Созданный в далёком 1978 году, он вот уже четыре десятилетия остаётся невероятно популярным и любимым как своими ровесницами, так и теми, кто родился значительно позже его запуска.
Этот тонкий, но насыщенный цветочный букет стал живой классикой и образцом для подражания.
Magnolia Yves Rocher, Eau de Gucci Gucci, Fleur de Jour Antonio Puig, Fragonard Fragonard - всех этих прекрасных ароматов не было бы, если бы на свет не появился Anais Anais.
Согласно легенде, аромат Anais Anais - это ольфактивное посвящение персидской богине плодородия и любви Анаис (Анаит, Анахит), также почитаемой в древней Армении. Её именовали «великая мать», «великая госпожа», «мать целомудрия».
Реклама Anais Anais эксплуатировала тему целомудрия, нежности, юности, того заключительного момента детства вслед за которым начинается период взросления с его неизбежными страстями и соблазнами.
Сами духи отражали мистический дуализм света и тьмы, невинности и чувственности, которого удалось достичь благодаря искусному сочетанию свежих альдегидных и томных белоцветочных нот.
Аннегрет Байер, ставшая постоянным дизайнеров упаковок Anais Anais, сделала для этого парфюма флакон из белого, непрозрачного, напоминающего опал, стекла, которое дополнительно подчеркивало своеобразную «закрытость» и отстранённость этого аромата.
Благодаря такой подаче Anais Anais мгновенно стал популярным не только среди вчерашних школьниц, но и среди уже состоявшихся женщин, максимально широко раздвинув возрастные границы целевой аудитории.
Вот, что пишет об этом аромате парфюмерный критик Лиззи Остром в свое книге «Парфюм — история ароматов ХХ века»: "Anais Anais нельзя назвать самым оригинальным ароматом, но он был выпущен в удачный момент, чтобы прослыть оригинальным. Бренд Cacharel держался особняком от трендов, считавшихся духом времени, и в парфюме, и в моде, поставляя женские блузки с цветочным приентом из английской ткани Liberty. В конце 70-х годов появилось множество зрелых восточных ароматов в стиле Opium или Cinnabar. На противоположном конце спектра располагались ароматы для самых юных почитательниц ароматов из сегмента масс-маркет. Для молодых женщин, выросших на Babe и Aqua Manda, Anais Anais предлагал подлинный ностальгический мир, пронизанный эдварианской чувствительностью. Уходили яркие краски, приходили прохладные размытые образы, старомодные рамки для фотографий и потускневший декупаж. Мужчины не были частью этой картины, и это казалось освежающим дуновением. Только лесные нимфы, украшенные венками из цветов. Anais Anais сработал удивительно, потому что при всех наших попытках быть крутыми, какая молоденькая девушка не мечтает в тот или иной момент о зеркалахв серебряной оправе и щетках для волос с серебряными ручками, чтобы можно было сидеть за туалетным столиком в длинной белой ночной рубашке и смотреть на прибывающую луну через подъемное окно? (...) От аромата Anais Anais исходили красота и обаяние, настрой, вернувшийся в образе 70-х годов: обернутая в целлофан охапка белых лилий, гиацинтов и гвоздик. Для многих девушек это были, вероятно, первые цветы, которые они дарили сами себе, когда их забывчивый бой-френд не позаботился о том, чтобы доставить им настоящий букет".
Мой первый флакон, который я выжала до последней капли, в 91-м году я стащила у мамы. Отлично помню, как душилась Анаисом в лифте, а перед возвращением домой — долго отмывала шею на колонке в соседнем дворе.
Второй флакон появился у меня уже в зрелом возрасте, в ту пору, когда я начала увлекаться парфюмерией и решила собрать коллекцию из ароматов, которые были популярны в 80-х-90-х годах.
Это была современная версия, произведённая в 2008 году. Не самая плохая, но не передающая очарования первых выпусков. Слишком резкая, топорно-альдегидно-зеленая. Удовлетворения от покупки я не получила, и потому принялась искать винтажные флаконы и лимитки, в надежде отыскать тот самый аромат из моего детства.
Два следующих флакона — это миниатюрки из набора 1998 года.
На первом фото — туалетка, на втором — духи (parfum concentre) во флаконе из лимитированной серии (Edition de Collection).
Туалетка очень похожа на версию 2008 года, духи же напротив — не имеют с ней ничего общего за счёт просто невероятной активности гиацинтовых нот. Гиацинтов в этих духах так много, что уже через минуты после нанесения начинает предательски ломить в висках. Щедрый намаз — и мигрень обеспечена.
Следующим флаконом стал прозрачно-матовый вариант из 87-го года в концентрации парфюмерная вода. Снова чересчур много зелени.
Продолжив поиски вскоре я наткнулась на Anais Anais в концентрации духи в прозрачном флаконе. В этой версии прекрасно всё — от кристальных альдегидов до дурманящих цветов. Главная особенность — именно эта версия достоверно передаёт характерный для классического Анаиса аромат, который остаётся в целлофане, после того, как завернутые в него цветы полежали в нём целую ночь.
Точный год создания этого варианта мне неизвестен, тк на флаконе нет кода, но, думаю, он появился не позднее 85-го года.
Собственно, на этом можно бы было и остановиться, но я не удержалась и купила еще две лимитки Анаиса — Anais Anais Flower Edition, который убил меня своими тусклыми мускусами, и Anais Anais Eau Legere, который оказался сладкой, но отнюдь не гурманской версией классического аромата. Эта лимитка — настоящая чудо, она отлично подойдёт тем, кому оригинальный вариант кажется чересчур холодным.
Кроме вышеперечисленных флаконов недавно у меня появилась современная версия в туалетной воде Anais Anais L’Original Eau de Toilette (лучше, чем туалетка 2008, но хуже, чем духи) и вполне удачная копия, созданная на Фрагонаре, — Fragonard Fragonard.
В планах — обязательная покупка современной версии в парфюмированной воде (Anais Anais L’Original Eau de Parfum), под вопросом — Anais Anais Premier Delice, который больше не про Анаис, а про яблоко Нины Риччи, и лимитка 2011 года Anais Anais Le Jardin.
А какая версия этого аромата нравится вам?
Справочная информация:
Anais Anais Cacharel — это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные. Anais Anais выпущен в 1978. Anais Anais был создан Roger Pellegrino, Robert Gonnon, Paul Leger и Raymond Chaillan. Верхние ноты: Апельсиновый цвет, Лаванда, Гальбанум, Жимолость, Гиацинт, Лимон, Бергамот, Черная смородина и Белая лилия; ноты сердца: Марокканский жасмин, Жимолость, Гвоздика, Тубероза, Ирис, Лилия,, Корень ириса, Иланг-иланг, Ландыш и Роза; ноты базы: Кожа, Сандал, Амбра, Пачули, Мускус, Дубовый мох, Ветивер, Ладан и Белый кедр.
Оценка: 10 из 10.
Комментарии
Я бы сама не отказалась обладать ароматами, которые запомнились из детства, их нос безошибочно определяет даже через много лет)
а на ногтях случайно не OPI The IT color?а какие ароматы из прошлого вы бы хотели?
А еще раньше у мамы была тройка Nina Ricci — Liberty Fizz, Delice d`Epices, Amour d`Amandier. Вот их-то очень хочется заполучить себе, при этом не разоряясь совершенно. Но это, наверное, из области фантастики
Роскошная, прекрасная! А мне достался только дезодорант… красивый, округлый, матовый флакон, с пыльно-зеленоватыми листьями и белыми цветами…
( а на ногтях, случайно, не Шафран-султан? )
Смутно помню бутылочку из-под духов… играла ею. Но запах не нравился уже тогда)
Я на сайте Кашарель взяла, точнее, в ссылке гугла на него)