф наношу.
Elena_Helene 28 февраля 2025, 18:04
Спасибо за ответ!
Estoy 28 февраля 2025, 16:02
Не желательно утром только форму витамина С в виде аскорбиновой кислоты в высокой концентрации (от 15%). Причина — высокая концентрация аскорбиновой кислоты может отшелушивать кожу, действовать по принципу пилинга, раздражать, а значит повышать фоточувствительность. Другими словами — это раздражающий актив. Некоторые бренды разрешают использовать аскорбиновую кислоту в высокой концентрации утром, но обязательно рекомендуют применять spf.

Остальные формы витамина С (стабильные формы) — можно утром даже в высокой концентрации, они не раздражают кожу, принцип воздействия другой. Витамин С логично наносить утром — это мощный антиоксидант, который защищает от негативного влияния солнца.
Elena_Helene 28 февраля 2025, 18:05
Спасибо большое! Получается, витамин С в связке с СПФ лучше, чем один СПФ сам по себе.
wannabe 01 марта 2025, 11:27
подскажите, пожалуйста, а как отличить стабильную форму от аскорбиновой кислоты? На что смотреть в аннотации? И ещё вопрос, какая форма больше подходит для чувствительной кожи? Заранее ?
Estoy 01 марта 2025, 11:38
Аскорбиновая кислота в косметических средствах — ascorbic acid, L-ascorbic acid. Я писала о формах тут.
wannabe 01 марта 2025, 11:57
Благодарю!
wannabe 01 марта 2025, 11:58
Ссылка не открывается
wannabe 01 марта 2025, 19:26
cattari 28 февраля 2025, 16:30
Витамин С как раз на утро рекомендуют, но обязательно спф потом. Я использую спф круглый год, как и Третиноин, НО — всегда спф, даже в пасмурные дни (привычка), а летом или если долго на солнце — обязательно обновлять спф (я ношу стик с собой в сумке).
Elena_Helene 28 февраля 2025, 18:05
shipulinaln 28 февраля 2025, 19:29
Пользовалась сывороткой с витамином с летом, высыпало веснушки, отложила до осени, Спф пользуюсь всегда. С формами витамина с не очень разбираюсь, возможно это и имеет значение
Elena_Helene 01 марта 2025, 09:08
Спасибо за комментарий. Оказывается, столько тонкостей нужно знать, прежде чем на себя что-то мазать!
Irish 02 марта 2025, 17:10
Витамин С в виде аскорбиновой кислоты действительно может усилить реакцию кожи на солнце, из-за того что раздражает
плюс иногда такие средства идут с этанолом
А если витамин С в стабильной форме, то нет усилит
Антицеллюлитное масло для массажа0Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито12Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF1Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку26girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела12Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной93Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами70Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере...