Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха! Тебя невозможно описать! Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь!
Антуан де Сент-Экзюпери.
Летом мы особенно часто пользуемся термальной водой. В отпускной сезон флакон с термальной водой лежит практически в каждой косметичке, ведь так приятно в жару освежить лицо живительной влагой. А задумывались ли вы о различии термальных вод, в изобилии флаконов, представленных на полках магазинов и аптек?
Термальные источники были обнаружены еще древними римлянами, они залегают гораздо глубже минеральных, а содержание полезных солей и микроэлементов в них выше. Главное отличие минеральных источников от термальных заключается в том, что термальные воды выходят на поверхность земли в виде горячих источников (это подземные воды земной коры с температурой от 20 °С). Минеральная — это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь слои разных пород. Это воды подземных источников. В принципе, термальная вода — это та же минеральная вода, только горячая, нагретая природой.
В 15 веке европейцы начали принимать целебные воды внутрь, а чуть позже люди заметили, что помимо благотворного влияния на здоровье, минеральная вода отлично действует на кожу, увлажняет ее, устраняет воспаления и борется с более серьезными кожными проблемами и заболеваниями. На основе термальной воды начали разрабатывать термальную косметику (Avene, Vichy, La Roche-Posay, Uriage, Bioderma и др.), добавляя воду в самые разнообразные продукты – очищающие, тонизирующие, увлажняющие, а в середине 20 века впервые появился прототип термальной воды в баллончике, со временем усовершенствованный до привычной нам воды в баллончике под давлением.
Какую воду выбрать для своего типа кожи и как ей пользоваться?
Вода каждого бренда уникальна по своему составу. Добываемая из разных источников, вода отличается по набору целебных компонентов и солей. Вода с небольшим содержанием солей, больше подходит для сухой кожи, вода с высокой концентрацией солей сокращает выделение себума и заживляет, хороша для жирной кожи, а вода со средним солевым составом подойдет для любого типа.
Градация термальной воды по уровню минерализации:
50-500 мг/л — низкий уровень
500-1500 мг/л — средний уровень
1500 мг/л и выше — высокий уровень
Термальная вода подразделяется:
1. Изотоническая
Эта вода имеет нейтральный pH, ее концентрация примерно такая же, как в клетках крови. Клетки кожи под ее воздействием не меняют свой размер. Изотоническая вода успокаивает кожу, снимает воспаление и раздражение. Эта вода не требует промокания салфеткой после нанесения, ее можно оставить до полного впитывания.
Изотонической в первую очередь является термальная вода Uriage, а также термальная вода «Бретань» от марки Кора.
2. Гипертоническая (натрий-бикарбонатная вода)
Эта высокоминерализованная вода, с высоким содержанием минеральных солей. Она успокаивает, восстанавливает дерму, повышает ее защитные свойства, подсушивает акне и воспаления. Такая термальная вода, по заявлению производителей, хорошо закрепляет макияж (хотя, для многих косметологов закрепление макияжа термальной водой — вопрос спорный). Через 30 секунд после нанесения воды необходимо промокнуть лицо салфеткой, чтобы удалить остатки солей. Гипертоническими являются: термальная вода Vichy SPA, термальная вода Bioderma.
3. Гипотоническая вода (низкое содержание солей)
Такая вода хорошо увлажняет кожу, оказывает противовоспалительное действие, хорошо подходит для сухой кожи. Требует промокания салфеткой.
К гипотонической относится термальная вода Avene.
4. Термальная вода с содержанием селена
Термальная вода с содержанием солей селена. Селен нейтрализует действие свободных радикалов, защищает кожу от преждевременного старения.
Такая термальная вода освежает, успокаивает кожу после загара, снимает покраснения при солнечных ожогах и мгновенно увлажняет. Подходит для чувствительной кожи. Эта вода также требует промокания.
Это термальная вода La Roche-Posay и Dermophil Soin D`Eau Bagnoles De L’Orne.
