Всем привет! Ну вот, собсно, сабж. Вдруг почернели цепочка и кольцо, за ночь. Но это было еще во время жары, списала на это, сняла, лежит вон черное.
Вчера купила себе новое колечко, 925 проба — утром встала и смотрю — половина кольца темная уже. Нынче не жарко, ночью не потею.
Со мной такое случалось ровно 20 лет назад во время беременности. Сейчас точно нет, наоборот.
В гугле врпзумительной и конкретной информации нет. Меня вот интересует ваш личный опыт — вы вычислили причину? Замечали ли связь с женскими гормонами, циклом, и тп?
Ну и чем эффективно очистить налет? Сода как мертвому припарки.
Кстати, человек потеет всегда, даже зимой, в том числе, ночью.
Чем чистить — зубной порошок в круглых коробках, с мелом. 99% что всё очистит)
Нужно несколько капель воды (это обязательно) + порошок, и аккуратно потереть этой «пастой» украшение.
Столовое серебро тоже чистит прекрасно, кстати.
А чернеют это, скорее всего, реакция покрытия изделий на химию или пот. Возможно вода ржавая в квартире и тд. Кристаллин все решит)
Как я писала выше — цепь и кольцо прекрасно носились два года, а потом почернели в одну ночь… и новое кольцо тоже, поэтому и думаю, что дело во мне, не в окружении
Кольцо и гладкие изделия идеально чистятся/полируются пастой гоя
Никогда про такую пасту не слышала, не уверена, есть ли такая вещь в Германии даже.
Только смириться.
Дома можно жидкость спец почистить, полно на маркетплейсах. Щеткой можно поцарапать, я не рискую.
У меня не чернеет дешевый санлайт. Решила отовариваться там)
Порошки, щетки очень не рекомендую. Серебро — мягкий металл. Микроцарапины от такого будут обязательно. Со временем потеряется исходный блеск и не гигиенично это. Есть специальные растворы для очистки серебра. Работают замечательно)
Пошла искать спецсредство.
Мне очень лень искать ювелира и к нему идти, мои украшения довольно дешевые, а времени свободного нет. Того не стоит, легче поменять (а оно опять почернеет. Не бегать же к ювелиру каждый раз).
А потом можно внешнюю часть покрыть Цапон-лаком — этим лаком обычно покрывают бижутерию из недрагоценных металлов от потемнения. А в дальнейшем рекомендую покупать только родированное серебро.
Я очень легко отношусь к украшениям — что нравится, то и беру, не выбираю. Но постараюсь замечать какое серебро (хотя в моих шоппинг аппсах даже таких комментариев к продукту нет🤷♀️).
Завтра точно попробую фольгу с содой👌
Чистить пыталась, используя разные средства из инета, но ничего не помогало особо. Потом как-то побрызгала спреем Bref Анти-налет, потерла немного, промыла и вуаля, серебро как новое.:)
Меня смущает, что годами носишь и все нормально, а потом раз и за ночь все. При этом обьективных изменений не происходило (ну кроме жары, но не первое жаркое лето и не первый жаркий день был).
Если не хотите заморачиваться с чисткой, отнесине в мастерскую и там покроем мастер чистым серебром или родием.
Во избежание потемнения так же помогает промыть изделие водой после носки, высушить и положить в зип пакетик максимально выпустив воздух.
Сероводород содержится в основном в воздухе, так что никакие гормоны тут не причём, никакие выделения тела на него не влияют (разве что совсем минимально), а даже наоборот — иногда кожа от ношения серебра темнеет.
То что какие-то украшения темнеют, а какие-то нет — зависит от сплава. Чем меньше серебра в сплаве, тем менее устойчивым на воздухе он становится.
Плюс некоторые производители хитрят и покрывают тонким слоем серебра изделия из дешёвых сплавов. На таких украшениях тёмные пятна — это стёрся слой серебрения, с ними ничего уже не сделать.
Вот как очистить налёт — честно, не помню. Но это точно сделать можно — мне однажды очистили довольно витиеватой формы кулон, но я не спросила чем
Сама я стирала этот налёт с помощью обычного ластика, правда им во всякие хитрые завиточки не залезть :(
Главное, хранить серебро без доступа воздуха. Я как переложила серебряные украшения в ящичек с плотной крышкой на защёлке — темнеть перестали.
Но золото нееее. Желтое, по крайней мере. Да и не считаю нужным тратиться на такие мелкие украшения, лучше менять чаще.
Пока их трогать не буду, а через пару дней оставлю на теле на ночь посмотреть.
Меня лишь смутила внезапность этого. Не скажу, что на мне все темнеет, это какая-то одноразовая акция внезапная, не думаю, что дело в самом изделии (носила ж годами до этого), а, видимо, в моем теле или погоде🤷♀️
Я все почистила фольгой с содой (ну, 90% где-то). Больше не темнеет на мне. Пока делаю вывод, что либо из-за еды, либо из-за цикла (ну из видимых причин. Конечно, такие вещи как процентное содержание чего-то там в воздухе я не знаю).