NadyaK28 Чилаут
07.12.2023

Нужно ли снимать остатки косметики перед сном?

Здравствуйте! Понятно, что вопрос не о декоративке, а о вечернем уходе. Вот я нанесла после очищения кожи сыворотку, крем, а спать отправляюсь через 2-3 часа или еще позже. И вроде как за это время средства работают,а я молодею. Нужно ли непосредственно перед сном вытирать остатки впитавшегося крема с лица и шеи сухой салфеткой, чистыми ладошками и т. д.? Или пусть всё нанесенное остается на коже до утра? Спрашиваю потому, что слышала от косметологов разные мнения. Одна сказала, что надо, иначе кожа растягивается от тяжести косметики, поры забиваются, а подушка пачкается. Другая писала, что и утром-то не нужно смывать остатки вечернего крема, а прямо поверх него мазюкать дневной уход. Третья уверена, что надо так — вечером нанесла сыворотку+крем и до утра о них забыла. А как делаете вы, что считаете правильным и почему?

Аромат, который помнит детство: Muguet argente он же „Ландыш серебристый“ от Новая заря как машина времени
Нежнее нежного. BelorDesign Show Glow Sparkle Eyeshadow 501 zephyr
Нежнее нежного. BelorDesign Show Glow Sparkle Eyeshadow 501 zephyr
A. Voevodina самонаборная палитра из одиночных рефилов
A. Voevodina самонаборная палитра из одиночных рефилов
Не майский ландыш и оммаж Chanel 19: Малахитовый цветок Malachite Flower Brocard Русская Коллекция
Один очень долгий летний день гида по Санкт-Петербургу
Один очень долгий летний день гида по Санкт-Петербургу
Минимализмом тут и не пахнет — 10 фактов обо мне: познакомимся поближе
Минимализмом тут и не пахнет — 10 фактов обо мне: познакомимся поближе
Летний дуо-маникюр с лаками Aurelia Glamour Effect Dalmatian в палитре месяца Burnt Sienna Palette
Дачный весенний день со мной (Dashu)
Дачный весенний день со мной (Dashu)
Naj Oleari Click On Me Spicy
Палетка теней с сияющим финишем Tom Ford Soleil в оттенке Peach Dawn
Солнце в кармане: Anastasia Beverly Hills Glow Seeker Highlighter Sun Idol
Солнце в кармане: Anastasia Beverly Hills Glow Seeker Highlighter Sun Idol

helia 07 декабря 2023, 20:11
Наношу ночной уход после снятия макияжа и вечернего умывания, если это происходит хотя бы за 2-3 часа до сна, а если раньше — то смываю, умываюсь и наношу снова (честно говоря, не могу логически объяснить, почему именно так))

