Так получилось, что в информационном пространстве мне часто попадаются темы «заботы о себе ». Может и вам тоже. И я понимаю как важно спать, отдыхать, есть правильно, одеваться в удобную одежду (не зря же я много тем наплодила об этом). Но то ли привычки нет такой или важности этого. Вообщем, не получается у меня придерживаться рутины РЕГУЛЯРНО.
Хочу поговорить больше о Вашем опыте и вашем мнении. Когда вы поняли, что Важно заботиться о себе постоянно? Или считаете тренд надуманным и надо жить как живётся? Или вы в процессе, тоже осознаёте важность, но не получается? Вообще, почему именно сейчас так много говорят об этом?
Приветствуется любое мнение и обмен опытом.
Селф-кэр в первую очередь — слезть с себя. Перестать вставать на каблуки, если ноги просят кроссы. Слезть с диеты и простить себе бокал вина. Бутылку тоже простить, это не трагедия. Снять лифчик, который, псина сутулая, жмёт во всех местах. Уйти из постылого офиса на удалёнку. Я видела людей, которые до талого старались быть идеальными, сейчас результаты плачевные: выгоревшие в ноль специалисты с развалившимися семьями, пустыми глазами и головами и хорошо, если без алкогольной зависимости.
Я в какой-то момент в своей жизни стала начальником. Это обеспечило мне свободу манёвра и обзора: я вижу, кто какие даёт результаты и в каких условиях. И я хочу сказать, что самые крепкие и стабильные результаты в работе дают те, кто вертел… все условности типа присутствия в офисе в костюме и правильного питания и просто отстал от себя и начал разрешать себе спать, есть и отдыхать без чувства вины.
Моя суммарная занятость — порядка 60 часов в неделю. Рабочих. При этом всегда есть время на поспать, поесть, поболтать с друзьями, потупить в игру или в стенку. Для этого нужно было просто перестать быть совершенством на каблуках и понизить требования к себе. Начать баловать себя, лечить себя и не требовать слишком многого.
Просто слезть с иглы соответствия стандартам и побыть эгоистом.
То, что у нас преподносится как бодипозитив — это банальное оправдание лени и нездорового образа жизни.
То, о чем ты говоришь — не ок. Извращение настигает даже самые хорошие идеи. Суть бодипозитива as natural — уйти от идеального тела к идеальному здоровью. Отринуть стандарты и заменить их важностью того, что действительно ценно. То, что кто-то бодипозитивом прикрывает что-то — не сюрприз и не новость. Но это не бодипозитива минус, а людей, которым временами нужно оправдание.
Бодипозитив — в первую очередь отказ от стандартов красоты.
Я не лично про вас. Вашу жизнь я не знаю. Я в целом.
В книге «Американский психопат» Бретта Истона Эллиса, наоборот, есть отличный художественный пример человека, который соответствовал изо всех сил. Хорошая книга. Не дай бог такого соответствия никому.
Во всем важен баланс и он у всех свой.
А остаться без мужа, детей да еще и без работы из-за внешности… Как так-то?! Ну, допущу еще, муж скажет: Не люба ты мне, хочу тонкую-звонкую. Ну и пусть идет лесом такой муж! А то потом скажет: Хочу молодую/блондинку/ мулатку/...(нужное подчеркнуть, можно выбрать все варианты)) И че делать-то?)
На работе реально хорошего специалиста берегут, даже если он прости господи толстый)) Конечно, есть профессии, где внешность определяет, но такая работа по-любому не надолго). А уж дети — тут и говорить нечего, как их можно потерять…
Короч, я к 50 годам пришла к выводу: живите и выглядите, люди добрые, как хотите, лишь бы вам нравилось и вреда для других не было). И берегите себя, свое здоровье, и физическое (врачей все-таки периодически посещать надо), и душевное (загоняться по поводу «неидеальности» точняк не надо)!
У каждого конечно счастье и гармонии свои. Я лишь о том что позволив себе расслабиться в малом, в итоге можно потерять в бОльшем.
Это как продать одну вещь чтоб заплатить за что то или расплатиться с долгами. Нет… нельзя. Нужно прыгать выше и выше. А не славать позицми.
Если я буду делать всю положенную по негласному закону красоты рутину, у меня на это уйдёт вся зарплата и всё свободное время. Стану ли я лучше в глазах общества? Полагаю, что да. Стану ли я сама счастливее? Ну вот вообще нет.
Любовь к себе — она в мелочах. И среди этих мелочей как раз своевременность исполнения и удержание позиций.
Сама королева Испании позволяет себе седые волосы! Думаете, она себя не любит? Наоборот, она любит себя и принимает такой, какая она есть.
Мне на себе не нравится, даже вот седая прядь не нравится, крашу.
Мама красит. Бабушка не красила уже когда волосы были прям чисто белые, лет после 70 наверно, у нее было красиво, но там внешность вот как у женщин военных лет — чуть кудри, вот это всё )
И безусловно любовь к себе многогранна и личный комфорт и глубинное истинное счастье достигается разными способами.
В том то и дело. Живем для себя. Потому и нужно держаться. Для себя самих
Имхо канешна жи.
Каждый человек для себя понимает стал ли он лучше, есть ли развитие… или стагнация… или вообще в обратную сторону шагает.
И есть несомненно мнение стороннего человека, воспринимающего нас в первую очередь внешне. Любовь к себе это совокупность.
Одно скажу, я не за категоричность Солнечного утра, но есть зерно истины в ее словах. Что легче заниматься профилактикой, чем лечением. У меня сегодня вот обострение панкреатита, как я плохо сегодня чувствовала и для меня это про то, что можно было внимательнее вчера выбирать еду, не налегать на алкоголь, принять ферменты… а если жить с мыслью «жизнь одна» то можно умереть от тромбоза, алкоголизма, сердечного приступа… но с другой стороны мы итак умрем, причём никто не знает как… поэтому не жить, а трястись над каждым ломтиком съеденного, тоже такое себе…
Вывод для себя, что мне нужны небольшие ограничения, раз я сама плохо распознаю сигналы тела…
Есть и стройные красотки, которые интереса не вызывают ни у кого.
Привлекательный образ это лишь начало интереса. Встречают по образу, а уж потом провожают по уму.
А пузико и целлюлит легко иметь с весом, который одобряют врачи.
У меня для себя есть моя личная планка ниже которой я не опущусь ни за что.
Так же и по вопросам уколов. Мне одна «подруга» тоже советовала, что мне там можно губы проколоть, или ещё что. Мне нравятся небольшие губы, если что))) Зачем она это мне сказала? Зачем мне это «нужно»? Чтобы соответствовать стандартам красоты её мужчины, ради которого она это делает сама?)))
И главное, ну их, этих «доброежелателей» со своим видением моей жизни, внешности, занятости, семейного положения и т.д. Это моя жизнь, не их
С походом к врачу буду тянуть до последнего, правильное питание не заходит ни в каких видах (правда, в местах быстрого питания я ем редко, если кто-то затащил за компанию). С масками была долгая борьба: я вижу, что надо, но постоянно то некогда, то забыла. Только в этом году наладила. Зарядка в ту же степь. Не люблю спорт, и даже в виде зарядки, но в этом годум начала делать небольшую зарядку по утрам.
У меня даже мытье головы записано в календарь, потому что я зачастую не помню, какой сегодня день и когда я её мыла, а у меня волосы пачкаются как-то резко: сегодня ещё чисто-красиво, а завтра уже черти что и с боку бантик. Поэтому предпочитаю помыть до этого, хоть и не грязные ещё. Пришлось записывать. 🤦♀️
Со сном вообще беда. Мне достаточно спать 6 часов в день (все исследования в топку), больше я всё равно не могу, но в последние пару лет и это стало роскошью, тк извечная дилемма, когда уложила ребёнка: заняться чем-то для себя или лечь спать (выбор всегда не в пользу сна).
Но у меня всегда есть то, что меня радует, и для чего я стараюсь находить время: поваляться в ванной, выпить кофе, пройтись по району, найти какую-то красивую «шмотку». Особенно поднимает настроение кофе утром в красивой чашке. И такие мелочи помогают мне не рассыпаться и не впадать в депресняк.
Если способность любить правильно заложена с детства и ориентиры не сбиты, то проблем с качественной заботой о себе во взрослом состоянии обычно не возникает. Но в России с этим все непросто. Мы как-то генетически привыкли жить сложно и по большей части для других. Особенно поколение постарше.
Культура профилактики у нас стала развиваться совсем недавно и находится в зачаточном состоянии, большинство же живет по принципу «пока петух не клюнет».
Забота это себе — это прежде всего стиль жизни, а не курс каких-то процедур раз в год или вера в волшебный крем, который решит все проблемы за пару недель. Стиль жизни корректируется сложнее всего )
Понятно, что многое еще зависит от финансов и общего качества жизни. Если есть проблемные дети, сложная обстановка в семье и нервная работа за мало денег, то на заботу о себе фактически не остается ресурсов. Но тут вопрос: а как вышло так, что получилась такая жизнь? Возвращаемся опять к истоку: вопросу о любви к себе. Значит ее изначально не было и вот он корень всех проблем, а все остальное — лишь отговорки.
Что же касается войн на своей территории, то они в ХХ веке шли не только на территории России и не только Россия очень пострадала в них. Испания, например, хотя не участвовала напрямую ни в одной из мировых войн, пережила очень травматичную гражданскую войну — и раны до сих пор не закрылись, до сих не установлено даже количество убитых., а затем мучительное по бедности и уровню политических репрессий послевоенное время. Великобритания и Франция страшно пострадали в Первую мировую войну -были огромные человеческие потери, причем погибла значительная часть молодых людей из самых высших классов. Германия очень пострадала в Первую мировую и от военных действий, и от голода; а затем была полностью разрушена во Вторую. В ходе Первой мировой войны Австрия была разрушена как страна, понесла значительные потери населения и бОльшую часть своей территории, а затем во время Второй мировой была оккупирована и терроризирована нацистами, которые боролись с антифашистами. Во Франции были огромные потери в ходе Первой мировой, а затем была оккупация во время Второй мировой, и, хотя часть элиты сотрудничала с нацистами, в стране действовало большое сопротивление, жестоко подавляемое немцами. А Сербия и войны на ее территории — в Первую и Вторую мировую, в 1990х? А Польша с ее огромными людскими потерями Второй мировой?
Посмотрите на общие потери после Второй мировой. У СССР раньше была цифра в 27 млн. Теперь, после рассекречивания архивов, говорят уже о 52 млн. Это огромная цифра. Никто в мире никогда даже близко не приближался к этой цифре. Даже к изначальным 27 млн… А вспомните блокадный Ленинград? Как вы думаете, тоже самое морально и физически там испытывали люди, что и американцы, сидящие в США? Как это вообще можно сравнивать…
Как голод в соседнем государстве — самые смелые американские историки говорили в 1980х, что погибли 4 млн человек вместе с югом России и Казахстаном. Затем в 2000х историки соседней страны стали говорить, что только у них умерло 10 млн. Никаких новых документов не было. Это просто политический торг. Чем дальше от даты, тем больше погибших.
Я куда больше верю цифре погибших в ВОВ, названной Сталиным, когда то поколение было живо и знало на своей собственном опыте характер потерь.
Что за касается ленинградской блокады, то мы с Вами про нее не говорили и я ничего не сравнивала. Но веру в то, что мы самые несчастные, больше других пострадавшие, не разделяю. Вот, например, люди из варшавского гетто были уничтожены практически полностью, а в Ленинграде, несмотря на огромное количество смертей и мучений, большинство населения выжило.
Гетто и Ленинград тоже сравнивать некорректно. И потом, если бы не наша армия и ее колоссальные потери, я бы посмотрела что осталось бы от Европы и как бы она потом жила.
Мы реально больше других пострадали в этой войне. И финансово, и морально, и физически. И не признавать это, значит отрицать историю как таковую.
1939
170,6 млн человек, по переписи на 17 января, в границах до 17 сентября 1939 г. [НХ1958] То есть, до присоединения Западной Украины и Белоруссии, которые были тогда в границах Польши после советско-польской войны.
Какие тут могут быть потери в 52 млн. человек? Из 170 млн? Почти треть населения? Верить можно во что угодно, но факты говорят совершенно о другом.
Во времена Сталина и в любые другие время, в любых странах всегда существует определенное количество закрытой информации. Но пережившее войну поколение отлично знало, сколько людей из их ближайшего окружения погибло. Потери были очень велики — до 20 млн. Но никак не 52 млн.
Кстати, советские фильмы тех лет отлично показывают этот уровень потерь — убит сын, друг, жених, но абсолютное большинство героев фильма выживает. А ведь делались эти фильмы для поколения, которое войну прошло, и нужно было, чтобы то, что в фильме показывалось, было правдоподобно. Все-таки, стиль советского искусства — реализм, а не фантазии.
Но не буду дальше спорить. Уважаю Ваше право не соглашаться со мной.
И еще, мне кажется, что мало учитывается то, что все распланировать, все контролировать просто невозможно. В жизни всегда есть независящие от человека резкие повороты, сдвиги истории, да и в самой обычной жизни следует учитывать составляющий ее элемент хаотичности.
Я вот однажды пошла послушать лекцию, познакомилась с лектором. Он стал за мной ухаживать, познакомил со своими друзьями. Вот за одним из друзей лектора я уже много лет замужем. Это один из примеров элемент хаотичности, непредсказуемости жизни.
Тут же речь не о контроле всего идёт, ясно что это невозможно, а о чутком отношении к себе.
По поводу того, что надо внимательно, чутко, как Вы говорите, относится к своему телу, своему здоровью, конечно, полностью согласна.
Считаю, что главная забота — о психическом здоровье. Человек никому не обязан. Хочешь эпиляцию — делай. Не хочешь — ходи с волосатыми ногами, и пусть окружающие думают, что хотят, это их проблемы. А то в погоне за похудением легко причинить не заботу себе, а вред. Или попытками соответствовать нормам каких-то людей из интернета или просто с другими условиями жизни.
еще вот заметила такую весчь — слово рутина изначально в русском языке вообще не то, что в него теперь вкладывают. рутина в значении «уход и процедуры» — это калька с английского. в русском рутина — это тоска и тягомотина…
и для меня уходовая «рутина» — все равно рутина. в самом русском и единственно правильном значении этого слова. как бы внешность не страдала от гравитации и времени и как бы мне не хотелось это исправить — издеваться над собой и заниматься рутиной я не хочу и не буду. есть столько интересного в жизни!
(а рутиной пусть занимаются те, кто не знает значения этого слова)))
но ухаживать за телом — всякие там щетки, массажи, процедуры — ну уж нет! зарядка и вообще всякая обязаловка — ни за что! захотела ногой подрыгать — подрыгала))) устала — полежала)
я имею в виду, что класть свою жизнь, время и тыды на уход за собой — нет, не собираюсь, считаю это излишеством и расточительством.
ну и всякий там образ жизни, диеты, йоги, бады, пп, самопознание, «мы то, что мы едим» и всякий такой зожно-сектантский ерундопель — нет, это не для меня.
все равно больше, чем нужно, не проживу…
Ушла на удаленку, поняв, что мне не нужны мигрени с аурой от переутомления и грязный запущенный дом. Практически полностью перестала ездить куда-либо на такси и общественном транспорте, в центр, т.к. меня укачивает, я не люблю центр и устаю + мигрень с тошнотой и афазией может запросто случиться от поездки в такси. Живу и гуляю в своем районе (я в Мск).
Ежегодный чекап по здоровью.
Слежу за весом и потреблением воды.
Стараюсь правильнее питаться (не всегда выходит, и все же). Думаю о калорийности продуктов.
Ухаживаю за кожей, ногтями, волосами итп., но к косметологам не хожу (осознанное решение).
Регулярная ЛФК для спины (гиполордоз).
Стараюсь спать вдоволь, когда есть возможность. Не ругаю себя за дневной сон, если срубает — надо отдохнуть — отдыхай, восстанавливайся.
Исключаю токсичных людей из окружения, выстраиваю границы.
Не выполняю «общепринятые» вещи в ущерб своему психологическому здоровью (при этом, конечно, для многих людей они очень нужны, важны и актуальны, но не для меня)). Деторождение, поступление в аспирантуру, работа в офисе, походы в театр (не люблю театр, к сожалению), чтение современной литературы (читаю только XVIII — XIX вв.)… Словом, делаю только то, что мне действительно интересно и хочется по возможности.
Еще за одеждой слежу, стираю, отпариваю, срезаю катышки и т.п. — это для меня очень важно, как и свежий запах одежды и тела. Ну, про мытье я не буду писать, тут все очевидно.
а про «мнооого» литературы… это так относительно… я окончила филфак (собсна, там ооочень много прочитала, это было 15 лет назад), с того времени стабильно читаю по 2 книги в месяц, и пока меня не оставляет ощущение, что я еще очень мало прочитала. А сколько еще не прочитано — боюсь, что мне и всей жизни не хватит… но мне это нравится)
Жизни точно не хватит всего перечитать, и это восхитительно, каждый раз, как открываю для себя нового классного писателя, радуюсь!
Моё здоровье, моё самочувствие, моё настроение, мои желания, моё всё — на первом месте.
Условно, если я хочу сделать масочку или отправиться на спа, а по-хорошему, надо приготовить еды / навести порядок в доме… То я выберу свое желание.
Опять же, бывают дни, когда ты ни петь, ни свистеть… Тогда и на уходовую рутину не грех забить, а просто лечь и выспаться.
На данный момент почти пришла в форму после родов, осталось 1,5 кг скинуть… знаю свой организм, потребности своего тела, себя люблю!
Я по-прежнему стараюсь правильно питаться, медитировать, избегать алко (хотя последнее время ой как хочется порой), не забывать что-то более-менее приличное наносить на лицо, особенно спф, пить коллаген и некоторые свои бады, гулять и плавать, когда есть настроение, читать хорошие книги, не общаться с особо нервно настроенными. Все это имеет место скорее регулярно. Но когда у меня появляется мысль, что вообще-то я запустила лазерную эпиляцию (не взвешивалась, не колола лицо, не делала салонный педикюр, не обновляла гардероб — вставить нужное), я подхожу к зеркалу и говорю: Успокойся! Ты достаточно здорова, ты выглядишь достаточно красивой, все достаточно хорошо. Как говорил Харрис, «я ок, ты ок». Вдох — выдох.
Не самый лучший И отличный))))
А мне почему-то Но даже нравится)
Вот это достаточно хорошая мать уже набила оскомину, просто хорошая мать нельзя чтоли, как будто кто-то решает, кто достаточно хороший, а кто нет!
Вот мне филологический протест!)))
Я была и толстой, и тонкой, и ни за что не согласилась бы поменять своё внутреннее спокойствие на более стройное тело, которое у меня было n лет назад. Потому что вместе с телом у меня было постоянное чувство, что я загнанная лошадь, которую сейчас пристрелят.
Почему нужно быть хуже и понижать планку, если можно быть лучше? Имхо
💐💐💐
И суставы это только самое очевидное…
А десять-пятнадцать лишних потерянных килограммов глобально жизнь не продлят, зато сам процесс похудения очень даже может день за днём портить настроение, в итоге красивый худой человек плачет по вечерам от экзистенциального ужаса, вызванного стрессом, который привел его к тяжёлой клинической депрессии. Я была и там, и там, для меня выбор — лечить суставы или лечить башку — очевиден.
В конце концов, все там будем.
Поям так бах… и переворот через голову. И все те кто поддерживал старые теории персонажа вроде как какашками облиты…
А ещё… меня всегда удивляло… что большинство хулиганов или рокеров все поют про алкоголь, гулянки, но пройдя этот этап жизни многие ведут строгий ЗОЖ…
Вспоминаю, как лидер Ленинграда Шнуров бегает марафоны… Тимберланд похудел и начал заниматься спортом (надолго ли)…
И второй этап начался год назад, когда я заковидилась, довольно сильно и со шлейфом, который лечу до сих пор. Это научило меня абсолютному принятию своего тела, уважению к нему. Я стала изучать, читать книги от врачей докмеда, стала водить себя по лучшим из доступных мне врачей и поняла, что запасного тела у меня нет.
Вот эти две линии определяют для меня заботу о себе.
Ну и постепенно сейчас у меня эта рутина и вырабатывается, врачи, спорт, за питанием я особо не слежу, но в связи с тем, что бегаю, то перед пробежкой стараюсь есть так, что б легче было бежать.) и мне сейчас нравится больше, чем 5 лет назад), но и сказать, что я сейчас в «идеальном состоянии» )
Но вообще мой взгляд на отождествление спорта и здоровья, лишнего веса и болезни и других расхожих представлений сильно поменялся после серии документальных программ Би-Би-Си, которые показывало английское телевидение лет десять назад. В одной из них исследователь говорил своей работе с группой долгожителей в Нью-Йорке. Это были люди, которым было за 100 лет, но которые при этом жили активной жизнью, не нуждались в постоянной опеке. Помню, что исследователь сказал: «Из двадцати человек спортом занимался 1, тучных -4.» Он говорил, что решающая роль в долгожитии и здоровье определяется генетической программой, наша способность повлиять на это сравнительно невелика — не более 20-30%.
На здоровье и долгожительство по большей части влияет тип нервной системы и образ жизни. И если тип нервной системы без подключения тяжёлых медикаментов поменять невозможно, то образ жизни при должном желании и определённом количестве денег — вполне.
Занимаюсь я, значит, пилоном, люблю это дело, и мы с мексиканской подружкой иногда обмениваемся тематическими роликами в инста. Присылает она мне как-то видос, который по каким-то причудливым алгоритмам попал в топ, и мы такие обе про него, о как круто, надо попробовать. А девушка на видосе была из России, и в топ ее вынесло случайно, и вот пишет она следующий пост на следующий день: мол, так и так, я получила сотни комментариев из серии «ты жирная корова», «противно на тебя смотреть», «сначала похудей, потом выкладывай» и т.д,, какжитьдальше? И я думаю, эээ. Ничего себе. А мы просто посмотрели, какие связочки у нее были красивые. Вот, басня без морали про наши особенности ))
Если лично о себе, то мне в принципе нравится выглядеть хорошо, нет проблем с весом, не знаю что делала если б были; седые волосы не приемлю, как и излишнюю растительность; маникюр делаю по настроению, не люблю красить ногти, по ухоженная кутикула и отсутствие облезшего лака- это обязательно; спорт не моя тема; два года живу в стоматологии; остальные врачи по необходимости, но уже такой возраст, что раз в год минимальное обследование обязательно.
Стараюсь не загоняться.
Вот решила зубы лечить и брекеты ставить — для меня это непомерно огромный шаг заботы о себе, такая большая сумма. Купила себе давно желанные шелковые вещи.
Не хочу заниматься спортом хоть тресни, стараюсь найти как это делать сейчас.
Исключила неприятные контакты.
Сейчас плохо питаюсь, потому что лень и вообще хочу отпустить себя в этом смысле, чтобы потом спокойно и ровно вернуться к приличной еде.
Начала делать маникюр в салоне постоянно — тоже большой шаг, раньше сама, денег жаль…
Гуляю по настроению, хоть и жаль, что оно не всегда такое в нужный день, посещаю всякие интересные места. Пока основная задача — сформировать круг теплых друзей, с которыми общение в радость.
Хоть ты лопни — только периодами нападает цель в спорте — типа научиться плавать, побежать километр достаточно быстро, научиться плавать на сапсерфе, но в буднях — ну нафиг, серьезно. ненавижу спортзал, ненавижу думать о том что я занимаааааюсь, вот сейчас, 10, 11, 12, фу, перерыв.
Только игровая форма