Приветствую!
С ароматами бренда Brocard я знакома довольно давно. Некоторые из них совершенно не задержались на моей парфюмерной полочке. Такие стараюсь раздавать, но если бы я все их оставила — флакончиков было бы более десяти. Ну а пока только 8, но я планирую еще прикупить некоторые ароматы.
Этот пост будет несколько разношерстным по направлениям ароматов, но объединяет всю эту мини «коллекцию» — единый бренд.

Начну, пожалуй, с единой линейки — ароматы Color Feeling. У меня их три — один женский и два мужских. Планировала еще взять синий и оранжевый из мужских, но похоже, что их сняли с производства. Печально. Из линейки женских ароматов никакой иной, кроме Azure мне не понравился (тестировала в свое время на блоттерах). Давайте с него и начнем?

- Brocard Color Feeleng Azure (пост тут)
Стоимость: 300-500 рублей
Группа аромата: фруктовый, зеленый
Начальные ноты: яблоко, груша
Ноты сердца: акватический аккорд, голубой лотос
Ноты шлейфа: мускус, кедр, сандал
Стартует без спирта, но с метаморфозами в зависимости от времени года. В холодное время — фруктами с едва заметной сладостью, чем выше поднимается столбик термометра — тем громче на старте звучит не маскулинная акватика. Иногда это просто «вода», которая ассоциируется с капельками росы на луговых травах. Акватика чистая, слегка минеральная, и безумно стойкая — ее слышно с самого начала, и звучание продолжается до самого конца.

В середине звучания акватические ноты совсем не холодные, их невозможно вписать в графу «унисекс», или примерить на мужчину. Это водная гладь озера, к чистоте аромата которого присоединяются нотки сочной зеленой груши и немножко сладких садовых яблок.
Дальше — охапки розовых пионов с щепоткой соли, которую будто даже чувствуешь кончиком языка. Но не всегда пионы солируют, иногда на себе я ощущаю запах луговых летних цветов, но лотоса, который был заявлен в пирамиде — и в помине нет.
В прохладную, влажную погоду пробиваются и белые цветы. А также чистый, не индольный мускус, который с ростом влажности на улице — удлиняет хвостик шлейфа.
Стойкость: около пяти часов. На тканях — около суток.

Опыт использования: 3 года
Оценка: 5/5
Далее, давайте пробежимся по мужским ароматам этой линейки. Начну с первого — более удачный аромат, с которого и начались покупки всех ароматов линейки Сolor Feeling.
- Brocard Color Feeling Green (пост тут)
Стоимость: около 500 рублей
Группа аромата: древесные, зеленые
Начальные ноты: озон, альдегиды, бергамот
Ноты сердца: мускатный орех, свежескошенная трава, полынь, листья фиалки
Ноты шлейфа: кедр, сандал

Аромат типично мужской, но с некоторым креном в сторону унисекса. На моей, холодной женской коже в нем было чрезнерно много альдегидов. Аромат — поливашка на лето, но довольно стойкий. Хорошо подошел мужчине до 40 лет, и когда у меня стоял выбор что подарить подростку в формате одного из первых ароматов — тоже брала зеленый. Подошел, даже когда подросток не знал меры, и поливался им чрезмерно много — квартира не превращалась в газовую камеру.
Color Feeling Green стартует без спирта и синтетической базы. Старт яркий и звонкий — чистый бергамот с легкой горчинкой, следом к бергамотовой цедре и сочной мякоти добавляется легкая акватика без намека на уходовые мужские средства, и совсем чуть-чуть озона.
На мужской горячей коже альдегиды едва заметные, вуальевые, и неожиданно (но не долго) пробивается холодная нота ментола.
Увидев впервые пирамиду аромата, меня очень интересовал дуэт полыни и травы. Полыни много, совершенно не химикальная, не слишком горькая, свежая растертая полынь. Нотки свежескошенной полевой травы пробиваются только на мужчинах, и только во влажную погоду. И в завершении я слышу аккорд влажных деревяшек.
Стойкость: около 5 часов
Оценка: 5/5

Brocard Color Feeling Black (пост тут)
Cтоимость: 550 рублей
Группа аромата: Восточный, фужерный
Композиция аромата включает ноты:Кокос, Ваниль, Лаванда, Кедр, Кипарис, Ветивер, Водные ноты, Специи, Амбра и Грейпфрут.
Черный символизирует строгие границы, торжественность и силу. Черный бархат, черный шелк, черная мантия и черный фрак во все времена внушали уважение и трепет. Издавна и по сей день черный – цвет элегантности и роскоши – всегда уместен и актуален.
brocard.ru
Самый неудачный из троицы. Покупала изначально, начитавшись, что он отлично сидит на женской коже. Нет-нет, и еще раз нет! Не сел совершенно, да и когда муж с ним «борщит», можно смело открывать окна. Аромат на зиму, с весны по осень — задушит даже в минимальном количестве.
Стартует влажным деревом и кокосовой водой, которая спустя время трансформируется в попослипательный аромат кокоса а-ля древние пузатые флакончики от Ив Роше. Непривычная история для мужского парфюма, но благо, нота сладкого химозного кокоса держится от силы минут 10. Потом проявляются бобы Тонка, специи и тяжеловатый мускус. Все это дело мне напоминает Antonio Banderas Seduction in Black, если из него убрать бергамот и нотки смородины. Я не люблю ароматы подобного плана, но справедливости ради, Brocard звучит понежнее.
Потом — восток и специи. Тут и мускатный орех, и чуть сладковатая ваниль, и душистый перец, которые переплетаются с мшистыми шипровыми нотками.
Стойкость: часов 6, шлейф длинный, но после трех часов носки аромат усаживается ближе к коже. На натуральных тканях — до 2 суток.
Опыт использования: 1,5 года
Оценка: 3/5

Brocard Day Dreams Blue Lotus (пост тут)
Объем: 55 мл
Стоимость: 450 рублей
Группа аромата: цветочные, акватические
Верхние ноты: Огурец, Озон, Зелёные ноты, Гвоздика (цветок) и Лимон
Средние ноты: Ландыш, Лотос, Жасмин, Иланг-иланг и Роза
Базовые ноты: Амбра и Мускуса
Blue Lotus – голубой утренний туман над тихой рекой, перезвон колокольчиков, бутоны лотосов в росе. Аромат начинается озоновой свежестью, раскрывается прозрачными нотами лотоса и ландыша, и остается на коже вуалью белого мускуса.
Официальное описание с упаковки

Пирамида казалась полностью «моей», ровно до первого затеста, когда Blue Lotus выдал мне сплошной арбуз на мускусно-минеральной базе, за что был отправлен в ссылку, отстаиваться на год с лишним в шкаф. Не буду лукавить, помогло не сильно.
Стартует без спиртуозности, но с ощутимыми нотками озона. Однако, это не грозовые облака, а просто утонченный воздушный мотив. И в старте я сышу все тот же спелый арбуз. Потом озон окончательно слетает, и на моей коже проявляется мускусная база, которая звучит почти как аромат чистоты, но с большим креном в сторону классического крема, а не чистых накрахмаленных рубашек. Арбуз же трансформируется со сладкой мякоти в арбузные корки, которые не дают мне возможности влюбиться в этот аромат — не люблю арбуз в парфюмерии. На прохладную погоду — еще может быть, по настроению. Уже теплой весной, когда за окном теплее — на мне Blue Lotus выдает йодистую ноту, которая совершенно портит и так не самый лучший аромат.
Стойкость: более 5 часов. На одежде — более суток
Опыт использования: месяц

