Как говорится, ничто не предвещало, ну, кроме паспорта))) Мне 49, и еще летом все было отлично, цикл прям день в день, по календарю. А вот пришла осень (знаменитая пушкинская перифраза «унылая пора» обрела для меня новое звучание🤦♀️), месячные исчезли, как отрезало, и начались приливы и прочие сопутствующие им «радости» типа бессонницы, перепадов настроения (я вообще-то ни разу не плакса, а тут все время тянет на слезы), усталости такой, что рук не поднять буквально, головокружения… У врачей, естественно, была. Диагноз понятен: А что вы, милочка, хотели? Вам сколько лет?
Ситуация осложнена тем, что принимать гормоны мне нельзя, есть вопросы с грудью, все под контролем, ничего ужасного, слава богу, но… По гинекологии и щитовидке все норм.
Знаю точно, здесь есть взрослые уже девушки) Буду очень благодарна, если поделитесь, как справлялись с этим. Еще раз подчеркиваю: НЕ гормональные средства! Просто что-то, что хоть немного улучшит качество жизни и, особенно важно, поможет спать. Спасибо заранее!)🤗
Все нужно принимать под наблюдением врача.
Даже травы не все могут вам подойти, они могут повлиять на давление, на сахар и т.д.
Извините больше нет совета
А вот держать нервы в узде… Это ж, по-моему, только на людях можно? Или вы и наедине с собой держите всегда?😳
Не вижу в этом ничего гормонального, кроме отсутствия мозгов и эгоизма
Никакие счеты до десяти-двадцати-ста и дыхательные упражнения тоже полностью никогда не снимали, если ситуация нервная, а переключиться никак. Что это вообще такое — жизнь без стресса?)
то повышайте до 5 мг.
Счас такая мода пошла, что фармфирмы ходят к непрофильным спецам и те назначают антидепрессанты, не зная нюансов! Есть современные антидепрессанты разных свойств, есть легкие, есть потяжелее, есть больше от тревоги, другие от апатии, третьи комбинированные. Есть за 40 рублей, есть за 3000 рублей.
Все будет хорошо!
А я как булки люблю! Кто бы знал!
Удачи вам!
А пока мне б хоть чуть-чуть выспаться, а то не могу заснуть полночи, потом каждый час просыпаюсь вся мокрая, а утром идти на занятия к студентам, 4 — 5 пар, меня днем приливы не так беспокоят, я в маске, не видно🤦♀️, отдышалась слегка и дальше. Но недостаток сна — реальная проблема(
Мне помогает лаванда. Просто сухие соцветия растираю пальцами и нюхаю, так и засыпаю.
Подготовка ко сну выглядит так. Спать ложусь в х/б футболке оверсайз или мужской. На подушку кладу полотенце. Рядом с подушкой — запасную футболку, а лучше две. Через пару часов просыпаюсь вся мокрая, футболку хоть выжимай. Меняю футболку на другую, полотенце на подушке кладу другой стороной, одеяло преворачиваю тоже на другую сторону. И засыпаю во всем сухом уже до утра, больше не потею. Ну иногда, может, чуток, тогда вторую футболку могу поменять.
А ещё помогает спать в носочках, только нужно смотреть, чтобы резинки не давили.
Как-то так… это, конечно, не менопауза, но тоже гормонозависимость
Разумом понимаю вроде, что причин нет, и в семье, и на работе все норм, а справиться с собой не могу… И ведь такая уравновешенная девушка была всегда)
Ну, буду прокачивать дзен!😂 Прорвемся, конечно! Спасибо за поддержку и советы!🤗
После гинекологической операции(10 лет назад), у меня появились все прелести жесткого климакса.
Врач назначила Климаксан и препараты для нормализации сна.
Климаксан помогал, но через пару месяцев появились проблемы с зубами, так как, таблетки сладкие и их надо расасывать, то проявился кариес.Здравствуй доктор стоматолог.
Препараты для улучшения сна не помогали, но я смогла понять, что засыпаю и сплю в очень прохладной комнате.
Я, вечная мерзлячка, стала любить прохладу))
Вместо толстой, теплой пижамы стала спать в открытой маечке и шортиках, и под легким пледом. Окно или балкон обязательно открыты на ночь, иначе я задыхаюсь от духоты.
Перешла на ношение одежды с открытым горлом, никаких водолазок.
Вся одежда из натуральных тканей, максимально облегчённых, чтобы не было перегрева.
Первые года очень тяжело переносила лето, чуть ли не до потери сознания в душных помещениях и транспорте доходило. Веер себе покупала, чтобы обмахиваться))
Пришлось поменять питание, организм сказал спасибо всему овощному и легкоусвояемому.
Вес, конечно, начал расти, но не критично, начала заниматься йогой и больше ходить пешком.
Самое главное- не паниковать, слушать свой организм, помогать ему.
А вообще походите к психологу в том числе.
сама не решиласьЯ постою, послушаю. Найти врача- это, конечно, замечательно! У меня этот период уже несколько лет. Для начала пришла к терапевту, даме моих летвыше писали про эмпатиюи на мои жалобы она ответила: а что Вы хотите, меня вот тоже в жар бросает. Хотя я говорила совершенно про другое: головокружение, кипяток плещет в макушке и ушах- это разве про приливы? Начала сама делать обследование, дочь в тот период закончила 3 курс меда и они коллегиально советовали что мне нужно проверить. Так, наверно, космонавтов не проверяют 😂 на УЗИ поехала в центр ЭКО, потому что там лучшая аппаратура, осталась наблюдаться у гинеколога-эндокринолога, которая назначила фемистон под наблюдением маммолога, принимала 2 года, чувствовала боле менее норм, восстановился цикл, параллельно пошла к неврологу, которая объяснила что мое состояние- это психосоматика и назначила фенибут с атараксом,- с ними жизнь чудесная, только чтоб там ни говорили, а таблетки вызывают привыкание и нужно регулярно наблюдаться у врача, я попила месяц и перешла обратно на мелотанин. Прошла небольшой курс у психотерапевта, но это другая история. Год назад я попала к другому гинекологу-эндокринологу и она спрашивает: а с какой целью Вы принимаете фемистон? Отменила, и уехала через полгода 😢 летом я была у трёх! гинекологов, кстати все дамы за 50, и ни одна мне ничего не назначили, хотя я говорила про своё состояние🤷🏻♀️ Продолжаю поиск врача! А пока хочется какую нибудь травку 😃 В принципе я знаю к какому я врачу хотела бы попасть, про него чудеса пишут, сейчас вот закончу со стоматологией и наверно буду на него собирать деньги.Так получилось что больше инфо мне дала врач ревматолог. Я в том городе была в командировке, но договорились что при необходимости я могу проконсультироваться. На фоне непослушных пальцев приливы отошли на второй план ☺️
Я к сожалению не сразу придала значение тому, что по утрам больно двигать пальцами рук, первые минут 5 боль при ходьбе отдаёт в пятки
2. МРТ шейного и поясничного отдела позвоночника; ЭНМГ верхних конечностей.
3. Консультация невролога.
4. Денситометрия в 2х точках шейки бедренной кости и тела поясничных позвонков- это для выявления остеопороза.
5. Профилактика остеопороза, — здесь идут уже препараты
По крайней мере на консультации Вы будете понимать разбирается врач в теме или нет. Дело в том, что до неё я была у трёх врачей и ни один мои жалобы не приурочил к моему возрасту и не спросил про цикл, а именно это и важно! У женщин в период менопаузы истончается кость и если вовремя не принять меры, то через несколько лет уже только операция, ну либо трость/ходунки.
Желаю Вам хорошего самочувствия) и хорошего доктора ☺️
Ищу варианты теперь )
Нашла WomenSense Menosense, он, как и предыдущий, имеет в составе дикий ямс. Вот его действие также начинаю постепенно ощущать.