Ну и утром умываюсь тоже с гелем/пенкой, смываю остатки ночного ухода, наношу дневной. Про то, что утром не надо смывать остатки ночной косметики звучит как-то негигиенично, все равно же надо умываться, глаза промывать — неужели крем это все переживет?
peraspera 07 декабря 2023, 20:12
Я делаю так. С вечера наношу уход и ничего с ним не делаю. Утром умываюсь просто водой и наношу тоник и уход. Раз в неделю скраб и умывание с пенкой.
ElizavetaB 08 декабря 2023, 12:14
делаю ровно так же, для сухой кожи мне нравится так.
Mashka1888 09 декабря 2023, 13:17
я тоже следую такому инструктажу, получила его от трех косметологов)
Аня Карпова 07 декабря 2023, 20:12
Я умываюсь утром перед нанесением утренних средств и вечером перед нанесением ночных средств. Мне кажется, за ночь кожа активно ест более, в моём случае, «нажористые» ночные средства, и вот то, что осталось до утра, уже точно надо убрать; плюс во сне можно вспотеть — тоже грязь; плюс если лицо долго касалось подушки, пусть и родной любимой, — я хочу хотя бы просто водой его умыть.
cattari 07 декабря 2023, 20:17
Ночной уход остаётся на лице до утра, утром умываюсь пенкой. Если я останусь без ухода на ночь, то в буквальном смысле засохну, особенно сейчас с отоплением :)
Если уход наношу рано до сна, то могу ещё сверху перед сном нанести тонкий стой крем-маски.
Olgagavlovich 07 декабря 2023, 20:17
Я нанесла всё что надо мне и спать легла, если не сразу, то через какое-то время можно просто салфеткой не впитавшийся крем, к примеру, промокнуть. А утром встала и умылась с гелем или пенкой и уже дневные средства нанесла. Про то, чтобы утром не умываться, а поверх мазюкать -слышала, но искренне считаю это ересью
cattari 07 декабря 2023, 21:15
Я как-то пробовала не умываться утром, чёрные точки привет в первую же неделю. А сейчас вообще почти каждый вечер ретинол, как поверх него с утра что-то мазать — даже не представляю.
Olgagavlovich 08 декабря 2023, 05:54
Вот! И я не представляю ❤
ViktoriiaWang 07 декабря 2023, 20:20
Наношу приблизительно за час до сна, соответственно, не смываю)Утром умываюсь с пенкой, иногда маска, а потом уже несколько слоев дневного ухода+макияж))
Himulka 07 декабря 2023, 20:24
У меня не остаётся никакого впитавшегося крема, он же впитался?а если нет, то значит перебор с количеством, либо средство мне не подходит, соответственно такие случаи очень разовые
LeFortuna 07 декабря 2023, 20:34
Представляете как выглядели бы люди, если бы их кожа на самом деле растягивалась от тяжести косметики?)) Я такое чудо первый раз слышу, ладно ещё от чрезмерного массажа растягивается (хотя тоже прикол), но от веса косметики это что-то новое
aquagirl 07 декабря 2023, 21:35
Заметьте, косметолог так сказал ?☝️
Masislyasik 07 декабря 2023, 21:56
Может быть даже врач! Что еще хуже ) как это может в голову прийти…
kesa_kukka 08 декабря 2023, 00:51
Мне одна врач-косметолог сказала, что от макияжа глаз веки опускаются ?
Olgagavlovich 08 декабря 2023, 05:57
Мне что-то сразу на ум Вий пришёл «поднимите мне веки» — наверное тоже с макияжем переборщил)))
Levsa834 07 декабря 2023, 20:36
Эти косметологи ваши словно на гуще гадают. А ведь люди даже без ухожа выживают и здорово живут. Смотрите по ощущениям и не используйте плотные кремы, ничего не нужно будет вытирать, и подушка не будет пачкаться. Утром мойте лицо, вечером мойте, главное, всё без разбивания лба. Правильный уход помогает коже быть здоровой, и это видно, а неправильный её иссушит или раздражит или вызовет прыщи. И это тоже видно.
А ещё хорошо бы меньше сахара и больше рыбы и клетчатки есть, не курить и не пить алкоголь, а ещё высыпаться, тогда кожа ещё лучше будет. Кремы — тема слишком поверхностная, но их считают чуть ли не панацеей и чудо-средствами, а это не так, они лишь помощники.
Ginger-Fyyf 07 декабря 2023, 20:36
Наношу уходовую косметику часов за 5 до сна, а то и раньше и больше ничего не делаю. Пусть работает до утра.
Elena2525 07 декабря 2023, 20:39
У меня нет никаких остатков. Стирайте если не хотите пачкать подушку
Yellogerbera 07 декабря 2023, 21:02
Может вы наносите слишком много, если что-то можно стереть через несколько часов? Крема нужна буквально горошинка на всё лицо и точно ничего лишнего не останется после нанесения.

Умываюсь, наношу уход и ложусь в кровать. Пока торчу в телефоне, все успевает впитаться, и подушку уже ничего не пачкает.
Yulia Fromova 07 декабря 2023, 21:05
Видимо ваша вечерняя рутина слишком простая, если вы ещё имеете желание что-то там перед сном дотирать))))
Не думаю, что там есть что оттирать, только если не мазать лицо жирным слоем масла
AlinaAlinaAlina 07 декабря 2023, 21:06
Умылась и нанесла вечерний уход и так до утра. Этот вечерний уход может быть и не поздно вечером. Тогда когда захотела.
Утром умыться с легкой пенкой для очищения пор. Потом утренний уход.
YANALU 07 декабря 2023, 21:22
Минут через 15-20-30 после нанесения ухода есть рекомендации от дерматологов промокнуть сухой салфеткой то, что не впиталось/если не впиталось. Время сильно еще зависит от многих факторов: климат/тип кожи и прочее, у каждого все индивидуально. А смывать или нет и через какое время, это Ваш выбор, Ваша кожа, чисто эмпирическим путем.
YANALU 07 декабря 2023, 21:29
Если вечером был нанесен уход, умыться тоже целесообразно, так как помимо ухода за ночь у кожи есть и выделительная функция, а вот как умыться: просто водой/тоник/молочко или пенка/гель это уже по типу/состоянию кожи.
Victoria_K 07 декабря 2023, 21:23
Я вечером наношу только лечебные штуки из аптеки. Не смываю
mo_0n 07 декабря 2023, 21:27
Пффф, подушка это сделает за меня :DD

