Большой привет, дорогие гости, и добро пожаловать в мою дорожную косметичку.
Сегодня речь пойдёт об уходовой косметике в отпуск, и прежде чем начать, скажу предисловие — каким требованиями должна отвечать лично моя дорожная косметичка и в каких условиях все это добро будет использоваться.
Отпуск у меня выдался длинный — ровно 2 месяца, и будет охвачен период жаркого лета и прохладной осени. Будет много перелетов, торжественные события, тяжелые физические нагрузки, соленое море Испании и питерская влажность, период включения отопления, в общем уход должен быть разнообразным. Несмотря на то, что во все авиабилеты у меня включён багаж, и казалось бы нет нужды ограничивать себя в объемах косметички, имеет место один важный нюанс — из-за ремонта взлетно-посадочной полосы в аэропорту моего города ввели запрет на перевес багажа — 20кг. и точка. Поэтому мысленно устанавливаю себе порог в 1 литр в тарах не
более 100мл — стандартное условие многих авиакомпаний при перевозке жидкостей в ручной клади.
Также выделю момент — я обожаю, нет, ОБОЖАЮ миниатюры, как ухода, так и декоративки. Люблю выискать миниатюру или тревэл-формат хорошего средства, это удобно как в дорогу, так и для знакомства с неизвестной маркой. Отмечу некоторые симпатичные мне марки, у которых вы можете найти мини-версии:
- Clinique
- Kiehl’s
- Lancome
- Clarins
- Kerastase
- Vichy
- Alpha-H
- L’Occitane
В основном, у меня будут средства именно этих фирм, некоторые средства мои любимые и я использую их в ежедневном уходе, некоторые тщательно выбирала по отзывам и буду знакомиться в процессе, но в основном — это уже проверенная косметика, которая мне нравится. Замечу, что мой внутренний эстет не жалует «отливанты» в баночки от других использованных косметик — много мороки, и я точно забуду, что вот в этой баночке от крема Клиник лежит крем для пяток от Бабушки Агафьи. В случаях, когда нужно переложить косметику в другую емкость, мне нравится больше наборы пустых баночек для путешествий, которые можно найти во многих сетях. Но условия вносят свои коррективы — сегодня мы в этом убедимся.
В этом посте я хочу посчитать по возможности объемы средств, и вместе с вами определить, насколько оправдано так тщательно выискивать миниатюры ухода, тратить на это время и деньги, ждать заказы, когда можно заняться алхимией и перелить все нужные жидкости в маленькую тару.
Наконец, предлагаю перейти к копанию в миниатюрах ухода и вместе со мной выбрать, что же поедет в отпуск в моем чемодане)
Лицо
Этап 1: Снятие макияжа.
Макияж у меня за этот период будет разный — и торжественный, и ежедневный, и совсем минимал, поэтому средства для снятия должны справиться с любой декоративной косметикой. Посмотрим на претендентов:
- Бальзам для снятия макияжа Clinique Take the day off, два формата — 15 и 30 мл. Я его обожаю, использовала 3-4 полноразмера. Версия в 15 мл. досталась в новогоднем наборе, а версию в 30 мл. увидела на полках в Рив Гош — схватила мою прелесть сразу же (цена около 500р). Бальзам справляется с любой стойкой косметикой, обычно банки 200 мл. мне хватает на 3-4 месяца. Здесь суммарно 45 мл., скорее всего возьму баночку в 30 мл.
- Двухфазный лосьон для снятия макияжа с глаз Lancome Bi-Facil, 75 мл. Этого товарища купила на официальном сайте марки, ещё не пробовала — интернеты говорят, хорошая вещь. У марки очень хорошая программа лояльности, так что обошлось удовольствие относительно недорого — около 400р.
- Средство для снятия макияжа MAC Pro eye make up remover, 6 мл. До чего мне нравится этот малыш! Упаковка как у взрослого, из качественного пластика. Дали в подарок за покупку на сайте марки. Придерживаю его на туалетном столике, места занимает мало и очень удобно ватной палочкой поправить огрехи в макияже. Несмотря на плюсы, оставлю его дома, поскольку беру Ланком. Кстати, у марки есть тревэл-формат 30 мл.
- Мицеллярный лосьон для снятия макияжа Vichy PURETE THERMALE, 30 мл. Из набора-знакомство Vichy (~350р. в аптеке за набор из 4 средств, или ~87 за одно). Не решила, возьму ли эту позицию, т.к. средств для снятия макияжа в совокупном объеме уже достаточно.
Итого 105 мл. из категории беру с собой.
Этап 2. Очищение.
Гели для умывания я люблю и жалую, обязательно умываюсь после снятия макияжа. У меня
несколько вариантов:
- Очищающий гель для лица и тела Avene Cleanance, 15 мл. — миниатюра геля досталась мне в одном из бьюти-боксов, после чего я купила банку 400 мл. Не сушит кожу, очищает и кстати неплохо смывает макияж в полевых условиях. Бутылёк 25 мл. оставила, долила в него из полноразмера.
- Очищающий гель с экстрактом огурца Kiehl’s Cucumber Herbal Conditioning Cleanser, 30 мл. — на оф.сайте устроили раздачу слонов и к каждому заказу полагалось 2 или 3 делюкс-миниатюры. Средства с огурцом вызывают у меня доверие, гели марки мне нравятся.
- Очищающий гель с алоэ Alpha-H Balancing Cleanser With Aloe Vera, 30 мл. Приобрела его в наборе из 4х средств (2500 за набор, 625 за одну позицию): крем для лица с spf, кислотный пилинг, гель для век и пресловутая умывалка. Пилинг и гель для век мне весьма понравились, поэтому возлагаю на гель с алоэ большие надежды, но думаю, что двух предыдущих гелей мне хватит.
Итого 55 мл. из категории беру с собой.
Этап 3: Отшелушивание.
В зимнее время я больше использую кислотные пилинги, скраб у меня один — любимый Clinique Exfoliating scrub. Летом привычные кислоты отпадают, поэтому я задалась вопросом поиска
миниатюры подходящего скраба. На мою радость, в официальном ИМ Clinique в один прекрасный летний день объявили скидку 35% на все и обновили подарочные миниатюры (клиник весьма щедры на подарки, можно выбрать от 3 миниатюр). Среди них оказались и 2 скраба, которые я тут же добавила в качестве подарков к заказу:
- Крем-скраб для лица Clinique 7 Day Scrub Cream, 30 мл. Помню, на Косметисте был пост о двух лучших скрабах от Клиник (7 days и exfoliating scrub), который толкнул меня на покупку одного из них — ныне моего любимчика. Второй я все мечтала попробовать, и вот представился случай. Я его уже протестировала, мельчайшие скрабирующие частички, но скраб более эффективный, чем похожий от Чистой линии с малиной.
- Скраб против чёрных точек Clinique Blackhead Solutions 7 Day Deep Pore Cleanse & Scrub, 15 мл. Это средство есть в тревэл-формате в свободной продаже у марки, но зачем покупать, если можно получить в подарок?) с удовольствием протестирую позднее, но брать с собой не буду.
Беру 30 мл.
Этап 4: Тонизирование
Тониками я прониклась недавно и теперь нагоняю упущенное, покупая известные ныне бестселлеры.
- Тоник Pixi Rose Tonic, 100 мл. Самая дорогая покупка из мини-форматов, ведь 100 мл. стоит 700р., что безнадежно дорого для такого объёма. Тем более тоники быстро заканчиваются. Но этот тоник восхвален всеми интернетами мира и размерчик наш, тем более мне так хотелось его попробовать… в общем, делая заказ на известном британском сайте, кинула и его в корзину.
- Совершенствующий тоник Vichy PURETE THERMALE, 30 мл., из того же аптечного набора (350 р.), спасёт в случае, если тоник Pixi закончится раньше времени.
Итого 130 мл.
Этап 5: Сыворотки и масла.
На лето легкие сыворотки — лучшие друзья для моей склонной к жирности кожи, а в зимнее время я уважаю масла.
- Гиалуроновый гель-сыворотка Vichy Mineral 89, 50 мл. — здесь с мини-форматом беда. Полюбившаяся мне сыворотка существует в удобных пробниках по 5мл, который продаётся исключительно в наборах-знакомство. Чтобы мне на 2 месяца хватило этого средства, придётся купить 4-5 наборов, что выливается примерно в 2000 — в два раза дороже полноразмера. И куда потом девать остальные косметики из наборов? В общем, это не вариант. Хоть по объему средство и подходит, стеклянный флакон это не то, что я хочу возить в чемодане. Это средство хочется перелить в другую подходящую емкость, но не понимаю, в какую. Возможно, повезу как есть. Но в качестве альтернативы, могу использовать гель алое (он в следующей категории).
- Антивозрастная сыворотка Clinique Repairwear Laser Focus Serum, 7 мл. Также досталась в подарок. В 25 уже замечаю возрастные изменения, и уже хочется чего-то большего, чем кремушек. Но оставлю для зимних экспериментов — отпуск лучшее анти-эйдж средство))
- Сыворотка Lancome Génifique Serum. У меня две миниатюры по 7 мл, учитывая небольшой расход, объём достойный. Давали в подарок на оф. сайте марки. Раньше тестировала эту сыворотку в саше несколько раз, она неплохая, но сомневаюсь, нужна ли мне она в отпуске. Возможно, оставлю на зиму.
- Масло для лица для комбинированной и жирной кожи Clarins Huile Lotus. Здесь моя любовь к маленьким баночкам испытывает страдания, потому что у этого масла есть прекрасная, замечательная миниатюра с пипеткой объемом 5мл, но… ее нет у меня((( как я ни пасла ее на официальном сайте и в боксах, мне никак не удавалось заполучить ее. Поэтому наступаем на горло эстетству и переливаем в чистую пробирку от миниатюры увлажняющей сыворотки того же Clarins (3,5 мл.). Беру маслице на осенний период в качестве тяжелой артиллерии.
Всего беру 3,5 мл.
Этап 6: Увлажняющие гели, кремы.
В целом, сыворотка Vichy в жаркое время года меня устраивает, и под макияж отлично, но иногда хочется нанести что-то сверху, использовать альтернативу.
- Увлажняющий гель для нормальной и комбинированной кожи Clarins Hydra-Essentiel, саше 2 мл. — люблю гелевые текстуры, возьму на всякий случай.
- Увлажняющий гель-крем для лица без масел Kiehl’s Ultra Facial Oil Free Gel-Cream, 7 мл. Получен на той же раздаче слонов на оф. сайте марки. У меня есть гель из этой же серии, в целом без восторгов, но увлажняет, плохо не делает — возьму на осеннюю часть отпуска и буду наносить поверх сыворотки.
- Крем для лица и области вокруг глаз, замедляющий старение кожи Dior CAPTURE YOUTH, 5 мл. Дали в подарок в парф.сети. Снова средство анти-эйдж, оставлю на зиму.
- Гель алоэ Holika Holika Aloe 99% Soothing Gel, 55 мл. Дёшево, полезно, функциально. 300 р. в свободной продаже, использую его в ежедневном уходе. Можно намазать лицо, руки, локотки))
Итого взяла из категории 64 мл.
Этап 7: Маски.
Масками я тоже увлеклась недавно, все посматриваю на миниатюры от Glamglow, но в нашем РГ они не представлены, а ждать посылку уже нет времени. В наличии у меня несколько вариантов:
- Ночная маска Lancome Énergie De Vie Sleeping Mask, 15 мл. Подарок от марки, т.е. — безвозмездно. Ночные маски я еще не освоила и не совсем понимаю, в чем их принципиальное отличие от ночного крема. Остается дома.
- Интенсивно очищающая маска для лица на основе зеленой глины Lancome Énergie De Vie Clay Mask, 15 мл. Одну такую баночку я уже прикончила, приятный продукт. Осветляет и выравнивает тон лица, не сушит! хотя глина чувствуется. 400р на оф.сайте по программе лояльности, такого объёма хватает на 6 применений, вполне неплохо.
- Минеральная успокаивающая маска с витамином B3 Vichy Masque mineral desalterant, 15 мл. Четвёртый продукт из набора-знакомство (350 р. за набор). Об этой маске я почти ничего не знаю, слышала, что хорошо охлаждает и приводит в чувство кожу после солнца. Что ж, проверим. Из минусов — стеклянная банка, но очень мне хочется использовать ее после загара. Также видела эти маски в наборе из трех разных масок.
Беру 30 мл.
На месте я планирую также приобрести все-таки чёрную мини-маску Glamglow, а также зайти за свежими масками в Lush и корейскими.
Этап 8: Уход за кожей век.
Всегда использую уход для этой зоны (зимой чаще вечером — крем поплотнее, летом и утром гелевые текстуры). Есть несколько абсолютно устраивающих меня кандидатов:
- Гель для век Alpha-H The Absolute Eye Complex with cucumber&vitamin B5, 7,5мл. (625 р. из набора). Хороший прозрачный гель, не ложится пленкой, быстро впитывается и прекрасен для дневного времени под консилер. Беру.
- Крем для век Clinique All about eyes, 5 мл. У меня есть полноразмер их брата — all about eyes rich, он в целом меня устраивает. Но упаковке уже 2,5 года, осталось чуть меньше половины и мне кажется, продукт начал портиться. Эти две баночки купила на днях в наборе с тушью по акции 2=1 в «синей» сети. Оставлю пожалуй на зиму.
- Крем для кожи вокруг глаз с авокадо Kiehl’s Creamy Eye Treatment with Avocado. На аттракционе щедрости получила с заказом на оф. сайте 6 таких саше по 1,5 мл., в целом выходит почти полноразмер. Нравится мне чуть больше, чем Clinique. Возьму одно саше на осенний период.
Взяла 8 мл.
Ну что ж, мы умылись, намазались кремами и сыворотками и в целом выглядим неплохо. Хорошо бы ещё голову помыть)
Волосы
Отмечу, что с уходом за волосами у меня все неоднозначно, я пробую разные марки, пока в фаворитах никто не задержался. В данном случае для волос у меня практически все монобренд. Недавно прознала, что у Kerastase на оф.сайте появились тревэл-форматы, да ещё и на подарки он щедр. С маркой я незнакома, а очень хотелось. Поэтому сделала пару заказов, в результате чего имею:
Этап 1: Шампунь.
У меня два шампуня по 80 мл., если честно, не совсем понимаю, хватит ли мне этого, буду
решать вопрос по мере его возникновения.
- Уплотняющий шампунь-ванна Kerastase DENSITÉ, 80 мл. Был получен в качестве подарка от марки, маленькая жадина хлопает в ладоши.
- Шампунь-ванна для окрашенных волос Kerastase CHROMATIQUE RICHE, 80 мл. Куплен самостоятельно по отзывам (цена 750р).
- Шампунь-Ванна Force Architecte, саше 10 мл. — в дороге все сгодится.
Беру все 170 мл.
Этап 2: Кондиционеры и маски.
Как я говорила, марка Kerastase щедра на подарки, поэтому у меня в наличии образовалось 6 саше различных масок и кондиционеров приличных объемов 10-15 мл.
- Маска Maskératine, 15 мл.
- Маска Thérapiste, 15 мл.
- Маска Elixir Ultime на основе масел, 15 мл.
- Молочко Magistral, 10 мл.
- Очищающий кондиционер Curl Idéal, 15 мл. (и все равно, что у меня прямые волосы)
- Кондиционер Soin Premier Therapiste, 10 мл.
45 мл. масок, 35 мл. кондиционеров.
Этап 3: Масла.
Пробовать так пробовать, решила я, и кинула в корзину знаменитое масло Kerastase Elixir Ultime для всех типов волос. Цена за 50 мл. — 990 р. Цена на том же сайте за 100 мл — 3500 р. Ценообразование потрясающее, воспользуемся этим.
Этап 4: Укладка.
Укладочными средствами я пользуюсь редко, но маленький лак все равно собиралась брать, а тут он достался в подарок по коду. Полное название Kerastase Laque Noire в формате для путешествий, 75 мл. Также планирую тырить у мужа глину для укладки (супер-вещь для коротких и пушковых волос).
Этап 5: Поддержание цвета.
Часть волос у меня окрашены в блонд, и обычно я использую фиолетовую маску от Estel,
но у неё большой расход и таскать это ведро не представляется возможным. Да и вообще поддерживающие блонд средства не выпускают в маленьких объемах. В отпуске я собираюсь закрасить блонд холодным русым, и поддерживать холодный оттенок все равно придется. Я нашла выход в виде оттеночной маски Color Mask в цвете Lavender (75 мл), цена около 900р. по акции. Вообще она используется толстым слоем для получения яркого насыщенного цвета, но в результате эксперимента я обнаружила, что ее можно мешать с обычным кондиционером и подобная смесь может как раз нейтрализовать желтизну, главное очень тщательно размешать. Сама по себе маска очень сушит, но дополнительным уходом можно избежать последствий.
В качестве sos-альтернативы, если закончатся шампуни и кондиционнеры, я присмотрела запасной вариант: шампунь и кондиционер для укрепления волос Just hair, 50 мл. каждый, и каждый стоит в районе 50 р. Неплохие средства, в походных условиях вообще прекрасно, и продаются в тех городах, куда я еду, поэтому брать с собой не буду, но посчитала нужным показать их.
Тело
Уход за телом — наиболее простая и прозаичная категория для меня. Маникюр и педикюр
гель-лаком, салонная эпиляция сокращают место в чемодане, поэтому здесь обойдёмся минимумом (с вашего позволения, не буду здесь цепляться к ценам, поскольку половина товаров покупается постоянно, а не только для путешествия):
- Молочко для тела Erborian Yuza Fusion, 30 мл. — попался в боксе. Молочко всегда пригодится, особенно после соленого моря.
- Гель для душа Erborian Yuza Fusion, 30 мл. — попался в боксе. Не решила, буду ли брать, к гелям для душа я не привереда, а в отелях наверняка будет банный набор.
- Саше крема для тела Clarins Baume Corps Moisture-Rich Body Lotion, 8 мл — у меня их два, крем хороший, хватает на пару применений — вымажу точно.
- Саше крема для тела L’Occitane Ultra Rich Cream 25% shea butter, 6 мл. — аналогично.
- Крем для рук L’Occitane — у меня была куча их кремов по 10 мл., остался один — кину в сумку. На месте куплю версию в 30 мл., мой любимый — с пионом. Цена за 30 мл. около 600 р.
- Бальзам для губ L’Occitane Карите, 12 мл. — просто бальзам, еще не нашла свой фаворит. 600 р.
- Маслице для кутикулы L’Occitane Карите, 12 мл. — мой ежедневный ритуал. Около 1000 р.
- Масло солнцезащитное Lancaster Satin Sheen Oil 30 SPF, 150 мл. В солнцезащитных средствах я полный лузер, ничего в них не понимаю, поэтому отправилась к мастодонту данного сегмента — Ланкастер. Здесь пришлось брать обычный полный размер, поскольку мазать 2 тела в течение двух недель средством объемом ~50 мл не представляется возможным. 1300 р. по акции.
В целом, сюда я добавила бы разве что сухое масло для тела от Kiehl’s в тревэл-формате (1400 р. за 75 мл. в оф.магазине). У меня была миниатюра и для лета это подходящий вариант, а еще оно очень экономичное.
Подводя итог, скажу что затея с 1000 мл. во флаконах до 100 мл. в моем случае оказалась провальной, по моим подсчетам, ухода я беру с собой примерно на 1100 мл. (с учетом большого масла Ланкастер). А ведь еще средства гигиены, декоративка. В общем, формируя уход на 2 месяца для различных условий очень трудно обойти возможные ограничения. Предательской категорией оказалась защита от солнца, для тела большинство марок делают большие объемы (оно и понятно), а вот SPF для лица вообще еще не найден. Однако, в остальном, я весьма довольна своей дорожной косметичкой, объем средств выбирала, учитывая свой обычный расход, поэтому всех средств должно хватить ровно до конца отпуска, будет удобно избавляться по ходу отпуска от пустых банок и привезти домой пустую косметичку (ну, или косметичку с покупками). Наверняка кому-то покажется излишним подбирать к каждой категории миниатюру, но мне очень хочется в незнакомой обстановке иметь средства, в которых я уверена и которые будут радовать глаз. Все миниатюры я собирала при удобной возможности в течение полугода (некоторые лежали закрытые чуть дольше) без особой мороки, поэтому по кошельку такие траты особо не ударили.
Вот и весь мой основной уход для лица и тела, здесь на фото нет масла СПФ — поедет просто в коробочке, также забыла положить на общее фото гель для век Alpha-H, он сейчас в моей основном уходе. И насчет сыворотки Виши — все еще в раздумьях.
Вот так все уместилось в дорожную косметичку.
UPD: спасибо всем-всем за комментарии и советы, благодаря вам сегодня приобрела в аптеке защиту от солнца для лица La Roshe Posay Invisible fresh mist Anthelios SPF50. Формат именно тот, какой мне и хотелось, но для справки — брать в ручную кладь нельзя, баллон под давлением, хотя по объемы подходит. Также был в наличии лосьон для лица из этой серии с таким же фактором защиты объемом 30 мл. и в такой крошечной упаковке, что и в кошелек поместится. А моя покупка вот:
Обещают, что средство для жирной кожи, да еще и с матирующим эффектом, сказка просто.
А еще — радость, в аптеке обнаружила новый формат сыворотки Vichy 89! 30 мл, в два раза меньше. Ура, товарищи!
Также благодаря комментариям, решила не брать две масочки Lancome с глиной и успокаивающую Vichy — первую можно заменить свежей маской Lush, которую планирую купить и использовать на месте, а вторую заменю тем же гелем алоэ.
Я очень надеюсь, что вам было интересно почитать такой пост, рада буду почитать ваше мнение по поводу таких дотошных сборов, узнать, как вы формируете свой уход в отпуск. И спасибо, что помогли мне собраться!
Большое спасибо за внимание!
Я в поездки предпочитаю брать проверенное, если нет миниатюр, отливаю в подходящую тару.
Даже если бы не капризы кожи, всё равно мне бы не хотелось тратить драгоценное время на покупку рутины.
У японцев брала Shu Uemura, Sensai ещё был 15 мл, кажется.
К Вашему списку добавлю отличное масло для душа от Локситан, (оно идеально для поездок на море и тоже есть в тревел -формате), и ещё я маски Килс беру в маленьких банках (28 гр).
Все средства для загара лучше покупать в дьюти-фри, после всех досмотров. Все покупки в дьюти-фри не учитываются в ручной клади как жидкость (идут поверх нормы почти у всех авиакомпаний. На моей памяти только Чешские авиалинии считали жидкости из дьюти-фри как общую норму). Таким образом я спокойно к уже имеющимся 2 литрам добавляю ещё 2 больших спрея Ланкастер.
С тех пор — ручная кладь наше все.
В июне возвращалась из Казани в Минводы через Москву с ребенком и мужем, несмотря на недешевые билеты, багаж нам дополнительно посчитали в аэропорту, а во время транзита мы умудрились не попасть на свой рейс (это отдельная история) по вине перевозчика, в итоге багаж, за который я платила отдельно, я везла на поезде
ЧМ не во всем был хорошкороче, это все к тому, что ручная кладь должна стать моим всем)))Так что, буду брать пример непременно)
Заинтересовал наборчик Vichy, но какое же средство четвертое?
