Здравствуйте, и снова я (я кстати Маша, думаю, уже пора знакомиться 😸).
Девушки, купила нежных вещей по советам в прошлых постах (блузу, льняно-вискозные брюки), а также достала из закромов все эти милые тонкие летние вещи, пролежавшие абы как полгода, и задалась вопросом, как их привести в божеский вид.
Утюгом мне бы не хотелось, очень сложно, ещё и спалить дом можно. Рассматриваю отпариватель.
1) Поэтому посоветуйте, пожалуйста: какая у вас модель, насколько сложно ухаживать за одеждой, сколько времени занимает, скажем, рубашка.
2) Может есть альтернатива утюгу и отпаривателю? Из моего опыта — я наполняла ванну горячей водой, чтоб были клубы пара, и оставляла вещи висеть 20 мин, и они тогда почти как новенькие. Но сейчас мне этот способ неудобен.
3) Как в целом храните нежные вещи? Просто в шкафу на вешалке или уже прогресс до чего-то иного дошёл?
4) Кроссовки — знаю, что многие стирают прямо в стиралке, но мне страшно, что они развалятся, или потом плохо просохнут и обрастут плесенью, или всё вместе, да ещё и не выстираются. Кладете в мешочек для стирки и на какой режим? Как сушить? Модель ботинкосушителя, пожалуйста 😸
5) Секретики хранения. Например, я только недавно стала скручивать пары носков в кружочек друг с другом, и правда удобно. Что ещё бывает?
6) Стирка — есть ли смысл покупать 1000 и 1 порошок или всё же современный один и так справится и ничего не повредит?
В общем — помогите мне добавить ухоженности во внешний вид 🌸
Ещё помогало вилкой ощутимо ударить себя по руке, но рука не бесконечная))
А с парогенератором нет такой проблемы. Он если не пользуешься некоторе время, сам выключается.
Так, воду перекрыла, розетки все кроме холодильника выдернула, окна закрыла…
Я в 100км от квартиры:
Аааааа! А я дверь вообще заперла?! Алло, Ксюш, я тебе щас денег на такси скину, сгоняй глянь, я дверь закрыла или нет?!
А, есть ещё ручной отпариватель, но, видимо, он не очень мощный, отпарить можно, но только тонкие ткани. Вид не как после утюга, но приличный)
Есть специальные тефлоновые подошвы для утюга (съёмные), даже спалить ткань не получится
Это работает с выключением любых приборов
И так же при выходе из дрма " я дверь точно закрыла " и " проверила"
Они врезаются в память
А слово проверила отбивает желание вернуться назад и проверить
Кроссы стираю в машинке, сохнут за сутки, без плесени всякой
Дорогие лифчики стираю в сетке
Если что, то спрашивайте
Кроссовки иногда в машинке стираю. Сохнут быстро и без проблем.
Прошлым летом решила постирать подушки. Пришла к выводу, что наполнитель нужно вынимать — он синтетический, плотный. Сох очень долго.
Гели не люблю, а этот покупала раньше упаковку 10кг, но сейчас в продаже только по 3кг
Сушка 800 оборотов, потом на балкон на солнце
Или можно рядом с кондиционером
Стираю в холодной воде без отжима но с капсулой с моющим средством
постельное, джинсы, футболки-утюгом
и еще есть вариант проще и затратнее, тоже часто пользуюсь для кожаных кроссовок и когда не лень: есть что-то типа химчисток для кроссовок, не знаю, как правильно назвать. там же и почистят отлично, и подлатают, если нужно. вот после этого обувь как новая практически выглядит.
сайт сникер клин про. :)
может, кто-нибудь еще сможет посоветовать хорошую химчистку.)
что именно насчет гигиены? перед стиральной машинкой я промываю подошву тщательно и все, где может грязь скопиться на кроссовках. для стиральной машинки регулярно использую очиститель.
а так, ну, мне не принципиально.
если обувь была очень сильно испачкана в чем-то, мне проще эту пару выкинуть. если все подлежит мытью, то либо стираю, либо сдаю в химчистку.
2 горячая ванна с моими вещами не работала вообще(
4 детские из спортзала стирала много раз — все с ними норм, но уличные в машинке — фу, проще новые купить, как по мне
норм тема, чего это тут некоторые 🤔
Автор, посмотрите на ваших вещах этикетки, там будут символы как с ними нужно обращаться. Что то можно сушить в элетросушилке (у меня электросушилка — обожаю), что то можно гладить, что то нельзя. Посмотрите в интернете что эти символы значат и используйте в соответствии с этикеткой 👍
Кроссы в машине стираются, главное их очистить от мелких камешков и песка ( забита обычно подошва) иначе испортите стиралку, и да, лучше без отжима.
