21.04.2026

Такие разные: восемь ароматов от Brocard

Приветствую!

С ароматами бренда Brocard я знакома довольно давно. Некоторые из них совершенно не задержались на моей парфюмерной полочке. Такие стараюсь раздавать, но если бы я все их оставила — флакончиков было бы более десяти. Ну а пока только 8, но я планирую еще прикупить некоторые ароматы.

Этот пост будет несколько разношерстным по направлениям ароматов, но объединяет всю эту мини «коллекцию» — единый бренд.

Начну, пожалуй, с единой линейки — ароматы Color Feeling. У меня их три — один женский и два мужских. Планировала еще взять синий и оранжевый из мужских, но похоже, что их сняли с производства. Печально. Из линейки женских ароматов никакой иной, кроме Azure мне не понравился (тестировала в свое время на блоттерах). Давайте с него и начнем?

Стоимость: 300-500 рублей

Группа аромата: фруктовый, зеленый

Начальные ноты: яблоко, груша

Ноты сердца: акватический аккорд, голубой лотос

Ноты шлейфа: мускус, кедр, сандал

Стартует без спирта, но с метаморфозами в зависимости от времени года. В холодное время — фруктами с едва заметной сладостью, чем выше поднимается столбик термометра — тем громче на старте звучит не маскулинная акватика. Иногда это просто «вода», которая ассоциируется с капельками росы на луговых травах. Акватика чистая, слегка минеральная, и безумно стойкая — ее слышно с самого начала, и звучание продолжается до самого конца.

В середине звучания акватические ноты совсем не холодные, их невозможно вписать в графу «унисекс», или примерить на мужчину. Это водная гладь озера, к чистоте аромата которого присоединяются нотки сочной зеленой груши и немножко сладких садовых яблок.

Дальше — охапки розовых пионов с щепоткой соли, которую будто даже чувствуешь кончиком языка. Но не всегда пионы солируют, иногда на себе я ощущаю запах луговых летних цветов, но лотоса, который был заявлен в пирамиде — и в помине нет.

В прохладную, влажную погоду пробиваются и белые цветы. А также чистый, не индольный мускус, который с ростом влажности на улице — удлиняет хвостик шлейфа.

Стойкость: около пяти часов. На тканях — около суток.

Впервые повторила покупку аромата Brocard
Впервые повторила покупку аромата Brocard

Опыт использования: 3 года

Оценка: 5/5

Далее, давайте пробежимся по мужским ароматам этой линейки. Начну с первого — более удачный аромат, с которого и начались покупки всех ароматов линейки Сolor Feeling.

Стоимость: около 500 рублей

Группа аромата: древесные, зеленые

Начальные ноты: озон, альдегиды, бергамот

Ноты сердца: мускатный орех, свежескошенная трава, полынь, листья фиалки

Ноты шлейфа: кедр, сандал

Аромат типично мужской, но с некоторым креном в сторону унисекса. На моей, холодной женской коже в нем было чрезнерно много альдегидов. Аромат — поливашка на лето, но довольно стойкий. Хорошо подошел мужчине до 40 лет, и когда у меня стоял выбор что подарить подростку в формате одного из первых ароматов — тоже брала зеленый. Подошел, даже когда подросток не знал меры, и поливался им чрезмерно много — квартира не превращалась в газовую камеру.

Color Feeling Green стартует без спирта и синтетической базы. Старт яркий и звонкий — чистый бергамот с легкой горчинкой, следом к бергамотовой цедре и сочной мякоти добавляется легкая акватика без намека на уходовые мужские средства, и совсем чуть-чуть озона.

На мужской горячей коже альдегиды едва заметные, вуальевые, и неожиданно (но не долго) пробивается холодная нота ментола.

Увидев впервые пирамиду аромата, меня очень интересовал дуэт полыни и травы. Полыни много, совершенно не химикальная, не слишком горькая, свежая растертая полынь. Нотки свежескошенной полевой травы пробиваются только на мужчинах, и только во влажную погоду. И в завершении я слышу аккорд влажных деревяшек.

