Всем приветы! 🙂 ☀
Предполагаю вы со мной согласитесь что с наступлением осени и в преддверии зимы в нашей привычной жизни многое меняется ❄ ☕
Про косметику написано немало, про одежду тоже были темы, а какие изменения происходят в ваших вкусовых предпочтениях с приближением зимы? Какие блюда определенно для холодов? 🍹 🍰 🍧 ☕
Каждый день мы наслаждаемся завтраками, обедами и ужинами — и это не только про здоровье, несомненно это и про удовольствие 😊
Что для вас уже вошло в «зимнюю» постоянку, а что хотите попробовать добавить? Чем себя радуете? Что для вас в приоритете — вкусно или полезно? :) Что помогает сохранить настроение в долгие зимние месяцы? :)
И конечно рецепты приветствуются 🤗
Комментарии
Сил и здоровья мужу!
Если бы не астма, я бы уже спилась. Но от алгокля часто становится хуже, так что приходится держать себя в руках.)))))
Ещё люблю расстегаи, кулебяки, пироги… но это только когда домой в Россию приеду.
Оливье, садаь с крабовыми палочками.
Блин, есть хочется.
Потому зимой нажористые густые супы, щи, борщи, много мяса, плов)
Остальное ПП, конечно, опять по боку. Но стараюсь хоть как-то сдерживаться. Особых блюд больше нет. Разве что овощей и фруктов меньше.
О, а еще очень люблю тушеную капусту, летом ее, конечно, не очень хотелось.
Теперь вот уж неделю в холодильнике морс (наконец-то блин не сахарная вода из кафе, а нормальный морс), а также перепёлки под коньячно-клюквенным соусом. И кекс с клюквой.
Отрываюсь
Клюквенный или брусничный перевёрнутый кекс
В меру влажный, ягодный и ароматный.
• 250 гр ягод, свежие или замороженные (размораживать не надо), клюква или брусника
• 20 гр сахара (для ягод)
• 170 гр сахарной пудры
• 100 гр размягчённого сливочного масла
• цедра одного лимона
• 1 стручок ванили, ванильная паста или ванильный концентрат
• 2 яйца
• 125 гр кефира
• 150 гр муки
• 30 гр миндальной муки
• 10 гр разрыхлителя
• 1/4 чайн лож соды погасить уксусом
Приготовление:
• Разогреть духовку до 180*
• Форму для кекса смазать маслом и приклеить пергаментную бумагу. Выложить на дно формы ягоды и присыпать сахаром (те 20 гр).
• Взбить сахарную пудру с размягчённым маслом до пышного состояния. Добавить цедру лимона, ваниль, по одному яйца, размешать до объединения.
• Смешать оставшиеся сухие ингредиенты в миске.
• Вручную, с помощью венчика или ложки, примешайте сухие ингредиенты, чередуя с кефиром и гашёной содой. Взбивать не надо! Тесто выложить на ягоды. Разровнять. Выпекать в духовке 35-45 минут, готовность проверяем на сухую шпажку.
• Остудить кекс в форме 10-15 минут, перевернуть на тарелку, аккуратно снять форму и пекарскую бумагу.
Нюансы:
• Мне понравились оба варианта: и брусника и клюква. В этом году заморозила красный крыжовник, буду пробовать…
• Форму обязательно выстелить пергаментом, иначе не получится красиво перевернуть кекс. Углы лучше надрезать, чтоб не было заломов на готовом кексе. Рекомендую под форму подложить кусок фольги, во избежание протечек в духовке (у меня форма не литая, отмывала духовку).
• Использую ванильную пасту или концентрат. Как вариант — кардамон.
• Размер моей формы: 25 на 10 см. Этот кекс очень эффектно смотрится в длинной и узкой форме.
• Рецепт честно подсмотрен у Нины Тарасовой. Фото тоже не моё.
Приятного аппетита! 😉
А ещё в осенне-зимнем меню у меня домашние пельмени, много орехов и мандаринов, пироги с хорошей рыбкой, и, конечно же новогодне-рождественская выпечка (некоторую готовлю 1 декабря и выдерживаю до новогодней ночи).
***
Рецепт тыквенного супа
✔️Ингредиенты:
• средняя яркая тыква
• сливки (у меня 30 %)
• мягкий сыр (у меня Бри)
• немного свежего тимьяна
✔️Приготовление:
1️⃣ Тыкву нарезать на ломтики. От кожуры я ее не очищаю, делаю это потом.
