27.04.2022

Для проджект-пеннеров, low buy и поклонников минимализма

Девочки, кто практикует пп и другие ограничения по количеству косметики, расскажите, какие правила себе устанавливаете и какие цели ставите?

поделюсь некоторыми своими:

1) поняла, что мне не нужны большие палетки — половина цветов, как правило, все равно не востребованы, а места занимает много. Но и однушки меня раздражают — рассеиваются по косметичке, упаковка под один рефилл занимает много места (идея собрать все в магнитную палетку меня отталкивает) — буду брать в таком формате только сильно запавшие в душу цвета. Оптимально покупать пятерки в подходящей цветовой гамме.

2) хочу сильно сократить кол-во средств для губ, доведя их до 10 — 5 блесков и 5 помад. Сейчас средств 22??‍♀️

3) перестать грести красные помады. Из выше упомянутых 22 средств красных — 7(!). При том, что крашусь я чем-то ярким в лучшем случае раз в месяц — проблемная кожа и неуместность яркой помады в моей повседневной жизни просто не позволяют адекватно расходовать эту категорию. Одной красной более, чем достаточно, тем более, уже найдено лучшее для меня в этом цвете.

4) однозначно покупать все, кроме расходников (для меня это тушь, подводка и карандаш+гель для бровей) из более высокой ценовой категории, так как большая часть бюджета меня неизменно разочаровывает.

очень хочу почитать и ваши идеи и правила, вдруг возьму что-то интересное на заметку.

JaneC 27 апреля 2022, 23:58
Обычно не покупаю второй продукт, если первый не закончился. Актуально для всего, кроме теней и помад/блесков. Хотя я запаслась немного тональными, так что у меня их два сейчас. И две пудры, одна с пигментом, другая бесцветная.
Maurelle 28 апреля 2022, 00:01
Да, я тоже так делаю) разве что вышеупомянутые расходники могу взять в запас при хорошей скидке, но они у меня и уходят быстро, не успевают залежаться.
HonorForAll 28 апреля 2022, 00:29
Я не поклонница минимализма, скорее, максимализма… Но у меня есть одно правило и прием, благодаря которому косметос пока что не выселил меня из квартиры: если мне внезапно ЗАХОТЕЛОСЬ что-то, я никогда не покупаю сразу. Пусть полежит в корзине в приложении, помаринуется. Если через неделю-две я ещё не забыла, что хотела, то ок, куплю. Исключение делается для расходников типа ждсм и дезодорантов. Всего остального у меня годичный запас минимум, от карандашей для бровей до кремов для левой пятки.

P.s. из имеющихся у меня примерно 80 средств для губ штук 35 — красные помады. Не переживайте :)
Maurelle 28 апреля 2022, 00:36
Вы знаете, я бы хотела не переживать, но не получается?
Я уже очень много выкинула косметики, и жутко бешусь каждый раз, когда выкидываю что-то ещё, как какой-то незакрытый гештальт. В такой ситуации 35 красных помад — это приговор для меня)
HonorForAll 28 апреля 2022, 00:41
Я тоже ещё тот Плюшкин. Не хотите выкидывать — не выкидывайте. Палетки, кстати, тоже: сегодня вы не видите на себе яркие тени, а завтра только их и носите. Сегодня кожа проблемная, а завтра не очень. Я лет 10 назад была твердо уверена, что буду всю жизнь пользоваться матирующим тоником, плотным тоном и пудрой. Сейчас я ищу максимально увлажняющие средства с минимальным покрытием.
Косметика прекрасно хранится. Декоративную имею в виду.
Maurelle 28 апреля 2022, 00:48
Сейчас уже прихожу к тому кол-ву, при котором можно все спокойно дорасходовать, а не выкидывать, так что по идее моим нервам ничего не грозит)
А про смену вкусов и новые идеи макияжа полностью с Вами согласна — краситься всегда одинаково, тем более, как 10 или 15 лет назад, сомнительная затея.
kelpie 28 апреля 2022, 11:04
а зачем выкидывать?
Gorgon 28 апреля 2022, 11:49
Некоторые выкидывают любую косметику, у которой истек срок годности.
Olgagavlovich 28 апреля 2022, 11:52
Это я лет 10 назад ( ох и дурная была?