Стойкость: около 5 часов

Оценка: 5/5

Brocard Color Feeling Black (пост тут)

Cтоимость: 550 рублей

Группа аромата: Восточный, фужерный

Композиция аромата включает ноты:Кокос, Ваниль, Лаванда, Кедр, Кипарис, Ветивер, Водные ноты, Специи, Амбра и Грейпфрут.

Черный символизирует строгие границы, торжественность и силу. Черный бархат, черный шелк, черная мантия и черный фрак во все времена внушали уважение и трепет. Издавна и по сей день черный – цвет элегантности и роскоши – всегда уместен и актуален.

Самый неудачный из троицы. Покупала изначально, начитавшись, что он отлично сидит на женской коже. Нет-нет, и еще раз нет! Не сел совершенно, да и когда муж с ним «борщит», можно смело открывать окна. Аромат на зиму, с весны по осень — задушит даже в минимальном количестве.

Стартует влажным деревом и кокосовой водой, которая спустя время трансформируется в попослипательный аромат кокоса а-ля древние пузатые флакончики от Ив Роше. Непривычная история для мужского парфюма, но благо, нота сладкого химозного кокоса держится от силы минут 10. Потом проявляются бобы Тонка, специи и тяжеловатый мускус. Все это дело мне напоминает Antonio Banderas Seduction in Black, если из него убрать бергамот и нотки смородины. Я не люблю ароматы подобного плана, но справедливости ради, Brocard звучит понежнее.

Потом — восток и специи. Тут и мускатный орех, и чуть сладковатая ваниль, и душистый перец, которые переплетаются с мшистыми шипровыми нотками.

Стойкость: часов 6, шлейф длинный, но после трех часов носки аромат усаживается ближе к коже. На натуральных тканях — до 2 суток.

Опыт использования: 1,5 года

Оценка: 3/5

Brocard Day Dreams Blue Lotus (пост тут)

Объем: 55 мл

Стоимость: 450 рублей

Группа аромата: цветочные, акватические

Верхние ноты: Огурец, Озон, Зелёные ноты, Гвоздика (цветок) и Лимон

Средние ноты: Ландыш, Лотос, Жасмин, Иланг-иланг и Роза

Базовые ноты: Амбра и Мускуса

Blue Lotus – голубой утренний туман над тихой рекой, перезвон колокольчиков, бутоны лотосов в росе. Аромат начинается озоновой свежестью, раскрывается прозрачными нотами лотоса и ландыша, и остается на коже вуалью белого мускуса.

Пирамида казалась полностью «моей», ровно до первого затеста, когда Blue Lotus выдал мне сплошной арбуз на мускусно-минеральной базе, за что был отправлен в ссылку, отстаиваться на год с лишним в шкаф. Не буду лукавить, помогло не сильно.

Стартует без спиртуозности, но с ощутимыми нотками озона. Однако, это не грозовые облака, а просто утонченный воздушный мотив. И в старте я сышу все тот же спелый арбуз. Потом озон окончательно слетает, и на моей коже проявляется мускусная база, которая звучит почти как аромат чистоты, но с большим креном в сторону классического крема, а не чистых накрахмаленных рубашек. Арбуз же трансформируется со сладкой мякоти в арбузные корки, которые не дают мне возможности влюбиться в этот аромат — не люблю арбуз в парфюмерии. На прохладную погоду — еще может быть, по настроению. Уже теплой весной, когда за окном теплее — на мне Blue Lotus выдает йодистую ноту, которая совершенно портит и так не самый лучший аромат.

Стойкость: более 5 часов. На одежде — более суток

Опыт использования: месяц

Brocard Frutissimo Perry

Объем: 35 мл

Стоимость: 300 рублей

Группа аромата: цветочные, гурманские

Верхние ноты: яблоко, гардения, зеленый перец

Средние ноты: гелиотроп, груша, белая ива

Базовые ноты: cлива, мускус, ирис

Из этой линейки у меня уже был ароматInner Sun, где вместо цитрусовых и персика во флакончике меня ждал алкогольный коктейль «Отвертка» из банки и средство для мытья посуды. Всего линейка Frutissimo включает в себя 10 ароматов. Несмотря на грабли, все равно хочу еще взять пару «лампочек», пусть будут. Ну а пока на моей полочке стоит грушевый аромат Perry. Покупка была спонтанная, ориентировалась на пирамиду и восторженные отзывы в сети.

Флакон — цветная «лампочка» из толстого стекла. Пульверизатор цвета самоварного золота, крышка была дешевая из пластика, которая очень слабо держалась на теле флакона, и в итоге — бесследно потерялась.

Соблазнительный дюшес – корзинка с душистыми фруктами на нагретом крыльце, из распахнутого в сад окна пахнет свежей выпечкой.
Это аромат самого лета: прозрачно-сладкий, с игривой кислинкой, невинно-соблазнительный — как карамельки, протянутые на ладони.

Стартует аромат резко и бьет наотмашь. Я по-началу даже не поняла, точно ли мне налили то, что должно быть в этом флакончике, или перепутали бочки на заводе? Спирта нет, но есть химозность с нотками карамелек дюшес. Без понятия, почему мой мозг выдает ассоциацию с жидкостью для снятия лака, но факт остается фактом. А еще он мне напоминает одно из стоматологических средств, которое по запаху как раз — ацетоновая ЖДСЛ и знакомые из детства карамельки. Но, к моему счастью, эта ольфакторная вакханалия слетает спустя несколько секунд.

И тут открывается чистейший аромат леденцов дюшес. Те самые, которые в детстве кидал горстью в карман, а они предательски таяли в шуршащих обертках. Те самые, когда хотел почувствовать вкус той самой груши, а конфета варварски разрезала тебе язык. Сейчас уже на прилавках есть сотни конфет, да и дюшес я не люблю, но этот аромат — красочная телепортация в детство, когда сделать «солнышко» на большой качели — достижение не менее важное, чем успеть все сделать во взрослой жизни до дедлайна. Туда, где разбитая коленка и двойка в тетради — самое большое разочарование, а сломавшийся брелок — самая большая потеря.

В течении первого часа монотонно солируют леденцы, аромат которых постепенно стихает и замещается другим дюшесом, но уже в виде газировки. Ассоциация одна — стеклянная бутылка того самого «дюшеса», которую небрежно забыли закрыть и оставили на открытой летней терассе. Запах теплого, чуть разгазировавшегося лимонада, глоток которого ни на йоту не утолит жажду, а только лишь может дать сладости и, если не повезет, то и близкого знакомства со пчелой. Детство. Лето. Август. И нуль процентов обещанных ирисов, и уж тем более перца.

Почти сразу этот лимонад, минут через 20 после своего старта уже тихонечко звучит, на подложке из легкой пудры с щепоткой тростникового сахара. Приятно, но не очень комплиментарно, все же первый час убойных леденцов — не та история, которую хочется носить на себе ежедневно. Перевела в формат Room Spray, для ароматизации домашнего текстиля этот флакончик подошел просто превосходно.

Стойкость на коже: около 4 часов

Brocard Sea Sparkle

Объем: 90 мл

Стоимость: около 400 рублей на 2022 год

Группа аромата: фужерные, фруктовые

Верхние ноты: Морская вода, Цитрусы и Озон;

Средние ноты: Дыня, Жасмин и Травы;

Базовая нота: Серая амбра.

У меня флакон потерпел крушения, и сейчас пользуюсь (редко, экономя) этой туалетной водой только при помощи атомайзера. Флакон — второй, купила бы еще, но Brocard сняли с производства этот чудесный аромат. Эх, лучше бы предыдущий и всю ту линейку сняли.

Флакон — пузатый «бочонок», которые в последние годы встречаются у многих бюджетных брендов. Основной упор на красивую коробку ва акварельной стилистике. Пульверизатор работал исправно, но в первом флаконе иногда работал в холостую, когда это было не нужно.

Аромат — моя личная прелесть! Стартует без спиртовых ноток, и сразу нежной и очень женственной акватикой. Акватика легкая, воздушная, озерная. Почти сразу к водным нотам подключается невесомая мята в облаке озонового аромата. Чистый, грозовой озон. Как будто утро после дождя на берегу кристально-чистого озера. Как глоток прохладной воды в знойную погоду. По настроению Sea Sparkle в этот момент напоминает мне L'Eau par Kenzo, но без влажных деревяшек.

Далее в аромате озоновые нотки постепенно сходят на нет, акватика все больше переплетается с фруктами (только без заявленной дыни), и оголяется нота водяной лилии, которую я люблю также сильно, как и какой-нибудь жасмин. Без химозной подложки, без ощущения замыленности.

Со временем, когда аромат усаживается ближе к коже, то пробиваются свежие травы, которые изумительно переплетаются со сладкими фруктами и солоноватой морской водой. Подобно метроному во всей этой истории то появляется, то исчезает жасмин. Он то притягивает к себе больше акватики, или наоборот, добавляет к себе щепотку амбровости.

Стойкость: около 6-7 часов

Brocard Gems Collection Larimar

Объем: 50 мл

Стоимость: 399 рублей

Группа аромата: цветочные, водяные

Верхние ноты: Зеленое яблоко и Морские ноты;

Средние ноты: Жасмин Самбак, Водяная лилия и Голубой лотос;

Базовые ноты: Палисандр, Амбра и Вирджинский кедр

Я долго смотрела на ароматы этой линейки. Складывалось такое ощущение, что серединного мнения о них — не существует. Люди делились на два лагеря — Gems Collection для них или восторг-восторг, или редкостная гадость. Я долго приглядывалась, потому что мне не нравился флакон, никакой прелести в этих «камушках» я не вижу, и лично мне флакон Brocard Gems Collection Larimar напоминает не заморский камень, а флакончик духов на бабушкином трюмо из воспоминаний 90-х годов.

Но в целом, лучше так, чем вычурно и слишком дешево. Пульверизатор нормальный, не подтекает, выдает аромат объемным облаком.

Как Вы могли понять, по моему вкусу подкупала меня пирамида аромата. Акватика, лотос и жасмин. А еще что о нем писали, мол есть схожесть с L'Eau par Kenzo (спойлер: нет!), и таким образом я думала, что этим пузатым флаконом можно заменить любимый Sea Sparkle.

Первый затест — на себе я слышу акватику, которая не замыливается, но почти сразу уходит в аромат, напоминающий линейку (мыло и проч.) бренда Dove. То самое, что по рекламе в свое время трубили как «нежнее нежного». Отстаивание около месяца, и я из флакона слышу перец. Белый перец, которого на коже так и не появилось.

Старт…

– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

В этот раз Брокар решил начать со спиртяжки и ландыша. Ландыш как в одеколоне, спустя минутку становится просто настоящим ландышем, ландышевой пыльцой. И тут же — сладость, которую я не могу охарактеризовать более конкретно. Точно фрукты. «Дыня?, я наконец-то услышала в Брокаре дыню? Ну хоть бы не очередной арбуз!» — думала я. Да, дыня, которая быстро стихает и забирает с собой ландыши.

Акватики пока нет, да и в классическом понимании я не услышала ничего, похожего на море. Охапка белых цветов, в которой отчетливо лидирует чуть сладковатый жасмин. Первые полчаса — цветов много, и несмотря на некую душность, мне вся эта история нравится. Спустя это время фрукты слетают и оголяется жасмин и морская соль. Соль на границе с йодом, но без неприятных нот и ассоциаций.

А дальше в силу вступает вторая фаза звучания аромата. Тут кристальная чистота — белые наглаженные рубашки, накрахмаленные скатерти и ассоциация с генеральной уборкой. Жасмин то затихает, то как Феникс вспыхивает вновь… Но и ландыш возвращается, но с примесью стирального порошка.

Обожаю чистоту в ароматах, но терпеть не могу порошки и прочую химозу.