Противень застелить пергаментной бумагой, разместить ломтики и запечь до мягкости при 170 градусах.
Готовность проверяю ложкой, пробуя мякоть. В среднем, запекаю около получаса.
2️⃣ Тыкву остудить, освободить мякоть от кожуры и пюрировать.
3️⃣ Тыквенное пюре поместить в кастрюльку, добавить сливки и тщательно размешать до однородной консистенции.
Я специально не пишу граммы и миллилитры — потому что вкусы у всех разные, густота супа создается под свои предпочтения.
3️⃣ Ну а дальше совсем легко. В тарелку положить суп, сверху пару ломтиков Бри, немного тимьяна и подогреть.
Оставшийся в кастрюле суп убрать в холодильник. Если сможете, конечно)) Потому что это очень вкусно! При условии, что тыкву вы любите.
Ну а я часть запеченой тыквы убрала для тыквенного пирога с грецкими орехами 🥰
Зимой лично меня чаще тянет на теплую пищу. Например рагу, пасты, куриный суп с домашней лапшой, вареники иногда могу сварить глинтвейн.
Появляется квашеная капуста, квашеные огурцы, редька зелёная.
Начинается все с августа — меня начинает тянуть на сливочное масло, особенно с бородинским хлебом и ржаными лепешками. «Зажировка» началась.
Потом в сентябре присоединяется в выпечку и салатные смеси горчичное масло. Потом дайкон (тоже ведь редька) и репа.
В аптеке покупаю Холосас, бальзамы (которые с травами и на спирту) и это все с замороженными ягодами идёт в чай.
Основной рацион, фактически, не меняется, меняются, преимущественно, сезонные продукты.
Пробовала вместо холосас сироп шиповника — слишком сладкий и вкус совсем не яркий. Холосас «понажористей» (но не каждый день, он все же заявлен как лекарство).
Если не секрет, можете рассказать?
И пару салатов с запеченой свеклой.
Ну и фруктов — ягод съедается меньше, чем в теплое время года.
Оливье — это вообще исключительно новогодний салат, в течение года его не делаю.
И еще какао — его делаю только в осенне-зимний период, когда тепло, мне его не хочется))
Википедия: Набэмоно (яп. 鍋物, «горшок» + «вещь») — общий термин для блюд японской кухни, готовящихся в горшке на манер фондю. Большинство набэмоно — это супы и тушёные блюда, которые подают в холода.
Заранее нарезанные ингредиенты я раскладываю по порционным пакетам и в морозильник, например: очень тонко порезанная говядина, филе курицы, маленькие фрикадельки или креветки и кальмар, белая рыба, грибы шиитаке и/или эноки, обычный белый тофу, пекинская капуста, лук, зелёный лук, лук порей, броколли, капуста бок чой, морковь, редька дайкон, баклажан, кабачок и любые другие овощи, листья любого зелёного салата, перепелиные варёные яйца, тонкую рисовую лапшу, соль по вкусу. Можно класть любые овощи и белок, какой вам нравится и есть в наличии, все продукты заменяемы. Получается лёгкое, но сытное блюдо и чистый бульон. Если хочется а-ля Том Ям или карри, можно купить готовую пасту и кокосовое молоко и добавить по вкусу. В качестве соуса можно взять арахисовый соус, пасту и кунжутное корейское или японское масло и/или соевый соус, и лимонный сок. Содержимое пакета высыпаю в воду и готовлю минут 15, и диетический или не очень😁 обед готов. Ещё нравится его есть, когда чуть приболел.)
Это очень вкусно и ещё помогает беречь фигуру, вариаций куча, зато как экономит время и силы, если заранее сформировать себе такие наборы👌
Но вот чай и всякие горячие травяные и не только напитки входят в рацион только с наступлением холодов. Люблю заварить в термосе что-то типа имбирь+лимон+мед+корица и идти гулять в заснеженный лес) помимо термоса с напитком можно ещё какие-то вкусности взять на прогулку)
Вместо белого и розового вина покупаем красное. Я варю больше супов, особенно с чечевицей. Пеку больше хлеба, бородинского или цельнозернового. И главный признак приближающейся зимы это урожай цитрусовых. У соседей скоро будут лимоны, а свежий лимон с дерева это непередаваемый аромат))