08.04.2023

Уход за кожей с детских лет. Когда и как. Ваш юношеский или родительский опыт и советы

Среди современных врачей и косметологов считается, что системный уход за кожей нужно начинать уже после 10 лет, когда в организме начинается гормональная перестройка, кожа уже сформирована и начинает вырабатывать кожное сало совсем по-другому, нежели раньше. Начиная с 10-11 лет советуют начинать применять мягкие пенки и гели для умывания, тоники и увлажняющие средства, маски и легкие пилинги.

В связи с этой информацией вопросы — согласны ли вы с тем, что «уже пора в этом возрасте»?, какие типы средств ухода считаете приемлемыми для детей 11-13 лет с нормальной кожей, еще не подверженной регулярным высыпаниям и акне, какие конкретные средства или марки посоветовали бы к использованию для юной кожи?

mustela-nivalis 08 апреля 2023, 15:29
Мне кажется это важно как минимум потому, что тем раньше начать, тем крепче выработается привычка.
Я бы делала акцент не на сами средства, а на правильные ритуалы. Как умываться чтобы не растягивать кожу, и умываться КАЖДЫЙ вечер, не смотря ни на что; массаж щёткой, нанесение ухода массажными движениями и тд
А то ведь есть барышни, дожившие до седых волос и до сих пор трут себя как картошку, не смывают макияж перед сном и пользуются кремом только когда губы/руки уже корками пошли(
Что касается самих средств- наверняка есть специально детская косметика, что-то из аптечных, или бесполезно-безвредные гидролаты.
Nare 08 апреля 2023, 17:02
Согласна с вами по поводу техник, правил и методик, лучше сразу научиться правильно все делать!
Apogeya 09 апреля 2023, 10:34
Почему гидролаты бесполезные?
mustela-nivalis 09 апреля 2023, 11:10
Ну может потому что это ароматизированная водичка…
Apogeya 09 апреля 2023, 11:42
Лично мне гидролат ромашки очень помогает успокоить кожу лица после фотоомоложения и пилингов. Вряд ли это просто ароматизированная водичка.
mustela-nivalis 10 апреля 2023, 06:12
Гомеопатия тоже некоторым помогает. Эффект плацебо никто не отменял
Yashma 11 апреля 2023, 22:36
Ну, раз вы так уверенно рассуждаете, поделитесь… на чем основаны ваши убеждения.Или полезные свойства растений внезапно отменили?
mustela-nivalis 12 апреля 2023, 09:06
Если бы растения были так эффективны, как некоторым кажется, то все бы до сих пор лечились травами и делали маски из клубники.
Но, как мы наблюдаем фармакология и косметология предлагают лучше действующие средства.
Во-вторых, гидролат это даже не экстракт какого-либо действующего вещества, а вода с вкраплениями «чего-там-осталось». Ну это очень не серьезно, на уровне с гомеопатией, одна молекула неизвестно чего на литр воды. Я верю в полезные свойства растений, если это очищенный экстракт в высокой концентрации, но это абсолютно другой случай.
Вот мои соображения.
Если у вас другие- делитесь.
Yashma 09 апреля 2023, 18:01
С чего вдруг гидролаты бесполезны? Лично я давно уже пользуюсь гидролатами, которые делает моя знакомая, разница с промышленными тониками очевидно.В пользу гидролатов.
mustela-nivalis 10 апреля 2023, 06:10
Не сомневаюсь
helen_2e 08 апреля 2023, 15:38
Я системный уход за кожей начала в 32 )), до этого мазала чем попало ). Это конечно неправильно, но и с 10 лет рано, я считаю. Дочери 11, и я до сих пор напоминаю ей зубы почистить, какой уж тут уход. Хотя предлагаю умываться пенкой иногда. Ей это просто не нужно, у нее пока другие интересы )
Elena0903 08 апреля 2023, 15:48
Вот и у нас так же. Пенку и лосьон купила, помаду гигиеническую. И каждое утро и вечер напоминаю ( и с зубами тоже). Уже 13 лет ей.
