Привет всем прекрасным читательницам!)
Не знаю, насколько этот пост подходит для чилаута, потому что получился длиннопост, но все таки напишу сюда.
Сегодня хочу поделиться небольшими размышлениями на тему минимализма.
В середине прошлого года я поняла, что меня не устраивают мои беспорядочные связи с уходовыми и декоративными средствами. Во многих категориях продуктов было в переизбытке, и я поставила себе цель прийти к минимализму, оставить только всё лучшее и нужное, сдержать себя в покупках.
Скоро год, как я к этому стремлюсь, использовано много продуктов (намного больше, чем я предполагала) и вдруг в моей жизни наступил момент, когда я поняла, что даже то, что осталось — меня напрягает. В погоне за самым нужным меня начали сначала раздражать оставшиеся средства, а потом появилось какое-то странное безразличие.
Приведу пример: в категории ухода за волосами я вышла в идеал — на моей полке один шампунь, одна маска, один бальзам (попал ко мне случайно, подарила подруга, но оказался хорошим и прижился) и один тонирующий шампунь (я — блондинка).
Выкинуть уже нечего, стремиться к окончанию нет смысла, так как эти средства меня полностью устраивают, а я с тоской взираю на аж(!) 4 банки и они меня напрягают.
То есть мой минимализм — не минимализм. Если посчитать, к какому идеалу я стремлюсь, почему-то всё равно выходит очень много продуктов.
Тогда я подумала: «А где она, конечная цель?» И составила список:
Волосы уход: 4 банки вышеупомянутых, 2 спрея для расчесывания, масло для волос, термозащита, лак — 9 банок мой минимум 😱
Это только волосы!
Считаем дальше:
Тело (банные и уход): 2 геля для душа + мыло + пенка для душа, пена для ванны, крем для рук — 2 шт., масло для кутикулы = 8 шт.
Лицо (умывание и уход): мицеллярная вода, гидрофильное масло, маска для лица, скраб для лица, пенка жидкая для умывания, пенка в тубе, тоник, сыворотка, гель для лица, крем для лица, крем для глаз = 11 шт.
Минимальная косметичка: база под тени, тени (1 палетка и 15 однушек), подводка, тушь, румяна — 2 шт., карандаш для бровей, 2 бальзама для губ, блеск, тинт, 3 помады = 29 шт.
Не буду перечислять лаки, духи и уход за полостью рта, здесь оказалось порядка 30 единиц.
Подведем окончательные итоги. Если я приду к планируемому уровню минимализма, то у меня в обиходе получится 87 средств.
87! Придя к этому числу я впала в какую-то странную тоску)) Отпало желание покупать что-либо вообще. Каждая банка воспринимается как враг народа.
87 средств — минимализм ли это в принципе?)) Стоило ли к нему так стремиться, чтобы выяснить в процессе, что конечная цель такая пухлая?)
Даже при Project Pan и осознанном потреблении я потребляю ого-го, и это печалит!
Завершая этот пост, спрошу: если Вы стремитесь к осознанному потреблениию, участвуете в Project Pan, планируете стать минималистом, то какова Ваша конечная цель? Чего бы Вы хотели достичь? И будете ли Вы довольны конечным результатом?
Со своей стороны, скажу, что от результата радости не испытала, не знаю, с чем это связано, с бесконечной гонкой за идеалом или из-за того, каким этот самый результат оказался. На данный момент нахожусь в стадии размышлений.
Комментарии
Про палетку Шисейдо Вы хорошо сказали, есть у меня пара таких теней другой марки, которые хоть темной ночью в прыжке без рук можно нанести и всё будет ровно и красиво, такие вещи начинаешь ценить с опытом)
Понимаю, избавиться от накопленного сложнее всего психологически.
Может быть, я и правда стала смотреть на потребление как-то категорично.
Просто если раньше, когда я рассматривала что-то симпатичное, то думала, как это круто и как мне это хочется, а теперь я испытываю какие-то вялые эмоции из серии, что покупка меня порадует 5 минут, а добивать я её буду полгода и этот же занудный голос выносит вердикт, что она нам не нужна. Даже мой косметический хомячок сдаёт позиции и не готов к призывам покупать что-то про запас даже из востребованных категорий.
Не думала, что на душе может образоваться такая усталость)
Я стремление к минимализму в своем случае вижу как цель оставить только те средства, которые мне реально нужны и я вижу от них толк.
Например, у меня есть несколько шампуней, каждый из которых выполняет разную задачу, но нет геля для душа, или ополаскивателя для ротовой полости. Они мне не нужны. Зато нужны три разных крема для лица. Или четыре одинаковых крема для рук, которые стоят по всему дому, ещё и в запасе два.
Если вас угнетают ваши банки, то попробуйте сократить их количество отказавшись от дублирующих средств. Например, вы написали про два геля душа — попробуйте выбрать один и не покупать второй, пока первый не используется. Попробуйте уменьшить количество средств для умывания. У меня в ходу только гидрофильное масло и гель для умывания как второй этап. Может и вам не нужно пять разных единиц. А может все нужны.
Мне кажется, что радикальный минимализм — он не для всех. Если нет желания и возможности оставить всего три банки в ванной, то не стоит стресовать по этому поводу. Осознанное потребление — это то, к чему стоит стремиться большинству людей. И мне кажется, что вы проделали очень большой путь в эту сторону.
В том-то все и дело, что из дублирующих средств у меня только гель для душа, иначе начинается тоска от одного геля) Это единственная роскошная категория — аж 2 единицы))
По поводу средств для умывания — это тоже минимум, выкинуть нечего. С утра я умываюсь нежной пенкой, а вечером требуется более тяжелая артиллерия, в виде пены в тубе, мицеллярная вода у меня для лица, а гидрофильное масло — для глаз. Методом проб и ошибок я вывела эту схему как наилучшую для моей кожи. Пробовала что-то убрать и в итоге мучилась и возвращалась к ней обратно.
Спасибо большое, что считаете, что это был большой путь. Я как-то и не задумывалась, что он был большой. Ведь до того, как в середине прошлого года я решила начать новый этап в этом направлении, ещё 2 года до этого я сокращала средства из разных категорий, просто понимая, что их много и мне столько не нужно, но тогда ещё не совсем дошла до мысли, что хочу потреблять осознанно, это, скорее, было подсознательное желание что-то изменить.
У меня, например, бывают спонтанные покупки, из разряда «мой стресс надо сконцентрировать на поиске что купить». Обычно радости или облегчения это не приносит. Стараюсь удерживаться от таких импульсов, но это требует много самоконтроля. Я думаю, вы это знаете из личного опыта :)
К сожалению, в современном обществе, где из каждого утюга льется реклама покупок чего угодно, бывает сложно устоять от тридцатой палетки теней или сороковой помады. Кого-то такие покупки радуют, меня они в итоге тяготят и мучает совесть, типа зачем купила и так куча барахла.
Надеюсь все таки прийти к жизни в гармонии с собой и покупками. И вам того же искренне желаю!
Средства функциональны, приносят мне удовольствие, все любимы и даже не думаю о том, чтобы что-то добить, всё как-то само собой заканчивается, а что ещё в процессе — я твёрдо знаю, что закончится)
Спасибо Вам)
Понимаю желание спонтанных покупок очень хорошо) За этот год я проделала большую работу над собой и практически ничего не покупала, даже не ожидала, что это возможно) Думаю, что и у Вас отлично получится держать себя в руках, когда понимание, что Ваша сила воли сильнее желания «заесть» тревогу, зачастую приятнее любой покупки) Вы большая молодец, что понимаете, что Вам это не нужно и можете удержаться!
Да, реклама играет в этом большую роль, ведь она — повсюду, и маркетологи не зря едят свой хлеб)
Я думаю, у Вас все получится! Наши с Вами желания взаимны!)
Вот у девушки 80 банок--это не минимализм как ни крути, но это осознанный минимум в ее конкетном восприятии.
Минималист может неосознанно потреблять, например, если он сначала моет всего себя из одной банки, а потом покупает мешок лекарств, что бы спасти волосы и лицо)))
Ну и осознанно можно дойти до минимализма, а можно и не доходить, если понимаешь, что это перебор для тебя.
