Первая полоса Чилаут Рейтинги Инстаграм Бренды Песочница
Новости Косметисты Бьюти Новости Декоративная косметика Уходовая косметика Парфюмерия и ароматы Библиотека красоты Красивые волосы показать еще 6
Правила Помощь Медиакит Связь с администрацией

Деликатные темы в публичной беседе

Косметика и уход за собой в целом, как известно, дело зачастую весьма личное. Рассказывая на Косметисте и других площадках о действии косметических средств или эффектах процедур, мы часто описываем свой тип кожи и волос, делаем фотографии «до и после», где «до» иногда выглядит не лучшим образом, затрагиваем околомедицинскую тематику, если упоминаемые средства вызывают негативные реакции кожи или направлены на борьбу с косметическими недостатками. Причем делаем это не в частной беседе, а в публичном пространстве.

И, конечно же, разные люди относятся к этому явлению по-разному. Кто-то готов делиться довольно интимными подробностями, если такая информация может помочь в выборе средства или процедуры. Кому-то может быть некомфортно, если в посте присутствуют изображения конвенционально неэстетичных особенностей кожи.

Я считаю, что писать о вещах деликатных (реакции и состояния кожи/ногтей, вопросы гигиены, особенности подбора белья и т. п.) вполне уместно при условии соответствия такой информации теме обсуждения. Мне кажется вполне логичным и естественным упомянуть/прочитать, например, о воспалениях на лице (и даже выложить фото), если речь идет об уходе за проблемной кожей или о маскировке несовершенств, или рассказать/поинтересоваться информацией о белье в обсуждении личного стиля и подбора одежды.

А как вы относитесь к деликатным подробностям в публичном обсуждении? Где проходит грань между вполне допустимым и совершенно неуместным?


Комментарии

Yamari 01 декабря 2020, 09:05
Я спокойно отношусь. Работаю в магазине 18+ и могу говорить абсолютно на любые темы))), и тем более без негативных эмоций читать и смотреть на особенности кожи и другие части организма.
absolue 01 декабря 2020, 17:48
Спасибо за ответ, сразу видно профессионала :)
ImBatman 01 декабря 2020, 09:26
А что в этих темах или неэстетичных фотографиях такого… деликатного? Мы на бьюти-ресурсе, и как раз обсуждаем такие вопросы, как акне, например. Фото могут быть ну очень неэстетичными, как и описания. Но без них не проследить динамику. Или скажем, процедура/препарат явно повлияли на женское здоровье — это очень важно, и написать об этом желательно, хотя бы завуалированно. Это будет очень добросовестным шагом со стороны автора. И так далее. :)
Я уж молчу о сми и масс-медиа, в которых о деликатности вообще часто не слышали. :)
absolue 01 декабря 2020, 20:27
Спасибо за ответ! Возможно, на бьюти-ресурсах говорить о таких вещах действительно проще.
А как вы относитесь к обсуждению подобных тем, например, в контексте моды и стиля?
Olga_Chernika 01 декабря 2020, 09:41
Мне кажется, каждый выбирает для себя тему общения. Образно говоря, применительно к Косметисте, человеку, не готовому увидеть на фото прыщ или перхоть стоит ограничиться постами о декоративной косметике и парфюме. А для кого-то в общении с незнакомыми людьми проще поднять деликатную тему и получить ответы и советы по вопросам, которые по разным причинам. невозможно обсудить с близкими.
absolue 01 декабря 2020, 20:29
Спасибо за ответ! Действительно, все люди разные и зона комфорта у каждого своя.
А как лично вы относитесь к обсуждению подобных тем?
Olga_Chernika 02 декабря 2020, 20:03
Я спокойно отношусь. Понятно, что с серьёзными проблемами идти нужно у специалисту, но из обсуждений на сайте можно узнать и о побочках, и о разных нюансах, и об отложенном эффекте. Это если говорить о медицинских темах. А вот вопросы типа «посоветуйте, что выпить, я вся красными пятнами пошла» — с этим точно к врачу.
Что касается вопросов красоты, меня не смутит прыщик или морщинка на фото девушки, демонстрирующей макияж. В средства для губ наоборот интереснее смотреть на «убитых» губах. На идеальных-то и смотрится всё идеально.И комментарии типа «что ж вы губы сначала в порядок не привели» или «жаль, что тональник ваши усы не замазал» считаю хамскими.
absolue 03 декабря 2020, 16:48
Согласна, непрошенные комментарии о внешности — не комильфо.
Юлия Тульчинская 01 декабря 2020, 09:59
Единственное, что меня коробит в таких обсуждениях, когда спрашивают совета в интернете по поводу своего здоровья, состояния кожи, волос и косметологических процедур тоже. Считаю, что такие темы надо обсуждать непосредственно со специалистом: врачом, косметологом и т.п. А ещё хуже, когда на общее обсуждение выносят здоровье и психическое состояние своего ребенка
Tanushka78 01 декабря 2020, 10:42
Мне кажется, касательно различных косметологических процедур или даже лечения кожи, люди идут с первоначальным или уже уточняющим вопросом на ресурсы, подобные Косметисте, из-за сомнений в профессионализме специалиста. Не у каждого есть выход на проверенного профи
Rhona 01 декабря 2020, 12:32
Согласна с Вами. Иногда можно в посте или под вопросом в чилаут прочитать дельные советы, например, к какому специалисту стоит обратиться. С чего начать поиск причины. К сожалению, у нас часто в бесплатных клиниках на такую мелочь, как перхоть или акне всем плевать, а в платной частенько делают лишние исследования, но так и не выходят на реальную проблему. Главное к любым советам подходить здраво и проверять информацию.
AlexandraH 01 декабря 2020, 16:11
И я соглашусь. Сейчас избыток косметологов, косметики и разных косметических процедур.
И цель у каждого одна: заработать. Поэтому, иногда и совет с косметисты зайдет лучше рекомендаций косметолога.
ну и плюс, я здесь вижу как выглядят женщины за 40, вижу чем они пользуются. и вижу косметологов, которые в свои 30 выглядят не ахти. К чьим советам и уходу логичнее прислушатся?
absolue 01 декабря 2020, 20:29
Спасибо за ответ!
vivacolor 01 декабря 2020, 10:41
Нормально отношусь. Жизнь, здоровье, красота человека многообразны. Мы — не застывшие манекены на фото, с нами все время что-то происходит. Иногда плохое. Это нормально — обсудить проблему, попросить совета, поделиться опытом с другими. Странно наоборот — стесняться этих тем, имхо.
absolue 01 декабря 2020, 20:30
Спасибо за ответ, полностью разделяю вашу точку зрения!
Nice2meetU 01 декабря 2020, 13:08
Иногда я встречаю негативные комментарии в духе того, что людям с несовершенной внешностью не стоит писать на сетевых ресурсах, посвящённых бьюти. Для меня такой подход однобокий. Все люди разные и подгонять внешность под чьи-то параметры — не очень вдохновляет. Ну не соответствуют ваши ногти, кожа и волосы чьим-то представлениям, а кто-то в восторге. Это не повод ходить в противогазе и не писать о туши для ресниц. Я за опрятность, честность и приятный фон в постах. До тех пор, пока соблюдаются правила Косметисты и позитивное общение, отторжения не вызовет даже тема о депиляции или правильном уходе за зубами. :) Особенно интересно бывает читать комментарии, поскольку встречаются содержательные.
absolue 01 декабря 2020, 20:31
Спасибо за ответ, полностью с вами согласна!
CrazySusy 01 декабря 2020, 14:01
Не вижу ничего деликатного и уж тем более интимного в описании реакции на крем, фотографиях воспалений, да даже фото усов меня не особо трогает. Наоборот, считаю очень уместным описывать максимальные подробности реакции кожи, волос на средство в посте, обсудить проблему. Я больше доверяю некоторым авторам Косметисты, чем «специалистам», честно говоря…  
Мы все живые люди, у меня больше отвращения вызывают пластиковые отфотошопленные куклы в большинстве рекламы. И если в посте про макияж глаз в образе у автора где-то на щеке прыщ я, скорее всего, даже внимания на него не обращу))
absolue 01 декабря 2020, 20:32
Спасибо за ответ, согласна с вами.
caramelo_con_sriracha 01 декабря 2020, 18:51
вообще не понимаю, в чем проблема, честно )
у меня в фб в друзьях много мексиканцев, помнится, как-то они начали дружно репостить популярный комикс про менструальную чашу, с шуточками про ее вставление и извлечение, если кому интересно весь комикс, погуглите автора rocío diestra. и я тогда поулыбалась и задумалась, возможно ли такое в наших соцсетях -)
absolue 01 декабря 2020, 20:33
Спасибо за ответ! Если вы задумались, возможно ли такое в наших соцсетях, то, скорее всего, вы понимаете, в чем проблема :)
pi4y4y 02 декабря 2020, 21:35
В моей ленте в Инсте довольно большое количество бьюти-блогеров про чаши рассказывает, с подробностями, спасибо на себе не показывают. Но если об этом не рассказывать, как девушки узнают о новинке? И новый тренд: игрушки для взрослых, которые сейчас активно продвигаются и продаются на бьюти-площадках. Сижу, жду, когда на Косметисте заговорят
caramelo_con_sriracha 03 декабря 2020, 00:43
хорошая, кстати, была бы тема для чиллаута, желаете ли вы обсуждать тут игрушки ) интересно было бы взглянуть на ответы, может, даже в формате голосовалки. я была бы за.
Rina_volk 03 декабря 2020, 01:37
Ооо, я бы вписалась в тему про игрушки. Это же куда более индивидуально, чем косметика. Я, правда, уже нашла устраивающий меня вариант, но не с первого раза.
absolue 03 декабря 2020, 17:00
Спасибо за ответ! Согласна, такая информация многим может пригодиться.
DieOlga 04 декабря 2020, 19:25
Таня, я себя динозавром чувствую   Не сижу у соцсетях) Ничего криминального не вижу, но не представляю подобного на Косметисте   Обсудить цвет по пантону, насколько удобно лежит в руке, результат до и после? Рубрика Новости?  
Yamari 04 декабря 2020, 19:51
Ахаха. У нас сейчас цвет тиффани и фисташка в первую очередь уходят 😁, всем надоели розовенькие-сиреневенькие.
DieOlga 04 декабря 2020, 20:09
Надо попросить у «деда мороза» «фисташку» под елку ну или «тиффани» (к моему колье с сердечками от Тиффани)   А то все розовое да розовое  
pi4y4y 04 декабря 2020, 20:16
Я уже предвижу посты на тему «не хуже люкса» 😂
DieOlga 04 декабря 2020, 20:24
Боюсь, забанят сразу после заходного фото   Может, предложить администрации новый раздел Self-Care Day? Так сказать будем идти в ногу со временем…
pi4y4y 04 декабря 2020, 20:27
Нас с тобой сейчас забанят просто за предложение 😅
DieOlga 04 декабря 2020, 20:29
Надеюсь, до этого не дойдет  
pi4y4y 04 декабря 2020, 20:06
🤣 Я тоже не представляю, если честно. Просто как с цепи сорвалось, несколько бьюти-блогеров выложили обзоры в Инсте, параллельно иностранные бьюти-магазины статьи шлют, вот и думаю: может, я чего не знаю? Хочется идти в ногу со временем 😅
И ещё называют это self-care, так что я теперь двадцать раз думаю, прежде чем нажать на видео на ЮТ с названием Self-Care Day, а вдруг там не пилинги и масочки?
Прошу прощения, что подняла эту тему 🙈
DieOlga 04 декабря 2020, 20:11
Я теперь специально гуглить и просвещаться ушла   Спасибо Косметисте за чилаут  
Katenuchek 01 декабря 2020, 19:14
пфф)) я еще понимаю, если бы тут делились фотками до/после интимной стрижки)) а что такого в фотографиях кожи, воспалений?
absolue 01 декабря 2020, 20:37
Спасибо за ответ! К сожалению, я неоднократно становилась свидетелем негативного отношения к подобным фотографиям на Косметисте, поэтому и создала эту тему. Хочется узнать больше о мнении людей на этот счет.
Ellesh 02 декабря 2020, 04:32
Деликатных тем в таком сообществе просто нет, большинство из нас сталкивались с проблемами с которыми кто то столкнулся в первый раз, все мы люди, все мы человеки)
Вот взять даже посты о хирургии, ну отеки, ну синяки, понятно что это будет, ничего такого интимного в этом нет, ну разве что если только речь не об операции на зоне бикини к примеру кто-нибудь бы поделился фото до и после увеличения/уменьшения половых губ, думаю там бы просто фото все же не особо по формату были, ибо тогда бы косметисте пришлось ставить отметку 18+, а тут и подростки сидят, хотя сейчас некоторые подростки в своих познаниях могут фору и взрослому дать.
До и после лечения акне, ну чесно говоря, на мой взгляд таким гордиться надо, в плане того что «я смогла, я победила» и фото ДО, не будет уже таким и деликатным, а наоборот поводом для восхищения.
Показывать негативные последствия тоже нужно в как раз таки в публичном пространстве и данная площадка и такого рода посты могут помочь кому то избежать ошибки автора. Вот просто представьте что бы было если бы ни кто не говорил о побочках, вообще ни кто, тогда бы просто в геометрической прогрессии увеличивалось бы количество людей которые попали бы в ужасное положение. По аналогии и с декоративной косметикой, были посты с шедевральными на первый взгляд продуктами, заходишь, смотришь фото читаешь, а там все в пух и прах разнесено, там плешивит, там скатывается, там вообще проще не передает цвет и вроде палетка условно из 10 разных цветов, а по факту на веке 7 из них выглядят одинаково, вроде бы тоже не совсем эстетичные фотографии получаются в таком формате, но зато сколько девушек зайдя в подобный пост вычеркнут данную хотелку и ладно бы если цена 3 копейки стоит, а если это что то из люкса, ведь и люкс очень часто ведёт себя просто отвратительно и становится просто жалко потраченных денег.

Мы все же находимся хоть и в публичном месте, но все же в интернете, единицы из нас увидели/увидят когда то друг друга в реальной жизни, по этому, опять же на мой взгляд, говорить на деликатные темы в интернете гораздо проще, чем к примеру на собрании «анонимных» кого-то где сидят друг на против друга 50 человек.

Единственное что считаю неуместным давать неуместные советы, к примеру когда пост про губы, будь то помада, герпес, трещины, увеличение и т.п, а тебе дают совет сделать что то с условным жировиком под глазом или выщипать брови, тут уже личное и даже интимное, крч если коротко, то не стоит давать советы когда речь вообще о другой теме. Это уже и в личку написать можно, если прям свербит.
В других моментах я неверно не могу представить деликатных тем о которых нельзя говорить на бьюти ресурсе, на то он и бьюти ресурс что бы становиться лучше и справляться ВМЕСТЕ с проблемами. Хотя я как то раз не очень хотела оставлять комментарий в теме о себореи, у самой такая же проблема, потом подумала что а вдруг мой комментарий может помочь, что тут такого, ну есть такая проблема у меня и есть, по улице же хожу как то, не особо меня это парит кто что подумает, так почему я должна загоняться об этом в интернете, где меня не видят и стало как то проще)
absolue 02 декабря 2020, 08:54
Спасибо за такой развернутый ответ! Действительно, такие обсуждения приносят весьма ощутимую пользу.
А как вы относитесь к обсуждению подобных тем, например, в контексте моды и стиля?
rosaly 02 декабря 2020, 20:24
Я согласна с Вами. Если речь о уходе или тональном для проблемной кожи, например, то не только можно, но и нужно показывать влияние на эту самую проблему. Как Вы написали, при соответствии этого всего заявленной теме это полезно. Когда я ищу информацию на такую тему, мне интересно увидеть результат и прикинуть это на себя. Я как раз и ожидаю увидеть эти самые деликатные фото. Только тогда отзыв действительно полезен.
Если пишется о лечении растяжек, высыпаний, и так далее, то без фото отзыв не настолько полезен, так как каждый результат относителен. То, что для одного огромный результат, для другого — недостаточный.

Но, не хочу никого обидеть, когда тематика иная, я бы не очень хотела видеть анатомические подробности, например, когда я ищу отзыв о помаде, а на фото прямо кричат о себе высыпания. Я не говорю ни в коем случае, что людям с проблемами нельзя писать о помаде))) но практически все владеют фотошопом и эстетически было бы лучше за минуту это хоть чуточку убрать или вырезать фото, так информативность по заявленной теме не теряется, а визуальный уровень сразу повышается в разы и глаз не отвлекается на что-то другое. Всем приятнее, и автору, что он не выставил свои недостатки там, где это не нужно, и читающему.
Сухие губы в отзыве про помаду не беспокоят, так как это тоже показывает, как лежит помада в разных ситуациях. Это относится к теме.
Выше писали про усы, их тоже не очень приятно видеть, если пост о декоративке, как-то не укладывается в голове, что вроде человек за собой следит, покупает помаду, а усы… какой-то диссонанс.

В общем, все темы нужны и важны, главное — уместность и соответствие заявленной тематике.
absolue 03 декабря 2020, 17:02
Спасибо за ответ!
eueu 03 декабря 2020, 05:47
Я за открытость и доступность информации, какие запретные темы могут быть? Если человек чувствителен к такому роду информации, то никто не заставляет его смотреть. Тут все ограничивается лишь табу того человека, который решил написать пост/комментарий. Если он комплексует что-то показывать, считаю, что и не должен. Если словами намекнет, уже хорошо. У всех бывают проблемы и их надо решать, если с ними жить некомфортно. Выше писали про специалистов, только вот я ходила, даже не к одному, сдавала все, что говорили и даже больше, толку не было, состояние ухудшалось с каждым днем, а помогли разобраться косметиста, отзывы с других ресурсов, фотографии, составы и научные статьи, причем не только с русскоязычных ресурсов, а так же проделанные мною же ошибки. Сейчас медленно, но верно все приходит в порядок. И да, многие специалисты видят в своих словах единственно правильные решения и плевать они хотели, что на тебе это в лучшем случае не работает, если не вредит. Да и диагностику на глаз ведут, крайне часто ошибаясь.
Мне, видимо, так «везет», что все приходится изучать и решать самой всегда, поэтому информация и ее доступность — ключ ко всему, естественный человеческий опыт, и спасибо тем, кто ей делится открыто.
Считаю, что ограничиваться должно хамство и ханжество, скорее.
Про пустую трату денег на ужасные/неподходящие средства и т.д. даже говорить смешно, иначе этого ресурса не существовало бы)
absolue 03 декабря 2020, 17:03
Спасибо за ответ, полностью с вами согласна!
peraspera 03 декабря 2020, 10:16
Обсудить почему нет? А вот, если пост про помаду, а там усища, гнойные прыщи и немытые полгода волосы, и человек не понимает, что транслирует на сайт, то извините, я может ничего и не напишу, но в ужасе не буду читать этого автора никогда.
absolue 03 декабря 2020, 17:03
Спасибо за ответ!