Nare 08 апреля 2023, 17:05
С другой стороны, это потому что воспалений нет и ничего не беспокоит, вот они и забывают. Я лучше напомню)
Nare 08 апреля 2023, 17:04
У нас все один в один, но я хочу хотя бы регулярное умывание пенкой включить в рутину, и напоминать об этом наряду с зубами и интимными местами?
Vasylysk 09 апреля 2023, 20:23
Ну, в 11 лет и не знать, что нужно чистить обязательно зубы… Хотя сами не без греха...)
Elena2525 08 апреля 2023, 15:48
Думаю, когда они становятся подростками, если у них появляются прыщи а они при этом хотят нравиться противоположному полу, можно им что-то посоветовать, а с нормальной думаю достаточно СПФ.
Aglaja11 08 апреля 2023, 16:19
Полностью согласна. СПФ очень важен в любом возрасте! А остальное по потребностям, а не по заветам маркетологов
Nare 08 апреля 2023, 17:08
Я пока склоняюсь к СПФ и очищению пенкой. А вот насчет тоников и увлажнялок сомневаюсь, думаю это годам к 14 уже, ну в 11 вроде рановато… Прям не знаю, вот и спрашиваю))) (
Jul-yetta 08 апреля 2023, 20:15
Я насчет спф давно думаю, моей 4 года и ладно когда я сама с ней гуляю, могу намазать ее, а когда в садике как? Они хоть и в панамках, но все равно солнце попадает на лицо-руки-ноги? Причем нормально так жарит у нас летом.
vseloginyzanyaty 08 апреля 2023, 20:37
Мы в яслях мажем детей солнцезащитным кремом перед выходом на улицу. Крем, естественно, приносят родители.
Jul-yetta 08 апреля 2023, 20:54
А потом они до конца дня так ходят?
vseloginyzanyaty 08 апреля 2023, 21:15
В смысле? Конечно. У нас выход из группы на террасу весь день открыт, дети могут играть на свежем воздухе или в помещении.
Jul-yetta 08 апреля 2023, 21:46
Я имею ввиду намазали ребят перед утренней прогулкой и потом до вечера пока дома не умоются в креме ходят, это не вредно?
Просто у меня такой вопрос стоит, мазать ли летом ребенка перед садиком? У них площадка открытая, тени нет и они гуляют прям под палящими лучами
vseloginyzanyaty 08 апреля 2023, 21:48
Я не врач, конечно, но почему это было бы вредно? Кстати, не до вечера ходят, а обновляем ещё регулярно. Кремы специальные для детей. Мы ведь сами тоже целый день с кремом ходим.
Nare 08 апреля 2023, 22:04
Здравствуйте, подскажите пожалуйста каких марок кремы вы выбрали для деток?
vseloginyzanyaty 08 апреля 2023, 22:23
Кремы приносят родители. И здесь гораздо проще относятся к составам. Что в супермаркетах продаётся, то родители и несут.
yuliazx 08 апреля 2023, 21:49
Вреднее гулять весь день под палящим солнцем без спф.
Jul-yetta 08 апреля 2023, 22:08
Ну не весь день они гуляют, утром с 10.20 до 11.20 и вечером с 17.20 пока не заберут.
Потому мазать или не мазать, вот в чем вопрос …
yuliazx 08 апреля 2023, 22:29
Утром точно надо, ибо в это время солнце самое интенсивное.
Мы тоже утром мажем детей в сад, потом воспитатели их подмазыаают в течение дня. Они гуляют весной и летом по полдня на улице.

Школьники берут с собой и мажут сами, если не забудут. Хотя им тоже должны напоминать.
Nare 08 апреля 2023, 17:06
А ведь наверное мой СПФ нельзя? Вот гуглю, а детско-юношеское все для пляжа на все тело. Для лица это слишком, конечно.
Elena2525 08 апреля 2023, 17:33
А почему те, что для тела нельзя? Я сама иногда пользуюсь для лица спф которые «face & body» или family sensitive и детским тоже пользовалась, на них иногда даже пишут «non — comedogenic». Единственное что в них не очень нравится, что блеск придавали коже или выбеливали, а так вроде норм. Они большие только, можно в стике купить, чтоб удобнее пользоваться, если продаются у вас.
