Привет)
Мицеллярная вода средство популярное и, бывает, необходимое.
На рынке их сейчас огромное количество, я же предлагаю сделать ее самой) Это совсем не сложно, как кажется, а большинство ингредиентов продается повсеместно в мыловаренных магазинах.
Прошу посмотреть.
Что для приготовления мицеллярной воды потребуется обязательно и в первую очередь:
1. Вода. Это может быть дистиллированная вода, минеральная, типа Архыза, это могут быть гидролаты по типу кожи. Я бы советовала брать нейтральные, типа гидролата липы или лаванды, или бамбука. Но, честно признаться, гидролаты мне жалко, так как мицеллярная вода призвана очищать кожу и только, а вот гидролат может идти как самостоятельное средство ухода в роли тоников.
2. ПАВ. Поверхностно-активное вещество нам необходимо, ибо именно оно снимает макияж и другие загрязнения с кожи.
ПАВы бывают разные. Остановлюсь кратенько.
Поверхностно-активное вещество представляет собой соединение, которое изменяет поверхностное натяжение между двумя поверхностями. Поверхностно-активные вещества представляют собой амфифильные молекулы, то есть, они имеют две части разной полярности, одна часть, или хвост — липофильный, который имеет высокое родство с жиром, а другая — гидрофильный, который имеет высокое родство с водой.
В соответствии с их структурой, поверхностно-активные вещества могут иметь различные функции:
1. Моющая — способность удалять примеси или грязь.
2. Пенообразователь — действует на границе раздела вода-воздух.
3. Смачивающий агент — обладает высокими растекающимися свойствами.
4. Эмульгатор — позволяет смешивать две несмешивающиеся жидкости, например, воду и масло.
5. Кондиционер — тот тип поверхностно-активного вещества, который в сочетании с кератином волос делает их гладкими и шелковистыми.
Также ПАВы делятся по типу, которых существует четыре в соответствии с характером гидрофильной части.
1. Анионные (сульфаты) — гидрофильная часть имеет отрицательный заряд (анион). Эти поверхностно -активные вещества отличаются очень высокими моющими характеристиками, но и раздражающим потенциалом. Это Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauroyl Sarcosinate / Crodasinic LS30.
2. Катионные (амины и их соли) — гидрофильная часть заряжена положительно (катион). Они выполняют роль кондиционирующего средства, также обладают хорошей бактерицидностью.
Laurdimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Collagen, Laurdimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Wheat Protein.
3. Неионогенные — молекула не имеет нагрузки. Основным достоинством является благоприятное действие на кожу и 100% биоразлагаемость. Характерная особенность неионогенных ПАВ — малое пенообразование в водных растворах, поэтому в состав с неионогенными веществами добавляют анионные ПАВ. Glyceryl Laurate, оксиэтилированные спирты.
4. Амфотерные — основным достоинством является мягкое воздействие на кожу — их частицы меняют заряд в зависимости от среды, в которую попадают. Обладают моющей, бактерицидной и пеностабилизирующей активностью. Сocoaminopropyl Betaine, Sodium Cocoamphoacetate.
И третий ингредиент, обязательный, это консервант. Консервировать можно косточками грейпфрута, но если делать большое количество воды, например 300-500 мл, то я советую взять более серьезный консервант. Это может быть Сosgard или Экосил, он хорош для водных текстур, ну или можно выбрать любой понравившийся. Всегда необходимо придерживаться того процента ввода, который советует производитель.
Опционально, чтобы обогатить свою водичку, можно взять глицерин, алое-вера, д-пантенол, различные водорастворимые экстракты и т.д. Зависит только от желания и фантазии. Но и перегружать ее тоже не стоит, так как это просто очищающее средство, разные полезности можно оставить тонику.
Итак, приступим.