А вообще сыворотки и кремы у меня впитываются и так, несмываемые маски (не те кремы по сути) тоже впитываются) Максимум после тряпко-маски могу кожу протереть тоником и каким-нить легким кремом закрыть…
Tanushka78 07 декабря 2023, 21:27
Я думаю, тут надо ориентироваться на комфорт и целесообразность. У меня были разные кремы и сыворотки для вечернего ухода, чаще ночные кремы более насыщенные, чем дневные, но все равно были среди них те, что впитывались в ноль, оставляя кожу на вид и наощупь как будто на ней ничего нет, а были и те, которые хоть и впитывались, но тактильно все равно ощущались. Я никогда не смывала ночной уход, о мнении косметологов на этот счёт не в курсе, и кстати с учётом того, что часто читаю про уход, ни разу не встречалась информация, что надо смывать. С другой стороны, если кожа жирная и так комфортнее, то почему бы и нет. Я лично утром всегда умываюсь с какой-нибудь умывалкой, а не просто с водой
aquagirl 07 декабря 2023, 21:37
Я вечером снимаю косметику, умываюсь, наношу уход.
Утром умываюсь, наношу уход. Всё ?‍♀️
LaFlorAzul 07 декабря 2023, 21:38
Я стараюсь умыться и нанести 1) тонер 2) сыворотку 3) крем за два-три часа до сна. Даю впитаться сыворотке, потом наношу крем. Обычно все впитывается, но кожа остается мягкой и чуть липковатой. Ложусь спать, наутро умываюсь розовой водой и наношу утренний уход 1) тонер 2) эмульсия 3) крем с защитой от солнца. Жду, пока впитается эмульсия перед кремом.
Selfade 07 декабря 2023, 22:20
Если я сотру вечером ночной уход, то в чем был смысл?

