Добрый день!
Поделитесь опытом, лайфхаками о том, как можно бросить курить.
С помощью таблеток пробовала- постепенно снижается количество сигарет, но после курса приёма все возвращается на исходную позицию.
🔥 отключить всю рекламу на сайте
💬 участвовать в дискуссиях и
💰 зарабатывать на отзывах
Добрый день!
Поделитесь опытом, лайфхаками о том, как можно бросить курить.
Осталось знаков: 1000
Потому и написала сюда, может у кого есть какие практические навыки и опыт
Мой папа курил 55 лет. Бросил в один день, когда сильно заболел бронхитом и кашлял так, что не мог затянуться. Не курит уже 5 лет (сейчас ему 75). Мама бросила лет в 55-57, когда начались проблемы со здоровьем, тоже практически одним днём. Сейчас ей 70. Оба курили очень много. Оба бросили без каких-либо дополнительных средств. Появившиеся сложности со здоровьем — это очень сильная мотивация. К сожалению, пока петух не клюнет, это не все понимают (я, например))
Я курила даже с воспалением лёгких.
В любом случае, не хочется ждать петуха и болячек
К слову, обычные сигареты — точно такой же табак + ароматизаторы сухие и «соусовые».
Знакомый много лет работает на одном из крупнейших заводов, трудился на почти всех участках.
Сама курю 25 лет, айкос с момента появления в стране.
Дважды по полгода не курила (лет 15 назад). Переставала и всё. Первый раз осенью после простуды. Решила, что не хочу всю зиму мучаться бронхитами. Весной закурила снова. Через полгода повторила эксперимент.
У меня мотивации очевидно не хватает для отказа от. И по своему складу я понимаю, что скорее нужна будет работа с психологом либо какой-ниб феерический пинок под зад.
У меня между 20 и 30 годами с сентября по апрель простуды каждый месяц были, в феврале-марте раз в год бронхит.
Задолбалась.
Отсутствие сигарет, а потом и переход на айкос решили ситуацию полностью. Видимо, смолы и вотэтовсё…
На истину не претендую, просто личный эксперимент.
Курю, потому что пока кайфую. Алкоголь не люблю, не обжираюсь, к сладкому спокойно, солёное терпеть ненавижу.
Моё гилти плэжэр вот такое — воняет жженой овсянкой и требует подзарядки от 220 )
Очень странное чувство было.
Потом неделю была натуральной стервой, на всех бросалась. Понимала, что достаточно выкупит сигарету — и все будет норм. Но от одного представления о процессе, как буду прикуривать и пр. на меня опять нападала тошнотворная лень.
Ну и все, потом стало все легче, буквально неделя была сложной.
И уже 10 лет не курю.
ДО этого бросала с таблетками, с книжкой — и опять начинала.
А тут, видимо, организм подошёл к какой-то грани и забастовал.
Одни обнимашки 😄😍🥂
Видимо, автору нужна очень сильная мотивация. Подруга с помощью одноимённой книги Карра смогла бросить, но потом снова закурила спустя год.
1. Сила воли — не работает
2. Книга «легкий способ бросить курить» — не работает
3. Табекс таблетки — не работает. Муж раз в год съедал по 1 пачке, 4 года подряд. И на нем не работает.
4. Курс таблеток Чампикс (2 из 3 пачек в курсе) — ПОМОГЛО МНЕ в прошлом августе/сентябре. До сих пор не курю. УРА и аминь!)
Спасибо
и еще один раз бросила без ничего абсолютно, положили в больницу, вставать нельзя было, вроде и стресс, но легко отказалась
Про Чампикс тоже почитаю, спасибо
Может тоже начну слушать.
Вам тоже успеха в этом нелёгком деле)
Поэтому, если не можете силой воли, а очень хочется, то пообщайтесь с психотерапевтом.
Я не бросила совсем, но у меня нет проблемы с сигаретами, например, если я забыла пачку дома, я не буду метаться в поисках сигарет, а спокойно проживу свой день.
Беременность была огромным стимулом, но сейчас не представляется возможным.
Потому держу вариант психотерапевта на крайний случай.
Понимаю, что, в первую очередь, должна быть работа над собой, потому и написала сюда, может кто нашёл способ сделать процесс белее лёгким)
А если серьёзно — хороший совет, всё чаще встречаю позитивные отзывы о психотерапии, тоже начинает туда хотеться :)
На самом деле — очень понравилось и долго ещё любила запах сигарет, лет до 20. Но в детстве решила, что родители имеют право на меня не-курящую — папа курил целых 16 лет и бросил, когда мама забеременела, нам всегда об этом рассказывали с братом и мы им очень гордились :)
А потом выросла и поняла, что вредно и не нужно.
Но все мы — маленькие поломанные человечки, не в одном месте, так в другом 🙂 даже самые сильные
Я, к моменту когда поняла, что это вредно уже курила 15 лет, т е пол жизни
Сложно после такого стажа, но мне всегда помогают мысли, что если у кучи людей получается (а это действительно так), то чем я хуже, значит, тоже могу
Спасибо Вам😊
А на самом деле это что?
Там смысл в том, что некоторые, условно говоря, люди очень сильно заморочились и хотели узнать ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего остального, построили громадные компьютеры, ждали миллионы лет и в конце концов им супер компьютер выдал ответ — 42.
Но меня по жизни корёжит от любой зависимости. Я вообще считаю, что главная ценность — это свобода) Тем более, чтобы мной управляла какая-то непонятная штука в бумажной оболочке. Так и бросила. Вы сильнее этой привычки, поверьте. Намного
Кофе пила 1-2 раза в день, особенно хотелось утром, если не выпью утром, то хоть вечером, когда с работы буду ехать.
Сейчас работаю на удаленке, первое время спускалась в кофейню у дома, а сейчас перестала. Даже при наличии кофемашины в квартире уже нет желания каждый день пить кофе.
А вот с сигаретами не работает))
У парня была к кофе ) прям нездоровая, даже от аромата уже была необходимость ЕЩЁ выпить. Пришлось и мне тоже от него отказаться (от кофе, не от парня 😂), чтоб не провоцировать.
Кстати, Вы выше писали, что запах сигарет Вам нравился, а меня вот наоборот воротит, когда от кого-то пахнет или когда в помещении накуренно. А вот сама покурила и норм, разве что руки бегу мыть, т к бесит запах)
приятный был только свежий дым, «в процессе», когда кто-то рядом курит например.
Хотя сейчас уже и такой не нравится, аутотренинг наверное 🤣
Свое, как говорится, не воняет)
его можно хоть целый день пить)
по вкусу отличий не замечаю, но я не кофеман вовсе, меня от крепкого зернового кофе тошнит и кошмарит :(
Переходить на электронные, вэйпы, айкосы — не хочу, т к считаю это такой же гадостью, как и сигареты. От айкоса дико першит горло, ко всему)
Все равно не рассматриваю альтернативный сигаретами вариант, будь то айкос или вейп. Начитаюсь комментариев и возьму себя в руки — одним махом брошу)
Если беру сигареты полегче, то бегаю курить ещё чаще, а если беру тяжелее сигареты, то тоже бегаю чаще, т к сигарету докурить не могу из-за тяжести её и сижу и думаю, что как же это так, не докурила же)
Я курила, в один день сказала себе нет и больше не перечила.
Если б все упиралось в простое желание, то в целом это бы и не называли зависимостью (с алкоголем и наркотой то же самое).
По-моему, обвинения в недостаточном желании (я не совсем про ваш коммент здесь, но про продолжение темы) вообще не помогают.
Выше советовали психотерапию, думаете, она была бы нужна, если б у всех всё было так элементарно и просто, как у вас?
Но может есть какие-то смягчающие обстоятельства?
Не курю с 24 августа, до этого курила лет 25 сигареты, последние года три айкос. Бросать собралась потому что достали окружающие (да, не мысли о здоровье, как ни странно), а я как раз планово ложилась в больницу, а после операции в стационаре не покуришь… в общем решение было принято.
Но 24 августа, как раз когда я собирала вещи и планировала выезжать в стационар внезапно сломалось электронное устройство, решила что это знак, хотя до этого колебалась и хотела тайком от мужа запихать сигарету в вещи, (она не пахнет, можно покурить в туалете).
Хочется ли курить сейчас- да. За рулем накрывает особенно. Но крышу не сносит, агрессии нет и не было. Тихо радуюсь что сигарета сломалась, иначе я бы до нее точно добралась бы. Остатки Чампикса (а я обошлась без него, потому что я таблетки и так горстями ела) отдала сестре.
Надеюсь, что на этот раз окончательно.
Не знаю, что мне помогло, наверное природная упрямость. Я бросала безо всяких таблеток и пластырей, сокращала каждый день на одну норму выкуренных сигарет. Отчетливо помню день, когда осталась одна сигарета, я ее выкурила и сказала себе: «Это была последняя». (спойлер, не была ) Но, тем не менее, в тот день мне действительно удалось победить привычку. Было ужасно фигово потом, страшно хотелось курить, единственная мысль, которая меня удерживала от того, чтобы начать снова, была: «Это временно, это пройдет. Я точно знаю, что пройдет и станет лучше. Но если я сейчас сдамся и закурю, значит я все это время мучилась зря!».
С тех пор прошло 15 лет. Сейчас я на дух не переношу даже запах, когда кто-то курит рядом, меня начинает тошнить. Очевидно мой организм, прекрасно знакомый с курением, сразу и недвусмысленно предупреждает: «Так, милая, нам это не надо, это яд, держись подальше»
Зависимость всегда имеет физиологическую и психологическую составляющую. Но физиологическая часть зависимости преодолевается куда проще, чем психологическая.
Психологи говорят, главное правило в психотерапии — прежде чем забрать у человека что-то, нужно что-то дать ему взамен. Любая вредная привычка или зависимость — это на самом деле способ справляться с жизнью. Любая имеет вторичную выгоду. Если нет никакого другого способа преодолевать эмоциональное напряжение, если нет других путей получать ту выгоду, которую дает зависимость, мы будем возвращаться к зависимости снова и снова, присоединяя ко всему прочему тяжесть вины и стыда от того, что не можем побороть ее. Постарайтесь понять, а что такое курение для вас, зачем это сейчас есть в вашей жизни? Без осуждения себя, просто факты: вот это есть, оно дает мне то-то и то-то, сейчас я умею получать это только так. А потом постарайтесь придумать, как это хорошее, что дает курение, можно получить по-другому.
Могу сказать, что комментарии дают сейчас эффект. Как минимум, сидишь и читаешь их, т е занят)
Ну и читая, думаешь — а что же это такое, если они смогли, то и я могу!
Да, серое лицо бесит, запах на руках бесит.
Вот прям нет их…
В курящих компаниях и заведениях я всегда беру сигарету и делаю пару-тройку затяжек — иначе не могу ни дышать, ни находиться… ну и все…
Для этого болталась в сумке коробочка маленьких дамских сигарилл с фильтром (хороши)… кальян могу покурить…
К кофе я равнодушна… Алкоголь я тоже употребляю в парфюмерных количествах и очень по случаю…
Почему? Нууу, говорю, нету вредных привычек, но есть другие недостатки🙂
Как то так… При этом, скок живу взрослой жизнью, столько мои все знакомые и НЕзнакомые считают, что это у меня «выставочные понты» и скорее всего — либо я это делаю наверняка втихаря, либо просто со мной поработали в «сложные времена», но я не признаюсь…
Что человек реально может быть просто как то правильно организован внутри — нее… эт невозможно… либо больной, либо — кодированный)))))
Я думаю, мож эт у меня от того, что себе отказывать вредно, а родители мне тож ничО не запрещали… карманы мои никто не проверял… сумки — тоже…
Моя бабушка, встряхнув после сильного снегопада мой полушубок, вытряхнула из него Юлькину пачку сигарет, которая там две недели каталась (мы искренне считали, что она в клубе потеряна)… и то — никто даж не заморочился, что это — МОЁ…
Аккуратно так маман в мои 16-18 (видимо, в воспитательных целях) сказала — если ЧТО (????), то не курить и не пить всякую гадость… пробуй, хотя бы нормальное — деньги же тебе даются…
Короче, я даж не знаю, чем по этому вопросу и поделиться…
Пойду накрашусь новой помадой что ли…
Просто надо помимо жрачки еще на что то отвлекаться, а не тупо вылупив глазки, доедать до донышка вазочку
Жвачный рефлекс — это такая же зависимость…
И так же к ней привыкают — как к рефлекторной монотонной моторике…
Как раз жевание 8 раз в день — это диета для тех, кто именно привык жевать и им потому не получается себя ограничивать…
Потому те, кто ест 2 раза в день и не могут жевать по 8 приемов -у них нету такой привычки…
Я вообще думаю, что надо не париться и не делать, как все женщины на любой проблеме «упор и цель всей жизни»…
Глядишь, градус проблемы снизится и с ним станет гораздо проще справиться…
Ну как вариант…
Все мы ооочень разные, я вот с сахаром и кофе вообще не имела проблем- могу выпить, могу не выпить, сахар просто перестала добавлять в чай и за недели 2 привыкла к новому вкусу.
С сигаретами у меня не сложилось, но все мои подруги всю жизнь курят. Вокруг меня всегда курили люди, а я никогда. Мне просто не нравится и все.
ПП — не моё, веганство — тем более, я мясная душа.
Опять таки, это все игрушки в моё и не моё, если будут проблемы со здоровьем, то вариантов аж целых 2 — или менять что-то, от чего-то отказываться и жить чуть дольше или же оставлять все как есть и умереть чуть раньше или прожить болезнью.
Наверное, бессмысленность процесса остановила. Может, Вам и с сигаретами поможет, ту типа: «Какой смысл в этом курении?». Идти не от негативного, а от смысла при процессе.
Удачи Вам!
Бросала, тк был жуткий кашель, а с моими слабыми мышцами тазового дна это та ещё катастрофа. Плюс гипертония. Я снижала количество, отвлекалась на дела, детей. Говорила себе, что ходить искать место для курения такой солидной тёте стыдно… пропускала дни курения, а потом ушла в отпуск… села с семьёй в поезд и поехала во Львов. Там я так увлеклась музеями, церквями, ярмарками и фотографированием, что забросила это грязное и позорное занятие. Не курю 8 месяцев. Одышка и кашель прошли через 2! месяца. Я думала быстрее. Ага, после 20 лет курения.
Добавлю про зависимости: курение, кофе, алкоголь, для этих игрушек нужно иметь хорошее здоровье. Прижмет — бросите.
Согласна, всяческие экскурсии и прогулки минимизируют количество сигарет, т к ты отвлекаешься или не успеваешь. Но сейчас нет возможности даже выехать куда-то
Прошло больше 12 лет. Хочется ли курить? Иной раз да, но ясно, что мысли не было взять в руки сигарету.
Спасибо что поделились.
Понимаю, что можно умышленно укуриться сигаретами до тошноты, как минимум, а как максимум и до Вашего варианта или хуже.
Свою зависимость от утренней чашки кофе чем то ужасным не считаю, мне это доставляет удовольствие) в течении дня кофе не пью; сладкое могу есть в большом количестве, могу конфету за день- хз от чего зависит, так и не поняла, не хочу даже начинать анализировать
Только поговорить с собой по душам и выяснить действительно ли хотите?
Не только я, многие здесь привели примеры что бросают в один момент по состоянию здоровья, отсюда я делаю вывод что вопрос только в истинном желании. Я когда курила, то частенько доставала сигарете не потому что захлебывалась слюной от желания затянуться, а от нечего делать Когда работала риэлтором в аренде в ожидании клиента на просмотр стоишь и куришь; за компанию- эт ваще было святое.
Если про здоровье… да, безусловно это вредно, но знаю людей, которые прожили 70+ смоля Беломор
Обязательно справлюсь. Буду перечитывать комменты тут и вдохновляться)
Тоже мотивация)
Я курю с подросткового возраста (каюсь ), то прекращая, то снова начиная. Могу спокойно не курить по несколько месяцев, при этом не испытывая никакой физической тяги к сигарете.
Верю, что бросить курить одним днём — абсолютно реально. Это получилось у моего папы, когда в один прекрасный день он докурил последнюю сигарету в пачке и просто не пошёл за следующей, потому что ему надоело тратить деньги на такую гадость. Сказал, даже никаких физических симптомов не было. С тех пор прошло больше 10 лет, к вредной привычке папа больше не возвращался.
Может я и глупость скажу, но мне кажется, что нужно честно ответить себе на вопрос почему и ради чего вы хотите бросить, а потом вспоминать об этом каждый раз, когда возникнет тяга. Короче мотивация — это очень важно. Помните, что вы сильнее зависимости, и пусть у вас всё получится :)
Я из всех вариантов- цвет лица, затраты, запах, вред и т д пытаюсь выбрать максимально давящий и рабочий.
Хотя, тут все в куче работает.
Я наоборот — ухожу курить, чтоб от всех отдохнуть)
Сейчас, к сожалению, выезды не возможны, но лайфхак, думаю, рабочий
Мой дедушка большую часть жизни жил в деревне и курил более 40-ка лет, но переехав в городскую квартиру бросил курить, потому что стало не удобно. Когда через пару лет перебрался в частный дом в городе, курить снова не начал, хотя условия к этому были. Возможно вам мешает не своя сила воли, а среда или окружение, рассмотрите и этот аспект.
«пошли покурим» — вообще не слышать, не видеть, дымом не дышать.
Сигареты не покупать — это ещё раньше.
Нужен стимул. Мне помог ребёнок, просил, чтобы я бросила. Было стыдно, честно. Курила я много и давно, а как стимул вырос и стал большим и колючим, бросила в один день и навсегда.
Как удержалась. Смотрела на людей- как они курят. На самом деле, это очень смешносами судите: берут пальцами тонкую палочку, подносят ко рту, цепляют губами — это очень смешно, на самом деле. На себе такое уже и делать не хочется.
И не думать, кстати. Отвлекаться. Всё равно на работе кто-нибудь из добрых предложит закурить, затянуться, всспомнить вкус… вам это надо? Вкус забыли? Тогда зачем бросать?
Если резюмировать, то настроиться и держаться, иного нет.
Вам удачи в этом нелёгком деле!
А папа-кремень, решил и бросил.
Я особо то не возражала (не находилась рядом в момент), но зная, что я не курю вообще, они при мне сначала курили на балконе или террасе, потом меньше курили по вечерам, потом — совсем по вечерам не курили… а потом оказывалось, что они — бросили…
В общем, от меня — сплошная польза😃
Муж не курит, хотя курил, потому меня не дёргает)
У вас — да… милота прям💝
И я и муж — овны, потому очень хорошо знаем, что бараньей натуре запрещать нельзя)
А получила море удовольствия от комментов и историй. И как большущий бонус — курила меньше сегодня, заставляя себя, чему способствуют и комментарии)
Я бросила так:
1. заболела трахеитом и неделю не могла курить. не умерла и ничего страшного со мной не случилось. сделала вывод, что без курева реально жить. после выздоровления за 5 лет выкурила ну сигарет 5 (во время пьянок и становилось жутко неприятно))
2. посчитала, сколько в месяц я трачу на сигареты, пришла к выводу, что на эти деньги я себе могу позволить как минимум кофточку, а если захотеть — то и туфли. первое время после того, как бросила, радовала себя покупками. (типа не транжира, а это на сэкономленные деньги).
3. завела кошку, которая не хотела от меня отходить даже когда я курила — мне стало ее жутко жалко…
4. уговорила бросить курить маму (да-да, я все еще живу с ней), вместе легче и нет никаких искушений.
5. отказалась от всех видов досуга с сигаретой — в моем случае это были посиделки с ноутом и сериалами. оказывается, без ноута и сериалов можно жить (ну и цифровое тв — там 220 каналов)
6. даже не пыталась использовать таблетки, спреи и прочее — это самообман и не помогает никак. курение — это больше психологическая зависимость, чем физическая. вы же ночью не просыпаетесь, чтобы покурить — значит физической зависимости нет.
7. после 2х недель некурения принюхалась к курящим людям. это ужас. это кошмар. они воняют как пепельница. все. даже те, кто курит тонкие сигареты — они просто реально этого не чувствуют! но они воняют. я очень жалею, что от меня так воняло 15 лет.
Все. Бросайте одним днем. Шлите в попу тех, кто говорит «да лан, пойдем покурим!». Выкиньте все сигареты, пепельницы и зажигалки. Вы больше не курите. Поставьте какую-нить игрушку на телефон (типа 3 в ряд, что-то примитивное) и если очень уж хочется курить — играйте, отвлечетесь и забудете.
Но главное — решите, что вам больше не хочется быть вонючей курилкой))) и тогда все получится. причем легко. я сама до этого не пыталась бросить и не ожидала, что мне так легко будет. а в итоге 5 лет не курю и не хочется))
а то это как с шоколадкой — вроде можно по дольке каждый день, но сегодня можно и 2, ой еще кусочек, уж больно вкусно, потом за чаем полплитки уговорили… потому, как грится, — резать целиком и сразу)))
И плюсую к мнению, что не нужно лишать себя того, что давали вам сигареты. Я например не прекратила делать перерывы в работе и выходить на улицу — за кофе или просто постоять на свежем воздухе. Когда нервничала — ела диетические конфеты (чтобы отвлечься) либо капала несколько капель пустырника в чай (чтобы успокоиться например после нервного звонка), со временем и в этом отпала необходимость
Что помогало в первое время: мысль о том, что если я не курю уже 2-5-12-24-48 и так далее часов, то обидно снова начинать курить! Я собой гордилась, и никто, курящий рядом (муж и подруги), меня не волновал, ведь я — крутая, я смогла!
Курить хотелось периодически, где-то, около года, было ощущение, что чего-то не хватает…Спустя год случилось у меня большое горе, но курить я не начала, мне было слишком паршиво, чтобы еще добавлять себе моральные страдания от возвращения в мою жизнь сигарет.
Муж курил почти всю жизнь, а несколько лет назад заболел бронхитом, сильно кашлял и….вдруг перестал курить))) Я затаила дыхание, боялась поверить в такое счастье, и вот он больше не курит!
Что я Вам хочу сказать. Я уже забыла, что курила, но когда вспоминаю — на меня такое счастье накатывает, что я смогла бросить! Это реально совершенно другое качество жизни! Пусть Вам это поможет, когда Вы решите бросать. Поверьте, это того стоит! Искренне желаю удачи!
А вот насчёт обещаний — интересно.
Спасибо
а зря!. Пока не прижмёт к стеночке какой-нибудь хронический бронхит — с сигаретами мало кто расстается.Вот «эстетическая» сторона вопроса очень меня подстегнула. Однажды, потратив приличную сумму денег на парфюм, я всерьез озадачилась — «А на кой я потратила хрельён реальных баксов на парфюм, если от меня будет вонять табакеркой?!» Даже будучи курящей, я просто не могла выносить запах табачного дыма от окружающих, от рукавов одежды, и, самая жуть, от волос. Хотелось бы благоухать аки майский цветочек, а не пепельница. К тому же, мой молодой человек не курил, и я представляю что он испытывал при поцелуе с курящей девушкой, бедолага, терпел ведь этот ужас. И всё, с этого дня пошёл процесс. Бросила я это гиблое дело за 3 месяца! И знаете что, мне даже дышать стало легче:)
Правда проявился очень существенный минус — я начала с удвоенной силой поедать «мелкую» еду: семечки, маленькие карамельки, снеки в пачках типа чипсов или орешков. В общем, открылся ежеминутный жорчик:) Но, к счастью, спустя год отпустило.
Желаю вам найти свой путь, успехов вам!
Так что по собственному опыту лучше бросать резко. Можно как в шутку слегка, так же поспорить, с собой или с кем-то))