У меня приливы намного чаще😓Сплю всегда с открытым окном, иначе мне как будто воздуха не хватает, но так у меня и раньше было
Про магний и мелатонин говорят многие, буду пробовать. Спасибо огромное!🤗
То что происходит с женщинами в этом возрасте — это норма. А возраст этот, поверьте, прекрасный.
Удачи Вам💜
Дааа, девочки здесь очень помогают и советами, и словами поддержки (что тоже важно!)
Есть разнообразные аналоги.
Бабушка, надо сказать, будучи и взрывным и оч энергичным человеком, свои женские дела всегда тщательно скрывала (воспитание). И про ее месячные и климакс, я узнала, специально спросив. Давление и сердце — да, это первое, что страдает.
Мама — вечно с низким давлением и ей, конечно, было не до истерик — дикая слабость… ну и сердце.
Все врачебное я пропускаю — тут индивидуально, но искренне рекомендую научиться, таки слушать и слышать свой организм. Если врач настаивает, что ВАМ хорошо, а вам херовенько, ВАМ — хе ровенько…
Процесс этот (давление, вес, перестройка) до 5 лет. И часто в это время все поправляются. Потому как организму надо сначала накопить запас (чтоб не сдохнуть — утрированно), распределить этот запас (та самая основная перестройка адаптация) и перейти на новый режим жизни, научившись жить без определенных функций. Именно потому на это и уходит до 5 лет. Вес у многих стабилизируется, но все же на размер будет выше, чем ДО или исходя от собственной анатомии. Давление тоже более менее приходит в норму, но может быть на несколько единиц выше
Следить более менее нужно за сердцем, щитовидкой и венозными делами.
Что до красоты, ну тут уж все мы знаем — кто за собой следил, тот и следит. Опять же смотря что у кого «красота». Если это юбочка и шортики с топиком, а остальное пофиг — тут один диагноз…
Если это привычный уход за кожей лица и тела, волосы — ногти — тут мало что меняется, кроме более интенсивных линеек.
Что до нервов, тут сложнее. Потому как наш организм издревле придуман и считает, что к определенному возрасту у нас уже и окружение соответствуюшее и приоритеты свои и радости жизни — устоялись…
И уже нервничать из за чьих то загонов, истерик, косых взглядов и мнений — как то неуместно… но, как показывает практика, непроработанные в молодости загоны, многим не дают спокойно жить.
Главное, с алкоголем на ВЫ и крайне редко… а то оч любят после 40 с этим делом сближаться — то им не спИтся без… то им не расслабиться… то не успокоиться…
Почему деморализует? Улучшение состояния я почувствовала быстро, далее принимала для поддержания. А потом не успела заказать и оказалось, что и без них отлично себя чувствую.
Здорово, что вам помогло! Спасибо!)
С физкультурой дружна — силовые три раза в неделю. Еда всегда была вынужденно ограниченной — я аллергик. До сих пор 44 размер одежды
Выдержка из инструкции :«Менопейс показан к назначению как витаминно-минеральная добавка в составе комплексного лечения специфической для менопаузы симптоматики, включая приливы, гипергидроз, вагинальную сухость, вазомоторные нарушения, головные боли, эмоциональную лабильность, нарушение сна, чувство беспокойства.»
Всё наладится)
Аквааэробика — это круть, сначала тяжело и лень очень после работы, но потом понимаешь… Единственный минус — от этой воды в бассейне кожа сохнет капец как, ну, это решаемо)
Еще раз спасибо всем! Здоровья и радости!😘
И вам здоровья и радости от жизни! 🤗😘
Я, как и все — что-то легче, что-то сложнее — но симптомы проявляются с разной силой «то вместе, то поврозь, а то попеременно.»
Не хочу создавать новый топик, может быть кто-то посоветует здесь. Как вы справляетесь с рассеянностью, назову это так. Несколько дней назад забыла машину закрыть, вчера телефон выпал из сумки — не заметила, спасибо, доброму человеку, который мне его практически тут же и отдал… Шок конкретный, раньше со мной такого не было!
Ноотропы? С этим к кому идут — к терапевту? неврологу?