Всем нам свойственно время от времени анализировать прошедшие отрезки времени. Вот и на Косметисте девушки подводят итоги косметического (и не только) года. Каждый такой пост отличается от предыдущих, в каждом можно найти что-то новое для себя, что-то, над чем можно задуматься.
Вот и я впервые решилась структурировать свои мысли по данной теме и упорядочить их.
Чтобы привнести в пост нотку юмора, пунктам повествования я дала названия. Да и вообще считаю, что в данной теме немножко юмора и иронии не помешает.
1. «Страсти-мордасти»
Различные события в семье и у друзей в прошедшем году неоднократно возвращали память к известному высказыванию Воланда (М.А. Булгаков, роман «Мастер и Маргарита»):
«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер».
К счастью, до внезапных смертей не дошло, но были случаи, когда в целом здоровый человек оказывался в нескольких шагах от гибели… Моя знакомая рассказывала, что, «понимая, что это в любой момент может случиться и с тобой, начинаешь осознавать все больше, что «если что», то после тебя останется куча барахла, и вместо того, чтобы скорбеть по тебе, твои близкие будут вынуждены заниматься пристройством этих «бохатств» и крутить пальцем у виска».
В общем, я решила, что качество всегда должно преобладать над количеством. Нет, я не ударилась в аскетизм, это мне не свойственно. Но вполне достаточно, к примеру, вместо десятка сумок на каждый из 4 сезонов иметь по две-три, но разных размеров и дизайнов; не 5 однотипных комплектов украшений с голубым камнем, но по одному с голубым, зеленым, синим, фиолетовым, розовым камнем, а также разных стилей и материалов.
2. «Зачистка рядов, прореживание, раздёргивание»
Конечно же, в первых рядах на реструктуризацию выступила косметика. Никогда у меня не было ящиков, чемоданов и полок с завалами косметики, но все равно я решила оставить только то, чем реально и с удовольствием пользуюсь. Хочу, чтобы ситуаций, когда «всего полно, а накраситься нечем, ни к чему рука не тянется», — было как можно меньше.
Очень кстати я попробовала компактные метеориты и поняла, что всё – кончилась безоглядная любовь к метеоритам-шарикам. Безусловно, это один из самых известных продуктов у Герлен в частности и в косметическом мире в целом. Но копить баночки до конца жизни (коллекционирование очень затягивает) или пока их не снимут с производства (что наступит раньше ), бояться, что не достанется очередная лимитка, как-то надоело. Но я буду с удовольствием собирать и классифицировать фотографии новых лимиток, читать посты о них.)))
Продала я и несколько люксовых теневых палеток, которые не нравились категорически, но выбросить было жалко, а отдать некому, а также парфюмы, которые разонравились и копить которые чисто для количества я не пожелала. Девушки будут пользоваться с удовольствием, да и мне средства для новых, более осознанных приобретений, т.к. люблю выбирать парфюм в зависимости от времени года, погоды, дня недели (работа, выходной, праздничное мероприятие), оттенков одежды и аксессуаров, и т.п.
На момент написания поста мой арсенал декоративной косметики таков:
— тон для лица – 4 шт. (1 ВВ, 1 СС, 1 метеоритная база, 1 гель с загарными частицами)
— пудры компактные для лица – 3 шт. (одна с собой в косметичке с зеркалом и пуховкой, две дома)
— румяна, бронзеры, хайлайтеры – 6 шт. (некоторые совмещают в одной коробочке несколько текстур/оттенков)
— метеориты-шарики Герлен – 2 вида
— тревел-палетка – 1 шт.
— база под тени — 1 шт.
— палетка теней пятицветная – 1 шт.
— палетка теней двухцветная – 2 шт.
— тени-однушки – 8 шт.
— тушь для ресниц – 3 шт. (2 черные с разным эффектом, 1 синяя)
— карандаши для глаз – 12 шт. (все разных оттенков, без повторений)
— карандаши для бровей – 2 шт. (серый и коричневый)
— карандаш для губ – 6 шт.
— помады – 5 шт.
— блески для губ – 5 шт.
Кисти:
— для жидких продуктов – 3 шт.
— для сухих продуктов – 8 шт.
— для глаз – 7 шт.
— ЖДСЛ – 1 шт.
— базы – 3 шт.
— лаки-пески – 12 шт.
— другие лаки – 11 шт.
— шестисторонняя пилка – 1 шт.
— четырехсторонняя пилка – 1 шт.
— двухсторонняя пилка – 1 шт.
— односторонняя пилка – 3 шт.
— корректор, деревянные палочки, книпсер, ножницы – по 1 шт.
3. «И тебя сосчитали!»