Безусловно, все мы разные и для своей кожи нужно подобрать «свою», ей подходящую термальную воду. Вы непременно почувствуете это по степени комфортности после применения воды. Лично я четко градирую термальную воду по степени эффективности на коже, если одна вода дает ярко выраженный эффект матирования и успокаивает кожу, другая – просто вода, конечно, я надеюсь, что она борется со свободными радикалами, однако, особой пользы, кроме освежения лица, я не вижу.
Еще один важный вопрос — как наносить термальную воду?
Разделяя воду по типам, я упоминала о промакивании лица салфеткой. Останавливаюсь на этом подробнее. Дабы не нарушить гидробаланс кожи, излишки термальной воды на лице обязательно нужно промокнуть салфеткой! Исключение составляет изотоническая вода.
Несмотря на кажущееся увлажнение, термальная вода способна высушить кожу, поскольку вода в принципе активно испаряется. И заодно усиливает испарение собственной влаги поверхностных слоев эпидермиса.
Девушки, налетавшие много часов (да и просто грамотные), часто пишут, что термальной водой нельзя пользоваться в самолете, однако, и в комментариях и в самолетах часто вижу дам, орошающих себя термалкой на борту.
Для тех, кто не верит, далее позволю себе процитировать известного косметолога Тийну Орасмяэ-Медер:
«Многие пользуются термальной водой, чтобы увлажнить кожу. Обливаются ею в самолете, на пляже, на работе. Но не все знают, что если термальную воду нанести на лицо и оставить высыхать, то вместо увлажнения получается обезвоживание. Несмотря на то, что в состав термальной воды входят соли, которые делают ее гигроскопичной, она все равно испаряется, а вместе с ней испаряется и влага с поверхности нашей кожи. На пляже орошать лицо термальной водой вообще опасно – можно запросто усилить проникновение ультрафиолета в кожу.
Правильная схема использования термальной воды такова: нанести ее на чистую кожу, чуть помассировать до полного впитывания и сверху нанести крем. Тогда она будет оказывать дополнительное увлажняющее действие.
Второй вариант – нанести после использования крема, слегка вбить в кожу и потом наносить макияж. Тогда он будет лучше держаться.»
И еще. Нельзя встряхивать баллончик с термальной водой перед использованием, так как сжатый газ (за счет которого, собственно, и работает распылитель) выходит вместе с водой или нейтрализуется. Таким образом вы не сможете закончить баллончик до конца, хотя вода все еще будет бултыхаться на дне.
Часто читаю, что у такой-то воды хороший распылитель, у такой-то — выдает крупные капли… Девочки, включив логику, давайте все-таки будем думать, что дело все-таки в конструкции флакона и от марки воды это не зависит. Дозаторы одной марки иногда ведут себя по-разному.
Дополните меня, если я что-то забыла. И давайте пользоваться термальной водой правильно!
Комментарии
Воду Урьяж люблю, частично из-за того что не требует промокания)
Про встряхивания баллона не знала, невежда) Так что вообще для меня супер полезный пост)
Хорошо что использовала термалку Авен только перед нанесением крема на ночь, хоть не навредила.
Очень полезный и нужный пост. И, самое главное, очень вовремя!
Теперь буду выбирать правильную! Спасибо
А насчет промокнуть нанесенную воду на макияж- я никак не решусь .
Сколько косметологов, столько и мнений
А по поводу распыления термалки на пляже: во-первых, капли воды на коже при активном солнце провоцируют ожоги (увеличивают проницаемость солнечных лучей из-за эффекта лупы), во-вторых, испаряясь с поверхности кожи, термальная вода забираетис собой естественную влагу, вызывая ещё большую обезвоженность и, соответственно, беззащитность кожи перед ультрафиолетом и фотостарением
На счет капель воды на пляже, термалка распыляется очень мелко и чаще всего впитывается за секунд 30, это не вода после моря на теле, которой надо чуть больше времени. Все знают, что в воде легко обгореть или если тело мокрое. А то, что кожа лица обезвожена и беззащитна, то это скорее возможные последствия, то есть напрямую термалка не усиливает действие излучения.
Я внимательно читаю интересную и познавательную информацию, но чтобы ее принять во внимание она должна быть подкреплена фактами.