Nare 08 апреля 2023, 17:56
Ну, мне кажется, что они плотнее и тяжелее, чем те, что для лица. А, может, вы и правы. Я обдумаю, спасибо!
Shinebrightgirl 08 апреля 2023, 16:07
На мой взгляд уход для детей по потребностям. Есть все ок, то, как выше писали, привить привычку регулярно умываться. Путь это будет просто вода, но утром и вечером умывать все лицо. Я ничему не удивлюсь в том, что касается современных детей. У моего семилетки третий мощный прыщ на щеке за последние 6 месяцев ?
А вообще, мне лучший совет в детстве/юношестве дала мама — не морщить лоб)) как итог: ни одной морщины в 36 лет на лбу. Когда вижу чрезмерно активную мимику у других, внутри аж все сжимается. Ну зачем же ты так с собой?!
kosmetalex 08 апреля 2023, 16:35
Как человек с «чрезмерной» мимикой, которому родители всё детство зудели «не морщи лоб» и который никогда их не слушал и сейчас полностью этим доволен, могу ответить: точно такой же вопрос у меня возникает в адрес людей, которые тратят ресурс внимания на насилие над собственным живым лицом :)
Shinebrightgirl 08 апреля 2023, 17:56
Мне не приходится делать усилия) это привычка. С этим нет вообще никаких проблем. А вы довольны по какой причине? Ботокс или генетика?
kosmetalex 08 апреля 2023, 20:10
я довольна по причине «мимические морщины нормальны»
Istrina 09 апреля 2023, 19:41
Вы прекрасны.
Nare 08 апреля 2023, 17:09
У моего семилетки 2 таких было начиная с осени, у дочери 11 лет тоже 2-3 за год?‍♀️
Nare 08 апреля 2023, 17:21
Я с активной мимикой, и не знаю всю жизнь, как люди могут это контролировать??‍♀️ Но я к эти морщинам отношусь как к данности)
Jul-yetta 08 апреля 2023, 20:18
Это физиология я считаю, никогда мне никто про лоб не говорил и первая полосочка начала намечаться после 40, а моя подруга с 30 лет на ботоксе, и все пытает меня чем я мажусь.
Shinebrightgirl 08 апреля 2023, 20:36
Да, от стресса ещё зависит. Помню, у подруги, когда ей было 25 лет и сложные события в жизни, появились горизонтальные линии. Потом через год разгладиллись. А тогда колоть хотела даже.
yuliazx 08 апреля 2023, 21:52
Я думаю, это не от мимики зависит, а от самой кожи. У меня года в 22 были приятели-ровестники с бороздами на лбу. Да что там они, вон Наталья Орейро в диком Ангеле — 22года ей там, а какие борозды! Я все боялась, что и у меня в 22 такое будет. Ан нет. Лет до 37 не было даже намёка, даже если поднимала брови на всю высоту. Только потом стали появляться. Хотя я ребёнка родила в 38, наверно, и это поспособствлвало.
Callisto 09 апреля 2023, 15:38
Потому что это не специально, а непроизвольно. У меня активная мимика и сколько бы мне кто не напоминал, я даже не замечаю, что морщу лоб. А ходить с каменным лицом и все контролировать 24/7 — как-то не до этого.
RAGE 08 апреля 2023, 16:18
Как щас помню, начала ухаживать за кожей с 12 лет. Просто в один момент поняла, что просто водой лицо уже не очищается. Сначала это была обычная Чистая Линия, какие-то подростковые линейки (MIA, м б кто помнит?).
Кмк, оптимально купить ребенку гель, тоник и крем. Первое время больше особо ничего не нужно
kosmetalex 08 апреля 2023, 16:49
ооо, миа помню! красивые баночки такие были
Nare 08 апреля 2023, 17:13
Прям и крем уже, считаете? ?
RAGE 08 апреля 2023, 18:12
Ну лучше смотреть по потребностям)
Моей коже всегда нужен был крем. Сейчас можно выбрать, например, крем-гель или эмульсию. Там еще и объем большой, хватит надолго
LoveforLips 08 апреля 2023, 18:10
У меня была миа и Флоренс. Уход начала тоже лет с 13 примерно…
RAGE 08 апреля 2023, 20:01
Вот Флоренс не помню))
LoveforLips 09 апреля 2023, 00:00
Опечатка) т9 исправил. Флорена.
Vikkival 08 апреля 2023, 18:19
Плюсую к возрасту 12) Мию помню ) Средства для умывания, пенки всякие, тоники и крем, конечно))
Bird77 08 апреля 2023, 16:27
Начала, когда появились прыщи) Был у меня какой — то подсущивающий гель для умывания. Ну и мицелярная вода была, один раз уснула с косметикой и больше так делать не захотелось… Ещё я в подростковом возрасте часто красила волосы, поэтому спрей для волос elesev тоже использовалася.Также мне нравилось выбирать «вкусный» дезодорант — вот и весь уход))
Nare 08 апреля 2023, 17:14
Я хочу с дочерью начать до прыщей) Потому что мой опыт очень похож на ваш)
RAGE 08 апреля 2023, 18:14
Не обязательно, совсем необязательно, что прыщи вообще будут. Как-то так получилось, что у меня в классе и среди знакомых никто не страдал акне. Потом у меня в возрасте 20+ полезли фурункулы на спине и груди, но это совсем другая история
Shad 08 апреля 2023, 19:47
Здравствуйте, чем спасаетесь от фурункулов? Настигла такая проблема, не знаю что с ней делать. То появляются, то пропадают, взаимосвязи никакой не вижу. Если что-то подскажите, буду очень Вам благодарна.
RAGE 08 апреля 2023, 20:00
Давно это было))
С тех пор, как бросила курить, ни одного фурункула не появилось. А не курю я уже почти 9 лет. М б иммунитет тогда хромал. М б гормоны.
Orlando 10 апреля 2023, 16:49
Вклинюсь в разговор; у меня тоже иногда на шее выходят именно по весне.

Хорошо моете кожу, насухо промокаете и наносите толстым слоем мазь Левомеколь (из аптеки) под ватный диск, и приклеиваите пластырем. Это делается на ночь. Две-три ночи, и фурункул вскрывается.
Shad 10 апреля 2023, 17:00
спасибо!
Orlando 10 апреля 2023, 20:14
Я знаю, как это больно; вот и решил рассказать
VikKver 08 апреля 2023, 19:12
Согласна, прыщи не обязательно могут быть. У меня, сколько помню, всегда чистая кожа была, вообще ничем уходовым не пользовалась. Правда и косметикой тоже (кроме туши и изредка тенями). А вот после 30 начался у меня переходный возраст)) Не в больших количествах, но тем не менее прыщики периодически появляются. Воздействую на каждый точечно. И кожа стала склонна к сухости — теперь хочешь-не хочешь, приходится увлажнять и питать, иначе некомфортно.
По поводу ухода с 10 лет очень сомневаюсь. Моему старшему почти 14, и только-только начинаем спец.уход против единичных появляющихся прыщиков. И то, это моя инициатива, его они как-то не напрягают, хотя регулярно выполняет то, что ему говорю без всяких приучиваний заранее. Считаю, всё должно быть по потребностям. Зачем здоровую кожу чем-либо юзать?! Только при наличии проблем!
martusha72 08 апреля 2023, 16:28
У меня мальчики. А это значит толстая жирная кожа с чёрными точками и раздражением от бритвы в будущем. Так что я готова приучать каждого с 10 лет как минимум к правильному очищению
Nare 08 апреля 2023, 17:15
И это меня тоже ждет)
LedyN 08 апреля 2023, 21:38
слишком категорично. и все сразу вместе подростковые прыщи и раздражение от бритвы
martusha72 09 апреля 2023, 06:17
Зная наши с мужем типы кожи оно так и будет, к сожалению((
kosmetalex 08 апреля 2023, 16:32
Я думаю, что если кожа никак не беспокоит, то специального ухода за ней не нужно ни в каком возрасте, тем более в детском. Разве что СПФ в часы высокой солнечной активности наносить стоит.
А косметологи с рекомендациями просто готовят себе клиентскую базу.
kosmetalex 08 апреля 2023, 16:40
Собственный опыт у меня так себе: с ранней юности и по сей день со мной sebaceous filaments, причём заметные настолько, что в школьные годы посторонние люди могли спросить, что у меня из носа торчит. Но в девяностых про кислоты не знали, знали про скраб с абрикосовой косточкой, который и был моим главным уходовом средством лет до двадцати, плюс всякие адские умывалки до скрипа. Сейчас бы я себе-тогдашней прописала самое мягкое умывание, лосьон с салицилкой на т-зону и эффаклар точечно на прыщи.
alepa 08 апреля 2023, 16:37
Мама не покупала мне ухаживающую косметику. Но я всегда любила баночки, даже в детстве, журналы рассматривать. Карманные деньги все на косметос спускала.
Сейчас моей дочке 11, лет с 10 начали забивается поры на носу, единичные высыпания. У неё дцп, с координацией движений проблема, гиперкинезы, поэтому я сама тщательно слежу за её кожей-умывание, тоники с кислотами, ниацинамид, спф утром. Депиляцию делаю. Она же в школу ходит, с одноклассниками общается. Дочка не противится, уже привыкла к утренним и вечерним процедурам.
Nare 08 апреля 2023, 17:16
Ой, какая вы умничка! ?
OhLaLisa 08 апреля 2023, 21:09
Вы делаете ребёнку депиляцию на лице?
10-летки уже обращают на это внимание или вы превентивно делаете?
alepa 09 апреля 2023, 05:01
Нет, конечно, какое лицо). На теле, все-таки в школе на физкультуру переодевается. У неё на ногах хоть и очень светлые волосы, но много, ей не нравится, просит убрать.
Ivanchai 08 апреля 2023, 16:39
Жалею, что не начала уход раньше и мама не настаивала на соблюдении ритуалов ухода за собой. Кожа от природы жирная и проблемная, поэтому высыпания начались с 10, а черные точки и забитые поры лет с 6. Мама думала, что это переходное и пройдет, поэтому просто купила какую-то умывалку и забила. Привычки ухаживать за лицом не было, а густой себум от природы привел к ужасному акне еще в 13. Сама начала изучать уход только в классе 10(да и то все за свои деньги). К тому времени у меня были уже ужасные шрамы, которые со мной до сих пор. Путем проб и ошибок я наладила свой ритуал, но так завидую современным детям, ведь сейчас намного больше доступных крутых брендов и грамотной информации. Но да, я понимаю, что подростков то порой сложно за зубами научить ухаживать. Зато я сейчас маму подсадила на грамотный уход)
Думаю, что будет неплохо лет с 10 приучать как минимум к базовой умывалке и нейтральному крему, а летом к spf. Можно раз в неделю листовые и глиняные масочки в игровой манере. В детстве это легче все, когда ребенок подражает взрослым и пробует баночки мамы, то логично ему купить свои. И думаю, что неплохо следить за уходом ребенка и его гигиеной вне зависимости от пола. Думаю, моим многих одноклассникам тоже не помешали бы базовые вещи, ведь половина 70% из них ходили с убитыми губами, а гигиеничкой нельзя пользоваться, ведь «не мужик». Акне тоже никто из них не лечил.
Nare 08 апреля 2023, 17:17
Я с вами полностью согласна! ?
AlexK 08 апреля 2023, 17:32
У меня вылез первый прыщик в 10 лет. Тогда мама купила мне первую пенку и тонер. К 13 я начала ощущать стянутость кожи и уже сама добавила легкий крем. Лет в 16 добавила крем для зоны вокруг глаз.
Старшая у меня лет с 10 тоже пользовалась пенкой и тонером. В 13 купила ей полноценный корейский уход для проблемной кожи: пенка, тонер, эмульсия, крем, ночная маска и пилинг. С 15 она сама добавила еще и тканевые маски.
У младшей сухая кожа. С 2х лет, как только она научилась умываться сама, купила ей веселенькую детскую пенку для умывания(у estel такие есть). В 8 первый увлажняющий гель, потому что кожа суховата. С 10 у нее появились отдельные прыщики — сменила детскую пенку на пенку для проблемной кожи, пилинг 1-2 раза в неделю энзимный пудрой, зимой пользовалась увлажняющим кремом для чувствительной кожи, сейчас вернулась к легкому увлажняющему гелю.
Как-то так
Nare 08 апреля 2023, 17:50
О, я вижу специалиста в теме! Сориентируйте меня пожалуйста по конкретным маркам.
AlexK 08 апреля 2023, 18:21
Мне нравится линия от прыщей Бренда the saem. Линия See&saw. Дочь считает, что у них лучшие патчи для проблемной кожи. Мне нравится, что в этой линии не убойные кислотно-спиртовые средства, а вполне мягкие. Там и умывалка, и тонер с эмульсией. Энзимная пудра у дочек от русского бренда Аравиа с азуленом.
Nare 08 апреля 2023, 18:23
Спасибо большое!
AlexK 08 апреля 2023, 18:24
А для глаз покупала стики- так ребенка любопытно и весело кожу увлажнять. Например, с медвежонком тоже от the saem. Пользы от него минимально, но увлажняет, закрывает влагу и приучает к уходу за кожей вокруг глаз
Anima 08 апреля 2023, 17:37
Наверное все сильно зависит от потребностей кожи, у меня 8 племянниц и у каждой пубертат протекал по разному и кожа у всех очень разная. Одной с 8 лет мать лицо намазывала корой от прыщей, другая лет в 15-16 стала пользоваться уходом и то только потому что начала краситься и все это надо было смывать. Я стала пользоваться уходом где-то в 14 лет, просто пошла в магазин и купила себе увлажняющие тоник и крем, потому что кожа у меня тонкая ив тот момент сильно сохла. К слову, крем для рук я себе лет с 12 покупаю. А умываться водой с капелькой мыла меня с детства приучили.
ShiIra 08 апреля 2023, 17:44
Когда полностью перешла на проф косметику моя кожа стала такой, как я мечтала всю жизнь. Жалею, что не начала это все раньше. Рутина конечно была, но средства (Япония, Корея, люкс и прочее) не приносили того эффекта, что вижу сейчас.
Ребенка мой тинейджер, сразу купила ему умывалку амер.проф и средства для кожи. Обязательно заставляю увлажнять кожу, пока правда с боем, но вроде кожа ок выглядит. Хотя что говорить и в душ, и зубы мы тоже только после маминого ора
AlinaAlinaAlina 08 апреля 2023, 17:46
1. Всегда снимать косметику перед сном
2. Всегда увлажнение и для лица и вокруг глаз
3. Всегда после шампуня бальзам или маска
Nare 10 апреля 2023, 17:01
3 пункту даже я сама не следую)))))
AlinaAlinaAlina 10 апреля 2023, 17:13
У меня давно то мелирование, то блонд, и у моей мамы тоже, так что для нас важно
Nare 10 апреля 2023, 17:19
У меня тоже??‍♀️ Причем в молодости пользовалась, а потом перестала. Так же с усиленным спортом, масками и патчами для лица. Когда не надо было — делала, когда надо — лениво) Вернее, делаю маски, но ооочень редко, нерегулярно
AlinaAlinaAlina 10 апреля 2023, 17:43
Ну у меня вопрос стоит не лень мне или нет, а хочу ли я их потом рассчесать, или и так сойдет)
Вопрос времени тоже не стоит, я мою голову и наношу маску, а потом мою все остальное пока маска работает, так что время отдельное не занимает.
Nare 10 апреля 2023, 18:19
??
olla 08 апреля 2023, 17:57
Мне кажется, что дети могут заинтересоваться уходом за собой и раньше. Моим двойняшкам 8, и уже полгода точно они и маски делают с удовольствием, и умываются со специальными салфетками для умывания.
helka81 08 апреля 2023, 18:31
у меня 2 дочери, 12 и 15 лет. В общем то пока кожа была нормальная ничего не использовали. Когда начались первые высыпания даже до менструаций я дала им мягкое умывание на ночь. Утром перед школой у них никогда нет времени, поэтому умываются водой и протираются легким тоником. А дальше по потребностям, и маски и легкие кислоты… но пока даже старшая в этом не разбирается пока, просто спрашивает по вечерам что наносить.
Himulka 08 апреля 2023, 18:44
Я начала лет в 13 уходовой косметикой пользоваться, когда пошли воспаления и надо было с этим что то делать, муж с 15 лет жил у косметолога (честь и хвала его маме), потому что акне было дичайшее, что на лице, что на спине, благодаря кометологу хоть лицо без шрамов сейчас. Морально готовлюсь, что у сына может быть такая же ситуация и придётся искать специалиста.
Vasilisk 08 апреля 2023, 19:12
Я начала ухаживать за кожей в 16 лет. Сейчас мне 50+))) Считаю, что раньше смысла нет, но при условии, что нет и проблем. А вообще это очень правильная привычка (именно привычка) — уход за кожей.
Patissonya 08 апреля 2023, 19:53
Я считаю, что если нет проблем и интереса к миру косметики, косметика не нужна.
В конце концов, прыщи и точки вот прям ни с того ни с сего не случаются, сначала появляется жирность, серость и тусклость, неровный рельеф. Вот тут считаю и надо начинать действовать. Так что я за наблюдение и оперативное реагирование
yuliazx 08 апреля 2023, 21:38
Я начала ухаживать лет в 17-18. Не помню уже. Это был конец 90-х. Ну что тогда было — чистая линия какая-нибудь, «Mia- для молодой кожи», которую кто-то из Фабрики рекламировал, да и все. Никаких прыщей у меня не было. Смывала макияж всегда, это точно, и лицо промокала, а не растирала полотенцем. До 40 лет не пользовалась тональником. Да и в 40 — редко. Это, считаю, основной враг хорошей кожи.

10 лет — это очень рано. Просто производителям надо продать свой товар, вот они и впаривают всем подряд.
Jul-yetta 08 апреля 2023, 21:49
Согласна, все должно быть по потребности, а маркетинг нынче очень агрессивный, с пеленок подхватывает
Alena_Bliss 08 апреля 2023, 23:01
абсолютно согласна
ad_nightmare 08 апреля 2023, 23:14
Моему сыну 10 с половиной, стоматолог уже в 9 сказал готовиться, так как судя по выпадению зубов он фрукт «раннего созревания». Так и оказалось, стукнуло 10 — полезли усы и начали забиваться поры. У него в рутине утром и вечером очищение кожи салициловым гелем CeraVe, тонер в спрее травяной с iherb, аптечный крем с керамидами и цинком. Ну и патчи на единичные (пока что) прыщи. Нормально привык, всем пользуется регулярно. Не вижу никакой проблемы в возрасте, если уход «по потребностям»
SamwiseGamgee 08 апреля 2023, 23:20
Я начала применять уход около 11 лет — с началом пубертата (клирасил, клин&клиар, гринмама и тп — с одной стороны, сейчас я понимаю, какая это агрессивная жесть, но, возможно, благодаря этим средствам даже в худшие периоды кожа у меня оставалась чище, чем у большинства сверстников). Своих детей (9 сыну и 7 дочке) уже сейчас приучаю к регулярному умыванию, причем моей пенкой — благо она сверхделикатная для чувствительной кожи. Дальше буду смотреть по состоянию, по степени выраженности акне.
Elena Rshtuni 08 апреля 2023, 23:22
Какие все молодцы. Я почти до полтинника ухаживала за кожей так- купила красивую банку- наношу. Нет- не наношу. А что там в банке- х.з. Главное подороже). Тон — один на 5 лет, помада — раз в год. Туши на праздники. Ощищение- вода. Три — четыре раза в год загар до чёрноты( кожа смуглая)Спф- мужу, иначе будет кучка пепла. Себе? Не слышала. А потом началось). И началось только потому, что в моей жизни случилась Vera 0305, она же моя любимая Вера Новикова. Отыграюсь на внучках.). Они у меня будут знать все)))).
OlgaNic 09 апреля 2023, 00:42
Казалось бы, леденящая душу история)) Но вы выглядите прекрасно!
Julia_art 09 апреля 2023, 00:32
Если бы я могла встретить себя в моём подростковом возрасте, то определенно бы посоветовала себе мягкое умывание и какой-то освежающий тоник без спирта, точечное средство от внезапных прыщиков и не трогать лицо лишний раз. А особенно не расковыривать воспаления   Наверное, тут важнее не сами средства, а формирование правильных привычек, подхода, регулярности и осознания того, что эта кожа навсегда с тобой и лучше относиться к ней бережно.
Nare 10 апреля 2023, 17:14
Определенно согласна с такой позицией! ?
Istrina 09 апреля 2023, 19:54
Девочки, какие вы тут все молодцы, внимательны к себе с раннего возраста! Искренне восхищаюсь.
А я вот была тем самым вредным подростком и шла в отрицаловку, пресекала все попытки мамы навязать мне банки-умывалки, маски и скатки. Совсем не было интереса к уходу, да и к макияжу тоже.
Не то чтобы это как-то катастрофически отразилось, кожа нормального типа и прекрасно пережила пубертат. Ухаживать тщательно начала только после 19 лет. Возможно, стоило и раньше.
jullagop 09 апреля 2023, 20:05
Я рано начала кремом для рук пользоваться, кремом для лица увлажняющим где-то в старшей школе. Жалею, что никто не сказал, что спиртовые тоники не помогают от акне и что есть врач-дерматолог. Поэтому и сама долго к нему не шла, считала, что это не стоит такого внимания
Katraina 10 апреля 2023, 11:13
Доброго Времени Суток! Я мама 13-летнего парнишки и по первой заставляла его собой заниматься, сейчас увидев результат, уже старается сам. Кожа жирная, куча чёрных точек и угрей, подкожники и периодически вылезающие гормональные прыщи. Его уход на весну : для волос шампунь и бальзам Оллин с пш 5,5, умывалка для лица Либридерм Сарацин, алое-гель Инистри ( корейский), бальзам для губ Пантенол. Иногда добавляется крема Боро Плюс фиолетовый и Ла Роше Пози липикар ( у нас самый большой объём на всю семью) и крем с ниациамидом Адмера если сильно посушит кожу рук. Вместо геля для душа использует мыло из щёлочи и масел ( сама делаю ) с добавками спирулины или древесного угля. Сначала приходилось заставлять, напоминать, ругаться... Теперь сам все делает видя улучшения.
Третиноин-гель0Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель... Я наконец-то созрела для лака Шанель Парадоксаль. Есть ли достойные аналоги цвета?7Всем привет! Помню времена, когда Косметиста пестрила отзывами на Парадоксаль от Шанель. А я была студенткой и мне было не по карману. Последние пару... Лучший увлажняющий тоник для обезвоженной кожи14желательно Корея ) ценовая категория не так важна, главное чтобы работал Помогите вспомнить палетку21В моем детстве у мамы была палетка, которая мне очень нравилась. Это была трехъярусная фиолетовая роза (или еще какой-то цветок), которая раскладывала... Кисть для губ4Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк... Несмываемые средства для волос24Девушки, ай нид хелп! Дано: волосы с тонировкой, длинные — ниже лопаток. Тонкие, но их много (цитата парикмахера))). Суховатые. Раньше чем-то из несмы... Ищу карандаш для бровей5Ищу аналог карандаша для бровей Shik в оттенке blond. Желательно холодный блонд. Брала его года два назад. Хотела заказать повторно, а теперь у Shik н... Кольца с жемчугом13Девочки, всем привет! Ищу современные и стильные кольца с жемчугом. Какие сейчас в моде, и как Вы их носите, с чем комбинируете и сочитаете, какой диз... Уходовая косметика antiredness - против красноты, купероза или розацеи31Всем привет! Как я неоднократно писала после дурацких спикул у меня жёстко обострился купероз на крыльях носа, который до этого был в ремиссии и его д... Китай в одиночку? Гуанчжоу-Яншо-Чжанцзяцзе13Красавицы, добрый день. Темы про Китай уже были, значит, кто-то из вас там был ) Расскажите, стоит рискнуть поехать одной? Мне 40, как невеста уже осо...