Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Хочу свотч Экология Бьюти-гнев Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Крем для лица Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Медиакит Регистрация брендов Связь с администрацией
02.03.2021
1458

SPF - тема к рассуждению

Дорогие девушки, назрел на днях вопрос, столько много средств с SPF предоставлено к выбору на косметическом рынке, но все ли они защищают одинаково? Приведу пример, тональный крем от Tom Ford с SPF 50 и крем MBR SPF 50, у обоих одинаковый уровень защиты, разница в сроке годности (Tom Ford spf 50 — 18 месяцев, а MBR — 6 месяцев). Есть и другие варианты, там срок годности со дня открытия тары 12 месяцев. Если «обещания» одинаковые, есть ли смысл морочить себе голову и искать отдельный крем с SPF, когда можно просто купить тональный с защитой (в теории)? Плюс долгий срок годности, вот вроде для потребителя хорошо, но насколько хорошо это для кожи? И хранятся ли SPF «свойства» 18 месяцев?

Лучшее за месяц

Комментарии

Rina_volk 02 марта 2021, 12:52
Тональный не выход, на степень защиты тестируют таким слоем, каким никто тональный не носит. Если нужна защита на долгое время или есть в уходе кислоты/ретинол, то лучше отдельный санскрин.
Недавно был скандал с несоответствием заявленного спф и фактического, вроде косяк лаборатории.
Срок годности может зависеть от фильтров, химические портятся быстрее.
edel_la_weiss 02 марта 2021, 19:36
Спасибо большое за ответ! Про скандал слышала, много шума было вокруг этого топика. Я смотрела исследования, как проверяют солнцезащитные средства, очень познавательно, для себя открыла, что формат стиков самый лучший, даёт лучшее плотное покрытие, но очень не удобно, когда все это «добро» потеет под маской. А про тональные (да и кушоны тоже), стало интересно, как производитель обещает такую солнцезащиту (SPF50/PA++++), ведь не реально нанести тональный крем таким плотным слоем, а значит защита там «мнимая» если наносить тонким слоем 😩
Rina_volk 02 марта 2021, 20:38
Со стиками тоже свои заморочки, я брала стик ля рош для обновления в течение дня в отпуске, но он нормально ложился только на абсолютно сухое лицо. Чуть пота/жира выступило и он проскальзывал. И как-то мне со стиком было сложно понять куда нанесла, куда нет, но при этом он местами оставлял белесые следы, и еще было такое ощущение, что при повторном проведении предыдущее смазывалось. В общем, я не оценила формат, хотя альпинисты вроде любят этот стик.
Наверняка есть более удачные стики, но мне комфортнее с жидкими средствами.
jovi3 02 марта 2021, 13:04
Плюсуюсь к первому комментарию и могу добавить, что смысл в том, что Вы подбираете комфортную для себя текстуру среди множества представленных средств.
Ну и да, надо смотреть, какие фильтры в составе, обычно в среднем это год пользования, затем на выброс.
Тональный с защитой — так себе идея, а вот tinted sunscreen — это отличная штука, опять же, смотрим, подходит ли нашему типу кожи тестура, оттенок и т. д.
Ну и корейские ВВ-кремы есть с весьма хорошей защитой, но по сути это и есть санскрин с вмешанным тоном.
jovi3 02 марта 2021, 14:46
ТеКстура, извините.
ArAnna 02 марта 2021, 13:51
Думаю что спф с оттенком действительно более эффективен чем тональный с спф. Ещё и не все зоны мы покрываем тоном, на переферии обычно сильно меньше чем на центре лица, уши и шея тоже хорошо покрываются пятнами. Лично для меня лучшим вариантом стал спф в формате сухого спрея, наношу его на макияж вместо финишного спрея. И держит хорошо и защита.
glukhouse 05 марта 2021, 02:30
А что за средство, как называется?
ArAnna 05 марта 2021, 09:45
JMsolution Glow Luminous Flower Sun Spray SPF50+ PA++++
У них есть несколько вариантов и разная комбинация физических и химических фильтров. Единственное что с собой особо не возьмёшь — балон не маленький, как лак для волос, но и хватает дольше чем на сезон. Осталось найти маленький подобный, что бы обновлять в течении дня.
pi4y4y 02 марта 2021, 14:12
Поправьте меня эксперты, я не зимик-ткхнолог, но вот что я думаю: многие тональные содержат диоксид титана, что уже позволяет производителю указывать уровень защиты спф. Но указанный на баночке спф (как и одиночное содержание диоксида титана, а также пигментов, которые физически могут защитить) говорит только о защите от UVB, то есть тональный, нанесенный ровным плотным слоем может защитить вашу кожу на какое-то время от обгорания. Но очень мало тональных, которые при этом защищают от спектра UVA — нужно смотреть конкретный состав, конечно, но в большинстве европейских санскринов этого нет 🤷🏻 И тут вы уже решаете сами, нужно ли вам просто не обгореть на солнце за условное нахождение на улице или вы хотите полную защиту, включая защиту от фотостарения и окисления. Помимо этого, сроки годности, указанные на тональном, говорят о гарантии производителя, что вся формула в целом не испортится за указанное время. Том Форд, соответственно, проживет дольше, но опять же, вся формула, а не спф в ней. И для того, чтобы говорить о сроках, нужно смотреть на конкретные составы — для каждого фильтра (химического и физического) есть свои сроки годности.
Поэтому я для себя выбираю отдельно санскрин, а сверху наношу тональный, главное выбрать подходящие формулы. Или санскрин с эффектом тона, но тут вряд ли можно найти полное покрытие, которое перекроет все нюансы кожи и не будет смотреться пирогом. Но я могу и ошибаться :)
jovi3 02 марта 2021, 15:00
Защита от спектра лучей A указывается значением РА.
«PA+ — это шкала уровней защиты, которую разработали в Японии. Она отображает, насколько хорошо средство защищает от UVA-излучения. PA+ — это низкий уровень защиты от А-лучей, PA++ — умеренный, а PA+++ — очень высокий.»(с)
По поводу плотности слоя — например, я наношу равномерно и на центр лица и на периферию. А на шею летом, конечно, тоже наношу бесцетный санскрин, так как я «не крашусь» летом. А зимой/весной/осенью там шёлковый или шерстяной шарф)
Легкость текстуры не означает не полную защиту, потому что в таких продуктах часто используется комбинация химических и физических фильтров. Почему же вряд ли можно найти — азиатский рынок наполнен достойными штуковинами, чем я с радостью пользуюсь уже лет 10. Все ньюансы кожи перекроет только плотный грим, Дермакол, например, да и надо ли это — получится эффект манекена, а не живой женщины; я не стесняюсь своей кожи, все в курсе, что под глазами она синее, а около носа краснее, это называется human being.
Кстати, это сложно — учитывать срок работы всех фильтров в продукте, поэтому производитель и указывает общий срок годности, формула стабилизирована и работает столько, сколько весь продукт. Иначе мы все с ума сойдем с подсчётами. Вряд ли кто-то будет высчитывать это отдельно.
pi4y4y 02 марта 2021, 15:03
В европейских санскринах, кажется, используется слово broad spectrum или отдельно указываются в кружочках UVA и UVB. Что-то после скандала с Purito я немного скептически отношусь к азиатским санскринам
jovi3 02 марта 2021, 15:13
Да-да, точно, broad spectrum, например, у Обаджи. Я просто исследую азиатские санкрины, поэтому про европейские и американские(и австралийские) намеренно не писала.
Ну если Пурито оскандалился, это не значит, что вся Азия плохая)
Японские санскрины тоже отличные и ничем не уступают корейцам. А вот лично у меня была пигментация после европейского средства, но это не дает мне права утверждать, что вся европейская защита плохая. Просто человеческий мозг мыслит категориями и склонен к обобщению. Но это уже оффтоп.
pi4y4y 02 марта 2021, 15:23
Согласна. Главное, чтобы сейчас топикстартер нас поняла :) Я именно зацепилась за вопрос про использование тональных как защиту от солнца. Помню, что в азиатских тональных PA тоже указывается, а вот в американских и европейских указан только спф, т.е. защита UVB.
Справедливости ради, Purito не первые, у европейских санскринов тоже скандалы были
edel_la_weiss 02 марта 2021, 16:07
Я все хорошо поняла 🌷как раз тоже было интересно использование тональных как защиту от солнца. Некоторые американские и европейские бренды указывают уровень PA, но не все
edel_la_weiss 02 марта 2021, 16:11
Например, тональный Shiseido — Synchro Skin Self-Refreshing Foundation имеет SPF 35 PA++++, значит можно считать «умным тональным» — тон и полная защита? 🤔 да и Том Форд, оказывается SPF50/PA++++
pi4y4y 02 марта 2021, 16:22
Ну, теоретически остаётся нюанс про тестирование санскринов, про который выше написала  Rina_volk
Но, если честно, для себя я так и не разобралась, что под указываемыми значениями в тональном подразумевает производитель? Что такая защита будет достигнута только если бухнуть на кожу тональный крем, равный рекомендациям толстым слоем? Или что даже тоненькое, но равномерное покрытие даст указанную защиту? Есть инфа именно как тестируют санскрины, а как тестируют тональный на спф?
В любом случае, сейчас меня закидают тапками, но при нахождении в средней полосе России осенью-зимой-ранней весной, когда не очень солнечно и UV индекс меньше 3 я вполне обхожусь тональным с указанными значениями (SPF35-50 и PA+++), т.к. не нахожусь под прямыми солнечными лучами и не обновляю в течение дня. Загорать с таким тональным в тропиках я бы не стала, но как городская альтернатива санскрину — почему бы и нет :)
edel_la_weiss 02 марта 2021, 19:24
Абсолютно согласна с вами, мне тоже не понятно, что подразумевает производитель 🤷🏻‍♀️ Казалось бы, степень защиты у тонального и просто солнцезащитного крема указаны одинаково (условно говоря SPF50/PA++++), но насколько они равносильны — не понятно. В теории должны быть одинаковы, так как степень одна и та же, а вот как в практике это означает? Не скажу, что я наношу солнцезащитный крем очень жирным плотным слоем, поскольку ношу маску и это все «добро» знатно потеет, но наношу равномерный средний слой. А если «на выход» нужен тональный, да ещё и солнце, будет ли защита с тональным такая же…
pi4y4y 03 марта 2021, 02:44
Если нужно «на выход» и будет солнечно, при этом нужен полный макияж, то наношу санскрин и сверху тональный крем.
jovi3 02 марта 2021, 16:32
Как тестируют санскрины, можно посмотреть ролик у Lab Muffin на Ютубе, она даёт ссылку на научные исследования, там даже табличкой всё понятно указано. Посмотрите.
Да, при индексе меньше 3 почему бы и не обойтись тональным с такой защитой, она работает.
В тропиках я бы вообще не выходила на прямое солнце днём, при любом раскладе) Я европейка с фототипом 2 по Фицпатрику, рисковать не буду. Но я и не люблю жаркие страны.
pi4y4y 02 марта 2021, 16:33
Да, как тестируют санскрины понятно. А как тестируют тональные на защиту от солнца?
jovi3 02 марта 2021, 16:41
Одинаково. И то и то наносят на фантом и исследуют после облучения. Лучше спросить Мишель на её сайте, она докторка химии, а я нет.  
pi4y4y 02 марта 2021, 16:42
Спрошу, спасибо
edel_la_weiss 02 марта 2021, 19:25
Чтобы одного и того же человека не мучать с одинаковым вопросом, как только она вам ответит — поделитесь пожалуйста знаниями, уж очень интересно! ❤️
pi4y4y 03 марта 2021, 02:44
Если ответит, обязательно напишу