HonorForAll 28 апреля 2022, 12:07
Сроки годности косметики всё-таки у нас при сертификации часто сильно занижены. И не только у нас. Есть объективные случаи, когда можно уже и вышвырнуть: если тон, например, расслоился и завонял. Если крем пахнет прогорклым маслом. Если карандаш шатается и дерет веко (грифель высох). Все остальное — пока ваша кожа не реагирует и средство не меняет свойств, пользуйтесь, пожалуйста. Я недавно у подруги сидела, разбирала ящик с косметикой. Нашла маковский консилер и помаду, как щас помню, купили мы их в 2016. Неделю она проводила перекрестные тесты, итог — консилер все ещё обалденный, помада все ещё отвал башки. Ноу аллергия, ноу прыщи.
HonorForAll 28 апреля 2022, 12:12
Если что, это все относится к предметам личного использования. Даже если вы залезаете в тон пальцем, то в нем будут только ваши патогены, для вас он безопасен. Если вы делите косметику, бывает, с мамой, с бойфрендом, с партнёршей, с подружкой, то разговор другой.
Olgagavlovich 28 апреля 2022, 14:42
Вот на данный момент я с вами абсолютно согласна! А тогда меня прям крыло, все срок вышел пора выбрасывать??‍♀️сколько всего классного выбросила. Особенно тени жалею(((
kelpie 28 апреля 2022, 12:43
срок годности условное обозначение, требуемое законодательством и не имеющее никакого отношения к истине. Например сухие продукты без воды не портятся вообще. В США нет вообще понятия срока годности.
HonorForAll 28 апреля 2022, 13:08
Смотрите, я не косметический химик, но объективно в некоторых сухих продуктах может быть глицерин, например. Я думаю сейчас о всяких основах бальзамных и крем-пудровых. Глицерин удерживает на себе влагу, в том числе из воздуха. Так что немножко там что-то есть. Достаточно ли этого для бактерий — не знаю. Думаю, бакпосев у пудр неидеальный. Но, определенно, за 12-24 месяца с пудрами не происходит ничего. Да и за 5 лет тоже. А продуктом старше 10 лет уже как-то и не хочется пользоваться, он ещё и морально мог устареть. Пудры 2010 и 2020 — небо и земля)
kelpie 28 апреля 2022, 15:13
про 10 лет не спорю, конечно это долго. Но тут упомянули, что регулярно выбрасывается косметика, меня это удивило.
Iridium_C 02 мая 2022, 17:09
В начале 2000-х был такой журнал «Сабрина — маленькая ведьма», и там всегда была какая-нибудь детская косметика. Однажды там оказались рассыпчатые тени ядовито-розового и нежно-салатового цветов в мелких блестках. Я не знаю, чем думали создатели, когда прикладывали в детский журнал именно рассыпчатые тени именно таких цветов, но знаете, до сих пор неплохой акцент, когда хочется именно эти оттенки   средняя пигментация, отлично тушуются…
Maurelle 28 апреля 2022, 14:58
Потому что продукт испортился и/или вызвал аллергию.
Olgagavlovich 28 апреля 2022, 11:53
Вы прям как про меня писали))) я тоже так делаю, на раздумье себе время даю и про красные помады тоже самое. У меня правда количество поменьше, но львиная доля красных?
honey_budger 28 апреля 2022, 12:54
Маринование тоже использую, хорошо рабо тает
XeniyaNo 28 апреля 2022, 00:46
А чем не устраивает магнитная палетка?
У меня их 2 и я постоянно меняю цвета.
Про,«красные помады»- это вы у меня подсмотрели?)))
Вот зачем мне Dior 999, если мне идут холодные тона красного?
А Tom Ford — оранжево-красные?
Только потому что минька продавалась за 715 р.?
Удивительно, но мне помогают" тени- обереги" несколько однушек MAC и пара наборов из duty free чуть ли не 10- давности.
В чем волшебство " теней — оберегов?)
В том, что глядя на них я точно знаю что мне не идут оливковые или ёлочно- зеленые тени, а с большинством черных я буду похожа на панду Динь Динь???)и каждый раз, когда уже положила в корзину Денону или Пэт, вспоминаю про " обереги") и все так и лежит в избранном и-нет магазина, а не у меня в косметичке
К чему я это?
Может не стоит выбрасывать то, что уже купили, может это «обереги»? Или лекарства от бьютиголизма?
Maurelle 28 апреля 2022, 00:56
С новыми тенями я решила так — ходить и свотчить до головокружения, при возможности и прямо на веках. И принципиально не смотреть неподходящие мне гаммы. Уже больше года эта схема работает, к счастью. За это время купила 2 палетки, которые идеально мне идут и есть перспектива, что я израсходую их в ноль.
А про красные помады — жму руку, сестра.
Кстати, мне тоже идут холодные тона красного, но всегда иметь в своей коллекции 999 очень хочется. Он у меня есть в тревел наборе и летом, с загорелой кожей, он творит чудеса.

Про магнитную палетку — опять, таки, скорее всего, это будет громоздко и не очень практично при частых переездах, плюс чаще всего эстетика страдает, а я жуткий любитель красивых баночек?
XeniyaNo 28 апреля 2022, 01:10
Ну… свотчить и носить весь день -«это другое'-
Что-то скатывается, что-то хорошо в другом освещении.
А так » скажи нет зелёным теням на чёрных глазах)))
Но, кстати, пару раз «обереги выручали, например через 5 лет после покупки я поняла, что мне идут бордовые тени, просто надо было базу использовать.
Палетки? ну вот не тянется рука их купить ( ходила вокруг Форда mink что- то там, но то ее не было, то было некогда ждать пока найдут, а сейчас думаю зачем они мне, если я пользуюсь Armani tint? И выводить 4 цветами идеальный глаз полчаса? Без меня!
Все что наносится дольше 15- минут? Без меня!
Я с удовольствием и благодарностью смотрю, что тут люди делают, но понимаю, что мне лень или некогда.
Собираю 15-минутную косметичку на месяц и все.
P.S к 999 присмотрюсь, все равно уже купила)?
MilaPopova 28 апреля 2022, 15:15
Зря вы так. Они есть разного размера и сейчас очень красивые. Хотя у меня старенькие чёрные just и они настолько примитивны по виду, что не вызывают никакого отторжения. Чёрные и чёрные. Зато у меня идеальная палитра из однушек, сухой подводки, румян, хайлайтера и скульптора всегда в одном месте.
Nice2meetU 28 апреля 2022, 01:20
Оттенок 999 в бальзамных версиях Dior, на удивление, прохладный! В классических стиках — да, прослеживается оранжевая нотка, поэтому я себе не приобретала.
Тени-обереги — это супер!
XeniyaNo 28 апреля 2022, 08:37
у меня 999 в классической версии и на коже с оливковым подтоном уходит в морковку) я его конечно приспособлю, но это не то, что ожидаешь от «легендарного, нейтрального тона — танцев с бубном))
причем в свотче на руке был ок, и купила я его не спонтанно, а после 3 или 4 свотча причем при разном освещении.Ну ок, » да прибудет с нами сила пудры и магия помады")))
Julia0410 28 апреля 2022, 10:11
И магия карандаша. Я все неудачные помады корректирую карандашом
eueu 28 апреля 2022, 02:07
Мне всегда казалось, что 999-нейтральный) Хотя, возможно, поэтому на себе мне он так нравится, может и правда в теплинку уходит)
JaneEyre 28 апреля 2022, 07:23
У меня 9 красных помад из 15 имеющихся. Пользуюсь по сезонам: яркими и светлыми — весной и летом; темными и теплыми — осенью и зимой.
Есть дежурный блеск перед выходом из дома. И продукт заканчивается быстрее, и губы всегда в порядке.
Держу на работе запас косметики: SPF, тон, пудра, румяна, карандаш и гель для бровей, пару помад и блесков. Периодически подкрашиваю щёчки, брови и губы, особенно если не успела утром.
Выставила поближе заканчивающиеся продукты и активно их юзаю, чтобы видеть, что косметика может заканчиваться и заканчивается.
Gorgon 28 апреля 2022, 08:27
Тон всегда один, консилер тоже, всяких баз для век, лица, тушь, средств для бровей — все в единочном экземпляре.
Осталось 2 палетки шестерки для лица. Они разные по финишу. И 3 тюбика жидкого хайлайтера, наполненных на половину. Для меня сейчас главная проблема, что я почти не крашусь из-за всех этих удаленок, как начался ковид. Так бы все быстрее расходывалось.
В основном завалы в палетках (около 30) и помадах (около 30).
В этом году решила перебрать косметичку и продать то, чем точно не буду пользоваться или буду пользоваться очень-очень редко. По итогу:
— Выставила на продажу 5 палеток теней и одну для лица (хайлайтер + румяна). Одну уже продала и такое счастье было, когда девушка написала: «спасибо, я так давно мечтала об этой палетке». У меня бы лежала, а кому-то теперь радость вещь принесет.
— Убрала все средства для губ в коробку подальше и оставила только 5 (2 из которых теплая и холодная красные помады). Причем, у меня именно 2 красных помады. Очень редко ими пользуюсь, рада что не накупила больше.
Natalika_ 28 апреля 2022, 08:45
А у меня вопрос как держать себя в руках в магазине? Я вчера зашла в ЗЯ за карандашом для бровей. Шла я уверенно к стенду Lamel, но по дороге привлёк внимание стенд с новой корейской косметикой почему корейской, если дома прочитала что производство Германия подошла, а там такая красота… тени просто офигенные (то что я не крашу глаза уже 2 года — это ерунда!) хайлайтеры дивной красоты и консистенции ( ну и что что дома их…цать) В руки, я конечно себя взяла, но чего мне это стоило….а сегодня желание вернуться и всё таки купить пару теней и хайлайтеров??? а вчера мой рекорд в ЗЯ- чек на 1000₽, раньше меньше 5 к не было
An_na 28 апреля 2022, 10:02
Как я вас понимаю. ЗЯ — зло во плоти, да. У меня абсолютно аналогичная история, даже если зайти в приложение. Сегодня вот планирую поехать купить пару любимых подводок ламель, которых больше не будет, а они единственные, с чем у меня получается делать стрелки. Ну то есть рил надо, да. И я прям не знаю, что ещё куплю в довесок, мысли вплоть до не брать никакие карты, а просто взять наличкой нужную сумму с собой и всё. Жизнь боль)
Natalika_ 28 апреля 2022, 11:11
Взять с собой только нал- это реально выход! Я позавчера пошла по делам и забыла карты дома, с собой была тысяча, вот только ее и потратила. А так… по пути была Подружка, а мне ж надо карандаш для бровей, но опять таки, т. к. я не знала сколько денег возьмут на почте и как я буду возвращаться обратно, то купила не VS, который уже 400₽, а Эссенс за 250₽, и он не то( цвет вообще не угадала, тестеров не было, ранее не покупала; потом на пути был Фикспрайс, а мне ж надо салфетку под посуду, и видела только у них, зашла, а там то надо и это в хозяйстве пригодится ? но! тысяча в кошельке и ты уже считаешь что взять.
Но за карандашом то пришлось заходить в ЗЯ ?? и уже карта собой ?‍♀️ и красоты вокруг столько….
Frenitaly 28 апреля 2022, 11:44
у меня НФС на телефоне, а без телефона никуда) я в принципе только им и расплачиваюсь везде
KatyK 30 апреля 2022, 02:34
А он же вроде не работает в России?
Frenitaly 30 апреля 2022, 07:11
Всё работает) не работает гугл пэй и эппл пэй, но есть же и другие программы. У меня мир пэй, например. Абсолютно то же самое для оффлайн оплат
KatyK 01 мая 2022, 01:28
О, теперь понятно
Tineidae 28 апреля 2022, 14:32
а что за бренд, который так вас привлек?)
Natalika_ 28 апреля 2022, 15:54
ALL OF US IS ALL OF YOU
Вот только как можно было полчаса с консультантом! искать нужный оттенок теней, приехать домой и обнаружить что купила хайлайтер ?‍♀️?‍♀️??‍♀️
За тенями боюсь ехать ?
Veronika Romanova 28 апреля 2022, 19:49
Чего-то не нашла на сайте ЗЯ такого бренда
Natalika_ 28 апреля 2022, 21:40
Достала посмотрела… вот я ?‍♀️? косметика RAD, написано с обратной стороны мелкими буквами
Elentt 28 апреля 2022, 08:59
Мне показалось по настроению в тексте, что вы уже все про себя понимаете и идёте к удобному для вас формату. Я раньше тоже была любительница палеток, но давно поняла, что в жизни они мне абсолютно не нужны. Я люблю рассматривать невероятные макияжи, уважаю девочек, которые творят эти произведения искусств, но где они и где я. Мне помогло, что эти полотна палеток я использовала для дочки в танцевальном коллективе, а потом просто отдала их всех на растерзание коллектива (я такой местечковый визажист).
Julia_Turturro 28 апреля 2022, 09:24
Я вообще минималист. Но в феврале нагребла ухода и косметики по несколько единиц каждой милой моему сердцу позиции (сыворотки, карандаши для бровей и межрисничек, бальзамы и блески для губ). А выяснилось, что все есть в продаже и цены упали. Буду бороться с собой мораторием на покупки минимум до нового года и мароторием на панические покупки на всю оставшуюся жизнь. Пы сы. За это время успела уехать из страны со всем этим ворохом ухода и косметики и вернуться, почти ничего не израсходовалось. Смешно!
Julia0410 28 апреля 2022, 10:19
Я такая же. С перепугу нагребла, а оно теперь все лежит себе в магазинах и дешевле.
Idoneya 28 апреля 2022, 09:35
Я не выкидываю только по одной причине. Если выкину, через некоторое время жажда заполнить пустоту опять настанет. А так нет, сдерживает. Вот они красные помады под боком, которые не ношу. Намазалась, убедилась, что не идут и уберегла кошелек от очередной ненужной помады, глупо надеясь, что вот именно эта новинка мне и подойдёт. Не подойдёт! Проверено сотнями бесполезно купленных оттенков.
Krissstina 28 апреля 2022, 09:59
не понимаю, если честно, вот этого «какие устанавливаете правила»… для себя самой?! зачем мне правила, у меня же вроде голова на плечах есть, а в ней здравый смысл, обычно руководствуюсь им.
вообще редко в жизни руководствуюсь «хочухами». надо и есть возможность купить — покупаю. есть возможность купить, но не надо — не покупаю. надо, но нет возможности купить — жду, пока возможность появится.
че-то вроде банально даже.
kelpie 28 апреля 2022, 11:06
плюсую. Живем один раз, что той жизни, от лишней палетки точно никому хуже не станет, а сейчас у нас всех и так проджет пен, принудительный начался)
khajiit 28 апреля 2022, 11:22
Моя основная проблема -помады и лаки для ногтей (лаков примерно 200, помад примерно 70). Также имею небольшую коллекцию однушек теней и пигментов, палеток несколько. Вся остальная косметика помещается в акриловый органайзер с ручкой, который я ношу по дому и выбираю, где мне лучше сесть. И если в остальной косметике мне удалось для себя сформировать минимум и я довольна количеством, то с помадами и лаками я периодически борюсь. А иногда настроение принять все как есть -вот так вот меня бросает из стороны в сторону) но есть два основных правила моей макияжной жизни.

1) Тщательно уговариваю себя не покупать 100500 помаду или лак. Если накрывает — бегу к своим залежам и ищу подобные цвета. Желание иногда спадает, но не всегда.
2) Часто перебираю коллекцию и редко используемые вещи кладу поближе чтобы они были на виду.

Я очень хотела бы быть человеком, которому нужна для жизни пара футболок, джинсы, кроссы, тушь и тон и все. Который весь такой налегке идёт по жизни. Не получается.
Elechkakote 28 апреля 2022, 11:37
Сначала не сразу поняла название, так как живу в Германии и тут пеннер- это бомж, от слова пенни- копейка ? думаю что это за проект- бомжи ?
YuliyaBr 28 апреля 2022, 12:16
национальный ?
Genova 28 апреля 2022, 12:11
Вы описали в целом все мои главные правила
Я еще довольно часто прореживаю косметичку. Что-то просрочилось (в основном купленное давно и неподошедшее, но ждавшее своего часа)
Я покупаю впрок, но не открываю тушь и подводку, если не закончилась/засохла предыдущая. То же с румянами (ну ладно, двое сейчас открыты) и хайлайтером. Запасы в холодильнике лежат.
Про тени согласна, у меня две мини Деноны и несколько однушек, совсем мало. Мне более чем достаточно. В какой-то момент поняла, что все красивые необычные оттенки с переливами и т.п. в жизни на мне смотрятся неуместно и избавилась понемногу. Пара лежит для торжественных случаев расставить акценты, хватит до конца жизни
Сложнее всего с тонами, потому что для разных сезонов у меня разные продукты, иногда сочетания. Убираю что простаивает в холодильник
Callisto 28 апреля 2022, 12:44
Я где-то чуть больше полугода назад дошла до своего «исторического минимума», назовем это так) В косметичке был один консилер, один карандаш для бровей, одни румяна, одна тушь, один(!) блеск для губ, одна помада, несколько однушек теней Тамми Тануки, скрученные в стак, три однушки теней в шайбочках, лимитированная четверка Диор и пара однушек Арт-визаж. Все остальное за 4 предыдущих года я использовала.
Ну что сказать) Где-то 3-4 месяца я пожила в таком режиме и мне стало безумно скучно) Выяснилось, что такого количества косметики мне маловато. И я просто докупила еще)

Мои советы за 4 года самой себе выглядели так:
1. Если косметика реально душит — ограничьте пространство. Возьмите удобную для вас коробочку или кейс, или косметичку, подставку под помады в Фикс-прайс купите. Должно быть что-то, что, пока там место не освободится, новое вы не покупаете, что вас ограничивает. Заполните эту коробочку любимыми продуктами. Добавьте туда пару-тройку нелюбимого на тест-драйв. Если через пару месяцев ни разу нелюбимым не воспользовались, то уберите на месяцок куда-то, потом дайте еще шанс. Если опять не идет, уберите (если жалко выбросить) и забудьте на год. Найдете продукт и он все еще не нужен? Время избавляться. Мне повезло, у меня таких продуктов почти не было, но от одних румян пришлось избавиться, это был подарок и он совсем мне не подошел. Честно их использовала до половины, потом забила)
Если кратко: ограничьте пространство. Как что-то закончилось из любимых — не покупайте, а достаньте из запасов!
2. Никогда ничего не покупайте сразу. И не добавляйте ничего в корзину, закладки, не добавляйте посты в избранное и все в таком духе. Если продукт ну прямо очень нужен, вы про него все равно не забудете и купите) А если не нужен — то он просто сотрется из памяти, как и желание купить. И не ведитесь на скидки и акции) Они еще обязательно будут.
3. Всегда помните, для чего вы затеяли это расхламление. И надо ли оно вам? К чему вы идете? Создаете идеальную косметичку? Тогда как она должна выглядеть? Идете к минимализму? Поразмышляйте, что вам нужно для счастливой косметической жизни, чтобы не зажимать себя. Задайте себе правильные вопросы, в общем)
4. Самый лучший совет номер 1)) Отвлекайтесь! Не ходите просто так по магазинам, не сидите в онлайн-шоппинге, лучше почитайте, погуляйте, начните изучать язык, вязать, проведите больше времени с близкими, посмотрите новый фильм. Как только чувствуете, что шопинг затягивает — сразу меняйте направление деятельности. Со временем привычка уйдет и появятся новые интересные хобби.
5. Самый лучший совет номер 2)) Проявите терпение. Вы очень долго покупали и складировали, а теперь объективно прикиньте, сколько вам на расхламление потребуется времени. У меня ушло 4 года. И это были отличные годы, надо сказать) Да, бывали и срывы и внеплановые подарки, но это неважно, ведь проджект-пэн — это ПУТЬ!) Не грызите себя и забивайте почаще, не переживайте.
Извините за простыню и большой Вам удачи в начинаниях! Идти к своей цели — очень классно! Все обязательно получится)
Gorgon 28 апреля 2022, 13:22
Какое количество косметики по итогу оказалось для вас самым камфортным?
Gorgon 28 апреля 2022, 13:59
Комфортным*
Callisto 28 апреля 2022, 16:48
В итоге несколько больше, чем я думала) Но вот это количество прямо самое то, если что-то закончится — ну ок, если нет — все нужное)
У меня получилось:
1. Брови: 2 карандаша, 1 тени
2. Глаза: 1 консилер, 1 база для век, 4 палетки теней (3 были приобретены за последние полгода), 24 однушки (в основной массе рассыпчатые Тамми Танука и чуть-чуть по мелочи), 1 жидкие тени, 3 в шайбе, 3 подводки (чёрная и 2 цветных), 1 тушь.
4. Губы: 3 гигиенички, 3 помады, 5 блесков для губ и 1 карандаш.
Звучит много, но на деле все влезает в одну средних размеров косметичку.
Gorgon 28 апреля 2022, 17:01
Вообще замечательно звучит, кажется что теней многовато, но мы, девочки, любим разнообразие. Вы молодец, что нашли свой баланс
Callisto 28 апреля 2022, 17:07
Спасибо) Вы знаете, когда теней было мало, было красиво эстетически, но все время чего-то не хватало) А сейчас в самый раз, ни жалею ни об одной покупке)
Плюс ещё внезапно увидела, что кое-какие продукты подходят к концу, в декабре 2022 количество средств ещё уменьшится)
applepie 28 апреля 2022, 13:36
Я Ваш комментарий заскринила для себя!) Отлично написано!)
Callisto 28 апреля 2022, 16:48
Рада, если он для Вас оказался полезным)
Ummy 29 апреля 2022, 17:57
Про п.п. 2 — как то чурезчур сурово. В жизни и так уйма ограничений и запретов, сознательно создавать их себе — сугубо имхо — +1 шажочек к нервозу.
Повторюсь — это с моей колокольни, мне идеи минимализма не близки.
Callisto 29 апреля 2022, 19:02
Не призываю ни в коем случае, говорю только то, что помогло мне, потому что, как выяснилось, в 99% случаев я потом ни разу не пожалела, что не купила продукт сразу)
Tanushka78 28 апреля 2022, 13:19
Мне минимализм свойственен с теми продуктами, альтернативу которым я не ищу в данный момент. Например, пудра, консилер, карандаш для бровей, база под тени и собственно сами тени. В румянах, помадах и блесках я любой момент готова к приобретению, если продукт меня однозначно привлек либо по отзывам, либо после затеста в магазине. Тушь мне периодически хочется попробовать новую, это тот продукт, к которому всегда находятся претензии и который всегда хочется улучшить. На данном этапе меня тяготит больше старый мой запас декоративки т.к. многими продуктами я пользоваться не хочу, но выбросить рука не поднимается, а продавать или отдавать уже неактуально по причине сроков годности хотя бы. Периодически веду мысленный диалог с собой, но рано или поздно придется выкинуть все равно
Венера Сулейманова 28 апреля 2022, 15:21
Определила типаж свой стилистический у стилиста(так же цветотипирование). Как выяснилось мне подходит нюдовый макияж средней интенсивности. Собрала магнитную палетку свою индивидуальную(все что не подходит по цветотипу без сожаления отдаем, выбрасываем)и держимся в рамках своих цветов. Опция «хочу не могу» иногда включается конечно ? но лучше «подкопим и купим какой нибудь дорогой тональный». А вообще очень помогает косметиста- обзоры на косметику, облегчает участь что нибудь купить, стараюсь реже выбираться в магазины косметики. Стратегические запасы используем, стараясь не покупать новое.
Mustikka 28 апреля 2022, 16:06
Для меня основным правилом project pan стала ротация средств. Мне скучно пользоваться одними и теми же средствами, когда в каждой категории их больше 3. То есть я не могу выделить несколько средств и планомерно добивать их, пока остальные лежат и скучают в сторонке. Поэтому я собираю косметичку и пользуюсь ей, пока что-то не надоест. Обычно на 3-4 раза хватает, а потом хочется что-то заменить и я заменяю.
Ещё один способ: однажды я разделила всю свою косметику на несколько полноценных косметичек. В то время моей коллекции хватило на 6 отдельных косметичек ? То есть по идее этих средств хватило бы на полноценный макияж 6 разным девушкам ? Эти 6 наборов я упаковала в непрозрачные пакеты и положила в рюкзак. Каждые 2 недели я вытягивала пакет наугад и пользовалась этим набором 2 недели. Так я смогла какое-то время концентрироваться только на тех продуктах, которые у меня в настоящее время в использовании. У меня было время выявить в них существенные недостатки, из-за которых я до этого редко пользовалась этими средствами, и по истечении 2 недель откладывала в сторону. А также обнаруживать достоинства у других средств, незаслуженно забытых из-за огромного количества предметов в коллекции. Их я откладывала в другую сторону))
Так я отсортировала то, что мне откровенно не подходит и просится на выход, и то, что на мне работает и чем следует пользоваться чаще, пока срок годности не истёк, чтобы отработать потраченные на них деньги. Главное в этом «слепом» методе — на этапе формирования косметичек подобрать средства друг под друга по текстуре и цветовой гамме, чтобы каждый набор был действительно полноценным и автономным и не нуждался в дополнениях.
Если косметики не хватает на несколько полноценных наборов, то можно выбрать несколько продуктов, которые присутствуют у тебя в количестве 1-2 штуки, и дополнительные наборы из более «массовых», которых хватит на условных 6 (или меньше) девушек ?
Gorgon 28 апреля 2022, 17:05
Интересный вариант вы предложили. Я бы так тоже сделала, если бы было слишком много средств для макияжа лица.
MilaPopova 28 апреля 2022, 16:20
1) думаю, читаю отзывы, смотрю свотчи, тестирую на себе, смотрю составы (уход) перед покупкой. Спонтанно не покупаю. Первый вопрос «оно мне надо?», второй «а нет ли у меня близко подобного?».
2) составила практически список того, что мне нужно в уходе и декоративной (папка с фото в телефоне) и не покупаю совсем уж не мои продукты. Корректирую, конечно, с учетом изменений (возраст, состояние кожи, волос, их цвет)
3) не издеваюсь над собой.
Не понравилось совсем — убираю из жизни сразу — в мусор, продажу, подарок, применение в быту (мыть пол шампунем и духами вполне себе). Прости, планета, бывает, правда, реже и реже.
Есть сомнения — попробую ещё несколько раз в разных условиях. Обычно хватает 1-2 затеста. Не то? Убираю.
Нравится прямо очень? Зачем искать замену? Хотя присматриваюсь и кидаю в заметки на случай ухода продукта с рынка. Если уверена, могу взять на замену и потом чередую.
Очень-очень нравится и может храниться годами? Покупаю дубль. Так появились дубли 2 однушек теней, скульптора, карандашей для губ. тени и скульптор в итоге или сняты, или цвет изменился. И безумно любимы. Кое о чем жалею, что не задублила (nyx румяна изюм — замены не нашла, почти закончились ?).
Но я никогда не буду искать подходы ни к уходу, ни к декору, которые мне не подошли. Не буду добивать продукт, который меня не радует. Плохие кремы для лица не идут на пятки — там свой супер-крем, их сегодняшнее состояние мне дорого стоило, чтобы мазать чем попало. Поэтому сейчас не куплю что-то дорогое, если не могу протестировать до покупки.
Расхламление — да. Очередность открытия банок по одной в каждой категории — да. Но не «добить любой ценой». Косметика должна радовать.
Но такой принцип у меня во всех сферах.
Могу любимое нахватать на скидках, если знаю, что успею потратить. В марте себе за это сказала спасибо.
В остальном я всё-таки уже хоть и не минималист, но уже очень осознанный потребитель.
Maurelle 28 апреля 2022, 17:13
Поделитесь, что за идеальный крем для пяток? А то у меня эта ниша свободна)
MilaPopova 28 апреля 2022, 23:35
Не поверите, но после всех профессиональных и всяко разных дорогих остановилась на кремах из фикс прайс и креме evo с мочевиной. День один, день второй. Мне лучше не заходило ничего.
MilaPopova 28 апреля 2022, 23:36
MilaPopova 28 апреля 2022, 23:37
Но у эксфолианта сейчас другая розовая упаковка.
В нем небольшой процент кислот для мягкого ежедневного отшелушивания отмершей кожи. Руки его тоже любят.
alen4ik_ 28 апреля 2022, 16:50
Я предпочитаю ,, макияж без макияжа’’.Это и есть мой ограничитель в количестве декоративной косметики.Всё в единственном экземпляре и только что нравится и приносит удовольствие в использовании.Не люблю залежи вообще чего либо.Заканчивается продукт-покупаю новый.
Nataletta 02 мая 2022, 20:55
А я не из проект-пенщиков, но однажды перебирая свою коллекцию палеточек мне тааак жалко стало что о многих я просто забываю… ?
Так что для меня основная задача — использовать все! ?
Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать2Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми1Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+0Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!21В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе... Распаковочная мая34Распаковываем весенние покупки! Третиноин-гель21Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель... Я наконец-то созрела для лака Шанель Парадоксаль. Есть ли достойные аналоги цвета?10Всем привет! Помню времена, когда Косметиста пестрила отзывами на Парадоксаль от Шанель. А я была студенткой и мне было не по карману. Последние пару... Лучший увлажняющий тоник для обезвоженной кожи20желательно Корея ) ценовая категория не так важна, главное чтобы работал Помогите вспомнить палетку21В моем детстве у мамы была палетка, которая мне очень нравилась. Это была трехъярусная фиолетовая роза (или еще какой-то цветок), которая раскладывала... Кисть для губ6Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк...