Всего пару месяцев осталось до наступления долгожданной весны. А это значит, что на смену шубам, пуховикам, тёплым колготам и другим атрибутам зимнего гардероба придут лёгкие и «фигуристые» вещи. Именно в эти «переходные» моменты девушки начинают браться за себя и приводить тело в порядок. Чтобы отражение в зеркале не смогло омрачить радость от весенних дней, предлагаю заняться фигурой уже сейчас. В сегодняшнем посте я опишу свой опыт приведения и поддержания контуров тела в норме. А ключевым словом всего рассказа станет массаж.

Схема помогающая привести тело в норму известна всем — правильное питание + спорт. Да уж, лёгкая в понимании, но сложная в исполнении Но именно этими двумя правилами я руководствовалась, когда мне было необходимо сбросить лишние килограммы ( в общей сложности за 2 года ушло 30 с лишним кг). Но даже после этого было над чем работать. Кожа немного обвисла, была какая-то рыхловатость, отёчность, ну и ( куда же без него) целлюлит. Именно в этот момент, когда энтузиазм в борьбе за красивое тело начал угасать, мой косметолог посоветовала отличного специалиста — массажиста. Сейчас через год с момента первого посещения массажиста, я вывела подходящую моему телу формулу успеха «питание + спорт + массаж».
Предисловие: Пожалуй, главное заблуждение заключается в том, что от массажа худеют. Это не совсем так. Основные изменения происходят в объёмах за счёт расщепления подкожно-жировой клетчатки и вывода жира из клеток. Ушедшие вместе с водой 2-3 кг сложно назвать похудением. Массаж положительно влияет на обмен веществ, усиливает кровяной поток, улучшает работу сальных и потовых желез, помогает организму активнее освобождаться от продуктов распада, повышает кожно-мышечный тонус, да и общее психологическое состояние. Ручной массаж можно, конечно, рассматривать как самостоятельный способ коррекции фигуры, но цепочка питание+спорт+массаж даст более впечатляющий и ожидаемый результат!
! Любой массаж имеет противопоказания, поэтому прежде, чем начать курс следует пройти консультацию специалиста.
Часть первая. Не всё в наших руках.
При ручном массаже успех на 100% зависит от специалиста. Ну ладно, пусть не 100%, а 80%. Всё-таки самоорганизация тоже имеет значение: регулярное посещение, питьевой режим, спорт, питание и т.д. Поэтому оставшиеся 20% ответственности за результат беру на себя. Как же не ошибиться и выбрать правильного специалиста?
— при первом посещении стоит обратить внимание на помещение и оборудование массажного кабинета. Освещение, вытяжка, душевая кабина, чистота рабочего места, полотенец и другие моменты уже помогут создать впечатление об отношении специалиста к своей работе.
— массажист чувствует и «ставит диагноз» руками. Профессионал обязательно посмотрит на цвет и влажность кожи. Оценит её упругость, наличие/отсутствие отёков, кожных высыпаний, повреждения кожных покровов, а также состояние мышц, лимфатических узлов, кровеносных сосудов, суставов и нервной системы. и только после пальпации массируемых тканей массажист предлагает подходящий комплекс для каждого конкретного клиента.
— образование и опыт работы. Хорошо когда вы идёте с специалисту по рекомендации. В этом случае можно подробно расспросить знакомых, узнать их мнение и, если удастся, оценить результат. А если такой возможности нет, то лучше расспросить эти моменты у самого мастера. Мне, например, с моей Жанной (массажисткой) очень повезло. От неё я узнала много новой и полезной информации о своём теле. Не знаю как сейчас обстоят дела с подготовкой кадров, а раньше на эту специальность учились 3 года — из них 2 мед. училище и год специализация на массажиста. Медицинское образование это, конечно, дополнительный плюс мастеру.
— психологический комфорт. Отдавать своё тело в руки незнакомца всегда сложно. На массаже необходимо расслабиться, не напрягаться поэтому психологическая совместимость с человеком, который будет делать вам массаж очень важна. Как пример, мне не нравится когда во время сеанса специалист начинает разговаривать на отвлечённые темы. Да и я, в свою очередь, стараюсь задать все интересующие вопросы до или после процедуры, т.к это очень отвлекает массажиста от работы.
Кого выбрать женщину или мужчину массажиста? Попробовав пару сеансов у тех и других, я остановилась на женских руках. Дело не в смущении или предвзятом отношении к мужчинам. Нет, здесь немного другое. Женщины на мой взгляд более «безжалостные» и «бессердечные». Когда массаж делал мужчина на любое моё «ой», «ай», «аааа больно» он реагировал ослаблением нажатий. Понятно, что сильная половина человечества не может вынести женских страданий, отсюда и желание сделать всё мягче, не причиняя боль. А женщины-массажистки на любые мои вопли реагировали однозначно: «Нарастила добра, терпи! По другому от этого не избавиться!» И с ещё большим усердием брались за работу. А в моделировании фигуры без боли, к сожалению, не обойтись.
Выбор специалиста в наших руках, а дальше остаётся только расслабиться и доверить ему своё тело.
Часть 2. Вода, вода кругом вода!

В большинстве случаев ( не по медицинским показаниям) причиной возникновения отёков может стать обезвоживание. Казалось бы, чем меньше мы пьём, тем меньше жидкости задерживается, что обязательно приведёт к иссушению тканей и уменьшением в объёмах. Но наш организм, включённый на самосохранение так не считает. Как только мозг получает информацию, что воды не хватает, он тут же начинает сохранять уже имеющуюся жидкость и задерживать её, оберегая организм от обезвоживания. Так возникают отёки. Излишки солей кальция и калия откладываются в тканях костей и хрящей. Причём в большем количестве жидкость собирается у крупных суставов: тазобедренного, коленной чашечки, низа голени/ступни в области 7-го шейного позвонка. Почему? Ответ прост — соль притягивает воду. А чем больше сустав, тем больше солей он накапливает. Отсюда появляются «галифе», «нарост» над коленями и горб на спине.
Лимфодренажный массаж направлен, в первую очередь, на восстановление и ускорение циркуляции лимфы в организме. За счёт этого «закупоренные» участки начинают работать в нужном темпе, уменьшается отёчность и лишняя жидкость выводится из организма. Сам процесс можно сравнить с прочисткой труб. Вспомните, когда происходит засор в раковине, вода начинает застаиваться и уходить медленно. Но стоит устранить причину торможения, как всё нормализуется. То же самое случается и в организме человека.
Ток лимфы происходит снизу вверх, поэтому и лимфодренажный массаж делается плавными скользящими движениями от ступней по направлению к паховым лимфатическим узлам, от кистей к подмышкам и т.д. Ручной лимфодренаж бывает двух видов: поверхностный и глубокий. В первом случае массаж действует на мелкие капилляры тем самым снимая спазм сосудов и восстанавливая ток лимфы. Во втором же воздействие происходит на глубокие слои тканей, крупные лимфатические сосуды и лимфоузлы. Это помогает устранить застой лимфы и ускоряет выведение токсинов.
Первые процедуры лимфодренажного массажа давались мне очень тяжело. Иногда доходило даже до слёз. Особенно больно было в местах наибольшего скопления жидкости. Уже на 3-4 процедуре я заметила, что отёчность спала, щиколотка и голень стали намного изящнее, эффект вздутого живота прошёл. Выпитая вода больше не задерживалась в организме. Только за время часового сеанса массажа я 2-3 раза посещала уборную. Помимо регулярного мочеиспускания изменился и цвет урины. Вместо ярко жёлтого цвета она стала прозрачной. Ещё один совет, который мне дала Жанна — не использовать антиперспиранты, т.к это блокирует выход токсинов и шлаков через пот, а наша задача дать возможность организму очиститься от них.
Кроме рук массажиста в процессе принимали участие бамбуковые палочки, о которых я расскажу поподробнее.
Бамбуковые палочки

К сожалению, сфотографировать себя в таком положении возможности не было, но в интернете нашла фотографии наиболее точно передающие этот процесс.


Каков итог? После лимфодренажного массажа тело может «облегчиться» на 2-5 кг, в зависимости от изначального количества лишней жидкости в организме. Но стоит нарушить питьевой режим, мало двигаться, есть солёную и острую пищу, как ушедшие с водой килограммы тут же вернутся назад. Я принципиально не взвешивалась, т.к отслеживала происходящие со мной изменения по одежде. А она стала заметно свободнее. Лимфодренажу мы посвятили первые 6-7 сеансов. Забегая вперёд скажу, что при необходимости Жанна и далее добавляла в программу этот вид массажа.
Не следует впадать в панику когда после лимфодренажа ранее не очень заметный целлюлит вылезет наружу. Это как бросить в стакан воды капсулу с жиром. Она будет там плавать не привлекая к себе внимания. А если воду откачать, то капсула остаётся на виду. На этом этапе Жанна перешла к самому страшному для меня испытанию — антицеллюлитному массажу.
Часть 3. Узнай, что такое настоящая боль

У меня ситуация была следующая: неровности кожи видны невооружённым взглядом, при надавливании отчётливо прощупывались твёрдые шарики разных размеров.
Так следующим этапом в моделировании фигуры стал антицеллюлитный массаж. Процедура не самая приятная и достаточно болезненная. Как и в случае с лимфодренажом мы использовали чистое оливковое масло без добавления арома капель. Схема антицеллюлитного массажа заключается в постепенном переходе от поверхностных к более глубоким приёмам. Это сильные и энергичные техники, которые ориентированы на слой подкожно-жировой клетчатки. Массаж мы делали не на всём теле, а локально, на проблемных зонах — бедро, ягодицы, руки, бока и живот. Во время первых процедур синяков избежать не удалось. Но это связано больше с тем, что кожа у меня тонкая, а сосуды и капилляры расположены близко к её поверхности. С каждым сеансом тело постепенно привыкало к такому воздействию. Улучшение кровообращения можно было наблюдать, по тому как быстро краснеет кожа. Раньше для этого ей требовалось много времени, а потом счёт перешёл буквально на минуты. Внешние изменения я увидела на 4-5 сеанс, но Жанна пока не разделяла моего восторга. Для неё главным показателем успеха является состояние подкожно-жировой клетчатки, объём «целлюлитных шариков», которое можно определить только с помощью пальпации.
Сейчас, чтобы немного отдохнуть от боли , расскажу о косметических помощниках в борьбе за красивое тело.
Скраб.

Антицеллюлитные средства.
Но вернёмся к массажу. В антицеллюлитном массаже также использовались бамбуковые палочки, а иногда Жанна надевала тонкие медицинские перчатки и продолжала процедуру в них. Так сцепление с кожей получалось сильнее, но и боль становилась невыносимой. На 9-10 сеанс Жанна сказала, что у меня очень «благодарное» тело и процесс пошёл даже лучше, чем ожидалось. Подкожно-жировой слой заметно уменьшился и настало время включить в программу медовой массаж.
Часть 4. Не сладкая жизнь.
В последнем разделе я расскажу о моделировании фигуры с помощью медового массажа.

— улучшает кровообращение, что приводит к ускорению оттока венозной крови и лимфатической жидкости.
— оказывает очищающее воздействие на организм. Мёд вытягивает на себя из межтканевой жидкости и подкожной жировой клетчатки накапливающиеся там токсины (шлаки).
— улучшает тонус мышц, тем самым укрепляя мышечный каркас.
— мёд оказывает антисептическое действие
Перед началом курса медового массажа следует сделать тест на аллергию. Лучше всего намазать кожу в районе запястья или локтевого сгиба тонким слоем мёда и завернуть плёнкой. Лёгкое равномерное покраснение в этой области считается нормой, а вот при «крапивнице», «пятнистости» и зуде необходимо отказаться даже от мысли о медовом массаже. Кстати, аллергию может вызвать не мёд, а конкретный его вид. Так мне не совсем подошёл цветочный, а вот сосновый оказался в самый раз. Поэтому, прежде чем окончательно принять решение «быть или не быть» медовому массажу стоит попробовать разные сорта мёда.
Раз уж я заговорила о мёде, то расскажу свои наблюдения. Лучше всего для массажа подходит натуральный не засахаренный мёд. Он не должен быть слишком тягучим и плотным по консистенции. «Липкость» мёда в зависимости от сорта может немного отличаться. Здесь лучше попробовать на себе и понять какой из видов больше подходит. Сначала я покупала мёд в маленьких упаковках, чтобы подобрать комфортный для меня сорт. Сейчас, когда уже я остановилась на сосновом, беру его в больших упаковках 750 гр-1 кг. В среднем на один медовый массаж ( бёдра, голень, живот, руки и низ спины) уходит 125-150 гр. мёда.
Медовый массаж очень болезненная процедура даже для людей с высоким болевым порогом. А если тело не размассировано или есть застой жидкости, то это добавляет неприятных ощущений. Поэтому перед тем как перейти к мёду будет лучше провести 4-5 сеансов лимфодренажного или антицеллюлитного массажа. Это разомнёт и приучит тело к новому для него воздействию.
Медовый массаж начинается с классического разогрева кожи. Затем мёд распределяется и втирается в кожу. После этого специалист переходит к похлопываниям по обрабатываему участку тела. В тот момент когда мёд становится совсем вязким и липким, массажист увеличивает силу воздействия, переходя на быстрые, резкие и отрывистые движения.
Вот так это выглядит на моём теле.

Но мы на этом этапе не останавливаемся. Далее пока тело разгорячено и все поры открыты, мы делаем обёртывание. Уже в самом начале медового массажа я лежу на включенном электрическом одеяле, покрытым плёнкой. Температура нагрева при этом очень слабая. После окончания «экзекуции» Жанна заворачивает меня сначала в плёнку.


Плюсы медового обёртывания я отметила после первого сеанса. Тело за счёт выхода лишней жидкости сразу становилось легче. Кожа выглядела невероятно гладкой и напитанной, цвет идеально ровным.
Медовый массаж оказался очень эффективным в моделировании фигуры и выравнивании контуров. Уже ничего не свисало, не выпирало, тело приобрело ровные, обтекаемые формы. Единственным побочным эффектом медового массажа можно считать кровоподтёки и синяки.



Итог: Первый курс моделирования фигуры потребовал 40 сеансов, в которые вошли лимфодренаж, антицеллюлитный и медовый массажи, а также обёртывания. Жанна сама определяла какой будет следующая процедура в зависимости от потребностей тела. Частота посещения массажного кабинета 3 раза в неделю. После того как тело обрело желаемые формы Жанна предложила перейти на поддерживающий вариант процедур — 1 раз в 7-10 дней. В таком режиме я продержалась лето, осень и половину зимы. За этот период были незначительные колебания веса, которые никак не отразились на состоянии кожи и проявлении целлюлита. Сейчас перед летним сезоном я решила повторить весь курс, но вместо 40 сеансов, мы ограничимся 20-ю и то в профилактических целях.
Фотоотчёт:
1) Тело в период похудения. Уже сброшена большая часть лишнего веса.




Заключение: В борьбе за красивые формы я попробовала многие виды услуг: LPG, прессотерапию, ультразвук, липолиз и т.д. Но реально достойный результат я получила только с ручным массажем. Повторю то, что уже говорила в самом начале поста. Массаж не сжигает калории, только спорт + питание помогут перевести жир в мышечную массу и сбросить лишний вес. Массаж помогает восстановить и запустить природные функции организма, очистить его от шлаков, улучшить состояние кожи.
На своём примере и опыте моих знакомых ( которым далеко за 40) я поняла, что независимо от возраста можно изменить фигуру. Главное вера и желание!

Юлия
Комментарии
Результат впечатляет, пост как мотивация для тех, кто еще не начал работу над собой.
Обожаю вас)
и средствами от целлюлитадаже обычный массажер даст прекрасные результаты.И не могу не заметить, как шикарно вы преобразились
Спасибо большое за комплимент!
Спасибо! Люблю когда всё в норме
Спасибо за комплимент!
Я как-то пробовала медовый массаж — ощущения те еще!
Ой, прошу прощения, это у меня само собой вырвалось, когда я увидела первое и последнее фото!
Вы большая молодец! У Вас потрясающая сила воли и огромное терпение! Результат ошеломляет! О таком плоском животике я только мечтаю. Хотя вес у меня в норме: при росте 1,68 я вешу 56,5 кг, плоского живота не могу добиться(((
Спасибо за такие эмоции
Мне тоже интересно такие процедуры, прежде всего лимфодренаж и антицеллюлитный.
С фигурой проблем нет и нет целлюлита -ттт. ( правда незнаю как обстоит картина при нажатии), но заслуга прежде 7 лет спорта, а сейчас Babyпауза. Но теперь я думаю как мне это все держать на будущее, такие профилактики как массажи необходимы.
Воды пью литр в день точно, теперь думка, как на два перейти…
Да, вы правы независимо от возраста можно изменить фигуру — главное вера, и с этим дисциплина. Сужу по маме, которого этого добилась, правда говоря через спорт зал и питанием.
А как вы относитесь к йоге?
Есть такое понятие, как «мышечная память». Так что 7 лет спорта сделают своё дело и после вынужденной паузы с восстановлением проблем не будет.
С водой тоже «ломала» себя, т.к совсем её не люблю. Сейсас покупаю в бутылочках по 0,5 литра х 4 штуки. Каждая выпитая бутылка, как маленькая победа над собой
К йоге отношусь хорошо. Это отдельная философия, к сожалению, пока не постигнутая мной. Я больше предпочитаю высокие аэробные+силовые нагрузки, местами агрессивные, поэтому для занятий выбрала кикбокс и кроссфит.
Привет из Стамбула:)
Aleyküm selam!
На Вас эффект впечатляет!
Но результат того стоит, поверьте
И хорошоЯ массаж обожаю, но да иногда бывают дни, когда мои нервы не готовы к медовому — это точно. Хоть и эффективно, но очень больно.
Спасибо за комплимент!
Да, самое главное — найти хорошего массвжиста. И «правильный» мед:-)
Вы такая молодец, все систематизировано, все по полочкам, четко, понятно! Спасибо, очень важная для меня информация!
Рада оказаться полезной!
Я пробовала массаж вместе с термообертыванием, еле выдержала, мне так плохо с сердцем стало, сознание чуть не потеряла, так что вы правы, нужно консультироваться со специалистом.
Юля, (я набралась наглости ) можно попросить Вас написать пост о том, как удалось победить лишние кг?