Екатерина Зубова Чилаут
16.10.2023

Ретинол в период активного солнца

Добрый день! Уже второй год подряд с осени по весну использую ретинол Шаровой 0.5% в режиме раз в 3 дня. Кожа жирная обезвоженная, очень реактивная и нежная, проблемная. Ретинол решает вообще все проблемы с высыпаниями и подкожниками. Работает настолько хорошо, что я не хочу отменять его летом.

Насколько это безопасно и оправданно? Я знаю, что ретинол применяют круглый год в местностях с высокой инсоляцией. Но также понимаю, что на 100% спрятаться от солнца можно только в комнате с занавешенными окнами :)

Мои отношения с солнцем, если это важно: маниакально от лучей не прячусь. Живу в северной Европе, летом пользуюсь санскрином для лица во время длительных прогулок, могу пройтись ''без защиты". На море использую санскрин для лица и тела. Но в целом загораю.

Прошу совета знающих людей.

1. Какой санскрин с современными фильтрами использовать (желательно из тех, которые не надо обновлять каждые 2 часа)?
  2. Насколько допустимо находиться на солнце летом при использовании ретинола, например, можно ли выходить в санскрине, но без головного убора?
  3. Как использовать ретинол во время отдыха на море, где от солнца спрятаться не получится, или на этот период стоит отменять ретинол?
  4. Допустимо ли в принципе получать загар в период использования ретинола?

Заранее благодарю всех за ответы.

Guerlain Meteorites Blooming Glow Pearls of Powder
Guerlain Meteorites Blooming Glow Pearls of Powder
Парижские будни 10.06.2026. День со мной
Парижские будни 10.06.2026. День со мной
Один субботний день и снова не на пляже
Один субботний день и снова не на пляже
Мой рутинный день
Мой рутинный день
Аромат, который сохранил свой лоск, но утратил актуальность. Paco Rabanne Lady Million EDP
Яркая новинка: тинт для губ L'Oreal Paris Hyaluron Tint в оттенке 490 Berry Jolie
День со мной: первая поездка вчетвером
День со мной: первая поездка вчетвером
Самый «взрослый» сад Hermès — Un Jardin Sur La Lagune
Самый «взрослый» сад Hermès — Un Jardin Sur La Lagune
Лучшая восстанавливающая маска для волос – Hair Sekta Раньше было лучше
Лучшая восстанавливающая маска для волос – Hair Sekta Раньше было лучше
Моя прелесть - духи Shermadini House «Носик крысы»
Моя прелесть - духи Shermadini House «Носик крысы»
Плюшевая помада от Funky Monkey. Plushy Lipstick (105 Cooper rose)
Плюшевая помада от Funky Monkey. Plushy Lipstick (105 Cooper rose)
Сезон ландышей с Vegan.love.studio Rich Musk
Сезон ландышей с Vegan.love.studio Rich Musk

AlinaAlinaAlina16 октября 2023, 16:39
Я живу в солнечном климате. Моя косметолог сказала летом не использовать. Оч высокая вероятность пигментации, а от нее потом избавиться намного сложнее.
Перед отпуском отменять за 2 недели ну минимум за неделю.
Я тоже ретинол обажаю и он у меня почти во всех кремах, но пигментации боюсь сильнее поэтому отменяю.
Читала что есть какие то производные ретинола, которые не повышают чувствительность к солнцу. Присмотритесь. И тут наверняка насоветуют.
Екатерина Зубова17 октября 2023, 11:29
Спасибо за ответ!
RAGE16 октября 2023, 16:46
Зачем в отпуске вообще использовать ретинол?) Можно же отменить и просто наносить санскрин и все остальное. Ничего с кожей без него за две недели не случится
Mirkat16 октября 2023, 17:31
Вот у меня как раз все наоборот почему-то. Я с отпуска приезжаю с подкожниками и жирным блином, когда убираю кислоты и ретинолы. Причём на большую часть санскринов ещё больше высыпает. Тоже задумалась над этим вопросом как автор — быть или не быть )
Екатерина Зубова17 октября 2023, 11:31
Дайте пожму вашу руку) у меня абсолютно такая же история
Екатерина Зубова17 октября 2023, 11:30
у меня реакция на глицерин и вообще все санскрины — из отпуска приезжаю с подкожниками. Только ретинол и помогает этого избежать.
lalaide16 октября 2023, 16:48
отмена ретинола в летний период — устаревший подход. если вы следите за защитой от солнца в городских условиях — можно смело пользоваться круглый год.
если планируется поездка в отпуск, и длительное нахождение на активном солнце, то лучше конечно отменить на этот период любые раздражающие активы.
AlinaAlinaAlina16 октября 2023, 17:35
А если вы живете в регионе с активным сонцем большую часть года?
lalaide16 октября 2023, 17:40
ну а как люди в таком климате пользуются ретинолом, принимают системный изотретиноин и наружную терапию ретиноидами) спф, и контроль его обновления. и никаких проблем. Лично пила СР находясь в Турции. также все лето наносила препарат с адопаленом. при хорошем санскрине все отлично.
AlinaAlinaAlina16 октября 2023, 18:27
Я не хочу наносить на работу в офис самый сильный санскрин. На улице пол часа, а потом весь день в нем сидеть. А по дороге с работы получается надо наносить его снова.
У меня для рабочих дней полегче средство. Которое я и безо всякого ретинола всегда наношу. Но его было бы мало при ретиноле.
А если выходной, да еще и много туда сюда на улице, то, по хорошему, постоянно обновлять и бояться, что пигментация будет.
Тут просто каждый сам решит стоит ли ретинол постоянной возни с самыми сильными санскринами. И самое главное — не известно спасут ли они от пигментации.
Mantycora17 октября 2023, 11:17
Вам стоит определиться, хотите Вы красивую кожу или пигментированную. Если Ваш препарат решает все проблемы, и Вы хотите продолжить пользоваться им летом, то стоит просто подобрать хорошую защиту, обновлять в зависимости от времени, которое проводите на солнце. Есть санскрины, которые очень тонко ложатся на кожу и не создают ощущение «пирога» на лице.
lalaide17 октября 2023, 13:41
про сансрин могу заметить, что UVA лучи проникают через стекло. даже если мы весь день сидим на работе. если стоит вопрос защиты от пигментации спф нужен всегда. а хорошие легких средств сейчас действительно хороший выбор)
Kabanuchka16 октября 2023, 17:41
Да, я вот с вами согласна насчет солнца ) солнечный климат и зверское солнце ближе к экватору круглый год это совершенно разное «лето»
Я отменяю все активы, под слоями санскринов и хим и физических, стараюсь не появляться после 9 утра на улице и все равно после сентября как коричневое перепелиное яйцо в диких пятнах
Так что это всегда наш выбор
Екатерина Зубова17 октября 2023, 11:32
Suraya16 октября 2023, 16:53
kosmetista.ru/blog/chillout/131952-kisloty-i-retinol-v-zharkom-klimate.html
Ответы зависят от вашей любви к пигментации)))
Suraya16 октября 2023, 16:59
Дополню прекрасными постами про санскрины
kosmetista.ru/search/topics/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0/sort_date/page2
kosmetista.ru/blog/140143-novye-i-ne-ochen-solncezashitnye-filtry.html
Екатерина Зубова17 октября 2023, 11:33
спасибо за ссылки!
Lipstik16 октября 2023, 17:11
Я живу в солнечном климате, не отменяю. Если лень предстоит провести у воды, надеваю кепку или шляпу, плаваю без головного убора, но на лицо непосредственно перед плаванием наношу детский санскрин на физ фильтрах.
Екатерина Зубова17 октября 2023, 11:34
спасибо за то, что поделились опытом!
Elena252516 октября 2023, 17:13
Я в этом году использовала ретиналь до июня, и появилась небольшая пигментация. Больше не буду ))
Правда у меня спф был 30, который я наносила утром, а днем часто забывала обновить, мне очень тяжело не забывать, так как нет рутины в середине дня.
Ретинол полностью выводится через 3 недели, поэтому перед отпуском тоже желательно отменять.
Екатерина Зубова17 октября 2023, 11:34
Kirka16 октября 2023, 17:14
Я больше 10 лет пользуюсь ретиноидами, которые сильнее ретинола. На лето делаю короткий перерыв только на время поездки на моря, тоже живу в северной части Европы. Проблемы получила только 1 раз в первый год, когда я поехала в Турцию и взяла непроверенный санскрин. Отвечая на остальные вопросы:
— Антелиос ЛРП матирующий, Eucerin Sun Pigment Control, Uriage Hyseac Triregul SPF, в условиях активной инсоляции обновлять нужно все, даже цинковые или титановые, смотреть по UV factor в прогнозе погоды
— Я выхожу, веду активный образ жизни, наношу хороший сансрин тщательно утром, с собой беру спф в пудре-кисти, через 2 часа припудриваю носик. Но у меня 4 фототип, я вообще не сгораю, если вы ниже по фототипу, лучше дополнительно подстраховаться.
— на этот период лучше отменить, кожа не успеет вернуться в предыдущее состояние, хотя временно качество и может ухудшиться.
— Загар допустимо, но не нужно получать в общем. Но поскольку инсоляция не зависит от вас, вы не можете полностью убрать фактор солнца из жизни, только минимизировать его.
Екатерина Зубова17 октября 2023, 11:35
спасибо за ответ и рекомендацию по средствам!
Junavetra16 октября 2023, 17:39
Косметолог сказала отменять типа ой ужас, но я ничего не отменяла а просто наносила спф, иногда и его забывала и ничего не произошло в плане пигмента.насколько это опасно в плане онко хз, но и про спф тоже разное пишут.я например много времени провожу на море и что теперь не пользоваться ретинолом? короче когда не было ретинолом у меня пигментация была намного страшнее, а сейчас ттт все ок
Екатерина Зубова17 октября 2023, 11:36
спасибо за Ваш комментарий!
Junavetra17 октября 2023, 12:37
Не за что))
kapara16 октября 2023, 18:48
Очень давно перестала отменять ретинол на лето. Я в этом вижу неоправданный стресс для кожи и моего душевного спокойствия: все успехи, достигнутые во время применения ретинола моментально сводятся на нет, а потом надо опять мучительно вводить его микро-порциями. Я тяжело к нему привыкаю. Если вы обратите внимание на предостережения на упаковках, то нигде не написано «не пользоваться летом», а написано «всегда пользуйтесь солнцезащитными средствами», но это как-то уже аксиома. Хорошие санскрины работают!

У меня в активе третиноин уже, а не ретинол, но так же не отменяю. Каждый день стараюсь выходить на прогулку часа на полтора, а значит регулярно бываю на солнце. Я ОЧЕНЬ склонна к пигментации, но: см. выше! Хорошие санскрины работают!

Мои «хорошие санскрины» — это современные корейцы. Это лето провела в основном с Beauty of Joseon, он совершенно невероятный. Я наношу его перед прогулкой, дома смываю перед душем, потом наношу на весь уход и до вечера. Мне хватает. Его не надо обновлять каждые два часа.

В отпуске не пользовалась ровно ту неделю, что была на море. Вернулась — опять начала без всяких «за месяц отменить».

Про загар не смогу вам ответить, он меня не интересует. Вроде не загорела :).
Екатерина Зубова17 октября 2023, 11:37
спасибо за рекомендацию!
Maria Kochetova16 октября 2023, 19:01
Живу в Стамбуле. Пользуюсь все лето. Обновляю санскрин каждые 2 часа. С 11 до 16 по возможности сижу в помещении ( но тут такая жара, что это ок). На море так: зашла, поплавала, вышла, нанесла санскрин сразу. Полет отличный. Санскрины разные, идеального для лица не нашла. Обычно беру ля рош позе.
Екатерина Зубова17 октября 2023, 11:39
Mantycora17 октября 2023, 09:18
Санскрины:
Beauty of Joseon Relief Sun: Rice + Probiotics SPF 50+ PA ++++
Beauty of Joseon Ginseng Moist Sun Serum
SKIN1004 Madagascar Centella Hyalu-Cica Water-Fit Sun Serum SPF50 PA++++
Ma:nyo Galactomy Sun Serum SPF50+ PA++++

У меня сейчас два первых, пользуюсь обоими. Третий и четвёртый уже закончились за весну и лето.

Нет таких волшебных санскринов, которые не надо обновлять, где бы Вы ни были. Но особенно обновление актуально на активном солнце и на море, там же купаться нет-нет, да придётся :)) По ощущениям сами поймёте, когда уже надо обновить. Если так уж невмоготу, есть спреи с СПФ, ими проще пользоваться и можно прямо поверх макияжа, например Jmsolution marine luminous pearl sun spray spf 50++++ или JM Solution Glow Luminous Flower Sun Spray SPF 50+ PA++++.
Екатерина Зубова17 октября 2023, 11:39
огромное спасибо за перечень средств!
Mantycora17 октября 2023, 09:19
Mantycora17 октября 2023, 09:38
Mantycora17 октября 2023, 09:38
Mantycora17 октября 2023, 09:39
Фото из интернета
Нужен гайд по пудрам Givenchy Prisme Libre0Дорогие девушки! Попала мне тут вожжа под хвост (мантию ) и дико захотелось вдруг знаменитую рассыпушку. Несколько лет назад в магазинах делала подход... Твердый шампунь0Кто пользуется твердыми шампунями, поделитесь своим мнением.Какие бренды любимые, а что категорически не рекомендуете. Что выбрать: кисти gev mua, или романовой?0Хотелось бы отбросить подробности недавнего конфликта с Геворгом, он уже объяснился, извинился и очень сожалеет. На его кисти есть хорошие обзоры, а в... Посоветуйте лучшие ароматы из Италии0И подскажите как их заказать Ищу успокаивающий и убирающий красноту крем30Дорогие девушки, может у кого то есть опыт борьбы с краснотой? У меня кожа красноватая не только на лице, но и на всем теле.Плюс я 2 года без перерыва... Средства для интимной гигиены120Все доброго дня. Девочки, спасайте🙏. На работе, в связи с ремонтом, к нам в кабинет пересадили одну из коллег. А от нее пахнет потом, причем, судя по... Помады марки Revlon16Всех приветствую! Девочки, подскажите пожалуйста, кто из Вас пользуется помадами от марки «Revlon» в стиках, где Вы их заказываете/покупаете в Германи... Лимфодренажный массажер для ног - прессотерапия7Всем привет. Многие годы моим любимым лимфодренажным уходом был курс массажей на Баллансере в салонее. От него очень хорошо уходили отеки и подтягивал... Что взять у Bielenda?15Посоветуйте, что вам нравится в этой косметике? Охота за призраками прошлого: Закрываю подростковый гештальт 10-летней давности: ищу архивные лимитки Catrice и Essence ??24Привет, прекрасные! Пришла к вам в Чилаут со своей бьюти-манией и отчаянной надеждой. Я из тех людей, кто до сих пор со слезами на глазах вспоминает з...