Умываюсь утром после сна с пенкой, иногда коже бывает суховато — просто водой, наношу уход. Вечером тоже умываюсь с пенкой (если была декоративка, отдельно снимаю декоративку бальзамом), наношу уход. Все.
Maria Kataeva 07 декабря 2023, 23:01
Эээ зачем смывать? Ночной крем нужен на лице как раз чтобы уменьшить потерю влаги за ночь, пока мы валяемся часами и не пьем воду, в этом же вся суть, он должен на ней оставаться и вполне нормально что есть окклюзия.
Maria Kataeva 07 декабря 2023, 23:18
*под потерей влаги имею ввиду трансэпидермальную.
Про растянутую кремом кожу я вообще не очень понимаю где человек мог образование получать, разве что на каких-то интернет тренингах у модного блохера. Даже на моем психфаке анатомия была представлена в нормальных объемах, хотя это никаким боком к моей специальности не относится.
JaneLane585 08 декабря 2023, 02:29
вот я тоже подумала, что косметолог с сертификатом с двухнедельных курсов
Helenitte 07 декабря 2023, 23:01
Если косметолог говорит, что кожа растягивается от нанесения крема, я вспоминаю всех, кто был отчислен по несдаче анатомии и физиологии ;). Ну или вообще очевидно, что образование там не пробегало.
По существу — у меня обычно вообще нет необходимости промокать остатки, все впитывается.
KateGree 07 декабря 2023, 23:23
Если вечером дома, умываюсь часов в 8, наношу ночной уход и ложусь около 11. Ничего не стираю. Даже в голову такое не могло прийти- я же нанесла ночные средства, чтобы они работали ночью. Утром умываюсь с гелем.
mallow_grey 07 декабря 2023, 23:24
Наношу уход после демакияжа и вечернего умывания, это примерно 2-3 часа до сна, не смываю. Он впитывается, излишки могу убрать салфеткой, что бывает редко
Ночной уход смываю уже утром
SantaMom 07 декабря 2023, 23:32
Не надо ничего смывать, вы барьерные функции кожи так будете нарушать. Растянуть кожу нельзя, то ли косметолог неудачно выразился, то ли источники у него не слишком надежные) А чтобы точно было всё в порядке с порами и подушкой, то наволочку надо менять через день, волосы убирать в хвост, уход для волос другой, может от контакта вызывать проблемы.
Обычное правило — ночной уход не позднее, чем за час до сна, умывание утром мягкое.
Alia.foxy 07 декабря 2023, 23:40
Вечером умываюсь, наношу уход и до утра не трогаю. Если по каким-то причинам смываю вечером уход, то наношу обратно.
Mac_Cecht 08 декабря 2023, 02:43
Не, ну косметологу, конечно, виднее, но это ж сколько кг косметики там должно быть, чтобы кожа растягивалась?
Я ничего не смываю, конечно. Иначе зачем я это все наносила?!   Но вообще, если бы мой уход не впитался за 2-3 часа, я бы сочла его неподходящим.
panybatsievskaia 08 декабря 2023, 07:40
Я умываюсь с гелем/или бальзамом (чередую) и все ночное/уходовое наношу непосредственно перед сном. Утром всегда умываюсь обычной водой без дополнительных средств и именно тогда понимаю, переборщила я с нанесением вечернего ухода или нет. Если слишком щедро нанесла, то утром, при умывании чувствуется небольшая пленка из невпитавшегося за ночь. Поэтому для меня оптимален вечерний вариант: нанесла все слои и через 30-40 мин (часто уже в постели) приложить салфетку к лицу и промокнуть с легким усилием, не вытирая. Тогда утром всё ОК.
Elena Rshtuni 08 декабря 2023, 08:36
Блииин… Если бы растягивалась… Мммм… Представляю, какие бы били в нас губы. Мы же в них столько целуемся).
DarjaG 08 декабря 2023, 08:43
Вы меня извините, но звучит, как про советскую косметику, когда кремы жирные были, которые могли реально не впитываться в кожу. Лично у меня все кремы впитываются и на подушке никогда ничего не остается. Хотя других читаю, у них тоже не впитываются, так может дело в самом креме или в его количестве тогда
Vasylysk 08 декабря 2023, 10:57
У меня (!) всё зависит от потребностей кожи: если сухая, то сразу как имею возможность снимаю макияж и наношу уход. Ночной уход же может включать в себя несколько этапов, например: сразу после демакияжа, Вы наносите базовый уход, и это тот отрезок времени, когда Вы ещё точно спать не ложитесь. Пока идёт время, Вы можете там заняться медитацией/йогой/массаж и т.д. Позже перед сном нанести ночную маску или средство, конкретно для ночи( витамин С или ретинол)))
В идеале научиться спать на спине и не ворочатся во сне. Я так сплю ? и наволочка не пачкается во время сна.
Утром умываюсь ибо за ночь мы всё равно потеем ( понятно, что вместе с утренним душем). И потом наношу утренний уход))). Всё. Самое главное понять запросы своей кожи и подобрать нужный уход. И конечно отрегулировать сон, рабочие часы, питание и питье воды
yuliazx 08 декабря 2023, 20:56
Я наоборот, если рано нанесла, и всё впиталось, домазываю ещё перед сном.
nefa 09 декабря 2023, 07:25
Удивлена, что этот вопрос вообще возник)
NadyaK28 09 декабря 2023, 09:44
Держите в курсе.
Укрепление ногтей9Добрый день! Я фанатка гель-лака, но тут из-за травмы сорвала 2 ногтя и теперь приходится отращивать и восстанавливать ногтевую пластину (решила уже н... Сроки годности косметики7Для меня косметика не просто хобби, но и работа. Я работаю гримёром, и, чаще всего, на проектах я работаю косметикой художника по гриму, к которому вы... Выпадение волос после окрашивания2Все доброго времени суток. Возник такой вопрос: столкулась недавно с сильным выпадением волос после окрашивания. Голову окрасила полностью во второй р... Какие витамины и Бады принимаете?2Какие витамины и БАД принимаете? Что порекомендуете для поддержания здоровья и молодости?  Коллаген, омега, поливитамины. Что пьете, рассказывайте. Лучшая молочная кислота0Ищу замену молочной кислоте от зэ ординари Хочется что то помощнее и поэффективнее поделитесь любимцами Помощь с уходом на лето9Помогите, пожалуйста, с уходом на лето. Мне 31, кожа ближе к нормальной/сухой, бывают единичные воспаления, на неподходящий уход — подкожники. Взяла н... SPF печет глаза (помогите разобраться)10Дорогие девушки, Помогите разобраться в составе, какой компонент режет глаза, чтобы в след раз быть аккуратнее. SkinCeuticals Ultra Facial Defense SPF... Куда сходить в Москве в субботу?18Планируется поездка на поезде в Москву на один день (вечером в планах посещение мюзикла). До мюзикла будет свободного времени часов 6. Подскажите, пож... Фен Laifen10Девочки привет! Сегодня заискрил и сгорел фен, я в поисках нового. Помню в одном из обсуждений хвалили фен Laifen. Кто пользовался, стоит ли его взять... Посоветуйте очищающие/гидрофильные масла для тела?2Привет всем! Как жирно/комбикожик я мучаюсь от того, чтобы найти средства, которые очищают мою себопрофицитную кожу, но при этом не создают окклюзию...