Исходя из своего опыта командировок и отпусков (ну и так, вообще), скажу, что количество уходовых средств для лица легко можно сократить, а вот шампуней и мицеллярки вам наверняка не хватит. На мои волосы длиной выше плеч при ежедневном мытье (одно намыливание) за два месяца ушла бутылка шампуня 250 мл, еле-еле хватило, бальзама чуть меньше, но это кто как пользуется. Мицеллярки за тот же срок ушло 100 мл при использовании раз в день для снятия макияжа (BB-крем и тушь, и не совсем начисто). Из вашего набора я бы лучше взяла оба гидрофильных мини-бальзама плюс маленькую мицеллярку на случай необходимости очистить лицо без макияжа (например, ленивый выходной или воду отключили), и тогда двухфазка вообще не нужна. Вместо кучи средств ухода для лица пару универсальных продуктов, например крем-мусс с гиалуроновой кислотой Merz Spezial (узкий флакон 50 мл, отлично увлажняет и успокаивает, подходит в том числе для зоны вокруг глаз) плюс тот же алоэ-гель. И что-нибудь маленькое для точечного нанесения на прыщики, если они у вас случаются.
В качестве «антижелтого» средства для волос рекомендую маску Revlon Professional Nutri Color Creme в оттенке 1002, есть туба 100 мл. Используется вместо кондиционера (мне хватает раз в неделю, но это вопрос индивидуальный), уходовые качества отличные.
И еще маленький совет. Не берите в отпуск и не докупайте ранее не опробованные средства. Любое из них, даже уважаемого производителя, может вызвать негативную реакцию, испортить настроение и нарушить планы. Лучше эксперименты (которые мы все, конечно, любим) проводить дома, где под рукой тысяча баночек и знакомый косметолог.
Кстати, я попробовала скраб Clinique Blackhead Solutions, и была удивлена, по-моему, он гораааздо нежнее других скрабов Клиник. Но черные точки осветляет на ура!
У меня жирная кожа летом, так что к СПФ я очень придирчива.
Самые удачные — японские и корейские. Практически любые. Из доступных Shiseido в белом (он даже немного подсушивает) и синем *пузырьках*. (Не забывайте удалять их маслом/бальзамом)
А СПФ в спрее появился сейчас у Bioderma и La Roche-Posay.
Американцы всё таки еще не научились делать санскрины — какие не пробовала, все оставляют жирный блеск. Один из наиболее удачных (правда, только на зиму) был ELTA Clear (c ниацинамидом).
Стараюсь брать с собой минимум средств, только те, без которых может случиться с лицом или волосами катастрофа) Из очищения беру только пенки для умывания в саше, у Innisfree пакетики по 4 мл или больше, одного пакетика реально на неделю хватает. Ну или несколько разных по 1 мл, которые лежат по углам и лень их открывать дома)
Мне кажется, шампуни лучше брать на месте, и интересно что-то новое попробовать, и скорее всего можно найти свое любимое проверенное средство, чего занимать им зря место в багаже.
И вообще люблю посещать косметические магазины в поездках, хочется набирать кучу всего нового неизвестного или заранее загугленного, что на год вперёд хватит.
Бальзам Клиник-это любовь) и спаибио Вам за пост, было интересно.
С маленькими флаконами одна проблема — непонятно как их мыть. Без ершика у меня ничего не отмывается… Читала, что есть какие-то мини ершики для чистки детских бутылочек, но пока не искала в продаже.
Миниатюры мне, к сожалению, попадаются не часто. Поэтому купила специальные маленькие бутылочки/банкочки для путешествий и переливаю туда свои средства. Плюс в отпуске боюсь пробовать что-то новое, кожа капризная, может даже просто от переезда зацвести воспалениями.
А подскажите пожалуйста где Вы покупали эту прекрасную дорожную косметичку?
Хочу попробовать с кислотами( вроде она оранжевенькая)