Здравствуйте. Снова моя надежда на ваш коллективный опыт. Не про косметику, но тут ведь можно, да?
Я никогда не сталкивалась с необходимостью отправки чего-либо заграницу, поэтому не знаю даже, как оно в принципе происходит.
У меня подарок небольшой другу, снуд да шапка вязаные, ничего особенного, но хочется отправить максимально быстро и безопасно.
В общем, если вы когда-либо отсылали что-то в другие страны, в частности в Финляндию, поделитесь, пожалуйста, какой компанией пользовались, сколько по времени шло, есть ли какие моменты, которые надо иметь ввиду при оформлении и пр?
Почта может быть медленнее, но она за все отвечает, если отправлять заказным.
При оформлении нужно будет указать содержимое посылки, некоторые работники требуют указать вес каждой вещи в посылке, но это бывает редко и можно указать примерно. Укажите на бланке, что это подарок (там должно быть поле, где нужно будет поставить галочку), и ещё, указывая стоимость посылки, укажите меньше 22 евро, чтобы получатель не платил налог за свой подарочек.
Отдельное спасибо за упоминание возможности налога, мне это в голову не пришло. «хороший» бы подарочек получился.
А так… у нас случился недавно казус с DHL: из Германии в Чехию были отправлены ключи экспресс-отправлением, стоило всё это невероятно дорого и посылка должна была дойти за 1-2 дня. В итоге она зависла где-то в Германии на 2 недели и вернулась в итоге отправителю Так что косячат даже огромные логистические компании
Очень дельный совет про пометку о подарке, ибо налог за подарок платить обидно)
В целом, почта сейчас работает очень ок. Кроме писем. Подруге в Литву в сентябре ковыляло пешком и полтора месяца)
Несколько недель долго:( Посмотрю DHL
Про то, что стоимость ставить ниже 22 евро, меня девушка выше уже тоже предупредила. Еще раз спасибо:)
Если не обычной почтой, то лучше DHL — у них своя система растаможки.
Мне вот Штаты посылку от КолорПоп в доковидные времена на таможне месяц мариновали.
При этом можно онлайн оформить отправление (адрес, телефон, вес, оценочная стоимость) и оплатить тариф, на почте по номеру штрихкода распечатывают и клеют на посылку. Но отдельно берут доплату за коробку, если отправляете не в своей таре. И ещё можно записаться онлайн в отделение (как к врачу) и не стоять в очереди на отправление/ получение. Не везде работает, но во многих городах уже есть. Из-за праздника и пандемии может идти дольше обычного
Но вот у меня опыт отправки посылки в Германию Почтой России. Отправила в ноябре этого года. Две недели она пролежала в аэропорту, рейс нашли, отправили. Германия отправление приняла. А потом неделю она пролежала в Германии (в нужное отделение связи не доставили) и мне отправили её обратно. Основание: якобы не читается штрих-код. В России читался, на этапе приёмки читался, а потом вдруг перестал… Но посылка неделю как-то перемещалась по почтовым узлам Германии.
В итоге я оплатила моей посылке вояж в Германию. Туда отправила за 3000 р. и вот теперь, чтобы забрать на своей почте, столько же должна заплатить. В посылке только одежда хэнд-мэйд — больше ничего.
Судя по отзывам, на немцев много жалоб. Насчет финнов сказать не могу.
Учитывая свой опыт с получением российской почты, я бы, наверное, выбрала dhl. С ними, пока, задержек не было никогда.