С сентября 2016 года я составила максимально удобную для себя таблицу учета покупки косметики, разделив ее на Уход, Декор, Парфюм и Другое. Оказалось, что это и познавательно, и полезно, т.к. в уме держать даты, цены и прочую информацию нереально, а она важна и даже обязательна для написания постов в некоторые сообщества. Здесь неоднократно девушки делились методикой ведения учета своей косметики. В моем случае – это 4 документа Word с разным названием, но одинаковыми шапками. Когда лист полностью заполняется, я его распечатываю и вкладываю в папку с прозрачными файлами.
Как пример – скрин части таблицы УХОД.
4. «Сейчас вылетит птичка!»
Кроме того, я теперь снова стараюсь фотографировать продукты, пока они новые, — во-первых, для эстетичных заглавных фото, во-вторых, для последующего сравнения (как сохранилась упаковка, насколько пылит продукт, как изменилась консистенция/оттенок и т.п.).
5. «Парикмахер Елисей, стрижка-брижка волосей...»
Больше внимания я стала уделять выбору средств для волос. Несмотря на плюс в виде короткой асимметричной стрижки (легче мыть, проще переносить смену воды, низкая вероятность сечения кончиков), появился минус в виде повышения чувствительности кожи головы (привет окрашиваниям и осветлениям с послешкольного возраста!). Автоматически отпали шампуни, условно называемые «из Ашана», — они стали вызывать зуд и сухость кожи головы при ощущении непромытости волос. Маски вполне употребимы, но отечественных производителей (не путать с производящимися на территории России, но принадлежащим иностранным концернам), а также белорусские и стран Европы.
Сейчас в ходу продукция Lee Stafford производства Великобритании (у них лучший для меня реально работающий шампунь против желтизны волос, разные кондиционеры), Four Reasons производства Финляндии (для глубокого очищения и для осветленных волос). Стараюсь не плодить средства, а иметь обязательный минимум, в котором я уверена, и пробовать понемногу другие марки.
5. «Ах, карнавал!..»
Убедившись, что обычные смываемые маски для лица я использую со скрипом, теперь выбираю те, которые можно наносить на всю ночь и тканевые.
Моя любимая увлажняющая ночная маска – Rexaline. Начала уже вторую тубу.
А также энзимный пилинг ночного действия, который рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю.
Тканевые маски предпочитаю использовать по 5-10 штук одного наименования курсом, потом пробовать другие.
«Тут зрители аплодируют, аплодируют!
Кончили аплодировать!»
Подводя итог всему сказанному, интересуюсь: а что изменилось у вас? Что открыли для себя, а от чего отказались? Где всё упорядочено, а где — классический беспорядок?
Да, это тревел-наборчик из ДФ — там 01 оттенок из предыдущей постоянной коллекции и мини-кисть.
О пилинге пост не писала, тестировала пока, хотя он подходит по тематике к моему посту, который так и называется — «Отбеливающий пост». Если пилинг вызвал интерес, то постараюсь написать о нем, он хорошо работает.)
А после переезда у меня появился большой шкаф. И я оставила только самые любимые свои духи, они стоят в темноте и прохладе, за платьями Даже сфоткать нормально сейчас не смогу :(
Одно время хранила отдельно свою любовь так. Куб с подсветкой из Икеа (но это только «ангелы»)
А я частенько пробую ангелов, но пока ни одного не купила, но подумываю о версии в фиолетовом с золотом флаконе.
Это вы про «alien» говорите? он хорош, безусловно, у меня есть версия «absolu». Если Вам Обычный ангел слишком сладкий и тяжелый, попробуйте версию Innocent
и ручонки загребущиев первую очередь тянется.Я в посте добавила фото своей парфюмерной полочки — тоже не храню на свету.
Я вот тоже пустые баночки не храню, даже красивые флаконы от парфюмов закончившихся, хотя очень жалко
У меня никогда не получалось свести кол-во косметики к минимуму. Всегда люблю чтобы запасы были, мне так спокойнее. Если какой-то продукт нравится, покупаю прозапас ещё один и попутно смотрю отзывы на другие продукты. Но я всегда держусь в рамках того пространства, где я храню косметику. Т.е. я не куплю косметику, если её некуда положить.
За сроками годности не слежу. Все жидкие средства (уход и декоративку) я всегда успеваю использовать вовремя, а сухие продукты у меня ещё ни разу не портились.
Сегодня, кстати, купила такую же помаду от Eva Mosaic, но в других оттенках, мне очень понравилась при первом затесте. А Вам как она? Светлые оттенки мне показались замазочными… побоялась брать.
Я запасаю только уход, особенно когда любимый продукт продается по акции, сос кидкой. Я так однажды отхватила пенку для умывания Ланкастер по 75 мл три штуки, причем их общая цена была ниже, чем одной тубы 150мл! Вот заканчиваю третью тубу, как раз до февраля 2017 срок годности. Она похожа на пенку Кларанс с хлопком.
Еще люблю запасать мицводу, молочко, тоники, но чаще в ассортименте, пробую разные.
Еву еще не пробовала, жду весны, она мне ни к шубе, ни к пуховикам моим не очень идет сейчас. Надеюсь, что будет неплоха, она не слишком светлая, не выбеливающая в стике, оттенок 02.
А я села на диету по сухим теням и помадам.
И составила таблицу количества косметики — сколько чего у меня в начале года. Хочу в конце года посмотреть, сколько чего трачу за год.
Собираетесь вообще в течение года не покупать тени и помады?
А сколько пунктов в этой таблице получилось?
Ну, у меня по старинке — рукописно в блокноте. На одной страничке средства для лица, на другой — средства для тела и т.д. Названия не записываю, просто пишу, например — гели для душа — 9 шт. Так что все же это список, погорячилась я, назвав его таблицей))
P.S. Давно хочу сесть и упорядочить как-то косметику, а то эта галактика скоро меня засосет
сама на днях завела такую таблицу для лаков и охренела — на фоне коллекций в 500 и больше лаков, моя мне казалось совсем скромной, однако я ТАК задолбалась их все заносить в таблицу, что желание срочно купить ещё на время отпало xD
И сколько у Вас в итоге лакоэкземпляров?
Несомненный плюс таблицы — поняла, почему мне вечно «нечем накрасить». В последнее время предпочитаю лаки со спецэффектами, а оказалось, что коллекция моя почти наполовину состоит из скучных кремов, которые давно не ношу. Очень я этому удивилась. Ещё удивилась, что добрую треть у меня занимают Dance Legend, хотя я их за любимый бренд никогда не считала) Вот так живёшь и не знаешь
И еще я тоже заметила, что времени на заполнение таблицы летит незаметно — пока коробку и само средство осмотришь, чеки принесешь, информацию напечатаешь, батч-коды проверишь, — вот и чаю уже можно попить
А что это за две марки? Я впервые слышу о них…
Первую марку нашла по поиску, можно встретить в московских аптеках, а о второй только несколько отзывов…
Эту дореволюционную вывеску нам преподаватель по написанию курсовых приводила в пример как антиобразец и объяснение, почему обязательно нужна конкретная цель исследования, реализуемая, соответственно, в задачах исследования, и что нельзя писать сразу обо всем в одной работе.)))
Глядя на ваш минимализм, чувствую себя архаизмом с тремя сотнями лаков и полутора сотнями бутылок с парфюмом.
Лаки, конечно, могу покупать много, но я не фанат, не маньячу по ним, постоянно прореживаю имеющиеся, если не устраивают по ТТХ.
Посмотреть бы хоть на часть Вашей парфколлекции!Вот и у меня первый пыл после знакомства с Косметистой пришел в нормальное русло. Я точно знаю, что не буду активно пользоваться большинством из того, что так красиво показывают девушки. Достаточно почитать пост и посмотреть фото. Это что касается декоративной косметики. Для среднестатистической женщины даже мой арсенал — «слишком много и дорого». Уходом я довольна своим. Парфюма вот можно было бы иметь побольше, но тут — см. п.1 поста
Как вам нравится уход H2O и кисти rouge bunny rouge?
Я не имею косметических запасов, т.к рынок развивается, появляются новые продукты и разработки, даже если продукт понравился, мне хочется попробовать что-то еще. Когда подходит к концу продукт, задумываюсь о покупке нового в 3-х номинациях — недорогой и доступный, проф и дорогой и труднодоступный, в каждой категории ищу лучших представителей, делаю выбор. Например, пудрой могу пользоваться очень долго, года 3, поэтому не вижу смысла экономить на ней, хочу заказать японскую. В последнее время мне больше нравится рассматривать косметику, анализировать, читать о ней, покупки не вызывают особой эйфории. А иногда я так устаю от косметики, наступает пресыщение и отторжение.
Из Н20+ пока пользуюсь лифтингом для век, он белый с перламутровыми светоотражающими частицами, хорошо работает, важно в уходовом порыве не наносить его много и не ложиться сразу спать, дать впитаться, иначе утром можно получить эффект раскосых глаз и чуть увеличенных век А скраб ждет своей очереди — пока я допользую тоже соляной скраб с маслами Mon Platin. Но аромат в магазине мне понравился — лавандовый-прелавандовый!
Кисти RBR я уважаю — у них очень удобные длинненькие изящные ручки — как мундштук с женской тонкой сигаретой, они не лезут, с них не течет краска, их касание комфортно для кожи век, пушистая кисть хорошо растушевывает границы теней, она слегка вытянута и поэтому удобна для складки, а кисть с маленьким ворсом прекрасно наносит тени на подвижное веко, в т.ч. не пачкает тенями бока переносицы — некоторые кисти в этом плане бывают неуклюжи