20.06.2022
2022

За кадром. Как рождаются парфюмерные обзоры

Вкусного какао всем заглянувшим!

Пока ты сидишь в углу и стесняешься, другие берут и делают...

Эта фраза как нельзя точно отражает моё пребывание на Косметисте. Я зарегистрировалась на площадке довольно давно, но сомнения меня сожрали с потрохами.

Началось всё ещё на моменте регистрации. Незадачливый графоман топчется на входе, сгрызая ногти до локтевых суставов: " А достаточно ли я хорошо одета для этой вечеринки?" Прошу приглашение у популярного автора и… Не пользуюсь им, опасаясь, что накосячу я, а наругают обеих.

Решаю попробовать слепить пасочку в Песочнице, параллельно читаю, что здесь всё очень строго и лозина общественного порицания уже ждёт.

От волнения делаю две ошибки в собственном логине, должно было быть C.Lightman. И до сих пор не нашла, как исправить. А пост тем временем успешно проходит модерацию.

Усиленно штудирую правила, нахожу, что на отливанты писать можно. Наверно, это мой рай...

Могу ли я на данном этапе раздавать советы по наполнению профиля мыслями? Скорее, нет. Но зато могу рассказать, как пишутся парфюмерные обзоры, возможно, кому-то будет интересно.

Роза, тубероза и пальмароза. Момент наслушанности

Студентов художественных ВУЗов водят по музеям с целью формирования так называемой насмотренности. Чтобы было на что ориентироваться. Так и парфюмерно помешанные водят себя ароматным торговым точкам с целью формирования наслушанности.

С целью понять, чем отличается пальмароза от туберозы, мы перелопачиваем полки с эфирными маслами. Некоторые заходят с козырей и покупают у парфюмера компоненты. Ну а кто-то находит аромат, в котором искомая нота лежит во главе.

Это и будет наш будущий ольфакторный багаж, наш букварь, который позволит нам считывать ароматы целиком.

С парфюмерного на человеческий

Как сделать так, чтобы отзыв был полезен не только парфманьякам, но и широкому кругу читателей? Нужно перевести звучание на бытовой язык. К примеру, опытным путем я знаю, что M/Mink Byredo пахнет адоксалем. Чтобы дойти до этого, я заказывала компонент чистоганом.

Но не факт, что прям все знают, чем этот самый адоксаль пахнет. Поэтому говорю проще: пахнет обкакаными детскими колготочками, которые стирают можжевеловым мылом.

В черновике я так и записала себе: «Pampers или Parker?» Я из тех, кто до сих пор пишет парфюмерные заметки ручкой на бумаге. Даже не потому, что электронный текст может схлопнуться, а рукописи не горят. Просто мне так вкуснее.

Стоина и шлейфина на все деньги. Технические характеристики.

Увлекаясь разбором звучания, так легко забыть, что многие люди читают парфюмерные обзоры исключительно с целью понять, насколько парфюм яркий и стойкий. Информация о стойкости и диаметре шлейфа должна быть обязательно.

Если мы говорим о сложносочинённых ароматах, желательно упомянуть, отстаивался ли парфюм и нужно ли на ваш взгляд это делать.

Покаж багаж

Этот раздел я пишу далеко не всегда. Но для некоторых ароматов всё-таки нужно упоминать насколько ново для автора заданное направление и знакомы ли с творчеством бренда. К примеру, при написании отзывов о бренде Nimere Parfums я всегда уточняю, что это «тру ниша» и в первый раз это может шокировать. Также указываю, что я фанат творчества автора и для меня подобное близко.

Куда девать ассоциации?

Некоторые называют мои отзывы через чур фантазийными из-за того, что я пишу все картинки, которые всплывают в моей голове в процессе написания. Тут уж простите, ничего не могу с собой поделать. Эмоциональный отклик — то что я ценю в парфюме прежде всего. Когда-нибудь я повзрослею и научусь выдавать только конкретику. Но можно не сегодня? Пока ещё теплится потребность писать про неудобных женщин, странников из метро и тому подобное.

Практикум.

На примере Чернильного Байредо расскажу как это происходит в жизни.

• Получила посылку. Разгрызла на почте зубами, после заметила, что почтальон протягивает мне ножницы. Пока аромат ко мне ехал, я начисто забыла, что там заявлено в пирамиде, так что слепой затест, чистый и незамутненный.
  • Закатала рукав, нанесла на кожу. Никаких блоттеров, только своя кожа, только хардкор.
  • Прислушалась. Встала, пошла проверила кошачий лоток, не оттуда ли специфичные фекальные аккорды. Убедилась, что лоток свеж и поняла, что всё-таки парфюм. Отставила в сторону на время.
  • Вернулась со свежими помыслами. Прожила ещё раз авангардное начало. Прочитала, что аромат создан двумя парфюмерами. Подумала про себя, что один делал Памперс, а второй — чернила. Дожила до чернил. Они оказались шикарны.
  • Пошла писать знакомому парфюмеру, спросила, что она там слышит. Узнала, что адоксаль и тонкетон. Заказала оба чистоганом.
  • Сформировала мнение, записала. Вычеркнула лишнее для пущей лаконичности. Дописала ещё столько же. Можно нести в мир.
  • Посомневалась ещё немного для приличия. Нажала: «Опубликовать»

Заключение. Всё оказалось не так страшно, как мне казалось поначалу. Косметиста оказалась дружественным ресурсом, на котором и моему голосу нашлось место.

Chernika9 20 июня 2022, 17:40
Класс, мне очень понравились фото и идея оформления поста. Творческих вам успехов
C_Lightman 20 июня 2022, 20:56
Спасибо Вам огромное за внимание и добрые слова.
RedSmile 20 июня 2022, 17:49
спасибо, было интересно! как раз готовлюсь к написанию ещё двух парф обзоров. Ваш текст мне очень пригодится )
C_Lightman 20 июня 2022, 20:57
И палеточку с красивыми мейками)
RedSmile 20 июня 2022, 20:58
и на палеточку с красивыми мейками )
Laisve 20 июня 2022, 18:38
Разгрызла на почте зубами — оу, чувствую себя атакованной. Так честно описан этот момент ?
C_Lightman 20 июня 2022, 20:58
Да, терпение никогда не было моей сильной стороной)
khajiit 20 июня 2022, 18:45
Очень интересный пост) и любопытный ник — любите сериал «Lie to me»?)
Поправьте пожалуйста в заголовке слово рождаются)
C_Lightman 20 июня 2022, 19:01
Спасибо, что подметили)))) Да, Теорию лжи очень люблю)))
khajiit 20 июня 2022, 19:04
Согласна, это очень увлекательно)
А по поводу парфюмерии — не думаю, что прям многие покупают чистоган какого-то компонента, это было для меня удивительно в хорошем смысле) поразило, насколько глубоко вы копаете в своем увлечении ароматами)
C_Lightman 20 июня 2022, 20:58
Здесь да, согласна, залезла в дебри)
pi4y4y 20 июня 2022, 19:15
Отличный подход к написанию и описаниям :) С удовольствием читаю про парфюмерию и радуюсь каждому новому обзору
C_Lightman 20 июня 2022, 20:59
Спасибо, что уделили внимание)
ElenaLegenda 20 июня 2022, 19:47
Супер, так здорово пишешь парфюмерные посты, каждый раз наслаждаюсь прочтением ❤️
Irene_blago 20 июня 2022, 20:04
Для меня парф.посты уже как отдельная художественная категория, которую раньше вообще не понимала — не понимала, как можно описать аромат и передать свои ощущения, если экран не передает запахов) но оказывается, все гораздо глубже
Olga Olga 20 июня 2022, 20:12
)) я тоже пробую парфюм на себе. Не помню никакой пирамиды. Но я ощущаю этот мир ароматами. Сначала запахи, потом звуки, потом картинки. В парфюме четко различаю теплый или холодный (для зимы или лета) — это первое, что идет.
C_Lightman 20 июня 2022, 21:00
Жму руку! Нас таких, видящих мир носом очень много)
Lepotica 20 июня 2022, 20:12
Замечательно, и очень-очень в тему!
HelgaHelga 20 июня 2022, 20:12
Вот это пост! Какой интересный слог
C_Lightman 20 июня 2022, 21:00
Пасиба)
Olgaamur 20 июня 2022, 20:30
Пост классный!
Сама описываю парфы и это сложно, пишу через ассоциации, якоря и смешные случаи
C_Lightman 20 июня 2022, 20:53
Сложно, но интересно) Ушла знакомится с вашим творчеством
Olgaamur 21 июня 2022, 09:54
Не на этом ресурсе)), но спасибо за интерес)
Helga_W 20 июня 2022, 21:15
Вот это фокус! А мне M/Mink пахнет тончайшими пачули, и шикарно и изящно раскрываются, шлейфят. Никаких «фекальных» ассоциаций и в помине! Мало того, у меня парень его таскает и носит с удовольствием, и мы оба получаем комплименты. Его тётя уже мечтает заполучить флакон с остатками, но я не спешу его добивать, растягиваю удовольствие. Причём в любой сезон и погоду исключительно тонкие изящные ноты пачули на базе каких-то деревяшек. Даже не интересовалась пирамидой за те 3 года, что у меня флакон? Ошарашили меня по-полной?
Писать заметки от руки это выше всяких похвал! ?
C_Lightman 20 июня 2022, 21:22
Да вот так у меня с ним получилось. Хотя я и не против фекально уринальных компонентов в парфюмерии. Иногда это звучит прям нос не оторвать. Как в Бесконечном мускусе Нихило
Helga_W 21 июня 2022, 18:08
Для меня такие ощущения искренне удивительны, мне такое не слышится нигде. Зато очень нравятся парфумы и благовония, на которые говорят, что «пахнет бинтами/больницей» ?
elsewhere 20 июня 2022, 22:32
Мне очень нравятся ваши посты про парфюмы. Сразу чувствуется рука мастера ) Про эмоции от аромата очень верно сказано. Мы с вами одной крови )
C_Lightman 20 июня 2022, 23:19
Спасибо Вам за теплые слова. У нас собирается неплохая компания собутыльников. Вернее софлакошников. Переходите в авторы, здесь хорошо
beautyfreak 20 июня 2022, 23:25
Как интересно, спасибо за обзор
JJlovesmakeup 21 июня 2022, 02:43
«А достаточно ли я хорошо одета для этой вечеринки?»- ох, как знакомо это сомнение, тоже долго решалась)) А зря! У вас очень атмосферный пост и прекрасный подход к описанию)
C_Lightman 21 июня 2022, 09:17
Ну у меня не так много полноращмерных флаконов, отсюда и опасения…
Lerakaramelka 21 июня 2022, 07:45
Настолько интересно как и с каким желанием приходят авторы на косметисту ?
C_Lightman 21 июня 2022, 09:17
Да, тема флешмоба отличнейшая
AnyaMalina 21 июня 2022, 09:00
«пахнет обкакаными детскими колготочками, которые стирают можжевеловым мылом.» а я думаю, чего мне не зашло
А вообще отлично, каждый раз выпиваю ваши посты про ароматы до дна, и вкусно, и горчит, и про копи-лувак помню
C_Lightman 21 июня 2022, 09:16
Копи лувак? Вот здесь не совсем поняла
AnyaMalina 21 июня 2022, 09:46
Это не графоманския аналогия про сложный и изысканный вкус
Natalika_ 22 июня 2022, 22:26
Ой, только не взрослейте ? я обожаю читать Ваши ассоциативные картины. Это же здорово когда воображение так рисует)
C_Lightman 22 июня 2022, 22:53
Спасибо Вам за поддержку. Многи это кажется неуместным
Esver 07 ноября 2022, 00:09
Очень интересно было прочитать ваш пост, у вас такие интересные описания ароматов! В чем-то у нас совпадение: мне тоже было трудно начать писать сюда посты. Да, подхожу ли я? Достаточно ли прилично выглядит мой пост…