Первая полоса Чилаут Рейтинги Инстаграм Бренды Песочница
Новости Косметисты Бьюти Новости Декоративная косметика Уходовая косметика Парфюмерия и ароматы Библиотека красоты Красивые волосы показать еще 6
Правила Помощь Медиакит Связь с администрацией
Библиотека красоты
10 декабря 2020, 15:01
25128
26
Библиотека красоты

Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом (Т. Орасмяэ-Медер, Я. Зубцова). Мое мнение о книге

10 декабря 2020, 15:01
25128
26

Сфера beauty всегда была для меня интересна и с годами этот интерес не угас, но несколько сменил вектор. Во-первых, так, если в подростковом и юношеском возрасте я отдавала безусловное предпочтение всем видам декоративной косметики, тоо сейчас я всё чаще замечаю, что даже при сборах моей косметички в очередную поездку я прежде всего с особой тщательностью проверяю, все ли этапы моего ежедневного ухода я взяла с собой и без каких sos-средств я не буду чувствовать себя «во всеоружии». А декоративная косметичка собирается уже по остаточному принципу — только самое необходимое и 1-2 акцентных продукта на случай возможных «выходов в свет», да и то не всегда.

А во-вторых, мне стала безумно интересна именно теоретическая, а не только эмпирическая («метод проб и ошибок», «опытным путем», «эксперимент на собственной шкуре») сторона применения косметики. Поэтому я стремлюсь к постоянному обогащению своей теоретической базы в beauty-сфере — читаю книги, пытаюсь отыскать исследования на русском языке и маниакально изучаю этикетки с составами. Да, экспертом в вопросах косметологии я вряд ли стану, но хотя бы от нескольких заблуждений и ошибок свою кожу уберегу, а это уже немало. Тем более, это мне в удовольствие.

Так вот, в ряде видеоблогов авторы часто ссылались на неизвестного, на тот момент для меня, автора Тийну Орасмяэ-Медер. Эти высказывания очень согласовывались с моими убеждениями, поэтому я захотела ознакомиться с первоисточником. Поискала в on-line книжных магазинах и наткнулась на эту книгу: Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом Т. Орасмяэ-Медер, Я. Зубцовой, почитала, как всегда, противоречивые отзывы, но книгу купила.

Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом Т. Орасмяэ-Медер, Я. Зубцовой

А теперь уже о книге...


Об авторах:

Тийна Орасмяэ-Медер — довольно-таки известная личность на просторах интернета, авторитетный специалист в вопросах, связанных с уходом за кожей. Врач-дерматокосметолог, основатель собственного бренда косметики и, кстати, эксперт по косметологической безопасности при Европейском союзе.

Яна Зубцова — известный журналист в beauty-сфере. Лично я услышала о ней впервые, но это никоим образом не умаляет ее популярности в beauty-сообществе.

Несмотря на то, что Тийна Орасмяэ-Медер свободно владеет русским языком, думаю, что всё же доступность и адаптивность текста книги — заслуга именно Яны Зубцовой.

Авторы книги

Оформление:

Книга в мягком переплете, формат ее несколько больше стандартной книги, объем — 295 страниц.

Оформление книги с разных сторон

Белоснежные страницы, впрочем неплотные (текст просвечивается), приятный и качественный шрифт, отличные (не столько по качеству, сколько по стилю и содержанию) рисунки.

Миф № 10 О том, что для каждой части лица и тела нужен отдельный крем
Миф № 46 О том, что во время беременности нельзя пользоваться никакими кремами, кроме «Детского»
Миф № 11 О всемогуществе азиатской косметики

Но, к сожалению, не износостойкий переплет и мягкая обложка. Безусловно, книгу приятно держать в руках, она радует глаз, но соотношение цена\качество явно не в ее пользу. В моей библиотеке есть книги из этой же ценовой категории, но гораздо высокого качества. Ну, впрочем, в книге главное — содержание...