Brocard Frutissimo Perry
Объем: 35 мл
Стоимость: 300 рублей
Группа аромата: цветочные, гурманские
Верхние ноты: яблоко, гардения, зеленый перец
Средние ноты: гелиотроп, груша, белая ива
Базовые ноты: cлива, мускус, ирис
Из этой линейки у меня уже был ароматInner Sun, где вместо цитрусовых и персика во флакончике меня ждал алкогольный коктейль «Отвертка» из банки и средство для мытья посуды. Всего линейка Frutissimo включает в себя 10 ароматов. Несмотря на грабли, все равно хочу еще взять пару «лампочек», пусть будут. Ну а пока на моей полочке стоит грушевый аромат Perry. Покупка была спонтанная, ориентировалась на пирамиду и восторженные отзывы в сети.
Флакон — цветная «лампочка» из толстого стекла. Пульверизатор цвета самоварного золота, крышка была дешевая из пластика, которая очень слабо держалась на теле флакона, и в итоге — бесследно потерялась.
Соблазнительный дюшес – корзинка с душистыми фруктами на нагретом крыльце, из распахнутого в сад окна пахнет свежей выпечкой.
Это аромат самого лета: прозрачно-сладкий, с игривой кислинкой, невинно-соблазнительный — как карамельки, протянутые на ладони.brocard.ru
Стартует аромат резко и бьет наотмашь. Я по-началу даже не поняла, точно ли мне налили то, что должно быть в этом флакончике, или перепутали бочки на заводе? Спирта нет, но есть химозность с нотками карамелек дюшес. Без понятия, почему мой мозг выдает ассоциацию с жидкостью для снятия лака, но факт остается фактом. А еще он мне напоминает одно из стоматологических средств, которое по запаху как раз — ацетоновая ЖДСЛ и знакомые из детства карамельки. Но, к моему счастью, эта ольфакторная вакханалия слетает спустя несколько секунд.
И тут открывается чистейший аромат леденцов дюшес. Те самые, которые в детстве кидал горстью в карман, а они предательски таяли в шуршащих обертках. Те самые, когда хотел почувствовать вкус той самой груши, а конфета варварски разрезала тебе язык. Сейчас уже на прилавках есть сотни конфет, да и дюшес я не люблю, но этот аромат — красочная телепортация в детство, когда сделать «солнышко» на большой качели — достижение не менее важное, чем успеть все сделать во взрослой жизни до дедлайна. Туда, где разбитая коленка и двойка в тетради — самое большое разочарование, а сломавшийся брелок — самая большая потеря.

В течении первого часа монотонно солируют леденцы, аромат которых постепенно стихает и замещается другим дюшесом, но уже в виде газировки. Ассоциация одна — стеклянная бутылка того самого «дюшеса», которую небрежно забыли закрыть и оставили на открытой летней терассе. Запах теплого, чуть разгазировавшегося лимонада, глоток которого ни на йоту не утолит жажду, а только лишь может дать сладости и, если не повезет, то и близкого знакомства со пчелой. Детство. Лето. Август. И нуль процентов обещанных ирисов, и уж тем более перца.
Почти сразу этот лимонад, минут через 20 после своего старта уже тихонечко звучит, на подложке из легкой пудры с щепоткой тростникового сахара. Приятно, но не очень комплиментарно, все же первый час убойных леденцов — не та история, которую хочется носить на себе ежедневно. Перевела в формат Room Spray, для ароматизации домашнего текстиля этот флакончик подошел просто превосходно.
Стойкость на коже: около 4 часов
Brocard Sea Sparkle
Объем: 90 мл
Стоимость: около 400 рублей на 2022 год
Группа аромата: фужерные, фруктовые
Верхние ноты: Морская вода, Цитрусы и Озон;
Средние ноты: Дыня, Жасмин и Травы;
Базовая нота: Серая амбра.

У меня флакон потерпел крушения, и сейчас пользуюсь (редко, экономя) этой туалетной водой только при помощи атомайзера. Флакон — второй, купила бы еще, но Brocard сняли с производства этот чудесный аромат. Эх, лучше бы предыдущий и всю ту линейку сняли.
Флакон — пузатый «бочонок», которые в последние годы встречаются у многих бюджетных брендов. Основной упор на красивую коробку ва акварельной стилистике. Пульверизатор работал исправно, но в первом флаконе иногда работал в холостую, когда это было не нужно.

Аромат — моя личная прелесть! Стартует без спиртовых ноток, и сразу нежной и очень женственной акватикой. Акватика легкая, воздушная, озерная. Почти сразу к водным нотам подключается невесомая мята в облаке озонового аромата. Чистый, грозовой озон. Как будто утро после дождя на берегу кристально-чистого озера. Как глоток прохладной воды в знойную погоду. По настроению Sea Sparkle в этот момент напоминает мне L'Eau par Kenzo, но без влажных деревяшек.
Далее в аромате озоновые нотки постепенно сходят на нет, акватика все больше переплетается с фруктами (только без заявленной дыни), и оголяется нота водяной лилии, которую я люблю также сильно, как и какой-нибудь жасмин. Без химозной подложки, без ощущения замыленности.
Со временем, когда аромат усаживается ближе к коже, то пробиваются свежие травы, которые изумительно переплетаются со сладкими фруктами и солоноватой морской водой. Подобно метроному во всей этой истории то появляется, то исчезает жасмин. Он то притягивает к себе больше акватики, или наоборот, добавляет к себе щепотку амбровости.
Стойкость: около 6-7 часов
Brocard Gems Collection Larimar
Объем: 50 мл
Стоимость: 399 рублей
Группа аромата: цветочные, водяные
Верхние ноты: Зеленое яблоко и Морские ноты;
Средние ноты: Жасмин Самбак, Водяная лилия и Голубой лотос;
Базовые ноты: Палисандр, Амбра и Вирджинский кедр

Я долго смотрела на ароматы этой линейки. Складывалось такое ощущение, что серединного мнения о них — не существует. Люди делились на два лагеря — Gems Collection для них или восторг-восторг, или редкостная гадость. Я долго приглядывалась, потому что мне не нравился флакон, никакой прелести в этих «камушках» я не вижу, и лично мне флакон Brocard Gems Collection Larimar напоминает не заморский камень, а флакончик духов на бабушкином трюмо из воспоминаний 90-х годов.
Но в целом, лучше так, чем вычурно и слишком дешево. Пульверизатор нормальный, не подтекает, выдает аромат объемным облаком.
Как Вы могли понять, по моему вкусу подкупала меня пирамида аромата. Акватика, лотос и жасмин. А еще что о нем писали, мол есть схожесть с L'Eau par Kenzo (спойлер: нет!), и таким образом я думала, что этим пузатым флаконом можно заменить любимый Sea Sparkle.

Первый затест — на себе я слышу акватику, которая не замыливается, но почти сразу уходит в аромат, напоминающий линейку (мыло и проч.) бренда Dove. То самое, что по рекламе в свое время трубили как «нежнее нежного». Отстаивание около месяца, и я из флакона слышу перец. Белый перец, которого на коже так и не появилось.
Старт…
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
В этот раз Брокар решил начать со спиртяжки и ландыша. Ландыш как в одеколоне, спустя минутку становится просто настоящим ландышем, ландышевой пыльцой. И тут же — сладость, которую я не могу охарактеризовать более конкретно. Точно фрукты. «Дыня?, я наконец-то услышала в Брокаре дыню? Ну хоть бы не очередной арбуз!» — думала я. Да, дыня, которая быстро стихает и забирает с собой ландыши.
Акватики пока нет, да и в классическом понимании я не услышала ничего, похожего на море. Охапка белых цветов, в которой отчетливо лидирует чуть сладковатый жасмин. Первые полчаса — цветов много, и несмотря на некую душность, мне вся эта история нравится. Спустя это время фрукты слетают и оголяется жасмин и морская соль. Соль на границе с йодом, но без неприятных нот и ассоциаций.
А дальше в силу вступает вторая фаза звучания аромата. Тут кристальная чистота — белые наглаженные рубашки, накрахмаленные скатерти и ассоциация с генеральной уборкой. Жасмин то затихает, то как Феникс вспыхивает вновь… Но и ландыш возвращается, но с примесью стирального порошка.
Обожаю чистоту в ароматах, но терпеть не могу порошки и прочую химозу.
Аромат вообще не современный. На протяжении всего звучания в нем есть какая-то немного сладковатая нота, которой я не знаю названия. Но точно помню, что она была в женских духах из 90-х. В дорогих духах. Помню этот аромат от шубы конкретной женщины, но вряд-ли мама помнит, чем душилась ее знакомая. Помню эту ноту на женщинах в а-ля ресторанах 90-х. Я привыкла жить в современном мире, и такой парфюмерный откат — история не на каждый день.
Стойкость: около 4-5 часов
Оценка: 3,5/5
Закончу свой рассказ о имеющихся у меня ароматах от Brocard еще одним мужским ароматом. Сразу после покупки распознала в нем один из очень известных ароматов. Понравилось, спешу поделиться.
Brocard Wind Sound Hurricane
- Концентрация: EDT
- Объем: 100 мл
- Стоимость: 500 рублей
- Группа аромата: морские, фужерные
Ноты аромата: лимон, бергамот, кардамон, семена моркови, шалфей, морской аккорд, кашемир, сандал, мускус, пачули, амбра, мох

Флакон скромный — толстостенный флакон из стекла без выкрутасов. Пульверизатор работает исправно, выдает аромат не как с садового шланга. Основное украшательство — крышка флакона.
Старт аромата звонкий и сочный. 0% спирта и много-много спелых, сочных лимонов. Обожаю лимонные ноты в женской парфюмерии, когда они не граничат с бытовой химией, но в мужских ароматах такого ценового сегмента до знакомства с Hurricane я еще не встречала таких реалистичных цитрусов! Далее к лимонам прибавляется горчинка цедры грейпфрута и немного специй, которые хоть и ощущаются весьма объемно, но не утягивают аромат в сторону восточных направлений. Hurricane - это стопроцентный европейский аромат.

Спустя время, когда лимонная кислинка сегка испаряется, в ход идет подсушенная лаванда и легкая минеральность. Аромат чистоты и белых офисных рубашек. Специи начинают звучать тише, и из них я могу теперь услышать только перечность, лаванда уходит на второй план, а в основе аромата теперь — морской прибой и влажные деревяшки.
По своему настроению и основным нотам — этот аромат оказался почти полным клоном Givenchy pour Homme Blue Label. Причем, это замечаю не только я.
Далее аромат особо не играет. Это почти монотонное звучание холодной воды и морского прибоя, морского воздуха. Немного теплого кашемира и отголосок грейпфрутовых корок, которые немного полежали на солнце.
Сугубо мужской аромат. Диффузный, но тем временем, он политкорректен. Это история чистые наглаженные воротнички сорочек, стопку белой офисной бумаги и красивую, свободную акватику.
Стойкость: коллосальная, для такой цены и направления. На мужской горячей 6-7 часов, на женской холодной — целый день. На натуральных тканях — до 20 часов.
Оценка: 5/5

Ну вот и все, восемь таких разных ароматов от Brocard позади. Очень жаль, что бренд довольно часто снимает с производства красивые ароматы, и не так часто выпускает новинки не имеющие повторов в прежних выпусках. В дальнейшем планирую купить несколько ароматов, о чем, если что, расскажу позже.
На этом у меня все, спасибо за внимание к посту!
Ну и из гурманской понравился со смородиной и мильфей, вроде я их все купила, кроме ревеня.
Не то, чтобы ими пользуюсь, но у них такие флакончики позитивные