Библиотека красоты

Ароматерапия и базовый набор эфирных масел - для тех, кто любит, когда сердито

Ароматерапия многогранна, поэтому неудивительно, что многие люди не очень-то понимают, что это такое 😀

Сам термин был предложен во Франции* в 1937 году, хотя, конечно, использование эфирных масел в терапевтических целях уходит в древность человечества.

Ароматерапия исследует свойства и влияние 100% натуральных чистых эфирных масел (фармакопейных) на человека. В последние годы часто добавляют абсолюты, созданные методом анфлеража и CO2-экстракты.

Ароматерапия и базовый набор эфирных масел - для тех, кто любит, когда сердито

Ароматерапия имеет множество направлений — клиническая ароматерапия, бытовая, аромапсихология, аромакосметология, резонансная ароматерапия и т.д.

Мое базовое образование — в области клинической ароматерапии и аромапсихологии, я поработала в спа-индустрии и восстановительной медицине. Сейчас больше занимаюсь вопросами внутренней красоты, изучаю женские и мужские масла, влияние на психику и энергетику человека. Ибо мне это более интересно 🤓


Хочу заметить, что ароматерапия не занимается изучением глобального влияния запахов на человека. Почему вы сходите с ума от аромата свежеиспеченных булочек с корицей, а ваш муж ненавидит палочки для благовоний может ответить другая наука — ольфакция)


Я упомянула фармакопейность эссенций. Что это такое?

Это эссенции, содержание активных веществ в которых соответствует эталону.

Натуральных фармакопейных масел в мире примерно 0.2% от всего рынка ароматных веществ, которые продают под названием эфирное масла. Такую статистику дают поставщики. Проверенных брендов, продающих фармакопейные масла в мире можно сосчитать по пальцам рук.


Оу, что же продают все остальные? «Обрезанные» эфиры, из которых убраны и проданы фармацевтическим и парфюмерным компаниям наиболее ценные фракции, а также синтезированные масла и смесь синтетики с «обрезанными».

Даже такие гиганты как Firmenich и Robertet по большей части продают масла для парфюмерии — детерпенизированные, без тяжелых нижних фракций, натуральные изоляты и пр. Такие масла не годятся для ароматерапии, но на ура идут в духи. Для современной парфюмерии вообще мало что не годится хехе. Самое смешное, что метод ввода в организм един, мы этим дышим и наносим на кожу. Но почему-то считается, что вот когда мы специально дышим и мажемся качественными маслами это здорово, а когда все остальное время наносим на себя ароматизатор в виде «люксового» парфюма — это как-то по-другому на организм влияет и качество не так важно. Ладно, я в этом вопросе как старая бабка бубубубу вот у нас в Древнем Египте никто не считал, что из розы лучше выделить какой-нибудь розаниол Буду еще говорить дальше про как летучие вещества у нас в организме себя ведут, сами все поймете 👵

Ароматерапия и базовый набор эфирных масел - для тех, кто любит, когда сердито


Профессиональные масла для ароматерапии также соответствуют следующим параметрам.


1. Вы точно знаете, из какого вида растения оно сделано.

Содержание активных веществ в эфирных маслах определяет их эффективность. Какое-то из двухсот видов чайных деревьев из Китая и хорошо изученный куст Melaleuca alternifolia из Австралии, где выращивание и производство контролируется на государственном уровне, дадут разные масла. Традиционно наша фармакопея подразумевает определение подлинности эфирного масла и содержания в нем нужных компонентов методом газовой хроматографии. Это спорно, но другого общепринятого способа у нас нет.


2. Новейшие исследования говорят о том, что для максимальной эффективности масла растение, из которого оно сделано, должно быть эндемиком. Это значит, что из розмарина, выращенного на окне в Петербурге не получится эфирное масло той же силы, что из розмарина, растущего на берегах Греции.

Это очень интересный момент. За время эволюции растения вырабатывают адаптивные механизмы, необходимые для выживания в той среде, где они растут. И именно в этой среде они их наиболее ярко проявляют. Пачули прекрасно противостоят грибковым инфекциям влажных тропиков. Бессмертник выработал УФ-фильтры для защиты от иссушающего солнца Средиземноморья. И именно эти механизмы и важны в ароматерапии. Они определяют те свойства эфирных масел, которые мы читаем на этикетках.


Эти и некоторые другие факторы, о которых я уже писала, формируют высокую стоимость профессиональных масел для ароматерапии.


Когда я очень много путешествовала, для себя вывела правило — останавливайся в самом дешевом номере дорогой гостиницы 😎 Это дает возможность пользоваться всеми преимуществами хорошего отеля — качественным бассейном, вкусным завтраком, дружелюбным сервисом, красивым интерьером и удобным расположением за вполне приемлемые деньги. Лучший номер в плохой гостинице будет скорее всего таким же хреновым как и вся остальная гостиница, только больше по размеру.

Это я к чему внезапно?

К тому, что лучше купить эм лимона у качественного и уважаемого бренда, который контролирует весь процесс производства, чем нероли не пойми у кого.


Если вы интересуетесь натуральными маслами и хотите что-то попробовать, стоит первым делом определиться, сколько вы готовы потратить и для чего это масло нужно. Потому что кто-то может купить розу, а кто-то герань, и оба масла выполнят задачу по, например, коррекции купероза при условии правильного использования. Но цена будет разной. Также как кто-то готов потратить приличную сумму на аромадиагностику и подобрать масла индивидуально под задачу, а кто-то предпочтет проверенные рецепты.


Какие масла имеет смысл приобрести, если хочется создать начальный набор «от всего» но вы пока еще не миллионер?


Лимон, чайное дерево, лаванда, розовое дерево, иланг-иланг, пальмароза и что-то из хвойных — сосна/пихта/кедр. Это такой базовый набор, который покрывает многое — и аптечка и вкусно и полезно.


В прошлом посте меня просили посоветовать масла/рецепты под определенные задачи. Может у кого-то есть еще? Давайте наберем побольше и в следующем я постараюсь дать ответы на основе этого базового набора масел. По состоянию кожи, волос, ногтей и т.д. — спрашивайте.

А вы поймете, что много масел или только дорогие — необязательно, чтобы получать удовольствие от профессиональной ароматерапии. Еще интересно, какие масла у вас уже есть и как вы ими пользуетесь?

Можем поговорить и о том, на какие группы делятся масла по своим свойствам — как они влияют на психику, физиологию, энергетику, а также в зависимости от сферы и задачи, где применяются. Хотите?

Ароматерапия и базовый набор эфирных масел - для тех, кто любит, когда сердито

*Некоторые определения взяты из книги «Clinical Aromatherapy» Jane Buckle, phd, rn, в моем нелитературном переводе.

23 комментария
Нашли грамматическую ошибку?
Сообщите администрации: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • +1
спасибо! очень интересно!...)
особенно про растения-эндемики...) замечала часто, что вроде масло одно, а по качеству отличается в разы!  
  •  
  • 0
я рада, что понравилось)
да, качество может отличаться даже у одного и того же бренда, если разный урожай.
  •  
  • 0
Спасибо за интересный пост! Если можно, оцените качество масел марки Стикс — она вроде как считается лучшей среди более-менее доступных.
  •  
  • 0
Я оч не люблю оценивать какие-то бренды, потому что есть много нюансов. Но из моего круга профессионалов стиксом никто не пользуется.
  •  
  • 0
Спасибо, это тоже о многом говорит
  •  
  • 0
Очень интересно. Спасибо, что делитесь знаниями! В мой базовый набор входят — лаванда, герань и лемонграсс. Как-то сама интуитивно подобрала такую смесь. Смешиваю в равных пропорциях (по 5-7 капель) на 100мл спирта, и после уборки орошаю всю квартиру. Обожаю этот аромат! Еще интересно было бы узнать, какие масла хорошо добавлять в базовый крем (без запаха) для рук/тела для очень чувствительной кожи (иногда бывает екзема). То есть, есть ли масла, способные усилить иммунитет кожи?
  •  
  • 0
Необычное сочетание для домашнего аромата!
Вам диагноз экзема врач поставил? Давно она у вас? Здесь нужно гораздо больше информации, чтобы и понять ситуацию и понять, могу ли я ответить в рамках Косметисты.
  •  
  • 0
Диагноз поставил врач, да. Мне категорически противопоказано соприкасаться с бытовой химией, иначе новая вспышка екземы. Я думала есть какое-то масло, которое при всех кожных проблемах будет действовать успокаивающе, и усиливать иммунитет кожи. Читала про масло кориандра, что его активно используют в немецком институте ароматерапии при екземальных кожных проявлениях.
  •  
  • 0
В личку мне напишите.
  •  
  • 0
какая классная тема! очень интересуюсь, начинаю свой путь в ароматерапии
очень будет интересно узнать от Вас больше про эту тему
  •  
  • 0
вам спасибо за интерес)
  •  
  • +1
Я готова потратить до 1000 руб за чайное дерево/лимон. Всегда брала у аток. Даже не знаю, разумна ли эта покупка или нет?
Вообще, хотелось бы знать, названия фирм, чье производство отвечает стандартам. Возможно, мои деньги можноотдать за более качественный продукт.
Я использую эм для корректировки настроения через запах и иногда как антисептик масло равинтсары
  •  
  • 0
Да, «огласите, пожалуйста, весь список»(ц) производителей. Хотя тему «дженериков» ЭМ тоже стоит обсудить как следует, потому как они разные- от качественных, сделанных приличными производителями, до грубо сколоченных на коленке дядюшки Ляо.
  •  
  • 0
Да, поэтому когда, например, спрашивают про Стикс, сразу тенью встает вопрос — вы про какой Стикс, где купленный? И какое конкретно масло. Его слишком часто подделывают. Да даже уже те бренды, которые раньше никто не знал, стали подделывать. Тот же Ирис. Выгодно очень.
  •  
  • 0
Не знаю, что такое аток, сейчас столько брендов) Давайте я в одном из постов напишу те, которым можно доверять в плане розницы, но их не очень много и я не знаю, насколько они вам будут доступны, а меня не будут ли ругать за рекламу) У меня варится идея сделать свой магазин, ибо я покупаю оптом. Потому что меня об этом спрашивают постоянно, а я каждый раз теряюсь, ибо даже у одного бренда одно масло может быть ок, а другое гораздо слабее. А самой можно отбирать и уже продавать точно качественное)
  •  
  • Y gld
  • 31 мая 2019, 02:49
  • 0
Тема очень интересная, буду с нетерпением ждать Ваших постов! А Вы не знаете, являются ли фармакопейными масла фирмы Shirley Price?
  •  
  • 0
Не знаю, попробуйте запросить документы для начала. Результаты газовой хроматографии.
  •  
  • 0
Огромное спасибо за пост! Ценнейшая информация, которую мне, например, никогда не собрать и не структурировать самостоятельно. Буду очень ждать следующие посты.
  •  
  • 0
Спасибо за внимание.
  •  
  • opnopn
  • 31 мая 2019, 09:39
  • 0
Оооо! Вы вернулись, помню вас в бытность увлечения тайской косметикой. Мне очень интересно. Причем все. Есть масла дома, дешевые, я никогда не верила, что кроме аромата они как-то еще работают, неужели это так все-таки (имею ввиду эфиные)? Про ароматы, кожа сухая, ароматы дольше 5 минут не держатся, почему так?
  •  
  • 0
Если кожа сухая и горячая просто испарение идет очень быстро. Вы имеете в виду натуральные ароматы или любые?
  •  
  • 0
Пишите чаще, обожаю все ваши посты!
  •  
  • 0
спасибо    
Ваш комментарий к посту
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.