Структура книги:

Основное содержимое книги, а именно 50 мифов о которых заявлено на обложке, объединены в 5 разделов:

  1. В Магазине косметики — 19 мифов о том, есть ли прок в чтении этикеток и составов, о том, зло или добро эти парабены, ретиноиды, алкоголь, витамин С, гормоны и мн.др.
  2. В салоне красоты — 7 мифов о механической чистке, инъекциях, ботоксе, гиалуронке, борьбе с целлюлитом и растяжками.
  3. На пляже — 4 мифа о SPF и солнышке.
  4. На улице, в путешествии, в фитнес-клубе — 9 мифов о том, в чем разница между летним и зимним уходом и о том, как ухаживать за кожей в различных ситуациях — самолете, спортзале, бане и даже деревне.
  5. А еще говорят… — 11 мифов которые не вошли в вышеописанные разделы о гимнастике для лица, anti-age, стволовых клетках, применении косметики в период беременности.
Содержание
Содержание
Содержание

Также есть beauty-словарь, и если вы только начинаете свой путь в beauty-сфере, то именно с этого раздела, я рекомендую начать знакомство с этой книгой. А вот для «продвинутых пользователей» там вряд ли найдутся незнакомые слова.

Beauty-словарь

Мое мнение:

Кто-то считает эту книгу чуть ли не beauty-библией, а кто-то рьяно ругает и говорит о том, что все это можно прочитать на просторах интернета (в том же блоге Яны) и кстати, совершенно бесплатно. Я, наверное, нахожусь где-то посередине.

Да, разумеется содержание данной книги — не истина в последней инстанции и, читая её, всё равно нужно «включать свой мозг» и не все утверждения автора принимать на веру. Разумеется, что если какой-то вопрос (или в данном случае, миф) Вас остро интересует, то стоит поискать информацию о нём в авторитетных источниках (открытых отчётах и публикациях исследовательских институтов, справочниках и пр.).

После прочтения книги я пришла к выводу, что более 70 % содержания книги я знала ранее, но этот факт я ни в коем случае не отношу к недостаткам данного издания. Большая часть информации в книге не является уникальной, но автор и не претендует на лавры первооткрывателя. Зато эта информация неплохо систематизирована и изъяснена максимально простым языком.

Лично мне, конечно, жаль, что в книге нет ссылок на реальные исследования, а есть только обобщенные упоминания о них. А ещё автор как бы «сглаживает острые углы» и в некоторых вопросах хотелось бы чуть больше конкретики. Я не согласна со всеми умозаключениями авторов, но многие поддерживаю и разделяю, а остальные отличный повод для размышления и поисков информации. Я девушка упрямая и не перестану читать составы, хотя теперь понимаю, что это не всегда благодарное занятие.

Я не считаю, что в книге много рекламы. Три упоминания о средствах своего бренда — очень мало, иные авторы упоминают о своих продуктах или услугах на каждой четной странице своего издания.

В книге много пустого места (иногда целые страницы) и реальный текст занимает чуть более 50 % от объема всей книги, но для меня этот недостаток компенсируется получением визуального удовольствия при чтении этой книги.

Много пустого места
Много пустого места

Не соглашусь с мнением многих читателей о том, что мифы сформулированы «как умозаключения типичной блондинки или дуры». Мифы (и кстати, изображения их иллюстрирующие) намеренно утрированы — это же гипербола в чистом виде. Неужели для кого-то это не очевидно?!

Забавные формулировки мифов

О том, что книга стоит дорого, согласна, но у нас все популярные издания не бюджетны. А поскольку я ранее не слышала о блоге Яны с участием Тийны, то нисколько не жалею о покупке книги (ее можно перечитывать, причем с любого интересующего места). Купить книгу или почитать блог? — личный выбор каждого.

Бьюти-мифы
800₽цена
9/10оценка
3 дня, 2р/в деньиспользование


Спасибо за просмотр моего поста! Всем здоровой и красивой кожи! 💋

Смотри также

Комментарии

Salomeya10 декабря 2020, 16:32
Спасибо за пост! Было интересно. Они сейчас вторую книгу готовят к выпуску.
Beautiful_dragonfly13 декабря 2020, 09:30
Спасибо за просмотр моего поста! А уже известно название?
Salomeya13 декабря 2020, 11:30
Да вроде Мифы и заблуждения часть 2. Они все время обсуждают эту книгу в комментариях в блоге, где Яна главред. Когда не надо было, постоянно натыкалась, а сейчас стала смотреть и не нашла, как точно книга называется)))
Beautiful_dragonfly13 декабря 2020, 11:59
Понятно, буду мониторить в книжных магазинах. Спасибо.
LizardWizard10 декабря 2020, 16:36
Спасибо за детальный отзыв! Я давний читатель бьютинсайдеров и с большим пиететом отношусь к работе и Тийны. Когда-то её марка помогла вывести кожу на более-менее стабильный уровень после серьёзного обострения акне.
Себе книгу я вряд-ли куплю, но младшей сестре, которая не читает блогеров, но начинает интересоваться уходом — вполне.
Beautiful_dragonfly13 декабря 2020, 10:41
Спасибо за просмотр моего поста! Да, согласна, что эта книга хороший подарок для новичка в сфере beauty.
Elenina8710 декабря 2020, 16:45
Интересно, я бы почитала…
Beautiful_dragonfly13 декабря 2020, 11:13
Спасибо за просмотр моего поста!
DieOlga10 декабря 2020, 17:40
Спасибо большое за обзор! Я читаю блог, поэтому, действительно, некоторые моменты, описываемые в книге, уже изучила) Но здорово, что все собрано в одном месте. Я это очень ценю.
Beautiful_dragonfly13 декабря 2020, 12:38
Спасибо за просмотр моего поста! Да, удобно, что все в одном месте и систематизированно.
Lara Yakovleva10 декабря 2020, 23:47
Про Тийну много добрых отзывов слышала, потом и сама читала её блог. Она очень обстоятельный автор, её материалы — это не однодневки. Но свёрстана книга хуже некуда((( Если «Альпина» хочет за такую цену продавать, то хоть издали бы достойно. Спасибо вам, что показали развороты. Пока ограничусь блогом.
Beautiful_dragonfly13 декабря 2020, 13:30
Спасибо за просмотр моего поста! Рада быть полезной  
Olga Tugova11 декабря 2020, 02:16
Конечно, по одному предложению книгу не судят, и может быть, для кого-то она может стать кладезем информации, но «на щеках обычно не бывает фолликулов», «средства для роста ресниц содержат факторы роста» — заявление спорное, а если и остальная информация такого же уровня верности, то вряд ли она будет полезна и интересна кому-то старше условных 13 лет :-). Напоминает энциклопедии «для девочек», в которых пишут, что ноги достаточно брить, а голову — мыть один раз в неделю.
Yasim11 декабря 2020, 09:56
Ольга, я бы постесняласть писать такое. И конечно это книга для вас. Потому что вы живете без фолликулов на щеках ( тогда вы киборг из железа). Все ваше лицо ( и не только) в фолликулах.
БОЛЬШИНСТВО средств содержат факторы роста. Это факт.
Именно вам полезна такая книга. Потому что вы живете в удивительном мире без анатомии.
YuliUfUf11 декабря 2020, 17:36
По-моему Ольга и не отрицает, а наоборот говорит об очевидность некоторых фактов
Olga Tugova12 декабря 2020, 03:22
Внимательно прочитайте мой комментарий) Я говорила как раз об обратном.
Munequita11 декабря 2020, 10:33
У Тийны много отсылок к исследованиям в блоге ее бренда, много интересного на ее личной страничке на Фейсбуке. А вот книга, я так понимаю, родилась с подачи Зубцовой.
Beautiful_dragonfly13 декабря 2020, 14:23
Спасибо за просмотр моего поста! Благодарю за рекомендации
Taksa-Nora12 декабря 2020, 01:56
«Несмотря на то, что Тийна Орасмяэ-Медер свободно владеет русским языком»-🤣🤣🤣ещё бы она не владела им! Я ещё помню те времена, когда она работала в Санкт-Петербурге, в салоне «Виктория» на Ул. Некрасова!
Beautiful_dragonfly13 декабря 2020, 20:54
Спасибо за просмотр моего поста! Было бы здорово быть ее клиентом  
Taksa-Nora12 декабря 2020, 01:57
Рядовым косметологом
Taksa-Nora12 декабря 2020, 01:58
С очень хорошей репутацией
Lady_D15 декабря 2020, 17:52
Очень нравится читать Ваши посты о книгах по тематике Beauty, как всегда исчерпывающе, интересно и полезно!
Beautiful_dragonfly16 декабря 2020, 14:22
Спасибо за просмотр моего поста! Рада, что Вам нравится читать мои посты.  
Svet-ka16 декабря 2020, 06:48
Очень понравился Ваш пост, спасибо  , книгу в мягкой обложке за 900 не куплю, а на блог Яны подпишусь. пожалуй, я много ее обзоров на бьюти инсайдере читала, нравилось
Beautiful_dragonfly16 декабря 2020, 19:07
Спасибо за просмотр моего поста! Рада, что Вам понравился мой пост! Кстати, недавно видела эту книгу с неплохой скидкой :)