Аромат вообще не современный. На протяжении всего звучания в нем есть какая-то немного сладковатая нота, которой я не знаю названия. Но точно помню, что она была в женских духах из 90-х. В дорогих духах. Помню этот аромат от шубы конкретной женщины, но вряд-ли мама помнит, чем душилась ее знакомая. Помню эту ноту на женщинах в а-ля ресторанах 90-х. Я привыкла жить в современном мире, и такой парфюмерный откат — история не на каждый день.

Стойкость: около 4-5 часов

Оценка: 3,5/5

Закончу свой рассказ о имеющихся у меня ароматах от Brocard еще одним мужским ароматом. Сразу после покупки распознала в нем один из очень известных ароматов. Понравилось, спешу поделиться.

Brocard Wind Sound Hurricane

• Концентрация: EDT
  • Объем: 100 мл
  • Стоимость: 500 рублей
  • Группа аромата: морские, фужерные

Ноты аромата: лимон, бергамот, кардамон, семена моркови, шалфей, морской аккорд, кашемир, сандал, мускус, пачули, амбра, мох

Флакон скромный — толстостенный флакон из стекла без выкрутасов. Пульверизатор работает исправно, выдает аромат не как с садового шланга. Основное украшательство — крышка флакона.

Старт аромата звонкий и сочный. 0% спирта и много-много спелых, сочных лимонов. Обожаю лимонные ноты в женской парфюмерии, когда они не граничат с бытовой химией, но в мужских ароматах такого ценового сегмента до знакомства с Hurricane я еще не встречала таких реалистичных цитрусов! Далее к лимонам прибавляется горчинка цедры грейпфрута и немного специй, которые хоть и ощущаются весьма объемно, но не утягивают аромат в сторону восточных направлений. Hurricane - это стопроцентный европейский аромат.

Спустя время, когда лимонная кислинка сегка испаряется, в ход идет подсушенная лаванда и легкая минеральность. Аромат чистоты и белых офисных рубашек. Специи начинают звучать тише, и из них я могу теперь услышать только перечность, лаванда уходит на второй план, а в основе аромата теперь — морской прибой и влажные деревяшки.

По своему настроению и основным нотам — этот аромат оказался почти полным клоном Givenchy pour Homme Blue Label. Причем, это замечаю не только я.

Далее аромат особо не играет. Это почти монотонное звучание холодной воды и морского прибоя, морского воздуха. Немного теплого кашемира и отголосок грейпфрутовых корок, которые немного полежали на солнце.

Сугубо мужской аромат. Диффузный, но тем временем, он политкорректен. Это история чистые наглаженные воротнички сорочек, стопку белой офисной бумаги и красивую, свободную акватику.

Стойкость: коллосальная, для такой цены и направления. На мужской горячей 6-7 часов, на женской холодной — целый день. На натуральных тканях — до 20 часов.

Оценка: 5/5

Ну вот и все, восемь таких разных ароматов от Brocard позади. Очень жаль, что бренд довольно часто снимает с производства красивые ароматы, и не так часто выпускает новинки не имеющие повторов в прежних выпусках. В дальнейшем планирую купить несколько ароматов, о чем, если что, расскажу позже.

На этом у меня все, спасибо за внимание к посту!

alepa 21 апреля 2026, 20:03
Из Фрутиссимо рекомендую Клементин и Крейзи тропик, оба аромата даже на себя наношу, сладкие, приятные. Есть еще клубничный мохито, дюшес-совсем не нравится, inner sun.
Ну и из гурманской понравился со смородиной и мильфей, вроде я их все купила, кроме ревеня.
Не то, чтобы ими пользуюсь, но у них такие флакончики позитивные
Valkyrja 21 апреля 2026, 20:05
Про Клементин тоже думала, но пока подобные ароматы на паузе, возможно, до осени
Greyglasses 21 апреля 2026, 20:30
Замечательная коллекция! 👍
Альтернатива лосьона-пилинга для тела10Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной53Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)18Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами68Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С61Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете8Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод...