Девушки, дорогие! Убеждена, что такой темы тут еще не было:) Прошу совета, критично оформленного. Дано: пост о духах. Нужно понять, что в нем дизлайкового. Хочется писать о том, что нравится, что люблю и чем живу. Публикуюсь без проблем на других ресурсах, но они не формата Косметисты.Поэтому как тут писать, не знаю. Я, конечно же перечитала сотни постов о духах. Я даже наверное, поняла, что не так. Ну это мне так показалось. Поэтому предоставляю на ваш суд свой пост о любимом парфюме. Готова к тапкам( у меня, если что 39 размер), и к помидорам( люблю желтые)))
Итак:
Сочи. Жара. Горячий песок, впитавший запах разлитого лосьона для загара, свежесть цитрусов, небрежно выжатых в пластиковый стаканчик, аромат табачного дыма в соленых от моря волосах… И истома, та, что бывает только летом, когда ты вне города, вне шума-гама мегаполиса. И пусть ты в другом шуме-гаме там где: " «Зиночка, не заплывай далеко! » " Дамочка, вы своим полотенцем пол-пляжа закрыли!", " Сема, утонешь, домой не приходи", это то, что каждой клеточкой кожи впитываешь и наслаждаешься. Молекула. Эксцен, блин, трична, мандариновая. Унисекс синтетический. Но один из самых удачных. Взрыв сочного мандарина на нагретом солнцем сандаловом дереве, россыпь пудры на деревянном влажном лежаке, капли ванильного мороженого на загорелом теле. Заверните. Лето во флаконе. Наступит оно или нет, по погоде непонятно. Но по нанесению точечному на мочку уха, или на чуть влажные волосы, лето уже наступило. Томное, чуть душное, полное неги, страсти, соблазнов. А ты в чем-то коротком, ярко-рыжем, в растрепанных кудрях и дико неудобных красивых белых сабо, идешь по пляжу. И солнце в тебе и на тебе. И лето. И брызги счастья. Молекулярного. Мандаринового. Твоего.
P.S. Другой пост о духах был в Песочнице. Я попросила администрацию его удалить. Поэтому решила написать сюда, так как именно сюда я уже писала.
Разделите на абзацы, жирным выделите 'разделы' поста.
Добавьте картинки, которые у вас ассоциируются с данным парфюмом.
Опишите стойкость парфюма, как раскрывается и т.д.
В заголовке должно быть название продукта
К постам о парфюмах прописаны требования — нужно указать все ноты, официальное описание от бренда, ещё много что. Обязательно сверьтесь. Вы пишете о море, о лете, которые у вас ассоциируются с парфюмом. Это хорошо, когда это, грубо говоря, одно предложение или первый абзац. В остальном — как на Вас звучат ноты? Как они раскрылись? Как быстро исчезают? Какая стойкость? Как оформлен флакон? Насколько обещания производителя соответствуют реальности? Можно ещё, например, упомянуть историю бренда или конкретного аромата. Это и будет отзыв. А вы написали упражнение по creative writing, вдохновленное ароматом. Это две очень разных вещи.))
П. С. Я бы ещё сказала, что текст можно и даже, наверное, нужно сделать более утилитарным и менее цветистым. Сухая выписка из буклета тоже не очень будет интересна, но золотая середина между двумя крайностями — самое то.
Но даже в Чилауте я бы порекомендовала вычитывать тексты на пунктуацию и мелкие косяки и делить на абзацы. Любите своих читателей, а они полюбят Вас)
Пишу сюда только с телефона, поэтому да, оформление прихрамывает. Читателей люблю) Не только своих.
По поводу текста: нужна пирамида, концентрация, цена, форма выпуска, объем. Это важно указать в любом обзоре, неважно, аромат это или уход. Плюс обязательно — про стойкость, про раскрытие.
А то, что вы написали — это всего один раздел из обзора, называется он «мои впечатления».
И я б добавляла третий раздел: наблюдения за раскрытием в процессе, сменой нот, именно то, как слышите аромат вы.
Это помогает понять, что он за «зверь» такой. Если он вам что-то напоминает в любой из стадий — пишите. Тоже своеобразная опора для того, кто читает.
*точнее, не как прям надо писать, а как оформляет свои посты девушка
kosmetista.ru/blog/128719-za-kadrom-kak-rozhayutsya-parfyumernye-obzory.html
Я к тому что ассоциации прекрасно, но но
А у Вас все обязательно получится, и «литературный кружок» будет очень кстати, сможете создать свой неповторимый стиль. Удачи!🤗
Я люблю всякие околопарфюмерные рассказы и с удовольствием их вставляю в посты, но держу в уме главное. Это отзыв на продукт в первую очередь, т.е. для потенциальных покупателей или обмен мнением с теми, у кого такой аромат уже есть.
Желаю вам успеха)).
Но без нот, стойкости, красивых фото не запепит, остается впечатление только от текста и вас, про парфюм не узнала и примерить на себя не смогла.
У вас есть в отзыве и про парфюм, но если вы выделите в четкую структуру — будет хорошо
А парфюмы, тем и хороши, что на каждом раскрываются по-своему. Еще раз вам спасибо за ваш ответ, и хорошего дня!
(вот что я прочитала)))
К тому же, мне кажется, вы обратились за критикой. я вам ее дала. пожалуйста.
1. Визуал, то есть фото живых флаконов или композиции с отливантами
2. Справочная инфа — год выпуска, семейство, автор. Косметиста просит пирамиду, не люблю, но в своих постах следую этому правилу.
3. И самое главное — описание. Здесь важно четко сориентировать читателя, чем это пахнет. В понятных выражениях и общепринятых терминах. А уж в последнюю очередь личные впечатления и ассоциации, потому что это литературно и красиво но очень индивидуально — кому-то в закат бежится в черной орхидее форда, а кому-то в цитрусах
Опять же, может быть вкусовщина, заходит чей-то стиль а чей-то нет. Но людей и мнений много)