Хотя у автора я бы пару банок попробовала убрать)))
Скажите, а что на ваш взгляд у меня лишнее в банках в списке сверху? Интересно послушать со стороны мнение)
И, если не секрет, вы «за» минимализм или чего-то другого придерживайтесь? Если «за», то сколько средств хватает лично вам, какое количество оптимально и покрывает все нужды?
Но потом появляется двое детей один школьник и грудничек. И что теперь: появились стопки книг и тетрадей, по всему полу игрушки, кроватка, пеленальный столик, везде стоят бутылочки, сосочки и тд. На стенах семейные фото. Я думаю очевидно что тут уже стиль минимализм не просматривается.
Но это, тем не менее, необходимый минимум для семьи из 4х человек. Ну как-то так. И ничего в этом нет плохого.
Аскетизм-- это самоограничение телесного в пользу духовного. Если для вас убрать 40 банок из 80 это ущемление своего тела, но при этом вы вдохновитесь тем что близки к цели будет как раз он))))))))))))))
Боюсь, что для меня это как раз так и будет, мне реально нужны все эти банки))
Для волос: я не понимаю зачем спреи для расчесывания, тем более два, если все так плохо, я бы поменяла расческу на wetbrush( даже гнездо моего мужчины прочесывает, поэтому он ее присвоил) и пересмотрела уход, может шампунь жесткий, или маски-кондеи слабые… Также можно найти универсальное средство для кончиков и термозащиты( вопрос надо ли вам этим заморачиватьтся)
Итого минус 3
Для тела: У вас три геля для душа и мыло. Можно оставить одно средство и им же мыть руки (у меня одно средство для рук и посуды, правда в двух разных местах, так что все равно две банки)
Так же можно оставить один крем для рук.
Итого минус 4
PS у меня два геля, один обычный, второй в шкафу «для особых ситуаций», японский от запахов. Крем для рук случайно один, но я страдаю)) Привыкла, что есть еще ночное жирное средство)
Лицо: у вас 4 средства для умывания, можно найти какое-нибудь универсальное( скорее всего японское) средство которое и макияж смывает хорошо и бережно и кожу очищает. Что такое гель для лица я не поняла, поэтому тоже уберу))))
Итого минус 4
PS Я сама макияж смываю одним средством, зато умывалок три( кислотная, бальзам и гель).
Декоративка у вас супераскетичная, убрать нечего. Даже хайлайтера, бронзера, корректора нет.
Минималист наверное оставил бы два лака(яркий и нюд) и одни духи( Ааааа!), зубную щетку и пасту
Итого минус 25 банок
Вот, как ни старайся убрала только 36 банок, все равно много остается.
Если говорить обо мне, то еще недавно мне казалось, что те, у кого больше одного геля для душа или духов, больные люди и транжиры)))
Но теперь у меня самой два геля, еще два у мужчины( обычный и от кератоза), а духов штук 50 отливантов и несколько флаконов\миниатюр.
У меня было небогатое детство, потом переезды, походы, много косметики не было да и не нужно было. После карантина, я как-то окунулась в это, изучаю составы, интересуюсь какие странные средства бывают, пробую надо ли оно мне.
При этом стараюсь держаться в рамках: по 50 штук одно наименования не открываю, если куплю что-то новое, ставлю в запас и начинаю использовать только когда закончится старое. Мне однозначно спокойнее, когда есть запасное средство и не надо мыть голову хозяйственным мылом если внезапно закончится шампунь, например.
Но у меня сейчас больше, чем у вас: крем для лица и утренний и вечерний, сыворотки так же( это не я придумала, на них так написано)). Плюс еще миньки в спортивной косметичке. Крем для тела обычный и бронзирующий, еще бронзирующие капли для лица. Кстати для меня это необходимость, я не загораю, а мужчине подавай шоколадку))) Так что эти банки выкину в последнюю очередь))
Духи много, но по 1-2мл, начала хомячить палетки Тамми, но если считать однушками, наверное не больше чем у вас.
Как-то так.
То что вы пришли к осознанному потреблению это круто. Планета уже устала нас всем снабжать без меры. Но конечно не стоит загонять себя в жесткие рамки и становиться несчастной из-за этого.
Хотя кто знает, может вы уедете куда-то на дикие острова, будете умываться росой и кокосовой водой и все))))
Бывает и такое.
По поводу лица, кстати, в плане умывания почти ничего не поменялось, это действительно было выбрано по потребностям кожи и методом проб и ошибок поняла, что вариант средство умывалка-пенка-средство для снятия все-в-одном мне вообще не заходят(( Не раз пыталась эту категорию сократить, но так и осталась с мицелляркой, гидрофилкой и двумя пенками, так кожа чувствует себя лучше всего))
По поводу лака — у меня их как раз 2)) И топ-сушка)
Одни духи — ну нет! Скажу прямо и честно — для меня это слишком скучно! Эта категория для души, и все, что куплено, горячо любимо и используется))
С гелями, кстати, та же история, теоретически можно было оставить 1 гель, но прям реально скучно жить))
Зато, у меня всего 2 средства для ухода за лицом — крем один и маска для лица ночная (тоже купленная для души)), т.е. эта категория просто лютый минимализм, дальше только вообще от крема отказаться))
Приятно, что вы написали, что декоративка у меня супераскетичная, т.к. я как раз так не считаю и все время хочу все сократить и использовать)) Но, как назло, пользуюсь вообще всем и сокращать просто нечего))
Да, согласна с вами, осознанное потребление — это классно, когда тебе не тесно в этих рамках) А про отъезд на дикие острова, забавно, и было бы здорово) Не отказалась бы умываться росой и выглядеть при этом прекрасно) Какая экономия средств и польза для экологии))
Если интересно, как поменялась моя косметичка за 3 года, в самом нижнем комментарии девушка спрашивает, можно там почитать, сейчас как раз собираюсь ей ответить)
И конечно, я не рассчитывала, что вам что-то подойдет, я же вас совсем не знаю)
Лаков у меня пока больше-- буквально недавно решила, что надо попробовать красить лаком( отказалась от геля в салоне) и купила многое из того, что тут посоветовали, чтобы найти подходящий)
Интересно, какие вам нравятся духи-может будут совпадения? У меня сейчас много отливантов, но это скорее изучение разнообразия, я понимаю, что могла бы наверное остаться с одним своим… Хотя у меня еще свечи, палочки, бахуры, эфирки, ароматы насыщают эмоционально.
Для лица мне далеко до вас. И это даже не считая масок. У меня это наверное самая покупаемая категория, тряпки, альгинатные, ночные, любые. Но они обычно одноразовые, либо быстро расходуются-банки не стоят)))
Декоративка у вас действительно такая. Хотя я бы посмотрела хотя бы общее фото теней--интересно теперь, что у вас в ходу, раз мы так разговорились
Про острова-это не пустые слова. Я знаю девушек, которые примерно так поступили. Или перешли на умывание водой и оливковое масло вместо крема, или начали путешествовать и поняли, что косметика это лишний баласт и им хватает впечатлений и ощущения счастья от другого, а для гигиены им хватает крэма и мыла… По всякому. Я к тому, что минимализм бывает, но это не должно быть насилие над собой.
Про ваши изменения почитаю, если найду)
О, я тоже отказалась от гель-лака, но в прошлом году) У меня с этим попроще, ногти слоятся от любых лаков, поэтому большую часть времени хожу без покрытия) А так, может, тоже бы купила побольше)
В духах я любитель, ношу простые ароматы, легкие, цветочные, потому что от ниши и прочего тяжелого голова болит) Но в пробниках тоже что-то затесалось вроде) Пять любимых ароматов, которые ношу чаще всего:
+ Hugo Boss Hugo Deep Red
+ Davidoff Sea Rose
+ Bulgari Omnia Cristalline
+ Guerlain Granada Salvia
+ Estée Lauder Bronze Goddess
Все остальные похожие по легкости и стойкости)
А какие ароматы нравятся вам?)
Похоже, категория для лица у вас и для души, поэтому так много внимания ей уделяете) Как и ароматам)
Сейчас, к сожалению, нет возможности сделать фото, но там все просто: палетки — Диор, Makeup Revolution Харли Квинн (которая лежит-грустит)), и Инфлюенс Бьюти на 5 оттенков, которая грустит чуть меньше) Остальное — это пигменты Тамми, пара монеток от нее же, и чуть-чуть рефилов из палеток, которые уже не со мной)) И две шайбы кремовых теней, которые я на базу наношу, чтобы продлить стойкость сухим теням (у меня толком ничего не держится без такого пирога). Вообще, я бы могла и это количество ополовинить, но уже как-то жаль, пользуюсь ведь)
А у вас как с декоративкой?) Любите или по уходу больше?
Вообще идея жить на островах мне нравится)) Если там хорошая экология, вполне можно обойтись кремом и мылом) Но в городе не прокатывает))
В любом случае, считаю стоит стремится к тому, что комфортно именно Вам. Вы хотите пользоваться только действительно нужными ВАМ! средствами и не иметь просто склад неиспользуемых пенок-гелей и тд, которые пылятся в полке? Тогда да..87 средств это ваш минимализм. Стоило ли к этому стремится? Если Вас раздражало слишком большое разнообразие, склад неработающих средств, лаки-шампуни, которые просто пыляться, то да… стоило! Если все кучи раньше доставляли вам больше радости и удовольствия, пользоваться 5 разными маслами для кончиком приносило радость, то может и не стоило идти к тому, что на самом деле вам и не нравится.
Нет, Вы знаете, даже с 87 банками я чувствую себя намного лучше, чем… не знаю, сколько их было, боюсь вспоминать и считать не хочу. Меня, наоборот, угнетала эта иллюзия разнообразия, когда имеешь 20 одинаковых теней розового цвета, оттенки которых на глазах можешь различить лишь ты сама.
Я перфекционист по натуре, а итог какой-то не перфекционистский вышел) Отсюда и расстройство.
87 это ваш минимализм, все остальное глупые мысли:)
п.с. картинку такую помню:))
В погоне за минимализмом и осознанным потреблением забыла самое главное, ориентироваться на себя и свои желания
Я не очень часто езжу куда-то, но если еду — это какой-то кошмар, целый пакет занимают только самые необходимые банки, и они действительно мне необходимы! Нечего выкинуть, иначе буду себя некомфортно чувствовать.
сложная ситуация, но от чего-то одного надо бы перестать расстраиваться ))
либо от количества, чтобы уже разрешить себе хоть двести банок и успокоиться, либо от дискомфорта, чтобы всё выкинуть и познать дзен.
смотря какой стресс у вас больше и что принесло бы в итоге больше удовольствия )
Слушайте, какая радикальная идея: выкинуть все банки. Я что-то сейчас в легком шоке от неё пребываю… как же так, прямо все?)))
«Доктор, а я не умру?»))
Странно, что меня эта перспектива как ужаснула, так и заинтриговала.
*бормочет* Выкинуть все банки, ничего себе… экий экстрим)))
Выкинуть не решусь, но закончить можно попробовать. Чтобы без ущерба для психики))
Пока в моём случае ситуация: оставить все банки, простить себя и познать дзен)) По крайней мере, я так от шока не скончаюсь)
Мне очень хорошо понятна нежная любовь к хомячьим запасам, ни в коем случае не осуждаю, каждому — своё, лишь бы человек был счастлив!
Скорее, это мои собственные размышления на эту тему, с целью докопаться до сути моей тревоги.
Самое главное, что Вы чувствуете, что Вам это нужно, и это приносит удовольствие, всё используется, и ничего не тяготит, значит, Вы нашли комфортную для себя зону, и Вам можно только позавидовать) Исследовательский интерес — тем более здорово, столько новых эмоций и радости, сама проходила через всё это, приятные воспоминания
1. Волосы: 2 шампуня( мягкий и более жесткий),2 бальзама( увлажнение, плотность), 2 маски( увлажняющая и питательная), 1 пилинг, 2 спрея( от выпадения и на длину), 1 термозащита( от фена), 1 спрей- объём и 1 масло на кончики. 12 банок + 5 расчесок
2. Лицо: 5 умывалок ( гидрофильное масло, мицелярка, пенка, гель, молочко), 2 тоника( кислотный и увлажняющий), 3 крема( активный, спф, восстанавливающий барьер), 2 маски( очищающая, кислотная), 2 крема под глаза( легкий и питательный), 2 сыворотки ( активная, восстанавливающая). 16 банок.
3. Тело: 3 геля для душа( мягкий, свежий, сладкий), 2 крема( активный, восстанавливающий), 1 скраб, 2 пилинга. 8 банок.
4. Гаджеты: 1 массажёр для лица, 2 для тела, 1 щетка. 4 шт.
5. Макияж на каждый день: 1 пудра, 3 консилера, 1 база под тени, 1 тушь, тени 6 шт, 1 румяна, 1 помада, 1 блеск, 1 гель для бровей. 16 «банок»
6. Руки/ ноги: по 1 крему, 1 спрей, 1 пилинг- носочки, 1 масло для кутикулы.5 шт.
7. Духи- 3 шт: свежие, сладкие, «мечта»( так хотела, а не пользуюсь, и пока отдать не могу)
Итого 70 шт. Это тот «нормальный набор» без которого мне будет сложно ввиду проблемной кожи( лицо- акне, тело- сухая), и капризных волос( у корней жирные, тонкие, ломкие, выпадают). За подсчетами осталась косметичка декоративки «на выход» там предметов 50, кисти- 30 шт( в ходу каждый день 6 шт), и шт 5 «выселенцев»- что не подошло). Средства не дублирую, закончился один тип, купила замену (или тоже самое если очень впечатлило, что чаще всего). Регулярно устраиваю разбор, что не подошло уезжает к сестре или маме, или в мусор. За эти цифры не выхожу.
В целом я вижу результат от ухода, не идеально, но на 4 точно. А главное я ещё помню, как может быть без всего арсенала( Все используется по максимуму и регулярно, по расписанию. Может это и много, но что вычеркнуть я не знаю, да и не хочу) А самое главное- система хранения, ничего не мешает, все в быстром доступе и на виду)
Стремлюсь что бы все средства были эффективными, приятными в использовании. Мне нужен результат, а количество банок начинает волновать, если это все начинает мешать жить ( нужно искать, двигать, падает, не вписывается в рутину). В Project Pan не участвую- все и так заканчивается, а закончить лишь бы закончить — не могу, лучше не покупать лишнее. А если бы нужен был минимализм- оставила любимое, остальное отдала сестре или маме.
Судя по Вашему описанию, у Вас всё хорошо продумано, каждая категория и средство, Вы понимаете, зачем и для чего, и выбросить тоже особо нечего. Думаю, Вы достигли своей цели, если она состояла в осознанном потреблении.
Думаю, это хорошо, что Вы можете что-то переосмыслить и ненужное убрать, а нужное — добавить)
Совершенству нет предела!
А не могла появиться зависимость от минимализма? То есть бывает зависимость от покупок: купил — и тебе хорошо. И тогда можно упасть в бессмысленный шопоголизм. А тут Вы сократили количество банок — и Вам стало хорошо. А теперь психика требует ещё и ещё хорошо, еще больше положительных эмоций.
Хороший вопрос. Думаю, все могло случиться. Если может быть зависимость от покупки, то от сокращения банок тоже могла развиться. Закрепилась новая привычка: законченная банка — радость. Все банки уже на исходе, а организм требует)
Надо его как-то теперь убедить, что это норма)
Радости быть!)
Знаете, есть люди, очень сильно увлекающиеся какой-то идеей и им очень важен результат. И если результат не тот, как они его представляли, они расстраиваются. Но, может, нужно просто лучше довольствоваться золотой серединой, чем впадать в крайности. Для вас середина — это 87 банок, которые делают вас счастливой. Вы можете сократить это число вдвое, но будете ли вы счастливы тогда? Тем более с возрастом добавляются потребности, чтобы хорошо выглядеть, нужно просто чуть больше банок, чем раньше
Сейчас как-то вышло, что одно тянет другое, если тени, так база, к ним подводка и тушь. Так список и набрался потихоньку)
Каждому своё, конечно, но если эта девочка не чувствует себя счастливой, то это какая-то искаженная сторона минимализма — Вы правы.
Как верно подметили тут многие девушки — минимализм — это чтобы хватало лично Вам, и у всех это понятие разное.
Хотя несколько раз меня посещали мысли, что вещей что-то многовато, и это направление коснулось и вещей и быта в моей жизни тоже.
Видимо, сокращать нечего, я почти пришла к конечной цели, время начинать радоваться))
Видимо, потребуется время, чтобы выработалась новая привычка, а пока надо убедить себя в том, что цель достигнута))
Так что, автор, вы большая молодец, не занимайтесь самобичеванием.
Спасибо Вам, видимо, и правда смотрю на ситуацию не под тем углом)
Я расстроилась, потому что представляла осознанное потребление другим, представляла себя иначе, думала, что у меня останется 5 баночек и моральное удовлетворение)
А у меня 87 осталось)) Ну неожиданная новость, согласитесь))
Были у меня промахи, когда средство даже по отзывам оказалось не на 5, а на 3+, но в итоге всё куда-то все равно использовалось)
Всем остальным процесс нравится, даже если случаются срывы или моральные дилеммы. Поэтому, пожалуйста, не приписывайте мучения там где их нет и не надо никого жалеть Я это без желания подковырнуть и без поучительного тона, если что. Просто говорю, что нам хорошо) Мы не страдаем, лишь заканчивая ненавистные нам банки, мы меняемся внутренне, корректируем потребительские привычки — это главная идея.
Знаете, как с диетой: самое эффективное — не сидение неделю на кефире и сброс нескольких кило, которые потом вернутся. Самое эффективное — правильное питание, способствующее поддержанию здорового веса без страданий. Вот и осознанное потребление (в моем понимании) — когда все, чем ты владеешь, тебе действительно нужно, и ты полностью удовлетворен тем, что имеешь. И не на каком-то отрезке времени, а всегда.
Поэтому цель — это не количество вещей, это эмоциональное состояние. И оно, конечно же, будет меняться в зависимости от разных жизненных обстоятельств, а конкретное количество вещей будет меняться вместе с ним.
Когда читаю такие вдумчивые комментарии, радуюсь, что решилась поговорить здесь на эту тему, узнала много нового и полезного для себя)
Мне какое-то время тоже страстно хотелось любыми способами сократить количество банок, так что я всерьез раздумывала сделать какую-нибудь ну очень короткую стрижку, чтобы без потери качества мыть волосы и тело одним средством, а то может еще отпадет надобность в бальзамах и несмывашках, ух! Так сильно раздумывала, что в итоге перегорела, забила и пользуюсь (и стригусь) так, как мне комфортно и красиво.
В итоге, для себя я решила, что в осознанном потреблении этой самой осознанности больше, и вообще понятие более глубокое и приятное (для меня).
Ну и вообще, мне кажется, что если вы уже задумались на эту тему, то в любом случае вряд ли начнете маниакально скупать ненужные вещи)
Короткая стрижка — это слишком радикально для меня) Такое случается только в том случае, когда не задалась укладка))
Да, Вы правы, иногда приходишь в магазин, что-то купишь, дома разбираешь пакет, а там — ничего лишнего!)
Видимо, ориентиры как-то поплыли в процессе(
И если гели для душа я ещё могу объяснить (утром хочется бодрости и свежести, вечером — расслабления и спокойствия), то про два спрея для расчесывания я даже будучи не минималистом — не могу предположить? Или один дома, один на работе?
Вы проницательно подметили эту категорию со спреями) Один спрей для расчесывания, а второй — для увлажнения непосредственно кончиков (у меня сухие пористые волосы). Второй уже на исходе, вот думаю, что будет, если не буду покупать замену и оставлю только один))
Разрешите себе быть счастливой. Это же просто вещи.
Да, про цели — это был отличный совет , уже размышляю над новыми)
Сегодня раздумываю обо всём, что мне написали, и прихожу к выводу, что, видимо, нет, количество баночек не важно, важно понимать, сколько в итоге нужно именно тебе.
Спасибо, что дали ответ более развёрнуто Есть повод рассмотреть эту ситуацию и с моральной стороны!
К сожалению, мы живём во время потребления
Минимализм так же как и максимализм (в контексте глобального потребления) вылезает боком
Но это только тогда, когда зацикливаться на самой Идеи Минимализма
Как сказано выше-минимализм ради минимализма (идеи) а не ради комфорта
А как на самом деле? На самом деле, что то должно перевернутся в голове и тогда всё лишнее отпадёт само собою. Мы все подвержены влиянию обложек, стереотипов, рекламы… На самом деле чтобы выглядеть Хорошо, многого не надо… И половины того, что есть, будет достаточно… Но это чтобы выглядеть Хорошо… а не Идеально. Именно в погоне за Идеалом… люди не понимают значения Минимализма и его практического примирения в жизни… а оно заключается в комфорте и спокойном отношении ко всему, в том числе и косметике, а не отчаянной истерике в течении дня, если забыла нанести масло для кончиков волос (а его нужно обязательно наносить именно по четвергам). Такие ситуации происходят у меня все чаще. Это невроз, я считаю. Мой набор и к чему хочу прийти (именно понять что лишнее мне не надо, а не потому что так нужно):
1.Волосы/ Шампунь натур, шампунь не натур, конд увл. не натур, скраб, 2 маски, увл крем-несмывашка, масло, спрей увл. (это много, что убрать не знаю)
2.Лицо/ крем увл., гель и пенка, тоник, маска
3.Тело: сухая щётка, гель, универсал.крем для тела, рук, ног +SOS крем, дезодорант (много)
4. Макияж/универ.стик для губ, век, щек(сейчас от kiko), кремовые тени(2) и румяна, карандаш и гель для бровей, 2 теракотовые помады, одна коричневая, масло для губ + 1 духи (ищу свой морской или древесный)
Устраивает меня всё только в декоративной… Ни одной лишней помады ни одной палетки… Т. К. у меня однушки… Всё остальное надо сокращать и срочно
Вы посмотрите фильм Минимализм (документальный) мне понравился
Про невроз — да, был в жизни период, когда испытывала переживания, если вдруг не нанесла под крем тоник или что-то в уходе было не в том порядке. Вот от этого точно нужно избавляться, и идти, как Вы верно сказали, к гармонии и спокойствию.
Спасибо за рекомендацию на фильм, обязательно ознакомлюсь)
Вам советую, если вдруг интересно, посмотреть фильм «Сто вещей и ничего лишнего», после него тоже появилось много размышлений на тему)
Но скорее всего это будет: 1 мягкий шампунь, легкий и питательный бальзам, масло на кончики и средство для укладки. Тут 5.
Лицо: энзимный пудра (использую на лицо и тело), гидрофильное масло, мягкая пенка, тоник, сыворотка, крем и две маски. Это 8
Тело: мягкий гель для душа, гель для интимной гигиены, увлажняющий крем, крем для рук и ногдезодорант. 6 позиций.
Декоративка: тональный, пудра 2 шт, фиксирующий спрей, тушь, карандаш для бровей, два карандаша для глаз, подводка-помадка, тени-четверки 6 шт, румяна 2 шт. Остальное пространство займёт несчетное количество средств для губ, в среднем 10. Итого 27 кажется.
Отдельно метеориты, их 3 шт. Ну и кисти. Плойка, утюжок, фен и бигуди. Три расчески ? (нужен ещё один бумажный пакет).
Парфюм идёт в категорию драгоценности, начала сохранять остатки тех парфюмов, которые любила, но хочу что-то другое уже, а этот забывать не хочу. Сейчас у меня около 30 в ходу и в архиве.
Итого для моего счастья и комфорта мне надо 49 всяких косметических банок (без приборов) и 30 ароматов. Это число большое, но по факту они все такие маленькие, что вполне должны поместиться в отведённые для них пакеты и косметичку.
Параллельно разбираю банки на кухни, специи там, крупы, соусы в холодильнике. Ух, вот где надо тоже не забывать прореживать, такие древности можно найти!
Изо всех комнат давно все повыбрасывала, раздала или отдала на благотворительность, дышится легко, совсем не жалею, даже иногда поглядываю в шкаф и думаю об ещё одной зачистке)
Я на ооочень медленном пути по сокращению банок. У меня излишек в декоре, расходуется он медленно. Но гораздо важнее это осознания, открытия, которые я сделала. Я тонко прочувствовали триггеры, стимулирующие ненужные покупки, я многое узнала о самой себе, почему и когда я тратила деньги на то, что приносило мимолетную радость и становилось тем самым излишком. Сейчас мне легко, хотя и были когда-то срывы. Очень надеюсь, что через пару лет достигну комфортного для меня количества косметики и простой человеческой гармонии.
С учётом того, как Вы вдумчиво анализировали и разбирались в себе, менялись, сразу видно, что Вы человек с сильной волей и совершенно точно достигните намеченных целей, и даже раньше, чем думаете! Я в Вас верю безоговорочно, у Вас точно всё получится!
