20.09.2020
2015

Мой подход к написанию поста (идея, съемка, обработка фото и текст)

Я зарегистрировалась на Косметисте уже 7 лет назад, но читаю еще давнее, наверное, уже лет 10. За это время много чего изменилось и в блогосфере, и на самой Косметисте. Но для меня это по-прежнему самый достойный источник вложения своих сил и времени, потому что и получаю я от него много — достоверная информация, советы, поддержка, вдохновение…

За это время мой подход к написанию поста не очень изменился, но надеюсь, качество выросло. В этом посте (спасибо за интересный флешмоб!) хочу рассказать о своем подходе и технических моментах.

Я подхожу к созданию поста довольно творчески, поэтому если нет вдохновения, лучше откладываю это дело до лучших времён (поэтому иногда и не пишется долго)

В этом посте расскажу о том, как я готовлю пост и фотографии для продуктов, но без макияжей, т.к это уже будет совсем другая история, достойная отдельного поста.

Идея

Я стараюсь оформлять каждый пост красиво, делать творческую фотосессию с какой-то интересной небанальной идеей, как-то необычно описать продукт. Но так как писатель из меня так себе, все усилия уходят в визуал. И конечно же получается не всегда так как хочется. Мне очень нравится вдохновляться пинтерестом, инстаграмом. В мире огромное количество творческих людей. И у них всегда есть чему поучиться.

Как творческий человек, я ищу вдохновение даже в повседневных вещах, будь то красивый цветок на улице, ткань с интересным орнаментом или даже необычная посуда.

Приведу несколько примеров из старых постов (я бы немного переделала композицию сейчас, но сама идея мне нравится)

Но еще проще находить идею в природе, тут даже думать не надо, любой цветок сразу украсит кадр, нужно лишь подумать над композицией.

Наверное, многие наслышаны, что блогеры в отпуск берут с собой новые средства, чтобы поснимать их красиво) Со мной такое тоже было. Ну а уж о выходе в лес/парк/пляж и говорить нечего. Найти красивую веточку, пенек или лист — задача не из легких.

Это как идеи, каждый снимает по-своему. Мне также нравятся и минималистичные фотографии, на белом или темном фоне, но снять красиво в таких обстоятельствах гораздо сложнее, я так не умею)

После того, как я выбрала главный предмет для оформления, я подбираю аксессуары. То, что может поддержать композицию и цветовую гамму.

Приведу пример. В этом посте я начала первую часть о тайской декоративной косметике из майонезных пакетиков. Позиционируется как косметика «на бегу», которой хватит ненадолго, но зато ее всегда можно взять с собой. В таком формате есть не только помады или консилеры, но и тушь для ресниц и бровей.

Я обещала сделать вторую часть, поэтому вместе с вами и приготовлю свой пост.

Съемка

Наверное, об этом наслышаны уже многие, но действительно, чтобы найти один хороший кадр, нужно сделать несколько десятков.

В первую очередь, я всегда снимаю при дневном освещении. Сама много раз попадала с купленным оттенком, потому что выбирала по промо или по фото рекламных блогеров, которые снимают только при лампе. Я меняю ракурс, угол съёмки, чтобы потом из них выбрать более удачный.

Итак, сами продукты в яркой упаковке, поэтому поддержать их не так сложно, как мне кажется.

Мне понравилось оформление моего первого поста, поэтому я хочу придерживаться той же стратегии. В этот раз я подбираю яркий фон — в тон упаковках. Фиолетовый или бирюзовый хорошо подойдет.

Уже неплохо, но очень пусто. Ищу в доме что-то, что может поддержать идею оформления, что-то мими-стайл 😆

Нашла блокнот с котами (он был и в прошлый раз) и сухие ветки))

Сухие ветки не очень кавайи, поэтому я их убрала и взяла другие. Положила ручку в необычном стиле.

Потом мне захотелось геометрии, убрала цветок и ручку, разложила упаковки по линеечке и нашла настоящий бутон цветка. Так мне нравится гораздо больше.

Для поста мне потребуется несколько ракурсов: общий план, так скажем, декоративный, который будет на топовом фото и будет привлекать читателей (я надеюсь)), упаковка продукта поближе, чтобы показать особенности. Свотч текстуры. Я не буду публиковать здесь все нужные мне ракурсы, т.к этот пост не о том, но вот, как пример, для ракурса поближе, я убираю ненужные детали и снимаю ближе. Для аппликатора и свотчей слежу за тем, чтобы на камере включился режим макро.