Мой рецепт рассчитан на очищение и увлажнение:
1. Вода — 78.5%
2. Mousse de Babassu — 2%
3. Mousse de Sucre — 1%
4. Hydrovance — 5%
5. НУФ — 2%
6. Extrait Orchidee Royale Bio — 5%
7. Протеины шелка — 5%
8. Молочная кислота 80% — 0.5%
9. Феноксиэтанол — 1% (беру по максимальной границе, так как средство стоит в ванной, и оно смываемое)
Я возьму обычную дистиллированную воду. В магазине для автолюбителей она стоит 20 рублей за поллитра.
Из ПАВов у меня два претендента — Mousse de Babassu — это амфотерный ПАВ, полученный из жирных кислот масла бабассу. Масло бабассу очень сходно и по типу и по ощущениям с кокосовым маслом. Подходит для разной кожи, чувствительной в том числе. В низких процентных дозах, 2-3, прекрасно подходит для создания мицеллярных вод.
Mousse de Sucre относится к неиногенным ПАВам. Подходит всем типам кожи, чувствительной и детской в том числе. Чаще всего используется, как со-ПАВ, для повышения пенообразования. В низких дозах, до 3%, очень хорошо подходит для создания мицеллярных вод и как солюбилизатор.
Оба эти ПАВа экологически чистые и биоразлагаемые.
Hydrovance (гидрованс) это увлажняющая добавка со свойствами эстетического модификатора, обеспечивает эффективное и долговременное увлажнение, увеличивает эластичность кожи.
НУФ (Натуральный увлажняющий фактор) — увлажняет кожу, способствует удержанию в ней воды, делает ее более эластичной, упругой и здоровой. В состав НУФа входит бетаин, NaPCA, сорбитол, аминокислоты серин, глицин, глутаминовая кислота, аланин, лизин, аргинин, треонин, пролин.
Extrait Orchidee Royale Bio (Экстракт орхидеи) — увлажнитель, антиоксидант, обладает восстанавливающими и регенерирующими свойствами. Честно признаться, мне его жалко было сюда добавлять, обычно я делаю тоники и сыворотки с ним, но срок годности уже почти закончился.
Гидролизованные протеины шелка — белки шелка — ценный природный продукт с полным набором аминокислот, превосходно удерживает влагу, создаёт защитную плёнку, благодаря чему кожа становится нежной и не шелушится. Легко впитывается, увлажняет и смягчает кожу, защищает кожу от потери влаги, повышает ее упругость и эластичность.
Молочная кислота — входит в натуральный увлажняющий фактор кожи, в малых дозировках играет роль увлажнителя, здесь у меня как регулятор Ph, в том числе.
Феноксиэтанол — консервант.
Приступаем непосредственно к самому изготовлению.
Для начала необходимо продезинфицировать все посуду, поверхности, на которых будем работать и руки. Я делаю это или 70% спиртом или хлоргексидином.
Затем отмерить все ингредиенты по рецепту и смешать их по очереди, перемешивая средство стеклянной палочкой после каждого. Один момент, Mousse de Sucre очень вязкий и мешать его придется долго)
Все, мицеллярная вода готова. Моя не такая бесцветная, как промышленная, а с небольшим светло-коричневым оттенком, так как и протеины шелка и экстракт орхидеи имеют насыщенный коричневый цвет. Пенка на поверхности оттого, что я ее интенсивно мешала.
Теперь проведем тест-драйв в сравнении с популярной Bioderma.
Диски я старалась намочить равномерно.
Провела два раза туда и обратно, сверху своей мицеллярной водой, снизу Биодермой.
Смотрим результат
Собственно, невооруженным глазом видно, что мое мицеллярное средство сняло макияж не хуже, а кое-что даже и лучше, чем промышленное средство.
Более того, мое средство мне не раздражает глаза совсем, тогда как большинство покупных вод их щипет.
Себестоимость 500 мл собственноручно приготовленной мицеллярной воды выходит около 300 рублей, зависит от конкретных ингредиентов, которыми я ее обогащаю. Касаться преимуществ состава не буду, тут итак все понятно.
Из оставшихся ингредиентов можно сделать двухфазное средство, шампунь, пену для ванны и все остальное, на что способна фантазия)
Спасибо, что смотрели) Я — Лена.
Комментарии
Спасибо Вам.
Для меня очень актуально. Так, как я с отпуска пру мицеллярку. Прошлым летом притащила 5 бутылок Биодермы по 500 мл. Это ж сколько у меня места в багаже освободится для остальных вкусняшек. Обязательно попробую сама наварганить. Правда, химию в школе я благополучно прогуливала, но твой пост будет мне учебным пособием.
Спасибо!
ждала этот пост!Лена, ты научное светило Косметисты! Все так просто и так понятно объясняешь, что сразу хочется «нахимичить» себе)Я в свою бездетную юность делала кремы, сыворотки, умывалки, шампуни и т.д., потом забросила и перешла на органику и корейцев. А сейчас понимаю, что нужно снова в бой — с возрастом кожа все требовательнее и никакой производитель не знает её лучше, чем я сама.
Ну я наоборот, все дальше ухожу от азии)) Мне было бы интересно почитать тебя, Кристин)
Спасибо за пост)
Перемазанная рука понравилась)))Его также можно использовать в просветительских целях для тех, кто уверен, что мицеллярку можно не смывать
Лена, с интересом почитала пост, если решусь сделать, знаю, где искать рецепт!
Спасибо за пост, пока просто утащу себе, как будет побольше времени — тоже похимичу
А вот не подскажите, промышленные мицеллярки я спокойно не смываю (и никаких проблем на коже не наблюдаю), а как с этой? Она все-таки требует обязательного умывания после?
Считать можно как удобно, я считаю все в граммах.
единственное огорчает: для того, чтобы мешать мицелярку по 300р за пол литра, нужно сначала приобрести ингредиентов на 3000 примерно ну и весы с колбами…
не готова я к таким подвигам, а вам бы сто плюсов поставила за очень познавательный пост.
я в прошлом году много читала про мицеллярные воды… там нужны специальные средства, образующие мицеллы, а не просто общие моющие…
мне кажется, у вас получилась просто хорошая умывалка, но не мицеллярка
а еще проще- позвоните провизору, скажем, аптеки, у которой есть рецептурный отдел… они вам объяснят разницу воды
Состав: Water — вода
Hexylene Glycol — растворитель, регулирующий вязкость
Glicerin — глицерин, увлажнитель
Disodium cocoamphodiacetate — ПАВ, суфрактант.
Disodium Edta — хелатор.
Poloxamer 184 — ПАВ.
Polyaminopropyl Buguanide — катионный консервант. О каких специальных средствах идет речь?
Те же, которые у вас к нему отношения не имеют и всего лишь амфотерный и/или неионогенный (незаряженные).
но ваша водичка тоже хороша. Ну снимает же косметику и отлично. В конце концов не каждой смывке надо быть мицелляркой
Мицеллообразование, самопроизвольная ассоциация молекул ПАВ в растворе. В результате в системе ПАВ-растворитель возникают мицеллы-ассоциаты характерного строения, состоящие из десятков дифильных молекул, имеющих длинноцепочечные гидрофобные радикалы и полярные гидрофильные группы. В так называемых прямых мицеллах ядро образовано гидрофобными радикалами, а гидрофильные группы ориентированы наружу. Число молекул ПАВ, образующих мицеллу, называют числом агрегации; по аналогии с молярной массой мицеллы характеризуются и так называемой мицеллярной массой. Обычно числа агрегации составляют 50-100, мицеллярные массы равны 103-105. Образующиеся при мицеллообразовании мицеллы полидисперсные и характеризуются распределением по размерам (или числам агрегации).
Мицеллообразование характерно для различных видов ПАВ — ионогенных (анион- и катионактивных), амфолитных и неионогенных и обладает рядом общих закономерностей, однако оно связано и с особенностями строения молекул ПАВ.
Критическая концентрация мицеллообразования (ККМ)~ концентрация ПАВ в растворе, при которой в системе образуются в заметных количествах устойчивые мицеллы. При низких концентрациях ПАВ (10-4-10-2 М) образуются истинные растворы, причем ионогенныe ПАВ ведут себя как сильные электролиты. При достижении ККМ мицеллы находятся в термодинамическом равновесии с неассоциированными молекулами ПАВ; при разбавлении раствора мицеллы распадаются, а при увеличении концентрации вновь возникают. Выше ККМ весь избыток ПАВ находится в виде мицелл. При очень большом содержании ПАВ в системе образуются жидкие кристаллы или гели.
Химик.ру
Заодно посмотрим, есть ли там неионогенные или амфотерные пав.
Пока вы поищите сами, я уже убедилась, что поиском вы умете пользоваться, я привожу рецепт мицеллярки от Ланком…
Aqua, Hexylene Glycol, Glycerin, Poloxamer 184, Dihydrocholeth-30, Polyaminopropyl Biguanide, Benzyl Salicylate,Propylene Glycol, Disodium Cocoamphodiacetate, Disodium Edta, Rosa Gallica Extract, Parfum
А теперь сравните ее с составом Гарнье, любезно приведенным вами и найдите сходство…
Может быть там есть бабассу?
ой, нет!
Зато есть полоксамер 184.
А я завтра накидаю вам видео и текст о мицеллообразовании.
Доброй ночи
Извините, но я закрою вам комментирование. Одно дело, когда человек не знает, другое — когда и не хочет знать, но при этом он безапелляционно уверен в своей правоте. Всех благ.
Спасибо за пост, много видела рецептов косметики, как например: шипучки для ванной, гидрофильное масло. Но рецепт мицеллярной воды ещё не видела. Спасибо!
Такая вода изготавливается из воды, которая не проходит предподготовку и к качеству которой нет особых указаний.
Зато к воде, которая будет иметь медицинское или использоваться для анализов, есть масса требований, а так же к самому процессу производства, дальнейшему хранению до конечной упаковки и к самой стерильности упаковки.
Дистиллят для технический целей, которая продается в автомагазинах отличается по физическим аналогам аптечной.
К тому при подготовке к перегонке ее дополнительно прогоняют через фильтры, затем только прогоняют через дистиллятор.
по тех. условиям еще различают.
еще различают по примесям в конечном продукте:
тех. вода может содержать некоторое количество примесей.
условно, конечно, нет понятия при производстве «техническая дистиллированная вода» и «аптечная дистиллированная вода».
Есть степени очистки. Есть двойная очистка, есть ионированная, можно встретить бутылки без пометок.
Вода воде рознь!
В этом я не уверена, просто несколько раз сталкивалась с тем, что техническую воду перегоняют не из питьевой воды.
Т.е. это может быть дождевая вода в том числе…
Всех благ
Дистиллированная вода — это очищенная вода, без органических и неорганических примесей. Единственное, на что можно обратить внимание, при покупке такой воды в магазине автозапчастей — это тара. Есть тара пригодная для пищи, есть техническая тара. Канистры технические (они похожи на те, в которые бензин набирают), а бутылки как правило и для пищи пригодны. ГОСТ у такой воды (если я не ошибаюсь) один.
Определить к какому типу относится тара можно по маркировке на дне — это будет цифра обведенная к треугольник из стрелок… Например «3» это техническая тара, а все остальные бутылки с 1 по 7 пищевые.
Отличный рецепт, я бы с удовольствием приготовила, но не знаю, где брать ингредиенты (павы, увлажнители). Специально занималась этим вопросом и выяснила, что либо в хим. магазинах в больших объемах (как правило, от литра/кг.!- куда мне столько), либо в интернете (не в каждом магазине есть все необходимые ингредиенты, надо заказывать в нескольких, что неудобно). Многие говорят, что в магазинах для мыловаров можно достать, для меня тоже не вариант, т.к. у нас продают только в больших обьемах, либо цены зашкаливают. Я с большим трудом достала полисорбат20 для гидрофильного масла, и то пришлось 1 кг покупать по доверенности от компании.