Оговорюсь, что живу в съемном жилье с многочисленными переездами в прошлом. Я люблю, чтобы дом «дышал», чтобы было много воздуха и пространства. У меня ограниченное количество посуды, например. Но я совсем не понимаю, эту моду на «не покупать», «использовать до конца». Я и так подходящую косметику использовала до конца, а не подходящую отдавала/продавала/выкидывала. Да, у меня был период очень тяжелый в жизни, при этом очень денежный, когда мой комод был завален люксом, а я всё покупала. Потом, кстати, продала большую часть. А сейчас — давайте выбросим ненужное! Давайте не покупать! Дотрите до дыр свои румяна. Хочется сказать общественности — ребят, а какого черта вы в мою косметику лезете?
Про отходы аргумент я не приму — мой очень хороший и чистый в прошлом район сейчас завален одноразовыми перчатками и масками. И эти люди запрещают мне
ковыряться в носупокупать лишнюю банку крема?Сейчас я никак не ограничиваю свое потребление косметики. Если мне дадут карту, я ее с легкостью и без угрызений совести потрачу в косметическом магазине — я правда люблю косметику, хотя, по меркам косметисты у меня ее мало))
И еще. Я вот каждый день в любую погоду гуляю с собакой. Соотвественно, у меня есть косметика от +35 и палящего солнца, до морского снега в лицо. Я сейчас специально посчитала — это 14 средств без очищения и спец ухода. И ни одну банку нельзя изъять без ущерба. С такой жизнью, никакого минимализма в косметике мне не светит)
Я никого не призываю «не покупать» и «использовать до конца», наоборот, я считаю, что если Вам что-то нужно и Вы этим будете пользоваться, есть деньги и Вы готовы тратить их, то 100% нужно покупать, зачем себя ущемлять?
По поводу «использовать до конца» — это нужно делать только в том случае, если средство приносит пользу и не бесит, иначе какой толк?
Думаю, что если из всех 14-ти банок нет ни одной лишней — то Вы как раз минималист, хоть и не понимаете моду на него. У Вас всё нужное и ничего лишнего — как раз он во всей красе)
Не заморачивайтесь с количеством средств, самое главное чтобы все они работали на вашу красоту и отрабатывали свою стоимость. Наблюдайте за собой и своими ощущениями, что приносит наибольший комфорт и удовольствие? За какими средствами больше всего тянется рука? Мне кажется именно там можно позволить себе послабления, побаловать себя. Те средтва которые используются от случая к случаю, возможно вам и не нужны, они как раз могут давать дискомфорт занимая место на полках и создавая эффект лишних банок. Для меня минимализм прежде всего о личном комфорте, также о экономии денежных и временных затрат. Мне нравится когда не нужно заморачиваться что одеть, как сочетать, чем сегодня накраситься и что где лежит.
Хороший совет побаловать себя в наиболее часто используемой категории) Прямо классный, спасибо!)
За последнее предложение в Вашем комментарии +100
Квадратиш, практиш, гут)) Сразу вспомнила рекламу шоколада)
Уход лицо — мицеллярка
гель для умывания
крем для лица
крем для век
бальзам для губ (два, один в банке в ванной, второй в стике в сумке)
Уход волосы — шампунь
бальзам
маска
гель для объема
термозащита дома и масло для кончиков в косметичке для поездок (медленнее расходуется, занимает меньше места — переливаю в совсем маленькую бутылочку, но это исключительно тревел-вариант)
лак (только когда завиваю локоны)
Уход тело — гель для душа
крем для всего тела
дезодорант ))
Декоративка — ВВ крем
консилер
карандаш для бровей
румяна
палетка теней
карандаш для век
тушь
карандаш для губ (на данный момент 4, могу обойтись двумя)
помада (на данный момент 2 — красная и винная, могу обойтись одной красной, ибо винный карандаш часто ношу без помады)
Парфюмы — два, могу обойтись одним
На лето могу купить масло помадного дерева для отдыха, это опционально.
Посчитала, итого 27-30 вещей. И тоже кажется много, но убирать уже некуда )) должен же быть хоть какой-то выбор. Как в комментарии выше у бывшей блогерши, которая имеет одно мыло, я тоже не хочу, мы же девочки) а этот список покрывает абсолютно все мои потребности, в то же время все ясно, понятно, выверено лично для меня и все влезает в литровый пакет ручной клади жидкостей))
Ну и плюс муслиновые салфетки для лица, жесткая щетка для тела, и 3 кисти для мейка.
Часто попадаются пробники или подарки из других категорий, я сразу отдаю или пробую и понимаю, что не нужна все-таки мне эта банка, да и из этих категорий я настолько привыкаю к каждому продукту, так как все для меня идеально, и остальное для меня не настолько функционально, а оставлять лежать и пользоваться раз в полгода не вижу смысла, избавляюсь от всего такого) и стараюсь больше работать над собой, хорошо питаться, заниматься спортом, чтобы чувствовать себя отлично, даже если забуду косметичку или, например, не влезет куда-нибудь. В общем, не заморачиваюсь) главное, чтобы было комфортно, я вот не люблю залежи, завалы, постоянно разбираю гардероб и вообще квартиру, люблю чувство, когда дышится легко, но если мне захочется купить 5 помад, я куплю) но пока не хочется, уже несколько лет))
Хороший комментарий про то, что заниматься спортом, правильно питаться, и всё в таком духе — вот уж что действительно ведёт к сокращению различных банок, когда просто хорошо выглядишь и без них
Поделитесь любимыми средствами, пожалуйста) Уход особенно интересует)
По поводу сладкого, я пробовала и хром, и магний, и спирулину, и что там еще советуют принимать — мою тягу таблетками было не остановить, я не почувствовала никакого эффекта) так что со мной только метод тотального запрета работал первое время.
Раз в пару дней делаю смузи на растительном молоке с бананом или манго (у нас продается замороженный манго) и добавляю туда ягоды, а если хочется что-то очень-очень сладкое, то кидаю пару фиников. Например, холодный густой смузи с манго и клубникой на овсяном молоке для меня на вкус реально как сладкий клубничный питьевой йогурт! И так как я его постоянно пью, у меня нет стресса, что я совсем не употребляю ничего сладкого на вкус. Это как профилактика приступа желания сладкого) лучше его предупредить))
Если хочется прям укусить кусочек чего-то сладкого, делаю банановый кекс из измельченных овсяных хлопьев и спелых бананов, конечно же без сахара, и так сладко.
Конфеты иногда заморачиваюсь и делаю из измельченных замоченных фиников, чернослива, орехов в обсыпке кокосовой стружкой или какао-порошком (типа веганские), в холодильнике хранится несколько дней, нравится даже людям, которые обычно едят сахар)
На завтрак иногда овсянка с изюмом или финиками, бананами, яблоками, в общем несколько сухофруктов туда кинуть и уже утром чувство, что съедено что-то сладкое)
Часто делаю какао (варю на овсяном молоке из чистого какао-порошка без добавок и сахара), к его вкусу без сахара уже привыкла и мне действительно нравится и кофе и какао без сахара (а всегда пила реально сладкий, могла раньше по три таблетки стевии добавлять в чашку, от вкуса кофе или какао там уже ничего не оставалось))
Еще, бутылка фруктового или ягодного сока прямого отжима всегда есть в холодильнике, пью разбавленным с водой.
Если желание сладкого настигает вне дома, можно купить в сумку детские фруктовые батончики, типа хипп, но нужно смотреть, чтобы там тоже не было сахара в составе.
Также стоит следить, достаточно ли Вы употребляете углеводов и жиров, так как иногда тяга к сладкому — от дисбаланса питательных веществ вообще.
Для меня задача в голове была помимо просто отказа от сахара — почувствовать настоящий вкус, настоящего кофе, а не суррогата с кучей сахара; сладость сока, фруктов и сухофруктов, а не торта с половиной пачки масла и сахара.
По той же причине совсем не добавляю соль себе в еду — мне нравится вкус свежих овощей, вкус лосося без соли, и так далее)
Ну и мыслю так, что если мне очень захочется тортик или шоколадку, я всегда могу это съесть. Но не ем, потому что минутная слабость не стоит трех новых высыпаний на лице)
1. Уменьшение стресса( меньше токсичных людей, приятная музыка, работа с эмоциями/ реакциями, успокоительное, больше общения с людьми которые радуют/ приятные).Не захочется заедать плохое настроение.
2. Пересмотрела питание- ем чаще, больше жиров( сыр, авокадо, рыба, чистый йогурт, овсянка/ кускус/ булгур) и до меня дошло, что сладким я заменяла нормальную еду- было быстрее выпить сладкий чай(4 чайных ложки на чашку), или съесть Сникерс, чем нормально поесть.
3. Позволять себе немного сладкого, позволяю мороженое или вафли с карамелью раз в неделю.
4. Первое время не держать дома сладкое, раз в неделю купили- съели и все.
5. Записала что мне даст отказ от сахара, и это явно больше, чем 5 минут сладости во рту)
6. Планирую попробовать хром.
Желаю удачи и силы, ведь это возможно, хоть и сложно, ведь сахар тот же наркотик.
Спасибо, думаю, что спокойная уверенность — это как раз то, к чему я стремлюсь)
Запасы раздала-израсходовала в первые года два. Из ухода за лицом теперь покупаю только крем и маски. Как итог — 2 крема, 3 маски в обороте. 1 санскрин. 1 шампунь (тут короткая стрижка делает своё дело). Укладочный 1 воск, 1 лак. 1 гель для душа. 1 интимный гель. 1 крем для рук зимой обязательно. 1 для тела. Лаки оставила самые любимые в количестве 30 штук, по факту использую 5 включая базу и сушку. Остальные засохли уже, но иногда приятно посмотреть в коробку с лаками. По декоративке — оставила 3 палетки и 1 однушку. 2 подводки. 2 туши. 1 пудра. 1 тональный флюид. 1 румяна. Помад осталось штук 10, сейчас не крашу губы, опять же лежат как воспоминание. Бальзамов обязательно 2 — с собой и на полочке дома. Парфюм — пользуюсь 1, на полочке стоит ещё 5.
Итого, получается, 32 используемые единицы и ещё 40 на память. Если прям захочется что-то сверху купить — ограничивать себя не буду, но пока как-то нет желания и необходимости.
Но к Вам я про другое — спасибо, что поделились способом «Один заход в магазин — одно средство). Я уж если проявляю слабость — то на полную катушку. Возможно, для меня — спасение.
p.s. я не автор поста, простите, что влезла. Автор — Вашей осознанностью восхищаюсь.
Я где-то читала, что по сути мы покупаем не средство, а момент счастья обладания, который проходит буквально через 5 минут. Это затягивает, быстрые эндорфины: купил — радость и так по кругу. Может быть, стоит поискать другие источники радости — хобби, вкусная еда, да просто посидеть на лавочке с мороженым, если есть такая возможность) Не знаю, поможет ли Вам мой совет, но когда нестерпимо хочется что-то купить, заведите новую привычку — например, выпить чашку чая, ходить в магазин за шоколадкой, пройтись подышать воздухом, как-то отвлечься. Нужно всего 10 минут, а потом отпустит)
Вот.
Я перевожу средства на благотворительность просто так, а не в замену каким-то потребностям, но, Ваш вариант тоже очень хороший, особенно, если Вы тратите большие суммы, эти деньги помогут многим животным, Вы молодец!
Да, я вот тоже обратила внимание, что неважно, что покупаешь, масс или люкс, денег можно потратить прорву в любом случае)
Вам спасибо за участие в дискуссии, у Вас всего, действительно, немного, Вы просто молодец
Волосы: банановая маска Гарнье — можно её и как маску, и как бальзам, и как несмывашку. Она заменит масло для волос. Спрей надо оставить один, хороший. Итого вместо 9 банок 6. Кстати термозащиту можно подобрать с эффектом стайлинга и будет 5 банок.
Тело. Я пользуюсь только мылом. Мягким, увлажняющим. Думаю, и вы сможете :) Крем для рук оставить один питательный, который подходит и кутикуле и один лёгкий. Пена для ванн — сложно сказать что это необходимая вещь)) Итого 3 вместо 8
Лицо — сложная тема, у меня пока тоже завалы. Но и миц воду, и масло иметь не обязательно, достаточно одного демакияжа. Умывалка — одна. Крем для лица можно наносить на глаза, у меня его много лет нет. Тоник это тоже бесполезная вещь. Итого 7 вместо 11.
Косметика — тут я скажу за себя. Перестала пользоваться тенями — они мне идут, но вот прям сильно не улучшают ничего. Спф, консилер, румяна, карандаш для бровей и один для глаз, карандаш для губ, помада, гигиеничка, блеск — 9 шт итого.
Итого вместо 57 единицы получилось 24.
На самом деле мне кажется многое мы покупаем потому что «надо». Например может быть все равно на ароматы, но духи есть потому что душиться «надо». Или макияж глаз — тушь «нужна», даже если и без туши глаза выглядят хорошо. «Нужен» дезодорант, хотя есть люди которые не потеют вовсе, и душ раз в день им покрывает все потребности. Тоник, опять же, мистический эликсир который что-то там балансирует, отказалась от него и ничего не потеряла))
По поводу банановой маски — на мне хороша только как маска, как несмывашка и масло для волос не подошла, к сожалению.
По поводу мыла — пробовала, покупала разное, и дорогое и не очень, сушит кожу просто кошмарно, ничего не вышло. Вернулась к мягким гелям для душа.
По демакияжу тоже пыталась отказаться то от гидрофилки, то от мицеллярки, в итоге поняла, что кожа хорошо реагирует на мицеллярку, а глаза, на гидрофилку, начинаю страдать, если чего-то нет))
Вот вроде и пытаюсь сократить, да никак пока. Посмотрим, вдруг ещё решусь на какие эксперименты. Пока, как заметили выше, видимо, 87 — мой необходимый минимум.
Да, у меня жирная кожа, понимаю что многим обычное мыло не пойдет. Но есть шанс с мягким мылом Биодерма, мылом с колд-кремом Авен, молочным от Коррес и увлажняющим от Олеси Мустаевой (да, у меня свой список))
Кстати я наоборот мицеллярку лучше на глаза, а гидрофилку на кожу.
Вам видимо не очень приспичило, вы просто так, «для себя» хотите количество средств сократить, а это недостаточная мотивация! Но в принципе и зачем, дом же от косметики не ломится — и отлично :)
Наоборот, мне ещё ох как приспичило! Я такой человек, что если не приспичило, даже браться за это не буду. Мотивации хоть отбавляй) Я даже не знаю, что ещё нужно сделать, чтобы её стало ещё больше)
Отрезать волосы не готова. Вот совсем. В прошлом году отрезала большой кусок длины, волосы вспоминаю до сих пор, настроилась на отращивание. С блондом выгляжу лучше и нравлюсь себе, если обрежу волосы, 100% буду чувствовать себя несчастной, проверено! Хотя жаль, банок и правда меньше стало бы)
1 гель для душа, 1 крем для тела, 1 умывашка, 1 эксфолиант, 1 серум, 1 санскрин, 1 увлажняющий крем, 2 шампуня, 2 маски, 1 олаплекс, 1 серум для кожи головы.
А все остальное лежит в закромах и ждёт не пройдёт ли аллергия, думаю, позиций 100… и бесит. Ведь если я 3 месяца без этого всего живу, то зачем оно. Я честно стараюсь вводить что-то обратно в рутину и получаю плохую реакцию. И все это за мои же деньги?
Уже ни один раз натыкалась на видео, где бьюти блоггеры сводят рутину к минимуму и таким образом лечат раздраженную частой сменой косметики кожу. А я это устраивала сама себе.
По идее, кожа — такой сложный орган, сам хорошо без всего функционирует, много ухода, видимо, не пошло и не нужно было.
А чем вы восстанавливали кожу?
Сочувствую, что накрыла аллергия. Может, просто распродать свои запасы, чтобы не раздражали, раз не пользуетесь? Или жалко?
Каждое наносимое средство ведет за собой необходимость в нанесении еще одного, чтобы баланс сохранить, потом еще одного и так пошла цепочка.
А если на внешнем виде (как в моем случае) еще и питание быстро сказывается, то все вместе здорово работает на положительный результат. Теперь только вопрос — как договориться с собой есть простую пищу с минимумом вредностей, если любишь всякие вкусняшки
Спасибо Вам. Второй день читаю комментарии, и все они такие ободряющие и вдумчивые, такие разные, на душе потеплело и отлегло)
Свои банки не считаю, я всеми ими пользуюсь, плюс у меня есть коробка с уходовой косметикой про запас. Я такой тип человека, я лучше куплю на скидках уход, который мне нужен. И когда у меня заканчивается очередная баночка, мне не нужно бежать и покупать. Мне так комфортно. И главное, чтобы было комфортно!
Декоративки можно было бы и поменьше, но это не мой вариант, я люблю разнообразие. Если в уходе я использую 2 крема для лица, и мне комфортно (мне не нужно 4 крема, к примеру, не беру в расчет категории сывороток и умывалок), то в декоративке мне нужно разнообразие. Не могу использовать 1 помаду или 1 палетку теней. Они мне банально надоедают. Например, в сумке у меня всегда не меньше 5 помад. И это мой минимум. Я наношу их по настроению.
Поэтому не привязывайтесь к цифрам, я считаю, что косметика не должна добавлять проблем, а наоборот, должна радовать!
Я понимаю осознанное потребление как реальное потребление того, что покупаешь (даже если оно выражается в удовольствии от созерцания вещи, стоящей на полочке), планомерное избавление от того, что не используешь (отдать, продать, переделать, да даже просто выбросить), и рациональное распределение средств на покупки (не покупать на последние деньги надцатую пару баснословно дорогих туфель, но при этом быть в долгах и не платить по счетам).
Считаю, что любой косметический продукт должен удовлетворять, приносить удовольствие, а не страдания. Кому-то для полного счастья нужны две помады, кому-то 50, а кому-то и 200 будет мало — это не значит, что кто-то из них достиг просвещения и лучше других, это лишь значит, что одна закроет свои потребности в помадах двумя, а другая — двумя сотнями, и всё. Вам нужно 87 средств, чтобы закрыть свои потребности в косметике? Это прекрасно! Почему это огорчает? Если вам достаточно 87 средств — это не очень много, это достаточно для вас. Но если потребность в косметике вроде бы закрыта, а вы ощущаете желание новизны, то зачем себе отказывать? Жизнь коротка, обстоятельства могут сложиться так, что все круто изменится в один момент, так почему такая мелочь, как косметика, должна расстраивать, а не приносить удовольствие?
Я не стремлюсь к минимализму и пока не желаю даже думать о том, чтобы ограничивать себе выбор средств. Мне за нищее детство и бедную юность хватило минимализма с головой, сейчас я хочу выбирать в ванной из трех гелей для душа и двух скрабов, а не пользоваться одним только потому, что вроде как больше не надо. При этом, кстати, я спокойна в плане средств, которыми не пользуюсь или пользуюсь редко, например, у меня совсем нет всяких штук для бровей и только одна палетка румян и хайлайтеров (по 4 оттенка каждого), которую я достаю раз в несколько месяцев. Зато теней вагон и маленькая тележка потому что косметика должна приносить удовольствие))
Нет, я не запрещаю себе что-то покупать, скорее столкнулась с чувством безысходности от того, что радости 5 минут, а потом средство надоест за 5 минут)) Поэтому такой перекос и пошёл, наверное.
Вы правы, не нужно ограничивать себя — если этого не хочется, зачем себя так мучить? Жизнь должна быть в радость)
Наконец-то дочитала комменты и решила еще дополнить свой))
Наверное, мне просто чуждо это стремление свести к минимуму косметику потому, что я не так давно стала ею интересоваться больше чем «просто какой-нибудь крем с пометкой для жирной кожи» и никогда не «закупала» стресс. Покупка косметики приносит мне радость, но еще большую радость приносит ее использование, а уж если средство прям совсем-совсем подошло — полный восторг!))) Есть то, чего много и будет много, есть то, чего нет совсем.
В юности носила роскошную длинную гриву и на нее одну надо было 6 банок для еженедельного ухода — шампунь, бальзам, маска, несмывашка на длину, дополнительный уход для кончиков и маска для кожи головы. Ах да, еще две банки, если делать укладку — гель и лак. А также 1 гель для душа, обычное мыло для рук, 1 крем для рук, 1 бальзам и 2 блеска для губ, 1 умывалка, 2 глиняных маски для лица, какой-то крем (и ни разу не подходящий ), а также 3 лака для ногтей — белый, черный и фиолетовый, 2 однушки теней и несколько палеток руби роуз, черный кайял и 1 тушь, 1 дезодорант и 2 парфюма в миниатюрах. И я тогда может и хотела разнообразия, но запасов не делала. Потом жизнь довольно круто переменилась, от очень стрессового расставания и не связанных с ним антибиотиков случился гормональный сбой, вся моя грива испортилась и в итоге была острижена, я набрала много кило и долгое время вообще считала, что из ухода достаточно быть чистой, из декоративки — накраситься 2-3 раза в год, ногти стригла под ноль и вообще ощущала себя на пару десятков лет старше, плюс гормональное лечение вводило в полудепрессивное состояние… А уже где-то года в 23-24 я стала больше интересоваться разными средствами, сначала открыла для себя парманьяческие форумы, стала запасать гели для душа, расширила палитру лаков, сменила поролоновые спонжи на кисти для макияжа, купила несколько палеток теней и вообще открыла, что быть девочкой можно в удовольствие и чувствовать себя красивой даже с лишними кило
Если смотреть по цифрам — у меня больше 200 наименований парфюмов (но большинство в отливантах объемом до 5 мл), больше 50 палеток теней, свыше сотни что лаков, что помад — и всё это приносит мне удовольствие и радость, особенно использование (я наоборот огорчаюсь, что во время декрета у меня меньше получается использовать декоративку, парфюмы и лаки, стремлюсь снова начать пользоваться почаще). Из ухода есть запасы, но все они планомерно расходуются, бессмысленных залежей стараюсь не заводить. Вот кстати с масками для лица решила участвовать здесь в проджэктпан, но не с целью что-то прям закончить, а с целью вообще использовать, потому что в декрете очень легко оказалось пренебречь собой и забить не только на удовольствия, но и на рутинный уход(( Также в ходу постоянно 3-4 разных геля для душа, 3-4 разных скраба для тела, несколько масок в тюбиках, 2-3 шампуня и 2 бальзама для волос (потому что кожа головы себя плохо чувствует при использовании одного и того же несколько раз подряд), 2 тоника для лица, еще для лица 1 скраб и 1 пилинг, 1 крем, 1 сыворотка и 1 мист, 2 пенки (в банке и корейская в тубе) и 1 обычная умывалка, сейчас еще 3 бальзама для губ и 1 крем для рук (раньше кремов было 4 — в сумочке, на работе, в комнате и у кровати). У меня по одному средству — крем для век, патчи, точечное средство от воспалений, крем для тела, крем для ног, несмываемый спрей для волос, гель для интимной гигиены (причем, не изменяю одному и тому же уже года три), зубная паста и ополаскиватель. Отдельный скраб для рук попробовала — не вижу смысла, использую банку и больше не буду покупать. Ну и маска для волос никак не закончится, уже раздражает, хочу взять какую-то другую, но эту выбросить рука не поднимается
Ох, получился комментарий на целый пост
Кризис в помощь!
Хранить это всё год точно нереально.
Ого, 74 штуки румян? Успевали пользоваться всеми, если не секрет?) У меня часто случалось, что если в категории больше 10 средств, то пользуешься одним и тем же))
Мне кажется вам не нравится то, где вы сейчас находитесь, вам хочется все изменить, но не хватает, возможно, сил (смелости?).
Но мир не разрушился, продолжаю осмысливать дальше)
Если ваша цель именно уменьшить число банок, то я бы порекомендовала вам посмотреть в сторону средств 2-в-1, 3-в-1 и т.д. С уходом это выглядит как «один крем для всего», но в мягкой форме можно попробовать один крем для рук и для голеней, например. Или гель для душа=пена для ванны.
В декоративке также искать мульти-средства: можно попробовать румяна заменить помадой, так у вас 1 вещь, но на 2 зоны. Или многофункциональные палетки для лица: и для лица, и для глаз, и на брови. Тушь+тонкая кисть=подводка. Кстати, стойкость у такого комбо
Но это имеет смысл только, если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите видеть меньше банок. Если такой подход вам близок и отзывается. А если нет, тогда сместите фокус с цифры на качество вашей жизни, кожи, волос, к которому вы стремитесь, и идите к нему. И если на этом пути вам нужно 100 банок — позвольте себе это.
Как-то так))))
Совет присмотреться к мульти-средствам хороший, спасибо)
А у Вас с этим как? Много баночек или не заморачиваетесь?
В уходе тоже много всего, и тоже пытаюсь рутину сократить. Вот тоник закончился, новый покупать не спешу, наблюдаю, что же измениться, если его в уходе не будет. Возможно, он мне и не нужен вовсе))
Мульти-палетка, которая мне очень нравиться и может заменить почти всю косметику в поездке вот эта от Linda Hallberg:
Нужно взять на вооружение)
Уже 2 года я не покупаю декоративку вообще, но её количество вообще не меняется. Отдавать мне некуда уже (родные задарены), продавать пробовала — не берут. Выкинуть — жалко. Вот и лежит немым упреком…
И я даже не могу сказать, что мне это не подходит. Везде можно выбрать базовый оттенок или интересный акцент. Но ради этого держать в хозяйстве 8 палеток…
Говоря о радостях от косметики, кстати: у меня лежит неиспользуемая, но нежно любимая лимитка от Урбан Дикей, посвященная Алисе в Стране Чудес. Она, объективно, не лучшего качества. Но с ней связано много приятных воспоминаний: её на Новый год подарил муж, это был заказ в американской Сефоре, оттуда потом приятельница привезла в Москву. И несмотря на то, что ей я не пользуюсь, каждый раз доставая её — радуюсь. И я абсолютно осознанно её оставляю — именно радовать меня, без прочей нагрузки. /но больше ни одни тени такого удовольствия не доставляют, была бы тверже — вынесла б соседям/
А остальное, хоть в группу в ВК «Барахолка» или «Отдам даром» выложила — отдам за шоколадку самовывоз. И Вам приятно и Желающие найдутся)
Волосы (уход): 1 шампунь, масло-уход, термозащита, лак, сухой шампунь — 5 средств
Было — 8 шт.
Тело (банные и уход): 2 геля для душа, мыло, пенка для душа, гель для интимной гигиены, масло для душа, крем для рук — 2 шт. (домашний и для сумки), крем для тела, дезодорант — 10 шт.
Было — 9 шт., но средства поменялись из-за потребностей кожи.
Лицо (умывание и уход): мицеллярная вода, гидрофильное масло, пенка жидкая для умывания, пенка в тубе, крем для лица, маска для лица (куплена для души) = 6 шт.
Было — 11 шт.
Минимальная косметичка: база под тени, тени (3 палетки (от двух из которых планирую отказаться за ненадобностью) и порядка 20 однушек (здесь, в основном, пигменты от Тамми и несколько единичных теней из палеток), тени кремовые в шайбе — 2 шт. (одни на исходе), 2 подводки (1 на исходе), тушь — 2 шт. (1 на исходе), румяна — 3 шт. (но 2 штуки почти на исходе), карандаш для бровей, тени для бровей, 8 блесков для губ (их них — 2 почти закончились, еще у двух осталась 1/3), 4 бальзама для губ (3 почти закончились), консилер = 47 шт.
Лаки — 2 шт. + топ-сушка, зубная паста — 1 шт., духи — полноразмер 12 шт., миниатюры и пробники пусть пойдут как 1 полноразмер)) = 17 шт.
Было — около 30
Итого: 85, но! 14 декоративных средств почти закончились, а все остальные уходовые и прочие заканчиваются регулярно, поэтому чистая цифра в районе 71 шт.
Было 87)
Какие сделала выводы:
1. Даже если ты сама ничего не покупаешь, все равно кто-то что-то да подарит) Так в косметичке появились лишние блески, гели для душа и прочее. Теперь без зазрения совести невскрытые новые подарки отдаю или дарю тем, кому они точно нужны и кого порадуют, так как самой это без надобности.
2. Даже если ты «суровый» минималист, жить совсем с минимумом скучно, поэтому периодически приобретаю средства для души, которые использую с удовольствием и которые обязательно заканчиваются)
3. В целом, стала спокойнее относиться к покупкам, адекватно понимаю, что средства не нужны, использовать их сложно, а если пользоваться не буду, они будут лежать и бесить меня) Поэтому в 95% случаев я, скорее откажусь от покупки, чем потрачу деньги)
4. Позволяю себе в категории держать по два продукта, если они разные, к примеру, простая тушь и термо, черная подводка и цветная, сухие румяна и кремовые разных цветов, гели для душа с разными запахами или консистенцией) Оказалось, что это само собой заканчивается, разнообразие радует и ущемлять себя не приходится)
5. Особенно радует, когда средство отрабатывает «на полную» и что сроки годности не успевают истечь, все заканчивается намного раньше)
Объясните мне все таки что такое пенка для душа, я еще с прошлого раза не поняла. А масло для чего появилось- смывать спф с тела?
Честно говоря, мне теперь как-то грустно, что вы от столько отказались(( Надеюсь вас это радует.
Одна маска!
Стыдно сказать, я недавно сделала 6 подряд. Понятно, что я бытом занималась, а не просто в масках сидела. Нанесла, будильник поставила и дела, такой спа марафон для лица. Но чтоб совсем одна…
Пенка для душа, как пенка для лица — очищает легко и не до скрипа, можно мыться без мочалки. Масло для душа из той же серии, нанес и смысл. У меня кожа очень сухая, эти средства легче переношу, они специального «назначения»)
Что вы, не жалейте, я себя чувствую прекрасно) Я бы вообще все банки выкинула, если бы могла, вот честно, не в них счастье)) Мне, наоборот, стало удивительно легко жить с таким минимумом) Маска у меня одна, ночная, для релакса)
Ого, 6 масок подряд!) Это тканевые или какие-то другие? Поделитесь любимцами)
Я тоже в душе минималист наверное, меня раздражают повторяющиеся и неиспользуемые средства, особенно в декоративной косметике. Стараюсь раздавать то, что почти новое, а поюзанное ныне неиспользуемое убираю в спец косметичку и делаю вид что ее нет.
Последнее время покупаю только то что закончилось: карандаш для бровей, тушь, все в одном экземпляре.
Исключение- уходовые средства, многое с трудом выбранное не подошло и опять же, приходится думать куда их намазать, и снова покупать новое и надеяться что в этот раз подойдет.
Вообще, для меня особое удовольствие разобрать что-то, выбросить или пристроить то, что просто лежит.
Иногда какая-то идея захватывает нас настолько, что мы не в состоянии вовремя остановиться. Понять, что принцип перешёл в манию. Что осмысленность превратилась в фобию.
Так бывает, когда мы прячемся от реальных проблем. Отказаться от косметики проще, чем заработать на нее. Смириться с плохим внешним видом проще, чем ежедневно прикладывать усилия для ухода. И т.д. Возможно, это вовсе не ваш случай. Но я бы предложила вам сесть за стол и написать на листочке ответы на вопросы, как следует их обдумав:
1. Что будет если вы откажитесь от косметики совсем?
2. Есть ли в вашей голове идеальная картина по количеству средств. И если да — то какие чувства вы испытаете, если сократите свои средства до этой заветной цифры.
3. Что толкает вас сокращать уход? Здесь нужно быть максимально честной. Не видите результата, слишком большие траты, изменения тела после родов или с возрастом, которые косметика не исправит, круг людей, которые осуждают вас за траты или наоборот мотивируют сокращать банки, личное желание уйти от излишнего потребления.
4. Почему исчезло чувство радости от покупок новой продукции.
5. С каким желанием и чувством вы использовали косметику раньше. Почему вам это нравилось? Или почему вы это делали вопреки своим желаниям?
6. Какие плюсы вы получили от следования концепции минимализма. И какие минусы. Так же максимально честно.
Напишите, осознанно, четко и отложите листочек в сторону. Вернитесь к нему спустя неделю и прочитайте так, будто это не ваше. Будто вы впервые видите текст и постарайтесь отстранено оценить то, что вы написали. Возможно, вам удастся увидеть некоторые проблемы, которые вы прятали за следованием минимализму. А возможно вам действительно в кайф следовать этой философии.
Удачи!
Но, на данный момент, мне кажется, даже без анализа я скажу, что мне просто хорошо в этом течении, чувствую себя комфортно и живу в гармонии с собой) Видимо, сама концепция мне близка и я рада, что нашла ее)
Спасибо!