Я в любом случае обувь быстро снашиваю, поэтому мне кроссовки это на пару лет, не больше.
Но вон выше посоветовали обувную химчистку, может удастся продлить им жизнь 🤷
«Шедеврально» — это про то, как написан пост, сколько внимания уделено деталям. Я, например, даже не задумываюсь о таких нюансах, просто стираю, глажу, и всё.
Вы уж прямо наезжаете на меня)
Обувь никогда не стираю в машинке и не буду. Максимум — в тазике, а изнутри обрабатываю хлоргексидином.
Все красивое белье, капроновые колготы, шерстяные вещи, вещи из дорогих и деликатных тканей стираю только руками. У меня был негативный опыт, так что мне проще лишний раз что-то в тазу сполоснуть, чем потом расстраиваться от неприятных сюрпризов.
Альтернатива утюгу и отпаривателю — хороший парогенератор тысяч за тридцать-сорок. Хотя у всего свои неудобства. По мне, утюг лучше и отпариватель.
Мне просто адово лень возиться с утюгом, типа если б была какая-то штука, которая за 5 сек всё сделала круто, я б может и за 50 взяла 🧐
Посмотрите, как устроены парогенераторы и отпариватели, принцип работы, как происходит процесс отпаривания на весу. Парогенератор — это, по сути, утюг со шлангом, манипулировать во время глажки им нужно поменьше, но не намного. Платформа утюга большая, что не для всякой одежды удобно.
А мне не нужен был утюг. Отличный утюг у меня имелся к тому времени, а гладильную систему не взяла, потому что были уже и профессиональные доски. Мне нужен был мощный паровой удар для верхней одежды при вертикальном отпаривании прежде всего и миниатюрная насадка для пара, чтобы качественнее пропаривать мелкие детали и чтобы руке было не тяжело долго держать насадку в руках.
Но за «5 сек» не разгладит ни хороший утюг, ни парогенератор, ни отпариватель, даже мощный.
Я бы сказала: если вещь можно отпаривать, то отпаривателем сделаете это раза в два быстрее и качественнее, чем утюгом. Но не для каждой ткани это подходит, не для каждого фасона. Есть такие элементы, которые нужно именно тщательно утюжить по сухому полотну. Не могу я советовать, не зная ваш гардероб. У нас все иначе и другие запросы, потому что шьем профессионально.
По поводу хранения, не знаю как у других, но я года 4 назад только купила себе разделители для выдвижных ящиков. Раньше все в комоде было, в одном углу носки, в другом белье. Стало проще, вещи организовываются по категориям, ничего не теряется. Носки скручиваю, потом подворачиваю край, по итогу получается своеобразный сверток.
Обувь по иногда стираю в стиральной машине (только легкие летние кроссовки и кроксы), у меня есть режим «спортивная обувь», если без него, то на синтетике с малыми оборотами отжима. После стирки всегда 2-3 цикла дополнительного полоскания. Пара кроссовок + 2 полотенца. Все отлично выстирывается, носы не оббиваются.
Обувь сушу после каждой носки, предварительно помыв. Сушилка обыкновенная от Timson «Ультрафиолетовая». Отлично просушивает обувь как после повседневной носки, так и после стирки.
Вещи практически не глажу, только по потребности, пользуюсь утюгом Polaris PIR, 2400Вт. Справляется отлично даже с нежными тканями.
Машинка для удаления катышков. У меня от сяоми. Как без нее жила до этого? Не знаю, плохо как-то Очень нужная вещь оказалась, катышки снимает быстро, чисто, еще и заряжать нужно раз в пол года. Прелесть.
Нежные изделия я стираю на программе «кашемир» или «деликатная стирка», в первом случае машина постоянно крутит барабан и как бы окунает расправленную вещь в полу, а на второй просто качает из стороны в сторону. Ну или вручную, если особо нежная вещица.
Порогенератор — это по сути тот же утюг, только генерирует больше пара)) громоздкая вещь, ещё и водой может плеваться. Шелк атласный вам этого не простит)) Долго греется, занимает много места. Но если много глажки, то работать им приятнее, чем обычным утюгом.
Я терпеть не могу утюжить. По своему опыту могу сказать, что причина тому — неорганизованное место для этого дела. Когда предстоит доставать с антресоля доску, искать утюг — бррр. Когда все под рукой, такой проблемы нет.
Как вариант — сушильная машина. Трикотажные вещи после нее выглядят чуть ровнее. Но если вы хотите иметь опрятный вид, от глажки утюгом не уйти) либо не носите такие вещи и трикотаж с джинсами ваше всё!
Мне нужен вариант для ленивых, да. Пока склоняюсь к ручному отпаривателю, много девушек довольны. А если и останется некая помятость, то что ж 🤷 может ещё через пару лет приду всё же к утюгу, пока у меня классовая ненависть к нему 😸
Очень конструктивный комментарий 👍
Порошка у меня всегда два: для цветного и белого. Ещё жидкое средство для деликатной стирки (шерсть, шелк).
Это такой базовый набор.
Я вот извела коробку китайского стирального порошка из ближайшего магазина и осталась довольна. Отлично стирает и белое и цветное.
Я утрирую, но в целом мне процесс очень и очень не нравится
Режим 30 градусов и 600 оборотов.
Порошок очень крутой Amway. И кислородный отбеливатель их же. Разница с обычным порошком очевидная. Я как-то один белый носок постирала Лаской, один Amway — цвет отличался на несколько тонов.
На 60 не надо, конечно.
Я себе не представляю, как можно обувь в машинке не стирать.
Новые кеды Рибок 100% натуральная кожа уже дважды постирала — всё ок.
Спалить дом? 😵💫
Отпариватель и утюг не заменяют друг друга.
Тем более что моя тема, хоть и приземленная, но напрямую связана с хорошим внешним видом.
Вы выглядите тоже вполне адекватно, скажите мне, пожалуйста, почему просто нельзя пропустить неинтересный пост, да ещё и в чилауте?
Ваш вопрос вышел на самой главной странице, иначе бы конечно пропустила.
Ну вот вы по первым 10-15 строчкам вероятно поняли, что пост вас не интересует. Почему из него не уйти? Или даже вообще не скрыть автора из ленты полностью, если вы уже не первый раз видите, что ваши вкусы разнятся?
Я так делаю и читаю здесь только тех, кто интересен или нравится.
Я бы, конечно, хотела, чтобы все писали только о том, что меня вовлечет, но разве это возможно?
Ну а я занимаюсь стиркой кроссовок, их у нас минимум по 4 пары, у дочки 2
Так как регион у нас очень пыльный, обувь пачкается очень быстро. Сначала мою вручную, зачищаю шеточкой и кремом Cif загрязнения на коже и сеточку, если таковая имеется. Потом уже в машинку на 30 градусов и 400 оборотов, сушу обычной сушилкой для обуви, за день летом высыхает. В отопительный сезон недалеко от батареи, за ночь высыхает.
Крем Сиф — это специально для обуви есть? Я видела всякий для раковин, это ведь не он?))
Сиф обычный универсальный, ультра белый, очень хорошо белую обувь чистит
Стараюсь, когда постирала, сильно стряхивать вещи и развешивать.
По поводу кроссовок, стираю их в машине, на 800 оборотов и сушу, либо на улице (если весна — лето), либо на батарее. У меня ни разу не случилось неприятностей)
Тоже отпариватель хочу, но пока как-то не очень сильно видимо)
стиральных порошков два — один для постельного/полотенец/джинс/хб футболок. и второй для более нежных тканей + есть ласка жидкая для шелка и шерсти. Пятновыводитель один всего, в виде спрея «синергетик»
обувь ни разу в стиралке не пробовала стирать, чищу вручную. а вот для кепок имеется конструкция специальная) из пластика. туда кепка/бейсболка вставляется, закрепляется стяжками и в машинку на деликатную стирку. еще вроде можно обувь и кепки в посудомойке «стирать», но мне боязно попробовать
многие про машинку для катышков написали — тоже у меня имеется. какая-то дешманская за 300р, но отрабатывает на всю 1000р ))) очень нужная в хозяйстве вещь!
а на счет того, куда/как повесить вещь для отпаривания — у меня есть крючки на дверь накладные. такие в виде буквы S, сверху на дверь одеваются, продаются дофига где. пользуюсь ими, мне удобно. а бывает и небольшую кофточку/футболку держу за крючок вешалки одной рукой и второй отпариваю, тоже норм.
Порошок для всего использую много лет Attack, для спортивных тканей и мембраны покупаю жидкие спецсредства.
Спортивные/текстильные кроссовки стираю в машинке (предварительно с мылом убираю грязь), отжим оборотов 800. Сушилку для обуви использую обычную электрическую, случайно купленную (типа Kari)
Любимое средство выведения пятен — перкарбонат натрия и мыло Duru.
Парогенератор у вас какой — подскажите, пожалуйста 🌸
Подруга стирает даже зимнюю обувь. Я попробовала и испортила светлые зимние ботинки, скорее всего из-за того, что плохо их просушила, как раз в них появился затхлый запах. Больше не рискую (поэтому и про кроссы спрашиваю)
Производители обуви, советующие не подвергать кожу и мех чрезмерному воздействию воды: «ну да, ну да, пошел я …»
Блин, не знаю, у кроссовок мою подошву и «бортик», могу протереть влажной тряпочкой пыльные места, пройтись по резиновой части подошвы сифом, но так чтобы они прям требовали машинной стирки, такого не было…
Арсенал стиральных, как и арсенал за обувью обширен. На порошках не экономлю, сейчас нравятся пластинки, если где то увидите Белорусские- берите смело, отстирывают на ура, но я всегда застирываю если есть пятна, следы от косметики, а белую одежду всегда! стираю с отбеливателем
Слушайте, если вас это не напрягает, то это же замечательно 🙂 для меня это прямо труд, поэтому я стремлюсь сделать его максимально лёгким, быстрым.
Девушки здесь очень здорово помогают 🌸
Про катышкоудалитель тоже подумаю, конечно, катышки здорово придают уставший вид вещи.
Обувь никогда не стирала, страшно, что испортится. Многие вещи стираю вручную, так как были случаи порчи в машинке. На деликатном режиме остаются на вещах пятна от порошка, до свежести не выстирывает. Опять же, легче и быстрее вручную. Машинка вроде хорошая, LG. Не понятно, что с ней не так.
Некоторые пятна (в районе подмышек, воротники, манжеты) предварительно застирываю, т.к. машинка их не отстирывает, порошки разные были, какой-то особой разницы между ними не увидела.
Кто-то на кровать/диван кладет и прям там отпаривает. Разные способы есть. Вешалка у меня появилась до отпаривателя, так что я крючки не стала покупать.
У меня они все — то с принтами, то с камнями, то с декором, то расшитые…
Нинаю прям…
А вот куртку кожаную по совету одной приятельницы — да, стирала. Бомбер с манжетами текстильными. Вроде норм.
А что вы делаете с ними тогда? Ручками или химчистка?
Я вообше была оч рада, что мода сейчас допускает кроссовки и кеды из разных материалов — с прорезями или дырками, с вставками из сетки или прозрачного материала.
Белую классику, конечно, никто не затирает — они были и есть. Но носить лично мне кожаные кроссы летом — тяжеловато.
Уже были на этот счет ФУкательные комменты (цирк ), но просто наших местных экспЭртов дизайнеры не знают, потому и выпускают кроссовки и кеды разного плана, чтоб каждая могла найти свою пару и не выглядеть гномом в белых ботах.
Я их купила, они простояли у меня весь тёплый сезон, и каждый раз, когда я думала, не обуть ли их, я представляла, что потом придётся их чистить. В результате отдала вообще неношенными 😸😸
Сейчас иногда смотрю на эту классику жанра с вожделением, но потом вспоминаю этот случай и прохожу мимо 😸
Подскажите, какая у вас мощность, если под рукой данные 🌷
Скручивания носков в бублики мне не удобно. Просто вкладываю один в один.
Для стирки курток/пуховиков на синтепоне использую жидкое средство — оно лучше выполаскивается с вещей.
Остальные вещи стираю обычным порошком.
Для глажки хорош утюг с большим резервуаром для воды. Да, громоздко, но моментально приводит вещи в хороший вид. У нас такой утюг уже много лет, пора задуматься о новом. Но вообще, стараюсь покупать вещи, не требующие глажки — не люблю это дело.
Отпариватель у меня есть, он не заменяет утюг, в основном он хуже, и я всегда работаю в перчатках, так как можно обжечься паром. У меня есть пара вещей из полиэстера которые реально вжух! и распрямились на глазах от струи пара, на остальных нужно вытягивать в местах залома, чтобы был эффект. С порошками беда — не могу выделить какой то отличный, всегда на примете более-менее и остальные. Раньше это были персил и биомакс, сейчас китайские капсулы из пятерочки. Из кондиционеров — почему-то лучший вернель, но он редко попадает в сердечко с запахами
Ничего не глажу уже лет десять, выглядеть приемлемо вещам помогают сушильная машина и разглаживающий спрей.