Если я говорю «Надо мыть голову раз в две недели, так лучше», а вы мне пишете«Почему? Ведь надо мыть по мере загрязнения». Я бы Вам не ответила «Делайте что хотите, мне все равно.» А обьяснила бы, если бы знала почему.Я тоже не пользуюсь. Правда, не потому, что не подходит, просто всегда считала, что это абсолютно бесполезная штука.
Да, и мин. воду мой желудок тоже не воспринимает, абсолютно, даже Боржоми, бя…
А лишний сегмент в уходе — это еще и экономия! )))
Я тоже не пользуюсь ей, просто она мне не нужна. Я ее не понимаю. Зато васильковая вода-отличная вещь
Бесполезный для меня продукт, в общем. Но выкинуть жалко, так и стоит, место занимает и бесит))
И вместе с тем, позвольте уточнить- количество содержания солей, т.е. Минерализация (гипо-, гипертоническая и изотоническая) не равняется Химическому составу- натрий бикарбонатная, гидрокарбонатно-сульфатонатриевая, с содержанием селена и т.п. Наверное, лучше не включать два различных показателя в одну классификацию.
А про распылитель- конечно, это не особенность воды, но часть товара и сбрасывать его со счетов, на мой взгляд, не совсем корректно. Ведь пишем же мы, что упаковка крема не удобна или колпачок помады плохо закрывается или царапается.
Что удивительно, во многих источниках указывается, что вода с большим содержанием солей показана сухой коже (" закалить" ее зачем- то), а с низким- жирной . Хотя, логичнее, как в Вашем посте- сухой коже- мало солей, жирной- много.
Уточнение про конструкцию распылителя служит одной цели — дабы человек, прочитавший в каком-нибудь посте про крупные капли, не поставил крест на марке в целом, ведь в одном флаконе может попасться бракованный распылитель, а в другом — нормальный, плюс, зачем-то многие трясут флаконы с водой, а потом негодуют на дефекты упаковки.
Тоже встречала в некоторых источниках, что соленая вода показана сухой коже, ну бред же полный, для меня это из разряда «на заборе тоже написано»… нужно первым делом думать и логику включать.
И ещё один важный момент, который от себя хочу добавить. Моя косметолог мне рассказала, по какому принципу работает термалка. Содержащиеся в ней соли по закону осмоса притягивают к себе воду из глубоких слоёв кожи, поэтому эпидермис выглядит увлажнённым. Но здесь как раз нужно помнить это НО: если воду сверху не запирать, то она будет испаряться с поверхности кожи и обезвоживать её. Так что использвать термалку в течение дня, не промакивая или не нанося сверху крем, неправильно
Много лет пользовалась Виши и не промакивала салфеткой, кожа действительно была обезвожена. Я думала улучшаю ситуацию, оказалось наоборот.
С нанесением поверх макияжа — согласна с вашим мнением, я тоже против закрепления макияжа термальной водой.
безумно дорогую тогда для меняВиши, использовала флакон, правда промокала не всегда, это да,а про крем сверху -вообще молчу...и больше желания не появлялось. После прочтения я, впервые за много лет, задумалась о ее повторной покупке. Спасибо, Ириша, ты все прямо по полочка разложила, просто и понятно!я не занудаБуду рада, если сделав новый подход к термальной воде ты оценишь ее заново, рекомендую прям тандем Урьяжа с улиточным кремом после инвазивных методик, да даже один Урьяж довольно быстро снимает красноту и отечность сразу после процедуры.
Исходя из правильной схемы использования термальной воды (нанести ее на чистую кожу, чуть помассировать до полного впитывания и сверху нанести крем) — в целом, логично. Если мы распылим термалку на чистую кожу и не сотрем излишки салфеткой или вмассируем/вобьем в кожу до полного впитывания, то рискуем иссушить кожу, т.к. термалка, испаряясь, заберет и естественную влагу с кожи. Если же распылять в течение дня (сверху на макияж или через несколько часов после нанесения крема) и не стирать, то есть риск того, что вода при частичном впитывании в кожу, заберет с собой с поверхности кожного покрова частички пыли и отмерших клеток, тем самым забивая поры. Исходя из этого — а нужна ли нам эта термалка? Способ ее нанесения очень похож на тонизирование кожи после умывания и до нанесения крема/сывороток? Не проще ли тогда вообще обойти стороной этот косметический/аптечный продукт и сделать свой выбор в пользу тоников?
И еще — многие из нас покупают термальную воду в баллончиках как раз по причине (описанной в посте) того, что хотят дополнительно освежить лица в течение дня. Кто-то хочет дополнительного увлажнения. Кто-то (у кого комбинированная или жирная кожа) хочет, наоборот, убрать жирный блеск с лица и чуть подсушить кожу. Но, как мы уже выяснили, мы не можем использовать термалку для этих целей (опять же вывод из статьи и способа применения). Посоветуйте тогда, пожалуйста, что же делать нам, любителям неправильно применять термальную воду? Какой продукт можно использовать как альтернативу для заявленных ранее целей?
Если что, я пользуюсь термалкой Uriage и совершаю все перечисленные в посте типичные ошибки :)
И еще вопрос — у Shu Uemura есть такой продукт Depsea Water Facial Mist
У меня вот такой
Состав: sea water, methylparaben, linalool, parfum/fragrance
Вопрос: будет ли использование продукта и эффект отличаться от использование термальной воды? Риски от использования такие же?
Заранее спасибо за ответы
Задаваясь тем же самым вопросом «а нужна ли вообще термалка» я проанализировала те воды, которые мне довелось попробовать и пришла к выводу, что моей комби-коже подходят Uriage и Acqua di Repole, именно их работу я вижу на своей коже, а для того, чтобы просто освежить кожу существуют мисты, цветочные воды и гидролаты. Закрепление термальной водой макияжа я считаю неправильным по описанной вами причине.
Мисты в азиатской косметике как правило используются по мере необходимости, редко в описаниях вижу «применять до макияжа», но опять же, мне не очень близка такая позиция, для фиксации макияжа есть специальные средства, к уходу отношения не имеющие. Я наношу термальную, цветочну воду и гидролаты только на чистую кожу.
При всем уважении к марке Shu Uemura, данный мист купила бы вряд ли. Смотрите, в составе из полезного только морская вода, которая насытит кожу минералами (по аналогии с термалками и нашей с вами философии ее нужно наносить на чистую кожу), при этом, linalool — ароматизатор, вроде бы не очень сильный аллерген, но оксиды, которые образуются при контакте с воздухом могут быть опасны для аллергиков. Мне попадалась информация, что среди наиболее распространенных причин аллергических дерматитов в мире линалоол занимает третью позицию после никеля (не могу носить серьги, если в сплаве есть этот металл, хотя я не аллергик) и кобальта. С парфюмом все понятно, его функциональная нагрузка больше ольфакторная.
По рискам, думаю, тоже ясно, — соленая вода (как в термалке), которая, испаряясь, будет высушивать кожу + ароматизаторы.
Для ликвидации жирного блеска и матирования хороши гидролаты и цветочные воды, особенно люблю лаванду.
Если какие-то вопросы остались непонятными — спрашивайте.
Пока не определилась для себя, нужна или нет мне термальная вода, но пост утащила в избранное — поможет мне в размышлениях))
Про перелеты. Уход по логике и рекомендациям косметологов должен быть примерно таким:
1. Сделать увлажняющую маску за 6-10 часов до вылета.
2. Перед посадкой нанести увлажняющую сыворотку, а сверху крем (более питательный, чем ваш обычный), дабы повысить уровень увлажнения кожи. При задержках рейсов или на стыковках я иногда умываюсь прямо в аэропорту и наношу увлажняющий крем.
3. Добравшись до места, нужно сделать увлажняющую маску.
Хотела еще спросить по поводу освежения кожи в летний период, например, на прогулках. Какая схема в таких случаях?
Простите, если задаю глупые вопросы, но вы правда мне открыли не то что Америку, а вообще несколько континентов за раз)
Буду ждать о вас очередного открытия)
И все-таки, если тебе попадется сернистая Frais Monde Acqua di Repole — возьми попробуй!
И еще я немного понастальгировала по одной из любимых книг Экзюпери, вроде называется «Планета людей». Цитата в тему! Захотелось перечитать сей талантливый opus :)