И да, как писала в своем посте Anasty, я соглашусь, что съемка на телефон и на камеру никогда не будет такого же качества. Поэтому свои посты я никогда не снимаю на телефон. И для этого есть еще одна важнейшая причина.

Обработка

Я использую для этого Фотошоп. Никого не призываю покупать эту програму, мне она нужна для работы, по совместительству использую и для фотографий. Есть много бесплатных аналогов, а если приноровиться, вообще можно обойтись простейшим редактором для кадрирования.

Но мне нравится снимать на камере в формате raw, этот формат можно без потери качества редактировать в графических редакторах. Просто в таком способе для меня много плюсов — здесь есть место для ошибки, если я неправильно выбрала баланс белого, фото слишком темные, я могу их поправить. Как по мне, если не редактировать фото, то нужно сразу снимать правильно. Я так не могу))

Итак, открывая формат raw в photoshop, мне выдаются такие настройки. Как видите, фото по умолчанию достаточно темное.

Я корректирую яркость, контраст и добавляю чуть желтого оттенка, т.к фото слишком синее (было пасмурно).

И теперь кадрирую фото, чтобы убрать лишний фон. Мне не хватило чуть розовой бумаги на фоне, поэтому я ее чуть дорисовала, заблюрила фон для естественности и все, готово.

Как видите, от изначальной идеи осталось не так много. По этой причине на один продукт может быть сделано 30-40 фотографий. Зато потом вы сможете выбрать именно то, что нужно.

Пост

В написании поста нет никаких секретов, я просто стараюсь сделать пост логически структурированным. В первую очередь структуру распределяю по формату сообщества, привыкла уже. Поэтому в начале идет введение, затем описание упаковки, свойства продукта, характеристики, свотчи и макияж, если это декор. В конце краткая инфа о цене и выводы. Стараюсь делать не -дцать фотографий в посте, т.к листать длинный пост вряд ли у кого-то есть время, но и не ограничиваться 1-2 (хотя это сложно в постах об уходе), т.к просто текст без фото лично у меня сложно воспринимается.

Пост обычно пишу заранее, иногда в несколько подходов, т.к на некоторые посты уходит много времени. Иногда я создаю пост, пишу введение, снимаю фото упаковки и свотчи, убираю в черновики. Затем тестирую продукт, пробую, составляю мнение, и только потом дописываю его до конца.

И да, почти каждый новый продукт, о котором я собираюсь писать пост, я сначала фотографирую в первозданном виде и только потом начинаю пользоваться. Это наверное уже какой-то блогерский синдром. Иногда у меня лежит неначатая косметика, просто потому что я ее еще не сфотографировала. 😃 Вот такие инсайд-моменты человека, посты которого были просмотрены более 3,8 млн раз. Саму удивила эта цифра! Спасибо Косметисте за интересный флешмоб, который побудил меня заглянуть немного в прошлое и оценить свой собственный прогресс. Пусть он не такой грандиозный, но я довольна тем, что я делаю и мне по-прежнему безмерно нравится писать о косметике и фотографировать баночки. 😍

YelenaAgliyeva 20 сентября 2020, 16:15
Здорово, спасибо за пост!
Интересно почитать от опытных авторов советы и почерпнуть для себя полезную информацию. Сама до сих пор учусь делать фото, именно цветовая температура и баланс белого моя личная боль)))
Terracotta 20 сентября 2020, 16:21
Спасибо большое!
Залог успеха — правильно подобранное освещение, тогда и почти ничего корректировать не нужно.   Но погода иногда подводит, поэтому тут нам на помощь приходит техника.
SoftShimmer 20 сентября 2020, 16:37
«Иногда у меня лежит неначатая косметика, просто потому что я ее еще не сфотографировала.»знакомая ситуация

Спасибо за пост, тоже придерживаюсь тех же правил, что и Вы.
Хорошо сказано про цветы: они сразу украшают кадр, поэтому стараюсь летом заранее сделать побольше красивых фотографий, чтобы потом не торопясь пользоваться продуктом, не беспокоясь о «реквизите».
Terracotta 20 сентября 2020, 16:58
Привет единомышленникам!
Точно, вот кстати я тоже так делаю, можно было бы пост дополнить — можно наснимать красоту, пока есть возможность, а посты потом постепенно писать, фотки то уже готовы.
Olso 20 сентября 2020, 16:46
Спасибо!) Было интересно
Terracotta 20 сентября 2020, 16:59
Спасибо! Я очень рада!
cocorrector 20 сентября 2020, 20:08
Спасибо! Отличный пост! Нравятся ваши фото
Terracotta 20 сентября 2020, 20:19
Большое спасибо, так приятно!
julia84by 20 сентября 2020, 21:02
Спасибо за интересный пост! Всегда было интересно заглянуть в закулисье Косметисты!
Terracotta 21 сентября 2020, 04:34
Очень рада, что было интересно, спасибо!
Natalia_Bos 20 сентября 2020, 21:02
Спасибо за полезные советы. Возьму на заметку.
Terracotta 21 сентября 2020, 04:35
Рада быть полезной!
Mursilka 20 сентября 2020, 21:37
Итоговая картинка отличная получилась — с интересом жду соответствующий пост :-)
Terracotta 21 сентября 2020, 04:35
Спасибо! Теперь как раз осталась вторая часть — тест продуктов)) И съемка макияжей — то еще дело)
Carabella 20 сентября 2020, 22:06
Благодарю Вас за очень полезный пост! Как много всего нужно знать, потрясающе!
Terracotta 21 сентября 2020, 04:37
Спасибо, что зашли!
Совсем необязательно делать все так же — просто уже со временем этот процесс облегчает мне работу. Но на самом деле писать посты совсем несложно, так что, надеюсь, не напугала объемом))
Diana-Nathalie 20 сентября 2020, 23:28
Спасибо! Интересно. Я не умею пользоваться редакторами, поэтому у меня все очень зависит от света, настроения, времени. И я пересматривая некоторые фото, часто недовольна, но не всегда могу изменить. Главное — не торопиться, если тороплюсь — получается фигня и синие фотографии. В итоге писать о чем-то могу собираться месяцами, а то и годами.
Terracotta 21 сентября 2020, 04:38
Вот, все верно. Если нет возможности пользоваться редакторами, просто нужно быть внимательнее к свету, но ничего страшного, у вас хорошие фотографии, так что видно, что это совсем не обязательно.
Behtina 22 сентября 2020, 08:26
Спасибо, что поделились своим опытом) Вас так легко читать))
Закулисье — это всегда очень интересно для меня)
Terracotta 23 сентября 2020, 05:33
Большое спасибо, очень приятно!
redishhh 22 сентября 2020, 21:33
Спасибо за пост! Согласна с вами по многим пунктам! Хочется лишь добавить, что только в процессе и рождается истина, иногда идея изначально одна, но в моменте может получиться совсем другое, важно действительно лишь делать по вдохновению души!
Terracotta 23 сентября 2020, 05:34
Все точно так! Спасибо!
lillies 23 сентября 2020, 20:16
Очень классно и понятно написано!   Всегда нравились Ваши посты и фотографии
Terracotta 24 сентября 2020, 11:13
Большое спасибо, очень вдохновляют такие слова! Потому что, наверное, у всех бывает такое настроение, когда кажется, что ничего не получатеся))
SPF для лица с шиммером11Дорогие девушки, Посоветуйте, пожалуйста, spf для лица, но, чтобы был с шиммером. Хочу на лето именно такой формат. Рассматриваю все варианты. Заранее... Ортопедические стельки - где/какие лучше?12Собственно, вопрос в заголовке) Москва. Проблем острых именно со стопами особо нет, только косточки. Но ноги устают сильно, немного беспокоит одно кол... Витамин д3+К219Дамы, посоветуйте фирму витамина дз+к2, чтобы пить всей семьёй. Пили orzax, но там масло прогоркло быстро, находясь в холодильнике. И как-то медленно... Ищу мягкий шампунь для блонда14Доброго дня) Подскажите, пожалуйста, хороший мягкий шампунь, чтобы не сушил поврежденные волосы. Я осветляюсь суперблондом, но волосы тонкие и всегда... Ищу красную краску для бровей6Всем привет. Собственно, запрос в названии :) я крашусь пигментом вот в такой красный. Давно хочу и брови в красный оттенок красить, но найти ничего н... Как вы считаете?7Очень хочу попробовать Elemis Pro-Collagen Energising Marine Cleanser и /или Sothys Purifying Foaming Gel. Кожа чувствительная, комбинированная, обезв... Выбор робота - мойщика окон27Всем привет! Майского, теплого настроения всем)) Поделитесь пожалуйста опытом, на что нужно обратить внимание при выборе данного робота и посоветуйте... Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать4Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми4Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+13Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт...